Фас россии: объективных оснований для повышения цен на гречку нет - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Фас россии: объективных оснований для повышения цен на гречку нет - страница №1/1

ФАС России: объективных оснований для повышения цен на гречку нет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в рамках проводимого совместно со своими территориальными органами мониторинга цен на основные продукты питания сделала предварительный анализ формирования цен на гречневую крупу в оптовом звене. Вывод – объективных оснований для повышения цен на гречку в розничной сети нет.

Анализ ситуации цен на гречку ФАС России провела совместно с территориальными управлениями регионов, в которых выращивается наибольший объем зерна гречихи – Алтайское краевое, Башкортостанское, Татарстанское, Оренбургское.

Вывод основан на следующих фактах:

- по данным Минсельхоза России, производство зерна гречихи в Российской Федерации в 2011 году превысило объемы 2010 года. На 12 ноября 2011 г. намолочено 664,8 тыс. тонн гречихи, это почти в два раза больше чем в 2010 году и более чем в два раза больше чем в 2009 году;

– по данным территориальных управлений ФАС России, представленная хозяйствующими субъектами информация указывает на значительное наличие товарных запасов зерна гречихи продовольственной, находящихся на хранении на складах сельских товаропроизводителей. В сентябре 2011 года оптовые цены на гречневую крупу по сравнению с январем 2011 годы снизились в 2,5- 3 раза;

– на рынке гречихи действует большое количество сельхозпроизводителей и оптовых предприятий – переработчиков, которые не занимают доминирующего положения на рынке производства и оптовой реализации гречневой крупы как в границах Российской Федерации, так и в пределах субъектов Российской Федерации;

– выявлены случаи сдерживания объема продаж зерна со стороны сельхозпроизводителей с целью ожидания роста спроса и, соответственно, роста цены реализации, что привело к росту цен на рынке зерна гречихи в октябре 2011 года и, как следствие, росту цен на гречневую крупу.

«По нашему мнению, в настоящее время объективных оснований для повышения цены в оптовом звене на крупу гречневую не имеется. На складах производителей и оптовых поставщиков удерживается значительный объем запасов крупы гречневой, что, возможно, связано с ожиданием проведения тендеров на ее закупку. ФАС России совместно с территориальными органами продолжит анализ ситуации на рынке производства, оптовой и розничной реализации крупы гречневой и, в случае выявления признаков нарушения Закона о защите конкуренции, будут приняты меры антимонопольного реагирования», – пояснил начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Теймураз Харитонашвили.

3 ноября 2011. Источник: ФАС России


Гречка покинет список деликатесов
В этом году прошлогоднего взлета цен на крупы не будет. На ожидании высокого урожая цены, наоборот, стремительно падают: в первой декаде августа пшено подешевело на 65%, гречка — на 35%, геркулес — на 21%, подсчитали в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Из-за этого многие переработчики и фасовщики круп работают в убыток, поскольку еще распродают старое сырье, приобретенное по ажиотажным ценам.

В первой декаде августа падение оптовых цен на рынке круп ускорилось, говорится в аналитическом обзоре ИКАР. В частности, отпускные цены заводов — производителей пшена снизились с пиковых значений текущего года на 65%, гречки — на 35%, геркулеса — на 21%, риса — на 12%. «Сейчас мы покупаем пшено у заводов в 2—2,5 раза дешевле, чем два месяца назад, и, соответственно, продаем по более низкой цене», — подтверждает коммерческий директор группы «Ангстрем» (выпускает фасованные крупы) Оксана Линник. В ближайшей перспективе ожидается дальнейшее удешевление большинства видов круп из-за снижения цен на сельхозсырье, отмечает начальник аналитического отдела ИКАР Ирина Глазунова. Однако по рису снижение цен может быть менее выраженным, несмотря на ожидаемый высокий урожай, поскольку текущие цены и так невысоки, добавляет эксперт.

