Исторические материалы и фотографии - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1. Введение в проблематику. Краткий очерк развития фотографии. 1 30.38kb.
Учителя начальных классов. Участники мероприятия 1 66.15kb.
Гений места. Классика литовской фотографии 5 февраля – 23 марта 2014 1 31.52kb.
Это последний, сказал он 1 39.57kb.
Использование исторических писем, как исторических источников, на... 1 163.27kb.
Сразу возникли вопросы, как они здесь оказались, когда именно и при... 1 235.28kb.
Урок по предмету «Я и Украина» в 3 классе Тема. Условия успеха Учитель... 1 97.63kb.
Ю. Борко Европейская идея: от утопии к реальности Исторические метаморфозы... 2 503.74kb.
Лекция №3 исторические источники откуда мы знаем, как все это было? 1 116.96kb.
Примерный перечень исторических деятелей 1 172.15kb.
Барабан Материалы 1 35.69kb.
В допетровской России, согласно историческим традициям, детские правонарушения... 1 163.91kb.
- 4 1234.94kb.
Исторические материалы и фотографии - страница №1/1



Исторические материалы и фотографии

Декретом ВЦИК от 15 ноября 1922 года Дальневосточная республика была преобразована в Дальневосточную область РСФСР. В ее состав вошла Камчатская губерния. Власть на Камчатке сосредоточилась в руках губернского бюро РКП(б). 12 января 1923 года был создан финансовый отдел, в составе которого был образован контрольно-бухгалтерский подотдел с контрольным отделением.

23 октября 1923 года - дата образования в составе Народного комиссариата финансов СССР Финансово-контрольного управления. Эта дата и считается днем рождения контрольно-ревизионных органов Минфина России.

Катастрофическая нехватка ревизионных кадров, низкая квалификация ревизоров, огромные расстояния к месту проведения проверок – вот главные болевые точки контрольно-ревизионного аппарата Камчатки тех лет.

В советский период государственный финансовый контроль на Камчатке (равно как и во всей стране) реформировали несколько раз. Наиболее масштабная реформа государственного финансового контроля – создание Контрольно-ревизионного управления (КРУ) Народного комиссариата финансов СССР с органами на местах. Система КРУ на десятилетия стала основным и по существу единственным надведомственным органом государственного финансового контроля на Камчатке. Последующие изменения и частичные реорганизации контрольно-ревизионного аппарата этой сути не меняли.

В октябре 1937 года Центральный исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление, обязывающее Наркомфин усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий и организаций. И 9 мая 1938 года Совнарком СССР утвердил внесённое Наркомфином СССР «Положение о Контрольно-ревизионном управлении Народного комиссариата финансов Союза ССР», а 31 мая 1938 года Наркомфин СССР издал приказ «О перестройке контрольно-ревизионной работы».

На основании вышеуказанного Положения о КРУ, а также приказов о перестройке контрольно-ревизионной работы в Наркомфине СССР 20 сентября 1938 года в соответствии с приказом № 1 по контрольно-ревизионному аппарату Наркомфина СССР по Камчатской области было создано КРУ Наркомфина СССР по Камчатской области.

В те годы перед Камчатским КРУ была поставлена задача организовать жёсткий контроль за исполнением бюджета в плане законности, правильности, целесообразности и эффективности расходования государственных средств, а также установить систематическое наблюдение за устранением выявленных недостатков и нарушений.

В 1941 году мирный труд советских людей прервала война. В годы Великой Отечественной войны Наркомат финансов СССР, как и вся страна, работал под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы». В максимально короткий срок были резко сокращены расходы, не связанные с финансированием первоочередных нужд фронта и тыла. Финансисты сумели изыскать новые источники доходов Государственного бюджета СССР, компенсировавшие сокращение поступлений от налога с оборота и отчислений от прибыли в связи с переводом предприятий на производство военной продукции и снижением объёма выпуска товаров широкого потребления.

Свою роль в укреплении финансового хозяйства достойно сыграли и работники контрольно-ревизионного аппарата на Камчатке. В военные годы контролёры-ревизоры Камчатки строго следили за поступлением в бюджет разового сбора на рынках, контролировали выполнение планов по производству продукции и товарообороту, выявляли случаи нелегальной деятельности кустарей, организовывали размещение военного займа.

Задачи перед ревизорами ставились со всей суровостью военного времени. Возможности контроля неизбежно приобрели чрезвычайный характер. Резко возросли требования по соблюдению финансовой дисциплины. В ведомственных документах тех лет подчеркивалось: «в военное время государство вправе многого требовать и ожидать от контрольно-ревизионных работников. Ревизор должен критически, по государственному разбираться в фактах. В ревизионной практике приходится подчас встречаться с далеко не всегда обоснованными ссылками на нужды фронта, на военную срочность и т. д., прикрывающими по сути слабую оперативность, нежелание бороться за экономию, а в отдельных случаях и прямое расточительство, бесхозяйственность. К подобным явлениям ревизор должен относиться со всей большевистской непримиримостью».

