Ценообразование - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Ценообразование - страница №1/5

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.П. АСТАФЬЕВА»


Кафедра экономической теории и управления

Грасс Т.П.



ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ
по специальности 050501.65 «Профессиональное обучение (экономика и управление)», специализация: «Хозяйственно-правовая деятельность»

КРАСНОЯРСК 2012


УМКД составлен: к.п.н., доцентом Т.П. Грасс
Обсужден на заседании кафедры экономической теории и управления

« _05___ » сентября__ 2012 г.


Заведующий кафедрой А.Н. Фалалеев

д.э.н., профессор, член-корр. РАО


Одобрено научно-методическим советом специальности

«___»____________201_2_ г.


Председатель НМСС Г.С.Пьянкова

Протокол согласования рабочей программы дисциплины «Ценообразование» с другими дисциплинами специальности

050501.65 «Профессиональное обучение (экономика и управление)», специализация: «Хозяйственно-правовая деятельность»

на 2011/ 12 учебный год


Наименование дисциплин, изучение которых опирается на данную дисциплину

Кафедра

Предложения об изменениях в пропорциях материала, порядка изложения и т.д.

Принятое решение (протокол №, дата) кафедрой, разработавшей программу

Финансы, денежное обращение и кредит

Экономической теории и управления

Можно опираться на материал, изученный в рамках курса




Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит

Экономической теории и управления

Можно опираться на материал, изученный в рамках курса




Экономическая теория

Экономической теории и управления

Можно опираться на материал, изученный в рамках курса «Экономика» по модулям «Микроэкономика», «Макроэкономика»





Лист внесения изменений

Дополнения и изменения в рабочей программе на 2012/13учебный год


В рабочую программу вносятся следующие изменения:

1.Внесены коррективы в структуру модулей.

2. Изменены формулировки заданий к практическим занятиям.

3. Расширен список проблемных заданий.

Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры "5" сентября 2012 г.

Внесенные изменения утверждаю

Заведующий кафедрой А.Н. Фалалеев

" __05__ " ___09_______ 2012 г.

Оглавление

1. Пояснительная записка 6 стр.

2. Рабочая программа дисциплины 7 стр.

2.1 Выдержка из стандарта 8 стр.

2.2 Введение 9 стр.

2.3 Содержание теоретического курса дисциплины 11стр.

2.4 Тематический план 13стр.

2.5 Учебно-методическая (технологическая) карта дисциплины 15стр.

2.6 Карта литературного обеспечения 25стр.

2.7 Технологическая карта рейтинга 30стр.

3. Методические рекомендации для студентов 34стр.

4. Банк контрольных заданий и вопросов 38стр.

5. Вопросы к зачету 88стр.

6. Тематика рефератов 89стр.

7. Глоссарий основных понятий 91стр.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В состав учебно-методического комплекса по дисциплине (УМКД) «Ценообразование» входят:

1) учебная программа дисциплины;

2) карты ресурсов;

3) карта рейтинг-контроля;

4) методические рекомендации;

5) банк контрольно-измерительных материалов к зачету;

6) вопросы к зачету;

7) глоссарий.

Учебная программа дисциплины структурно представлена государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования специальности 050501.65 Профессиональное обучение (экономика и управление), специализация – Хозяйственно-правовая деятельность утвержден 27.03.2000 г. Дисциплина «Ценообразование» является частью курсов по выбору студента, устанавливаемых вузом, в рамках общепрофессионального цикла дисциплин, поэтому ГОС ВПО обязательные дидактические единицы дисциплины не предусмотрены.

Карты ресурсов включают в себя карту литературного обеспечения дисциплины и карту обеспечения учебными материалами.

В карту рейтинг-контроля прохождения дисциплины входят технологическая карта и рейтинговая книжка студента.

Методические рекомендации включают в себя рекомендации для аудиторной работы студентов на практических занятиях и рекомендации для самостоятельной работы студентов по дисциплине.

Банк контрольно-измерительных материалов представлен различными тестами для проведения промежуточного контроля знаний студентов по изучаемой дисциплине – зачета.

