История развития электрического освещения - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Приложение №1 «История развития освещения» Слайд 1 1 17.53kb.
Ведомственные строительные нормы нормы электрического освещения спортивных... 2 502.01kb.
«техногенная катастрофа на телеэкране (на примере аварии на аэс «фукусима-1») 1 17.97kb.
История синтезатора 1 23.13kb.
Cписки абитуриентов, рекомендованных к зачислению спо куединский... 1 28.57kb.
Русский алфавит 1 89.88kb.
1. Введение. «Кооперация – необходимый элемент совместной деятельности... 1 184.63kb.
93 История. Теоретические вопросы 94 Всеобщая история 11 4997.61kb.
История становления и развития экскурсионной деятельности 1 181.38kb.
Тезисы лекций по дисциплине «отечественная история» 3 789kb.
Справка границы территории районов, на которой техническое обслуживание... 1 57.69kb.
Формирование тонких пленок из наноструктурированного порошка прошедшего... 1 80.45kb.
- 4 1234.94kb.
История развития электрического освещения - страница №1/1

История развития электрического освещения

(слайд 3) Люди начали использовать искусственный свет приблизительно 12000 лет назад. В первобытные времена костер служил человеку одновременно и печкой и лампой.

(слайд 4) Затем появилось замечательное изобретение — лучина, которая кое-где в деревнях была в ходу совсем еще недавно. Лучина давала очень яркий свет, но от нее было много копоти и дыма, да кроме того и не всегда можно было найти подходящее дерево для лучины.

Люди заметили, что особенно ярко горит смолистая лучина. Значит,— дело не столько в дереве, сколько в смоле. Стоит обмакнуть какую-нибудь ветку в смолу и получится искусственная лучина, которая горит лучше обыкновенной. Так появился факел.

(щелчок мышкой) Факелы горели очень ярко, ими освещали целые залы во время торжественных пиров. Факелы горели не только ярче, чем лучина, но и дольше. Это и навело на мысль, что дерево можно устранить совсем и оставить одну смолу или сало.
(слайд 5) Спустя 9000 лет начали применять масляные лампы и свечи, которые освещали античные своды Греции и Рима.

Первые масляные лампы появились в третьем тысячелетии в Древнем Египте. Они представляли собой метровые колонны из песчаника, сверху были выдолблены отверстия, в которые вставляли сосуды с маслом.

Древние критские лампы имели более декоративный вид. Они изготовлялись в виде связок растений с чашеобразным завершением и ручкой или в форме колонок, украшенных рельефом.

(щелчок мышкой) В Древней Греции в 6 столетии до н. э. изготовлялись красивые классические лампы – округлый сосуд для масла имел одно или несколько отверстий в плотно прилегающей крышке; дым выходил через один или несколько носиков. Более древние лампы – небольшого размера, более поздние – больше и украшены с избытком.

Смолу или сало «помещали в глиняную чашку и зажигали. В дальнейшем нашли применение горючие масла, нефть и т. п.

Так люди додумались до первой лампы, которая горела несколько часов подряд, а не полчаса, как лучина. Но первые лампы очень коптили, потому что в них не хватало воздуха дня полного сгорания угольных частиц, составляющих копоть. Надо было устроить лампу так, чтобы масло или сало подводились к пламени постепенно. Для этого - придумали фитиль.

Были выработаны различного типа масляные лампы, применявшиеся в древней Греции, Риме, Египте и др. Эти лампы сохранились в употреблении в течение всего средневековья.
(слайд 6) Параллельно с лампой была изобретена свеча, появившаяся примерно в XI в. (сало, китовый жир). Свечи делают не только из сала и воска, но и из стеарина. Свечи были в употреблении вплоть до второй половины XIX в. ., лампы продолжали совершенствоваться. Так как копоть образуется в результате недостатка воздуха, то для ее устранения необходимо пользоваться трубой, поставленной над горящим фитилем.

( слайд 7) Сначала труба была железная, а затем стеклянная, которую ввел французский аптекарь Кенке спустя много времени после того, как была введена железная труба. В старину лампы, имеющие стеклянную трубу по имени их изобретателя называли кенкетами.

(слайд 8) Но ламповое стекло все еще помещалось над фитилем, и только спустя 33 года швейцарец Арганд ( в конце XVIII в.) догадался надеть стекло на горелку.

