«Финансовое право». 2009.№8. С. 9-11. Экономический кризис и финансовое право - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Финансовое право». 2009.№8. С. 9-11. Экономический кризис и финансовое право - страница №1/1

«Финансовое право».-2009.-№8.-С.9-11.
Экономический кризис и финансовое право
В статье исследуется явление «финансового кризиса» в мире и в России, соотношение этого явления и кате­гории «финансовый». Сравниваются причины, которые привели к кризису в США и в России, на основании че­го делаются выводы о необходимости перестройки экономики и ее правового регулирования, обосновывается концепция создания эмиссионного права. Обоснованно ли употребление понятия «финансовый кризис»?
Как только не называли случившееся в эконо­мике: и банковский, и экономический, и ипотеч­ный кризис1: и кризис ликвидности, и системный кризис. Прочно к случившемуся в мировом масш­табе приклеился ярлык «финансовый кризис». Так какое же отношение к финансовому кризису име­ет финансовое право? И имеет ли вообще?

Несмотря на имеющиеся различные точки зрения в науке относительно самостоятельнос­ти финансового права как отрасли права, боль­шинство ученых единодушны в отношении пред­мета финансового права, под которым следует понимать общественные отношения, возникаю­щие в процессе деятельности государства по пла­номерному образованию, распределению и ис­пользованию централизованных и децентрализо­ванных фондов в целях реализации его задач.

Данное определение с незначительными из­менениями приводится во всех монографиях и учебниках, касающихся сущности финансово­го права. Они составляют базис — ту основу, на которой данная отрасль права развивалась все последнее время. Однако именно в этих, каза­лось бы, базисных основах и заложены противо­речия, о которых речь пойдет далее.

Итак, финансы — это в узком смысле и есть те самые фонды денежных средств, которые положены в основу понимания сущности и предмета финансового права. Однако категории деньги и финансы — не тождественны. Финансовые отно­шения возникают в сфере перераспределения, и для них характерным является неэквивалент­ный обмен. Так, за уплату налогов предприятие или гражданин не получает для себя выгод, кото­рые находились бы в непосредственной причин­но-следственной связи с фактом уплаты налога или его суммой. Государство расходует образо­ванные фонды на реализацию социальных про­грамм, таким образом перераспределяя средства от тех, кто ими обладает, к тем, кто в них нуж­дается, но без какой-либо фактической отдачи первым. В этом и состоит сущность финансов — неэквивалентного обмена в процессе форми­рования и использования фондов денежных средств. Фактически яркими примерами тако­го рода финансовых отношений являются налоговые, а также бюджетные. Однако в современ­ной системе финансового права, в частности в ее особенной части, насчитывается большое ко­личество разнородных по своей сути правовых институтов, ряд из которых выпадает из обще­принятой концепции финансовых фондов. Так, наряду с финансовыми, есть совершенно обо­собленная категория отношений — денежные, которые также могут быть реализованы в пуб­лично-правовой сфере, но не обладают харак­терными признаками финансов.

Как будет показано далее, если исходить из причин возникновения «финансового» кризиса в мировой экономике, то он по своей сути вовсе не является финансовым, он является денежным (эмиссионным, кризисом избытка ликвидности или недо­статочной ликвидности — в России). Именно поэ­тому применение антикризисных мер из области «классического финансового права» (законодательства) не приносит позитивных изменений и су­щественного сглаживания последствий кризиса.

Говоря о причинах мирового кризиса, прежде всего, следует сказать, что ему в большей степе­ни подходит определение «экономический», пос­кольку происходящее затронуло все сферы эко­номики, т.е. экономические отношения во всем их многообразии.


Причины мирового кризиса и кризиса в России
Общепризнанными причинами кризиса на­зываются:

1) возведение в статус международных ва­лютных резервов денежной единицы одного государства, эмитируемой даже не государством, а просто сообществом частных банков — акцио­неров ФРС США;

2) отказ американского государства каким-либо образом обеспечивать товарную основу этой денежной единицы (через отмену гаранти­рованного золотого содержания доллара), т.е. деньги фактически потеряли свою связь с реаль­ным товаром и реальной стоимостью.