Итоговый контроль знаний студентов по дисциплине представлен вопросами к зачету.

Глоссарий включает в себя различные словари на бумажных и электронных носителях, в том числе «Англо-русский словарь экономических терминов».

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
специальности 050501.65 «Профессиональное обучение (экономика и управление)», специализация: «Хозяйственно-правовая деятельность»

ВЫДЕРЖКА ИЗ СТАНДАРТА


Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования специальности 050501.65 Профессиональное обучение (экономика и управление), специализация – Хозяйственно-правовая деятельность утвержден 27.03.2000 г. Дисциплина «Ценообразование» является частью курсов по выбору студента, устанавливаемых вузом, в рамках общепрофессионального цикла дисциплин, поэтому ГОС ВПО обязательные дидактические единицы дисциплины не предусмотрены

Введение
Цель изучения дисциплины «Ценообразование» – сформировать у студентов представление о месте и роли цен и ценообразования в рыночной экономике, о традиционных и новых подходах и методах ценообразования, о функциях государственных органов в установлении и регулировании цен, познакомить с мировым опытом в этой области. Конечной целью является формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков решения прикладных задач в области ценообразования, умения выбрать ценовую тактику и стратегию предприятия, а также для ориентации в происходящих изменениях в мировом экономическом пространстве.



Задачи изучения дисциплины «Ценообразование»:

  • усвоить рыночный механизм ценообразования;

  • изучить систему действующих цен, тарифов, наценок, скидок и методы их расчета;

  • изучить факторы, определяющие чувствительность покупателя к цене;

  • приобрести практические навыки в установлении цен на новые товары;

  • ознакомиться с зарубежным опытом ценообразования и регулирования цен;

  • применить полученные знания в данном курсе при написании выпускной квалификационной работы.


Дипломированный специалист должен иметь представление:

  1. о специфике ценообразования региона и влияния его на формирование рыночного пространства хозяйствующих субъектов;

  2. об организации производства в области ценообразования, основных принципах, формах и методах;

  3. быть способен:

  4. проводить организационно-экономические разработки;

  5. осуществлять экономическое обоснование цен в учебно-производственных мастерских и на производстве;

- использовать методы ценообразования в задачах организации, планирования и управления производством;

- планировать цены в производстве и сбыте, исходя из рыночных потребностей, формировать эти потребности у покупателей;



-знать и уметь использовать:

  1. экономику размещения предприятий отрасли и теорию олигополистического ценообразования;

- уметь:

  1. формулировать документы и другие тексты адекватно коммуникативной задаче;

  2. производить расчеты основных экономических показателей предприятия, абсолютной и экономической эффективности организационно-технических мероприятий;

-владеть:

  1. методами прогнозирования развития социально-экономических и организационных процессов в объектах управления и оценки их состояния;

Технология процесса обучения по дисциплине «Ценообразование» включает в себя лекционные, практические, самостоятельную работу и итоговую проверку знаний в виде зачета в 9 семестре. Лекции направлены на введение обучающихся в проблематику дисциплины, характеристику истории развития науки, основных теорий, подходов, концепций, технологий в области ценообразования. Практические занятия предполагают как индивидуальную, так и групповую работу и способствуют углублению, уточнению, конкретизации знаний по дисциплине, формированию необходимых управленческих и хозяйственно-правовых навыков. В рамках самостоятельной работы обучающиеся знакомятся с монографиями, статьями и другими источниками информации по проблематике курса, готовятся к текущему, промежуточному, итоговому контролю, выполняют творческие задания.



Содержание теоретического курса дисциплинЫ
Модуль 1. Цена как экономическая категория

Тема 1. Роль и значение цены в рыночной экономике

Теоретические основы цены: трудовая теория стоимости, теория предельной полезности, закон спроса и предложения. Цена и полезность товара. Понятие о «цене потребления». Место и роль цены в рыночном хозяйстве. Рынок и цена как категории, обусловленные товарным производством. Ключевая роль цены в рыночном хозяйстве. Законы спроса и предложения как важнейшие факторы, оказывающие влияние на формирование цен и уровень цен.