Соответственно требованиям военной экономики работа КРУ сосредоточилась на укреплении доходной базы Государственного бюджета СССР. Но это не означало сокращения обычных ревизорских обязанностей. Напротив, контрольные подходы, которые в обычной обстановке нередко кажутся чрезмерно бюрократическими, излишне детализированными и неоправданно жёсткими, в условиях военного времени проявили себя как жизненно необходимые. Жёсткость ревизии органично вписывалась в суровость будней.

Восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны требовало немало сил и средств. Камчатка возвращалась к мирной жизни постепенно. В осуществлении контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий и организаций возникали свои проблемы и сложности. Авральный ритм и чрезвычайные методы контрольной работы, господствовавшие в военные годы, не могли не оставить чувствительный след в ревизорской практике. В неё для нужд мирной жизни требовалось внести значительные коррективы. Изменился, нуждался в пополнении и качественном укреплении кадровый состав контрольно-ревизионного аппарата. Решением Исполнительного комитета Камчатского областного Совета депутатов трудящихся от 21.05.1948 № 185 «О состоянии ревизионной работы в бюджетных учреждениях и отделах исполкомов области» контрольно-ревизионная работа в области была признана неудовлетворительной.


писаревская

Писаревская Лидия Никитична. Первый главный контролер-ревизор Камчатки. Возглавляла Камчатское КРУ с августа 1956 г. по декабрь 1965 г. (фото 1950-х годов)

Кардинальные организационные изменения в работе КРУ Минфина на Камчатке произошли в 1956 году в связи с расширением прав союзных республик в хозяйственном строительстве. Соответственно были расширены права республиканских органов по контролю за исполнением бюджета. «В целях усиления контроля за соблюдением финансовой дисциплины учреждениями, предприятиями и организациями, за правильным и экономным расходованием ими бюджетных и собственных средств» Совет Министров СССР принял постановление о передаче местных органов КРУ Минфина СССР в ведение министерств финансов союзных республик. В результате, с мая 1956 года Камчатское КРУ стало именоваться как – КРУ Минфина РСФСР по Камчатской области, а руководитель КРУ – главный контролер-ревизор.

В мае 1965 г. при областном комитете партийно-государственного контроля создан Координационный совет органов контроля, в состав которого вошли представитель облфинотдела, КРУ, Госбанка и Стройбанка. На заседаниях совета рассматривались планы работы с целью предотвращения повторных проверок в одних и тех же предприятиях, а также для организации комплексных ревизий и проверок.




в

Работники областного КРУ: заместитель главного контролера-ревизора Ильченко В. П. и старший контролер-ревизор Тегипко В. С. (фото 1970-х годов)

Наиболее заметные события в деятельности контрольно-ревизионного аппарата произошли в 70-е годы. Они коснулись и содержательной и организационной стороны ревизорского дела, методологии проведения ревизий и проверок, их нормативно-отраслевого обеспечения.

Так, 20 июня 1975 г. начала действовать «Инструкция о порядке проведения ревизий и проверок Контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов СССР, контрольно-ревизионными управлениями министерств финансов союзных республик и их местными органами». К моменту составления данной инструкции контрольно-ревизионный аппарат Минфина располагал богатым и содержательным опытом финансового контроля, поэтому в отличие от других документов, регламентировавших контрольно-ревизионную работу, инструкция от 20.06.1975 г. № 61 прожила долгую жизнь.

В декабре 1981 г. заметным событием в деле финансового контроля на Камчатке, в подготовке которого ведущую роль сыграл аппарат Камчатского КРУ, стало совещание работников контрольно-ревизионных служб по вопросу улучшения контрольно-ревизионной работы в Камчатской области. Во исполнение предложений, высказанных участниками совещания, было издано распоряжение Исполнительного комитета Камчатского Областного Совета народных депутатов от 6 января 1982 г. № 10-р «О состоянии и мерах улучшения бухгалтерского учета и контрольно-ревизионной работы в свете решений XVI съезда КПСС по обеспечению государственной дисциплины, сохранности социалистической собственности, соблюдению режима экономии во всех отраслях народного хозяйства Камчатской области». В дальнейшем такие совещания, с участием руководителей крупных предприятий, главных бухгалтеров, начальниками контрольно-ревизионных отделов управлений Камчатского облисполкома, проводились ежегодно.


филимоненко г

Филимоненко Григорий Арсентьевич с декабря 1965 г. по январь 1974 г. – старший контролер-ревизор КРУ по г. Петропавловску-Камчатскому, в 1980-х годах работал старшим контролером-ревизором областного аппарата КРУ. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами и медалями, нагрудным значком «Отличник финансовой работы» (май 1985 года).


севцова т

Севцова Татьяна Алексеевна в областном аппарате КРУ работала с сентября 1966 г. по май 1980 г. За участие в Великой Отечественной войне, трудовые успехи и активную общественную работу награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», юбилейными медалями, нагрудным значком «Отличник финансовой работы» (фото 1980-х годов).