Из-за резкого падения цен в проигрыше оказались компании, занимающиеся фасовкой продукции, которые делали запасы по высоким ценам, а сейчас вынуждены отпускать товар по более низкой стоимости. Прежде всего это касается гречки, которую оптовики-фасовщики закупали большими партиями, отмечает г-жа Линник. По оценкам экспертов, сейчас оптовики вынуждены торговать с нулевой рентабельностью или с убытком до 10%. «По остальным видам круп мы смогли безболезненно перейти на более низкие цены, поскольку не делали больших запасов», — добавляет собеседница РБК daily.

Между тем у большинства круп есть еще значительный потенциал падения цены. Как говорится в материалах Минэкономразвития, потребительские цены на гречневую крупу, к примеру, на 2 августа текущего года составляли 107,16 руб. за 1 кг. А годом ранее, до того как на рынке началась паника, гречка стоила всего 37,81 руб.

Г-жа Глазунова подтверждает, что розничные цены на крупы продолжат снижение, хотя и не столь высокими темпами, как в звене переработки и оптовой торговли.

Представитель Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Копейка», «Перекресток», «Карусель») заверил РБК daily, что розничные цены снижаются пропорционально закупочным. «К примеру, по итогам последних торгов закупочные цены на гречку снизились на 36% по сравнению с январем текущего года, на пшено — на 32%, на геркулес — на 30%», — подчеркнул собеседник газеты.

Руководитель дирекции по связям с общественностью компании «Вестер» Римма Ремизова говорит, что сейчас в магазинах сети стоимость основных круп — гречки и риса — остается стабильной, а цены на пшено и горох снизились до 30%. «Наши поставщики неохотно снижают цен на основные крупы, видимо, распродавая старые запасы, — поясняет г-жа Ремизова. — А снижение стоимости пшена и гороха не очень заметно, поскольку это не такие популярные среди населения крупы». Г-жа Ремизова отметила, что торговая сеть готова снижать розничные цены на продукты вслед за поставщиками. При этом ритейлеры добавляют, что ценообразование на продукты больше зависит от спроса, чем от себестоимости.

Алексей Кузьменко

РБК daily, 12.08.11
Цены пошли вниз из-за ожидаемого большого урожая гречихи и свеклы
Самая скандальная в России крупа - гречка - не устает преподносить сюрпризы. За последний месяц она подешевела в рознице на четверть. В среднем стоимость опустилась с 84 до 62 рублей за килограмм.

Причина этих перемен - ожидаемый урожай. И хотя гречиху еще не убрали с полей, эксперты прогнозируют ее сбор на уровне 650-750 тысяч тонн. Для сравнения: в прошлом году урожай этой культуры составил около 340 тысяч тонн. Почти половину капризной гречихи крестьяне недобрали из-за засухи. Дефицит привел к росту цен. Пиковые значения отпускной цены на гречиху прошлой осенью достигали 60 рублей за килограмм. А уже в начале этого августа, когда стало понятно, что гречихи будет много, эксперты прогнозируют закупочные цены на культуру, например в Алтайском крае, на уровне 8-8,5 рубля за килограмм. Это привело к удешевлению розничных цен, пояснила "РГ" начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. "Предпринимателям надо быстрее избавиться от прошлогодних запасов, они идут на снижение цен. Оптовики поставляют гречку в розницу по 40-50 рублей за килограмм, потому что знают, что крупа нового урожая будет еще дешевле", - говорит эксперт.

Кстати, ожидаемый урожай и снижение цен может остановить китайский импорт. В прошлом году, когда гречка взбунтовалась, было принято решение засыпать прилавки крупой из Поднебесной. Таким образом, с января по июль 2011 года в Россию было ввезено более 35 тысяч тонн. И если снижающиеся сейчас цены на гречку не устроят Китай, то импорт может прекратиться, считает Ирина Глазунова. Страна самостоятельно обеспечит внутренние потребности, как это было в прошлые годы.

Алена Узбекова



Российская газета, 11.08.11