Тема 2. Теоретические аспекты цены.

Эволюция экономической мысли в сфере законов образования и изменения цен. Марксистская теория трудовой стоимости. Теория предельной полезности (маржинализм). Классификация полезности благ с различных позиций. Принцип рационального поведения человека в рыночной экономике. Содержание теории цены А.Маршалла. Эволюция теории цены и современные концепции ценообразования.


Тема 3. Функции цены.

Экономические функции цены. Учетно-измерительная, стимулирующая, распределительная функции, информационная и их характеристика. Функция цены по сбалансированию спроса и предложения и ее особая роль в условиях рынка. Функция цены как критерия рационального размещения производства. Взаимосвязь функций цены.


Модуль 2. Система цен, их классификация и характеристика.

Тема 4. Система цен в экономике. Характеристика и виды цен

Методология ценообразования. Система цен в экономике и их взаимосвязь, принципы дифференциации цен. Характеристика и виды цен: в зависимости от степени и способа регулирования со стороны государства, в зависимости от территории действия, от способа согласования и фиксации, от характера возмещения транспортных расходов, от способа получения информации.



Тема 5. Классификация цен, их критерии и признаки.

Классификация цен, действующих на внутреннем рынке Российской Федерации. Внутрифирменные (трансфертные) цены. Мировые цены. Внешнеторговые цены. Франко-цена. Зональные, местные, поясные цены. Государственные регулируемые цены. Декларированные цены. Демпинговые цены. Твердые, подвижные и скользящие цены. Монопольные цены. Средние цены. Цены статистики.


Модуль 3. Формирование цены, ее состав. Отечественная практика.

Тема 6. Себестоимость в составе цены. Классификация затрат, входящих в себестоимость.

Себестоимость продукции - исходная база цены. Себестоимость и стоимость продукции. Виды калькуляций себестоимости. Система факторов, влияющих на себестоимостъ. Виды издержек для целей ценообразования. Калькулирование по полным издержкам (стандарт-костинг), Методы параметрического калькулирования: метод балловой оценки. Лимитная калькуляция. Снабженческо-сбытовые надбавки и их сущность. Торговые надбавки и их сущность.


Тема 7. Прибыль в цене: роль, значение, обоснование.

Экономический смысл прибыли. Прибыль как форма чистого дохода, реализуемого в цене. Формирование прибыли от продаж.Факторы, влияющие на размер прибыли. Методы расчета прибыли в свободных ценах. Определение и обоснование рентабельности продукции.


Тема 8. Косвенные налоги в составе цены.

Налоги как ценообразующие факторы. Косвенные налоги. Акциз. Налог на добавленную стоимость. Налог с продаж. Надбавки и наценки в цене.



Тема 9. Ценообразование на импортные товары.

Таможенная стоимость и методы ее определения. Таможенные пошлины: значение, роль, виды. Таможенные сборы Косвенные налоги при ввозе товаров. Методика расчета цены.


Модуль 4. Методы ценообразования

Тема 10.Этапы ценообразования и методы расчета цены.

Ценообразование и структура рынка. Цели ценовой политики. Анализ и оценка спроса, его эластичность. Анализ и оценка издержек. Анализ цен и товаров конкурентов.
Тема 11.Методы расчета цены.

Методы, ориентированные на затраты. Методы, ориентированные на спрос потребителей. Параметрические методы. Методы, ориентированные на конкурентное окружение.
Тема 12.Формирование цен на основе затрат предприятия.

Метод полных издержек. Метод предельных издержек. Метод ценообразования на основе дохода с оборота. Метод рентабельности инвестиций. Метод анализа безубыточности и определения целевой прибыли. Установление окончательной цены. Влияние изменения цен на результаты деятельности предприятий.
Модуль 5. Государственное регулирование цен в условиях рыночных отношений.

Тема 13. Цели, значение и методы государственного регулирования цен.