Эмиссия гигантских объемов денежной мас­сы, продолжавшаяся много лет, привела к ее избыточности и нарушила некогда стабильные причинно-следственные связи между деньгами и товаром (реальными активами).

Происходит ревизия первоначальной версии Бреттон-Вудской системы валютных курсов и золотого стандарта золота2. Идеологической ба­зой спекулятивного капитализма стала экономи­ческая теория монетаризма;

3) избыточная денежная масса «устремилась» в сферу финансовых активов, созданием и развитием большого количества производных фи­нансовых инструментов, в том числе деривативов, являющихся титулом фиктивного капитала.

Создавалась экономика финансовых пузы­рей и их постоянное воспроизводство в интере­сах глобальной финансовой олигархии трансна­циональных корпораций. «Мир чуть не захлеб­нулся в неконтролируемом потоке квазиденег, существующих только на экранах компьютеров и практически никак не обеспеченных реальной экономикой, производством и трудом»3.

Вышеперечисленные причины — это причины денежно-кредитного, но никак не финансового характера.

Отдельно следует упомянуть причины кризи­са в России, которые носят несколько иной характер. Если говорить кратко, то причиной кри­зиса в США стала избыточная ликвидность, а в России — недостаточная ликвидность. Среди со­вокупности факторов можно отметить следую­щее:

1) в экономике преимущественно использо­вались старые мощности; опора на самофинансирование; отставание рынка корпоративных облигаций; слабая ориентированность российского бизнеса на задачи социального развития, слабая ответственность перед государством и обществом, усиливавшаяся в течении многих лет зависимость от импорта;

2) низкая капитализация российской банков­ской системы. При огромных доходах государс­тва субъекты экономики многие годы находились и продолжают находиться в условиях острейше­го денежного дефицита;

3) сильная зависимость национальных компа­ний и банков от зарубежных заимствований, что мешало формированию сильной суверенной финансовой системы;

4) политические и экономические лидеры страны вместо модернизации производствен­ной экономики были увлечены глобальными фи­нансовыми спекуляциями. «Потом оплачивали свое участие в нем национальными резервами, инвестировавшимися на Западе и оторванными от жаждущей денег национальной экономики»4.

Отсутствие в последующем возможности привлекать средства на внешнем рынке привело к росту спроса на финансовые ресурсы на внут­реннем рынке.

Из-за нехватки ресурсов банки сократили объемы кредитования и чрезвычайно резко по­высили кредитные ставки. Кризис в банковской системе, как цепная реакция, послужил нача­лу кризиса в реальном секторе. При этом про­изводственный сектор, для которого было «нор­мальным» явлением жить в долг, не смог справить­ся с возникшей ситуацией, отсюда — сокращение производства и резкий рост безработицы.

Вышеизложенное свидетельствует о необхо­димости серьезных институциональных измене­ний в экономической системе, в законодательс­тве, регулирующем самые различные сферы эко­номики.

Актуализация концепции эмиссионного пра­ва в свете кризисных явлений

«Эффективное развитие экономики страны во многом определяется состоянием денежно­го обращения, стабильным функционированием денежной системы»5 — этот тезис сегодня явля­ется одним из ключевых в сложившихся кризис­ных условиях.

Представляется, что случившееся должно стать толчком к развитию и совершенствованию такого правового образования, как эмиссион­ное (денежное) право, под которым следует по­нимать совокупность норм, объединенных об­щим предметом — отношениями по поводу эмис­сионной деятельности Центрального банка РФ и кредитных учреждений, денежного обраще­ния, построения денежной системы и разработ­ки денежно-кредитной политики государства.

Структура эмиссионного права описана в юридической литературе. Так, нормы эмиссион­ного права определяют:

— основные элементы денежной системы Российской Федерации;

— полномочия Центрального банка РФ и его территориальных подразделений по организа­ции налично-денежного и безналичного обра­щения на территории страны;

— полномочия Центрального банка РФ по защите и обеспечению устойчивости рубля;

— порядок составления территориальными управлениями и расчетно-кассовыми центра­ми прогнозов кассовых оборотов, на основе ко­торых осуществляется планирование наличного денежного обращения в стране и принимаются решения советом директоров Банка России;

— регулируют безналичное денежное обра­щение и определяют виды расчетных докумен­тов, формы безналичных расчетов, в том числе посредством электронных платежных докумен­тов; устанавливают правила ведения кассовых операций кредитными организациями, предпри­ятиями и учреждениями6.

