«Городской активизм в современной России в контексте политических дискуссий о городской среде и публичных пространствах» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Возникновение и распространение беспорядков в городской среде на... 1 52.44kb.
Отчет по проведению городской акции, посвящённой 1 289.11kb.
Территория вселения «Неманский городской округ» 1 36.9kb.
Сведения о кандидатах 1 207.87kb.
О формировании комитетов городской Думы города Сарова 1 53.83kb.
Сборник материалов Международной научно-практической конференции... 17 2004.26kb.
Информация об исполнении бюджета муниципального образования «городской... 1 17.92kb.
«Клуб пожилого человека» Поваровской городской библиотеки приглашает... 1 46.38kb.
Информаци я об итогах очередного заседания Комиссии Городской Думы... 1 51.56kb.
Научное и общественное наследие Сахарова сегодня. А. Д. Сахаров и... 1 222.63kb.
Бабаева Фаина Ивановна Учитель физики моу «Ишимский городской общеобразовательный... 1 15.45kb.
Вопрос о том, может ли язык быть отражением культуры, занимает одно... 2 550.78kb.
- 4 1234.94kb.
«Городской активизм в современной России в контексте политических дискуссий о городской - страница №1/6



Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»


Факультет прикладной политологии
Кафедра теории политики и политического анализа

БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА

На тему: «Городской активизм в современной России в контексте политических дискуссий о городской среде и публичных пространствах»

Студент группы № 442

Попова Кристина Александровна

(Ф.И.О.)
Руководитель ВКР



к.г.н. Титков Алексей Сергеевич

(должность, звание, Ф.И.О.)


Консультант

______________________

(должность, звание, Ф.И.О.)

Москва – 2013



Оглавление

Введение 3

Глава 1. Подходы к анализу социальных движений 10

1.1. Обзор дискуссий о деятельности движений в городской среде 11

1.2. Теории социальных движений 15

Глава 2. Фрейм-подход к коллективному действию 24

2.1.Основания теории 24

2.2.Фрейм и его функции 25

2.3. Конструирование фрейма коллективного действия 28

2.4.Успешность фрейма 32

Глава 3. Процесс мобилизации городских активистов 37

3.1. Индивидуальные фреймы и фреймы коллективного действия. 37

3.2. Конструирование фрейма 48

3.3. Мастер-фрейм 60

3.4.Успешность фрейма «городская среда» 65

Заключение 69

Список литературы 72

Приложение 4. Способы конструирования фрейма активистов. 86



Введение

В 2011 – 2012 году в России появилось большое количество гражданских инициатив, направленных на решение городских проблем и изменение города.1 Такие инициативы наиболее многочисленны в Москве, но возникают и в других городах России (Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Рязань, Самара, Калининград, Ярослав и др.).

Параллельно с этим город и его организация становятся популярной темой для публичных обсуждений.2 Кроме того, внимание к городу как отдельная тема прослеживается в лозунгах общественных движений, нацеленных на решение более крупных проблем: например, в российском протестном движении 2011-2012 года.3 Городские власти Москвы также включили темы, связанные с «комфортным городом» в свою повестку, и запустили некоторые программы по изменению городского пространства4.

Не смотря на растущий интерес к городской тематике, новый феномен – гражданская активность, направленная на трансформацию городской среды, - пока не стал объектом научных исследований. Актуальность данной работы заключается в том, что ни в России, ни за рубежом пока не было исследований, посвященных тому, почему становится популярным определенное направление активизма (городской активизм), и того, каким образом происходит мобилизация активистов нового направления. Хотя сейчас ведутся активные дискуссии о городе и городском активизме: есть большое число исследований городских движений, как российских (см. например: Клеман, Мирясова, Демидов 2010; Бикбов 2012; Левинсон 2012), так и зарубежных (см.: Lefebvre 1996[1968]; Castells 1983; Pickvance 2003; Harvey 2012; Uitermark, Nicholls, Loopmans 2012). Однако они либо не отвечают на вопрос, почему становится популярным именно городское направление активизма; либо не рассматривают, как именно происходит процесс мобилизации городских активистов. То же самое справедливо для исследований социальных движений в целом. Представленное исследование должно заполнить этот пробел и таким образом внести свой вклад в дискуссию о городе и городских пространствах.



Проблемный вопрос исследования заключается в том, почему и каким образом произошла мобилизация городских активистов?

Объектом исследования являются новые городские активисты в Москве в 2010-2013 году. «Новые» движения, возникшие после 2010-го, отличаются «старых», тем, что ставят своей целью не решение какой-то конкретной проблемы в городе, а изменение городской среды в целом. Городские движения существовали в России и в середине 2000-х, но, во-первых, их было меньше, во-вторых, сами движения были другими. До недавнего времени большинство российских городских движений можно было назвать движениями “Not in my backyard”5 – это были протесты против точечной застройки, расселения домов и подобных локальных материальных проблем (Клеман, Мирясова, Демидов 2010, 183 – 212).6

Предмет исследования – мобилизация новых городских активистов в Москве, в 2010-2013 году.

Цель – объяснение причин мобилизации городских активистов.

Основные задачи исследования:



  1. Проанализировать существующие исследования городских и социальных движений, т.е. международный контекст дискуссий о городской среде.

  2. Выбрать теоретическую модель для описания исследуемого случая.

  3. Разработать программу исследования (составить гайд, определить выборку респондентов).