В это же время, еще одной хорошей традицией стало проведение ежегодного конкурса на лучшего контролера-ревизора Камчатской области.

Решение о присуждении звания «Лучший контролер-ревизор Камчатской области» принималось совместным постановлением коллегии финансового управления Камчатского облисполкома и Президиума обкома профсоюза работников государственных учреждений.

В 90-х годах события в жизни контрольно-ревизионного аппарата Минфина происходили уже в условиях постсоветской Камчатки. Новые условия ставили новые задачи, которые определялись целью и особенностями перехода экономики страны на рыночные принципы.


рахманов_портрет

Из 70 лет работы КРУ на Камчатке – 10 (с июня 1991 г. по июль 2001 г.) Камчатским КРУ руководил Анатолий Борисович Рахманов – один из самых известных контролеров-ревизоров Камчатки, отдавший ревизионному делу более 20 лет (фото 1990-х годов).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 г. № 888 «О территориальных контрольно-ревизионных органах Министерства финансов Российской Федерации в субъектах Российской Федерации» были образованы контрольно-ревизионные управления Минфина России. Впервые за всю историю своего существования они стали самостоятельными юридическими лицами. Самостоятельным стало и КРУ Минфина Российской Федерации в Камчатской области. Приказом от 19.08.1998 № 154 на базе аппаратов главных контролеров-ревизоров Минфином России в качестве территориальных органов было создано контрольно-ревизионное управление Минфина России в Камчатской области, на должность руководителя управления назначен Рахманов А.Б., 02.04.2003 года руководителем управления назначен Горюнов С.Н.



z:\приемная\фото.jpg
Горюнов Семён Николаевич – первый руководитель территориального управления Росфиннадзора в Камчатском крае

В 2004 году в результате проводимой в стране административной реформы образована Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре органов исполнительной власти» Росфиннадзору переданы функции Министерства финансов Российской Федерации по контролю и надзору в финансово- бюджетной сфере.

Территориальное управление Росфиннадзора в Камчатской области было создано приказом Федеральной службы финансово-бюджетного надзора от 18.06.2004 № 4 «О создании территориальных органов Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, установлении предельной численности их работников и представлении кандидатур для назначения исполняющими обязанности руководителей указанных территориальных органов».

На основании приказа Федеральной службы финансово-бюджетного надзора от 29 апреля 2005 г. № 93 «О реорганизации Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации в Камчатской области» Контрольно-ревизионное управление Минфина России в Камчатской области было реорганизовано путем присоединения к Территориальному управлению Росфиннадзора в Камчатской области.

В разные годы советского периода контрольно-ревизионный аппарат Минфина России на Камчатке возглавляли: Носов С.А. (сентябрь 1938 г. – март 1941 г.), Скотоверов Б.И. (март 1941 г. – июнь 1942 г.), Зубков Н.И. (июль–ноябрь 1942 г.), Кудряшов Н.Ф. (ноябрь 1942 г. – май 1946 г.), Деменцев В.В. (май 1946 г. – сентябрь 1947 г.), Ивановский Н.Н. (сентябрь 1947 г. – ноябрь 1949 г.), Воронин Е.М. (ноябрь 1949 г. – август 1952 г.), Иванова-Потоцкая А.С. (август 1952 г. – март 1953 г.), Подседов Д.Ф. (март 1953 г. – август 1956 г.), Писаревская Л.Н. (август 1956 г. – декабрь 1965 г.), Лахтионов Т.Г. (июль 1966 г. – август 1974 г.), Борейша Н.К. (сентябрь 1974 г. – январь 1981 г.), Асютин Л.Н. (апрель 1981 г. – июнь 1991 г.).



http://www.kamlib.ru/img/im_res/kor_29.jpg

Исторические документы КРУ:



c:\users\еременко_тк\desktop\для росфиннадзора\o554.jpg

c:\users\еременко_тк\desktop\для росфиннадзора\o555.jpg

c:\users\еременко_тк\desktop\для росфиннадзора\o556.jpg

c:\users\еременко_тк\desktop\для росфиннадзора\o557.jpg

c:\users\еременко_тк\desktop\для росфиннадзора\приказ30091938.jpg

c:\users\еременко_тк\desktop\для росфиннадзора\ф236, оп1, д4, л3.jpg

c:\users\еременко_тк\desktop\для росфиннадзора\ф236,оп1,д4, л2.jpg

c:\users\еременко_тк\desktop\для росфиннадзора\ф236,оп1,д4,л43.jpg

c:\users\еременко_тк\desktop\для росфиннадзора\ф236,оп1,д4,л44.jpg

c:\users\еременко_тк\desktop\для росфиннадзора\ф307,оп1,д25,л174.jpg

c:\users\еременко_тк\desktop\для росфиннадзора\ф307,оп1,д68,л41.jpg