Для эмиссионно-правовых норм характер­ны две особенности: во-первых, они регулируют общественные отношения в специфической сфе­ре деятельности государства — сфере эмиссион­ной деятельности; во-вторых, эти нормы содер­жатся в нормативных актах, принимаемых на фе­деральном уровне.

Современная реальность состоит в том, что мировой кризис зародился на волне избытка ликвидности, излишней денежной массы, вброшен­ной в мировую экономику, которая не была подкреплена реальными активами. Было бы странно полагать, что ситуацию на рынках облегчит еще больший приток денежных средств, которые на­правлялись на его поддержку. Фактически такие меры приводят лишь к краткосрочному улучше­нию ситуации в отдельных областях, но не реша­ют проблем возникновения подобных кризисов в будущем. Пока не будет выстроена общепри­знанная концепция эмиссионного права, как инструмента создания новой денежно-кредит­ной политики с совершенно новыми регулятора­ми, будет достаточно сложно говорить о реаль­ном выходе из кризиса и угроз его нового воз­никновения.

Исследования, проведенные в рамках тео­ретического обоснования причин возникнове­ния кризиса, показали, что в основе кризиса ле­жат факторы денежной несбалансированности. Таким образом, сегодня наиболее актуальной становится задача разграничения мер финан­сового воздействия и мер денежно-кредитного и эмиссионного законодательного регулирования с целью разработки комплексной системы эффективного противодействия кризису, учета его эмиссионной природы. Такое разграничение по­может лучше разобраться в сущности и разли­чиях механизмов регулирования экономических процессов с точки зрения тех отраслей права, предметом которых являются совершенно опре­деленные группы экономических и финансовых отношений.



Гусева Т.А.,

профессор кафедры «Финансовое и предпринимательское право»

Юридического института Орел ГТУ, доктор юридических наук

Афонина Н.Г.,

выпускник мастер-класса «Креативный менеджер»

при координационном центре Президентской программы

подготовки управленческих кадров (Орел ГТУ)


1Это дало представление о непосредственном меха­низме, запустившим эпидемию на финансовых рынках. См.: Лужков Ю. Транскапитализм и Россия. М., 2009.

2К началу Второй мировой войны не осталось ни одной страны с устойчивой валютной системой. Чтобы спасти ситуацию, в 1944 г. в американском г. Бреттон-Вудсе была созвана валютно-финансовая конференция ООН. На ней были утверждены договоры о создании Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития. На них базировалась Бреттон-Вудская валютная система. В этой системе золото по-прежнему считалось основой, а в качестве международного эквивалента решили использовать доллары США. После Бреттон-Вудса доллар стал единственной валютой, которую можно было сво­бодно конвертировать в золото. Обмен проводил­ся в соотношении 35 долл. за тройскую унцию (од­на тройская унция равна 31,1 0348 г). А курсы всех остальных валют стран-участников конференции были зафиксированы относительно доллара. Бла­годаря этому удавалось сохранять стабильность. Такая система отлично работала, пока процве­тала американская экономика. Но через некото­рое время курс доллара по отношению к золоту несколько снизился, и американское правительс­тво почувствовало приближение кризиса. В 1973 г. конвертация доллара в золото была прекращена совсем, и Бреттон-Вудская система рухнула.

3Лужков Ю. Указ. соч. С. 8.

4Там же. С. 42.

5Горбунова О.Н., Грачева Е.Ю. Финансовое пра­во : учебник / отв. ред. Е.Ю. Грачева, Г.П. Толстопятенко. М. : ТК Велби, Издательство «Проспект», 2004. С. 356.

6См.: Бельский К.С. Эмиссионное право как институт финансового права // Государство и право. 2006. № 5. С. 53.