(слайд 9) В конце XVIII- начале XIX века появились газовые фонари: угольный газ, соединяясь с кислородом, загорался, раскаляя металлическую сетку фонаря, которая и излучала свет. Каждый вечер специальный человек зажигал каждый фонарь в городе. Освещались преимущественно центральные улици города. Кроме того, система газовых труб была небезопасной.

(слайд 10) Первая дуговая электрическая лампа была изобретена в 1802 г. русским физиком Василием Владимировичем Петровым. Ее основу составляли два угольных стержня, располагавшиеся горизонтально. Один из них присоединялся к положительному полюсу электрической батареи, другой — к отрицательному. Разогреваясь, стержни начинали светиться, и между ними возникала светящаяся электрическая дуга. Чтобы получить такую дугу, следовало разводить угольные стержни на строго определенное расстояние, что было трудно осуществить технически. Эти лампы имели существенный недостаток: угли сгорая, укорачивались, и с помощью целой системы механизмов их приходилось постоянно сводить, к тому же открытый огонь создавал серьёзную угрозу пожара.

(слайд 11) Русский изобретатель Павел Яблочков в 1876 году преодолел ряд этих недостатков.

«Свеча Яблочкова» отличалась простой конструкцией. Угольные электроды изобретатель расположил не горизонтально, как это делали до него, а ; вертикально, поместив между ними .изолятор (фарфоровую вставку). При пропускании через «свечу» электрического тока вверху возникала светящаяся дуга, зажигавшая электроды. Чтобы добиться равномерного освещения, Яблочков обмазывал электроды слоем каолина — бе-лой глины, выполнявшей роль изолятора. Лампы работали в течение часа, а затем сгорали. Чтобы лампа светила дольше, Яблочков увеличил толщину одного угольного стержня, а также использовал переменный ток. К изобретателю пришла слава.
(слайд 12) В Париже его лампочками был впервые освещен магазин «Лувр». Газовые фонари на улицах французской столицы были демонтированы — их повсеместно заменили «свечи Яблочкова». Помещенные в белые матовые шары, они давали приятный яркий свет.

(слайд 13) Но будущее принадлежало не дуговой лампе, а лампе накаливания, изобретенной русским физиком Александром Николаевичем Лодыгиным и усовершенствованной Т. Эдисоном (именно такой лампой мы пользуемся до сих пор).

Лампа накаливания была изобретена в 1872 году электротехником Лодыгиным. Основной её элемент – угольный стерженёк, нагреваемый током до температуры, при которой он начинает светится. Стерженёк размещался под стеклянным колпаком. Первые лампы работали всего по 30-40 минут. Позднее Лодыгин увеличил срок их службы, откачав воздух из колбы.

(слайд 14) О работе Лодыгина стало известно Т.Эдисону, который в 1877 году усовершенствовал этот тип ламп. Он добился сильного разряжения в лампе, нашёл новый материал для нити накаливания, перепробовав более шести тысяч разных веществ, - обработанный специальным химическим раствором бамбук. Эдисон сделал изобретение коммерчески выгодным: придумал цоколь, патрон, поворотный выключатель, предохранители, изолированные провода.

( щелчок) В ночь на 1 января 1880 года семьсот Эдисоновских ламп осветили здани, где работал изобретатель. Люди с изумлением взирали на это чудо.

(слайд 15) Лампочку продолжали усовершенствовать. Лодыгин первым применил вольфрамовую нить и предложил заполнять колбу каким-нибудь инертным газом. Вольфрамовая нить дает яркий белый свет, требует гораздо меньше тока, чем угольная, и может служить тысячи часов.



(слайд 16) В XX веке у лампочек накаливания появился конкурент — газосветные лампы, или лампы дневного света. Они наполнены газом и дают свет, не нагреваясь. Сначала появились цветные газосветные лампы. В стеклянную трубку с обоих концов вплавлялись металлические пластины — электроды, к которым подводился ток. Трубка наполнялась газом или парами металла. Под воздействием тока газ начинал светиться. Аргон дает синий цвет, неон — красный, ртуть — фиолетовый, а пары натрия — желтый. Эти лампы нашли применение в рекламе.

Позже были созданы лампы, свет которых приближается к солнечному. Их основа — ультрафиолетовые лучи. Их преимуществом является меньшее, по сравнению с лампами накаливания, потребление тока.