Государственное регулирование цен как необходимое условие функционирования рыночной экономики, его содержание и цели. Формы государственного регулирования рыночной экономикой. Прямое регулирование цен. Косвенное воздействие на процесс ценообразования. Этапы либерализации цен.
Тема 14. Система регулирования цен в рыночной экономике.

Основные направления регулирования цен. Государственное регулирование цен на продукцию предприятий-монополистов и естественных монополий. Государственные органы ценообразования и контроль цен, их функции. Опыт регулирования цен за рубежом.



Тематический план

изучения дисциплины «Ценообразование»



специальности 050501.65 «Профессиональное обучение (экономика и управление)», специализация: «Хозяйственно-правовая деятельность»



№ п/п

Название тем и модулей

Количество часов

всего

Из них аудиторные занятия:

лекции

Практичес-кие занятия

КСР

Самостоятельная работа




I Модуль. Цена как экономическая категория


24

12

12

-

-

12

1.

Роль и значение цены в рыночной экономике


6

2

2

-

-

4

2.

Теоретические аспекты цены.


8

4

4

-

-

4

3.

Функции цены.


10

6

6

-

-

4




II Модуль. Система цен, их классификация и характеристика


32

16

12

4

-

16

4.

Система цен в экономике. Характеристика и виды цен.

14

6

4

2

-

8

5.

Классификация цен, их критерии и признаки.

18

10

8

2

-

8




III Модуль. Формирование цены, ее состав. Отечественная практика.

46

20

12

8

-

26

6.

Себестоимость в составе цены. Классификация затрат, входящих в себестоимость.

16

8

4

4

-

8

7.

Прибыль в цене: роль, значение, обоснование.

14

6

4

2

-

8

8.

Косвенные налоги в составе цены.

10

4

2

2

-

6

9.

Ценообразование на импортные товары.

6

2

2

-

-

4




IV Модуль. Методы ценообразования

38

14

8

6

-

22

10.

Этапы ценообразования и методы расчета цены.

14

6

4

2

-

8

11.

Методы расчета цены.

16

6

4

2

-

10

12.

Формирование цен на основе затрат предприятия.

8

4

2

2

-

4




V Модуль. Государственное регулирование цен в условиях рыночных отношений.

22

8

6

2

-

14

13.

Цели, значение и методы государственного регулирования цен.

13

5

4

1

-

8

14.

Система регулирования цен в рыночной экономике.

9

3

2

1

-

6




Итого

162

72

54

18

-

90


учебно-методическая КАРТА дисциплины

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

специальности 050501.65 «Профессиональное обучение (экономика и управление)», специализация: «Хозяйственно-правовая деятельность»
по очной форме обучения


Модуль

Трудоемкость

№№ раздела,

темы




Лекционный курс

Занятия (номера)

КСР

Самостоятельная работа студентов

Формы контроля

В кредитах

В часах

Вопросы, изучаемые на лекции

Часы

Практические занятия

Часы

Часы

Содержание (или номера заданий)

Часы




1. Цена как экономическая категория


0,17

6

Тема 1. Роль и значение цены в рыночной экономике



Теоретические основы цены: трудовая теория стоимости, теория предельной полезности, закон спроса и предложения. Цена и полезность товара. Понятие о «цене потребления». Место и роль цены в рыночном хозяйстве. Рынок и цена как категории, обусловленные товарным производством. Ключевая роль цены в рыночном хозяйстве. Законы спроса и предложения как важнейшие факторы, оказывающие влияние на формирование цен и уровень цен.

.


2

-

-

-


Составление обзора периодических изданий по основным проблемам курса.

4

Проверка конспекта, Устный опрос

0,22

8

Тема 2. Теоретические аспекты цены.


Эволюция экономической мысли в сфере законов образования и изменения цен. Марксистская теория трудовой стоимости. Теория предельной полезности (маржинализм). Классификация полезности благ с различных позиций. Принцип рационального поведения человека в рыночной экономике. Содержание теории цены А.Маршалла. Эволюция теории цены и современные концепции ценообразования.

4

-

-

-

Изучение дополнительного теоретического материала по учебной, научной литературе по курсу.

