История государственной охраны объектов культурного наследия в Республике Тыва Созданная усилиями общественных деятелей в 1966 году - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Об участии Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры... 1 104.85kb.
Закон Калининградской области от 17 декабря 2003 г. N 344 "Об объектах... 1 369.12kb.
Доклад Начальника управления историко-культурного наследия Департамента... 1 241.21kb.
«МолодЁжь и наука» Секция «Архитектура» 1 31.53kb.
Электронный отраслевой телефонный справочник 14 1641.35kb.
Госэкспертиза в области охраны культурного наследия 1 192.01kb.
Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) 7 2590.39kb.
О бъект культурного наследия (памятник истории и культуры) 1 27.74kb.
28 апреля Всемирный день охраны труда 1 35.15kb.
Информация «о всемирном дне охраны труда» в 2013 году 1 29.77kb.
Всемирный день охраны труда 28 апреля 2012 года Всемирный день охраны... 1 30.98kb.
Приложение 1 Крупнейшие научные и научно-практические мероприятия... 1 161.94kb.
- 4 1234.94kb.
История государственной охраны объектов культурного наследия в Республике Тыва Созданная - страница №1/1

История государственной охраны объектов культурного наследия в Республике Тыва
Созданная усилиями общественных деятелей в 1966 году Всероссийская общественная организация «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВОО «ВООПИиК»), стала важной неправительственной структурой в сфере сохранения наследия, объединив в своих рядах не только краеведов-любителей, но, прежде всего, специалистов: архитекторов, историков, искусствоведов, музейных и архивных работников, реставраторов, инженеров-технологов, археологов.

В соответствии с постановлением Совета Министров Тувинской АССР от 7 сентября 1965 г. № 684 «Об организации Тувинского отделения Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры» было учреждено Тувинское отделение ВООПИиК. Был одобрен устав, подготовленный оргкомитетом, избраны совет и президиум совета республиканского отделения.

Председателем был избран Юрий Лудужапович Аранчын, работавший в то время заведующим отделом Обкома КПСС.

С момента создания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры оно стало активным центром помощи общественности государственным органам в деле охраны культурного наследия. Тувинское региональное отделение ВООПИиК организовывало экспедиции по республике с целью выявления памятников археологии, архитектуры, истории и музыкальной культуры, материалы которых до сих пор актуальны.

Большая просветительская работа общества среди населения республики, на предприятиях, в вузах и школах в 70-80-е годы прошлого столетия позволила привлечь широкую общественность к защите культурного наследия и превратить ВООПИиК в массовую организацию.

В период этого времени снят на кинопленку Мугур-Саргольский комплекс петроглифов и эвакуированы фрагменты этого уникального памятника древнейшей культуры Тувы накануне затопления территории Саяно-Шушенского водохранилища. В настоящее время спасенные фрагменты Мугур-Саргольского святилища и древнетюркские стелы хранятся под открытым небом на территории Тувинского института гуманитарных исследований и в стеларии Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва.

Работы велись в тесном сотрудничестве с учеными из Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ, ныне – Тувинский институт гуманитарных исследований) и научными учреждениями городов: Кызыл, Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Кемерово и т.д.

Основными направлениями Тувинского регионального отделения ВООПИиК являлись:

- выявление, анализ и изучение археологических, этнографических материалов и других источников, свидетельствующих о самобытной культуре племен, населявших Туву в разные периоды истории Тувы;

- постановка на учет и составление учетной документации памятников истории и культуры на территории республики.

Общественностью были предприняты значительные усилия на республиканском и федеральном уровне по доказательству целесообразности и необходимости принятия решения о создании органа исполнительной власти по сохранению культурного наследия. Этого удалось добиться, правда, не сразу.

В 1992 г. был образован Комитет по туризму и охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры, туризма и кино Республики Тыва.

Основными направлениями деятельности Комитета являлись:

- выявление, анализ и изучение археологических, этнографических материалов и других источников, свидетельствующих о самобытной культуре племен, населявших Туву в разные периоды истории Тувы;

- постановка на учет и составление учетной документации памятников истории и культуры на территории республики.

С 2008 г. и до настоящего времени – Служба по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва является исполнительным органом государственной власти, уполномоченным осуществлять государственный контроль и полномочия на территории Республики Тыва в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации в соответствии с законодательством.

Служба работает по следующим направлениям:

- нормотворческая;

- контрольно-надзорные функции:

- формирование необходимого пакета документов для регистрации памятников истории и культуры в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

- инвентаризация и выявление новых объектов культурного наследия;

- работа по строительству механизма взаимодействия с органами местной муниципальной власти по сохранению и использованию объектов культурного наследия регионального и муниципального значения;

- активная популяризация объектов культурного наследия;

- оказание содействия в создании нового для Тувы направления - сохранения нематериальной культуры народов Республики Тыва.



С момента образования Службы на государственную охрану поставлено 61 новых ОКН и количество их с каждым годом увеличивается.

Служба является единственным органом исполнительной власти республики, в полномочия которой входит контроль за сохранением объектов культурного наследия в целом и их внешнего облика в частности.