  4. Собрать эмпирический материал (полевой этап: проведение интервью, анализ публикаций движений в СМИ).

  5. Проанализировать эмпирический материал (определение представлений активистов; того, как формировались эти представления; определение установок, которые являются общими для всех активистов).

В качестве методологии исследования был выбран фрейм-подход к анализу коллективного действия (Snow et. al. 1986), т.к. это единственная теория, которая может дать ответ на то, почему определенное направление активизма в какой-то момент становится популярным в обществе. Данная теория отказывается от установки, что есть прямая связь между материальными условиями и возникновением социального движения для решения определенной проблемы. С точки зрения этого подхода предполагается, что процесс мобилизации сторонников является результатом успешной деятельности движений по производству смыслов и интерпретации социальной ситуации. Иначе говоря, некие социальные и экономические условия (например, проблемы городской среды) изначально могут не восприниматься обществом как проблемы, и являются причиной мобилизации не сами по себе, просто в силу их существования, а потому что социальному движению успешно удается сконструировать определение некоторой ситуации как социальной проблемы, требующей действий по её устранению (Snow 2004). Такие действия социального движения по определению ситуации как проблемы, определению действий по её решению и мотивации потенциальных сторонников в терминах теории называются «конструированием фрейма7».

С точки зрения подхода, процесс конструирования фрейма является обязательным условием для мобилизации сторонников. Движения подходят к конструированию фреймов стратегически, в том смысле, что они занимаются этим с определенной целью - привлечь сторонников. Успешная мобилизация происходит тогда, когда «фреймы» социального движения и потенциальных активистов совпадают; когда ядро активистов и потенциальные сторонники разделяют общие представления о том, в чем состоит проблема, что нужно делать для её решения и почему конкретный человек должен этим заниматься (т.е. совпадают у них совпадает диагностическая, прогностическая и мотивационная части фрейма соответственно). В случае возникновения общих представлений, которые разделяет ядро активистов и потенциальные сторонники движения, можно говорить о том, что сложился фрейм коллективного действия (Snow et. al. 1986).

В определенные периоды времени разные движения, которые работают с разным набором тем, может объединять общий фрейм коллективного действия, который в терминологии фрейм-подхода называется мастер-фреймом (Snow and Benford 2000). Понятия «мастер-фрейм», а также понятие «конструирование фрейма» в дальнейшем будут использованы в работе при попытке объяснить мобилизацию новых городских активистов.

Для сбора эмпирических данных были использованы методы: интервью, включенное наблюдение; анализ публикаций движений в Интернете и социальных сетях.

Эмпирическую базу исследования составили: 20 сайтов и страниц в социальных сетях городских движений; 17 полуструктурированных интервью8 с активистами, продолжительностью от 30 минут до полутора часов. Основная часть интервью была собрана в период с 18 апреля по 5 мая 2013 года. Полевой этап был завершен в момент, когда прекратилось поступление новой информации от респондентов.

Выборку респондентов составили активисты разных движений9 (в некоторых случаях респондент мог одновременно участвовать в нескольких движениях), в различной степени включенные в деятельность движения (при определении степени включенности я использую терминологию К.Клеман и др. (см. Клеман, Мирясова, Демидов 2010)), это распределение отражено в таблице 1.
Таблица 1. Состав респондентов10

Принадлежность к движению/Степень включенности

«Заядлые активисты»

Ситуационные активисты

Сочувствующие

«Архнадзор»

2

2

1

«Городские проекты»

1

3

1

«Партизанское садоводство»

2

3

1

«Партизанинг»

1







Перепланирование дворов

1

1



Смешанный состав движений объясняется тем, что передо мной стояла задача сопоставить фреймы представителей разных движений, и попытаться выделить некий мастер-фрейм. «Архнадзор»11 был включен в число исследуемых движений, чтобы проверить предположение о том, что он был первым движением, которое запустило последующую волну городского активизма в 2011-2013 году (это предположение не подтвердилось12).



Гипотеза исследования состояла в том, что основной причиной мобилизации городских активистов являются действия ядра активистов-организаторов движений, которые:

- объединены общими представлениями о том, что существуют проблемы с городской средой, которые можно исправить с помощью определенных действий (активистов объединяет общий мастер-фрейм «городская среда»);

- успешно трансформировали представления горожан о городской среде, сумели сконструировать представление о некомфортной городской среде как о социальной проблеме (в противоположность восприятию городских проблем как естественного состояния вещей). Иначе говоря, некомфортный город стал восприниматься как проблема, в которой кто-то виноват, и которую можно исправить, только в результате деятельности городских движений. Гипотеза подтвердилась не полностью: мастер-фрейм «городская среда» объединяет только часть активистов (исключая движение «Архнадзор»); трансформирование фрейма произошло только в случае одного активиста, чаще процесс конструирования фрейма можно описать как прояснение.

Структура работы выглядит следующим образом. Работа разделена на три главы. В первой главе я рассматриваю различные подходы к объяснению причин возникновения социальных движений и аргументирую, почему фрейм-анализ коллективного действия является наиболее удачной теоретической моделью для анализа городского активизма. Во второй главе представлено подробное рассмотрение выбранной теории, выделены и рассмотрены ключевые понятия, которые понадобились для проведения эмпирической части исследования. В третьей главе представлен анализ эмпирических результатов и выводы относительно того, как и почему происходил процесс мобилизации городских активистов.


следующая страница >>