Диета при целиакии - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Диета при целиакии - страница №1/1

ДИЕТА ПРИ ЦЕЛИАКИИ

Из питания людей с целиакией необходимо исключить все глютен-содержащие продукты, произведенные из пшеницы, ржи, ячменя.

Из злаковых продуктов разрешаются: кукуруза, рис, греча.

Что касается овса: доказано, что пациенты с целиакией переносят овес и могут употреблять его в пищу. НО: разрешается к применению только овес, выращенный на специальных полях, где исключена контаминация глютен-содержащими злаками!!! (такой овес выращивают, например, в Финляндии и его можно встретить в магазинах нашей страны)
НА ВСЕХ БЕЗОПАСНЫХ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ЦЕЛИАКИЕЙ ПРОДУКТАХ, СОДЕРЖАЩИХ ЗЛАКИ, СТОИТ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗНАК – ПЕРЕЧЕРКНУТЫЙ КОЛОС →
Продукты, содержащие "явный" глютен.


  • Каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса, в т.ч. каши – манная, перловая, ячневая, толокно, «Геркулес», «Артек», «Полтавская», «7 злаков», «4 злака» и т.п.

  • Мука из пшеницы, ржи, ячменя, овса и продукты из этой муки.

  • Хлеб, сухари, булочки, пирожки, приготовленные из указанной выше муки, блюда в панировке, хлебная крошка в различных продуктах.

  • Отруби, «Мюсли», в т.ч. кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки.

  • Макаронные изделия (макароны, рожки, вермишель, лапша и т.п.).

  • Кондитерские изделия в т.ч. пирожные и торты.

  • Вареные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы (котлеты, тефтели, биточки и проч.).

  • Мясные и рыбные консервы.

  • Многие овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы.

  • Мороженое, йогурты, сыры.

  • Маргарины с глютен-содержащими стабилизаторами.

  • Некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов, соевые соусы.

  • Многокомпонентные сухие приправы и пряности («Вегета» и т.п.).

  • Концентрированные сухие супы, бульонные кубики.

  • Некоторые виды чая, кофе- и какао-смеси для быстрого приготовления.

  • Имитации морепродуктов (крабовые палочки и др.).

  • Карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, «чупа-чупс», восточные сладости, повидло промышленного производства.

  • Некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а – Е150d, мальтол Е636, этилмальтол Е637, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965).

  • Квас и некоторые алкогольные напитки (водка, пиво, виски).


Продукты могут содержать т.н. «скрытый» глютен! В информации о составе этих продуктов, как правило, не указывается наличие злаковых компонентов, но они могут там присутствовать.

Несмотря на то, что список продуктов, которые нужно исключить из питания ребенка с целиакией, весьма обширен, нужно понять самое главное:



  1. Всегда читать состав продуктов, которые вы видите в магазине,

  2. Стараться не использовать пролуфабрикаты и консервированные продукты (тем более, что они не всегда полезны и здоровым людям!), а готовить для ребенка дома, из известных и простых компонентов полезные и вкусные блюда.


Важно: безглютеновая диета является самой распространенной в мире, поскольку целиакия встречается в среднем у 1-5% населения стран Европы и Америки.
Россия – страна, в которой исторически пшеница, рожь, ячмень являются основными злаками, поэтому есть определенные трудности (больше психологические) при необходимости исключения этих продуктов. Для сравнения – восточные страны, где рис является основным (а порой и единственным) используемым злаком, проблем с исключением глютена практически не возникает.
Следует помнить, что глютен также содержат:

  • Некоторые косметические средства, в т.ч. кремы.

  • Клей на марках и конвертах.

  • Некоторые виды зубной пасты и губной помады

  • Оболочки некоторых таблеток (смотрите подробный состав!)


Так чем же кормить ребенка с целиакией?
Из злаковых продуктов нетоксичными для людей с целиакией являются рис, гречиха, кукуруза, пшено. По поводу овса позиция изложена выше – если он выращен в особых условиях, исключающих контаминацию пшеницей / рожью / ячменем – употребление его при целиакии разрешено.

Безопасными являются также мука и крахмалы из картофеля, тапиоки, маниоки, батата, бобов, гороха, фасоли, сои, различных орехов.

Основу питания детей с целиакией должны составлять мясо, рыба, яйца, любые овощи и фрукты.

Не ограничиваются также молочные продукты, в том числе нарутральный творог, сыр, йогрут, сметана и проч. Необходимо помнить, что ряд промышленных молочных продуктов – пудинги, йогурты, сметана, сыр могут быть произведены не по классической технологии, и производитель для получения нужной консистенции может добавить пшеничный крахмал или муку).

Высшие сорта колбас и сосисок (при уточнении их состава) также разрешены людям с целиакией.

Не должны содержать глютен (при соблюдении технологии) шоколад, мармелад, большинство конфет, зефир, ряд сортов мороженого.

Практически все молочные смеси для питания детей первого года жизни и все лечебные смеси глютен не содержат
Кроме того, рекомендуются специализированные безглютеновые продукты. В соответствии с международными стандартами, безглютеновым продуктам («gluten free») относятся продукты, содержащие не более 200 мг глютена на кг продукта (стандарт безглютеновой продукции по данным Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ – 20 мг на 1 кг сухого продукта).

В России сертифицированные продукты для питания больных с целиакией представлены следующими фирмами:



Almondy – безглютеновые продукты глубокой заморозки;

Baskin Robbins – безглютеновые продукты глубокой заморозки;

Bezgluten – безглютеновая мука, мучные смеси, безглютеновые макаронные изделия, печенье, вафли, хлебобулочные изделия;

Bridge – безглютеновые напитки, кетчупы, джемы;

Farmo – безглютеновая мука, мучные смеси, макаронные изделия, печенье, вафли;

Fiorentini – безглютеновые макаронные изделия, напитки, кетчупы, джемы, сухие завтраки, хлебцы, полуфабрикаты;

Glutano – безглютеновая мука, мучные смеси, макаронные изделия, печенье, вафли, сухие завтраки, хлебцы, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия;

GULLON – безглютеновые печенье, вафли;

Hammermuhle - безглютеновые мясопродукты, печенье, вафли;

Metax – безглютеновые каши, крупы, супы, мясопродукты

Milupa – безглютеновые конфеты, халва, сладости, напитки, кетчупы, джемы, сухие завтраки, хлебцы, полуфабрикаты;

SamMills - безглютеновые макаронные изделия;

Schar – безглютеновая мука, мучные смеси, заменитель яиц, макаронные изделия, печенье, вафли, сухие завтраки, хлебцы, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия;

Snellman – безглютеновые мясопродукты;

Valio – безглютеновые напитки, кетчупы, джемы;

Versand Huber – безглютеновые конфеты, халва, сладости, напитки, кетчупы, джемы;

Востряково (Колбастер) – безглютеновые мясопродукты;

Коренево ФКУ – безглютеновая мука, мучные смеси, каши, крупы, супы, макаронные изделия, сухие завтраки, хлебцы, полуфабрикаты;

МакМастер - безглютеновая мука, мучные смеси, каши, крупы, супы, макаронные изделия, напитки, кетчупы, джемы, печенье, вафли;

Нутритек – специализированное питание Нутритек;

ПКДиДП – безглютеновые сухие завтраки, хлебцы, полуфабрикаты;

Производство Санкт-Петербург – безглютеновая мука, мучные смеси, конфеты, халва, сладости, печенье, вафли, продукты глубокой заморозки;

Ударница – безглютеновые конфеты, халва, сладости.