4

Подготовка докладов по проблемным вопросам, ответы на вопросы. Опрос в ходе лекции-дискуссии

0.27

10

Тема 3. Функции цены.


Экономические функции цены. Учетно-измерительная, стимулирующая, распределительная функции, информационная и их характеристика. Функция цены по сбалансированию спроса и предложения и ее особая роль в условиях рынка. Функция цены как критерия рационального размещения производства. Взаимосвязь функций цены.


6

-

-

-

Подготовка к проверочной работе на занятии

4

Индивидуальный опрос, проверка заданий

2. Система цен, их классификация и характеристика.


0,38

14

Тема 4. Система цен в экономике. Характеристика и виды цен


Методология ценообразования. Система цен в экономике и их взаимосвязь, принципы дифференциации цен. Характеристика и виды цен: в зависимости от степени и способа регулирования со стороны государства, в зависимости от территории действия, от способа согласования и фиксации, от характера возмещения транспортных расходов, от способа получения информации.


4

№4.

Характеристика и виды цен.



2

-

Подготовка к практическим занятиям. Разбор конкретных ситуаций по теме «характеристика и виды цен».

8

Индивидуальный опрос, проверка задания

0,5

18

Тема 5. Классификация цен, их критерии и признаки.


Классификация цен, действующих на внутреннем рынке Российской Федерации. Внутрифирменные (трансфертные) цены. Мировые цены. Внешнеторговые цены. Франко-цена. Зональные, местные, поясные цены. Государственные регулируемые цены. Декларированные цены. Демпинговые цены. Твердые, подвижные и скользящие цены. Монопольные цены. Средние цены. Цены статистики.

.


8

№ 4.

Классификация цен.



2

-

Анализ проблемных ситуаций с определением степени значимости выделенных признаков классификации цен и выработкой мероприятий по их разрешению. Изучение литературы по курсу. Подготовка к практическому занятию.

8

Проверка решения задач,

ответы на вопросы.Индивидуальный опрос



Модуль 3. Формирование цены, ее состав. Отечественная практика.


0,44

16

Тема 6. Себестоимость в составе цены. Классификация затрат, входящих в себестоимость.


Себестоимость продукции - исходная база цены. Себестоимость и стоимость продукции. Виды калькуляций себестоимости. Система факторов, влияющих на себестоимостъ. Виды издержек для целей ценообразования. Калькулирование по полным издержкам (стандарт-костинг), Методы параметрического калькулирования: метод балловой оценки. Лимитная калькуляция. Снабженческо-сбытовые надбавки и их сущность. Торговые надбавки и их сущность.

4

№6

Калькулирова-ние себестоимости



4

-

Решение задач по вопросам: Видов издержек, калькулирование цен (изучаемыми методами).

8

Проверка решения задач

0,39

14

Тема 7. Прибыль в цене: роль, значение, обоснование.


. Экономический смысл прибыли. Прибыль как форма чистого дохода, реализуемого в цене. Формирование прибыли от продаж Факторы, влияющие на размер прибыли. Методы расчета прибыли в свободных ценах. Определение и обоснование рентабельности продукции.



4

№ 9.

Расчет прибыли. Определение рентабельности.



2

-

Решение задач по вопросам: формирования прибыли, определение и расчет рентабельности.

8

Проверка решения задач

0,28

10

Тема 8. Косвенные налоги в составе цены.


Налоги как ценообразующие факторы. Косвенные налоги. Акциз. Налог на добавленную стоимость. Налог с продаж. Надбавки и наценки в цене.


2

№ 8.

Расчет налогов, надбавок и наценок.



2

-


Решение задач по вопросам: расчета налогов, надбавок и наценок.

6

Проверка решения задач

0,17

6

Тема 9. Ценообразование на импортные товары.


Таможенная стоимость и методы ее определения. Таможенные пошлины: значение, роль, виды. Таможенные сборы Косвенные налоги при ввозе товаров. Методика расчета цены.


2

-

-

-

Выполнение специальных заданий преподавателя, составленных совместно со студентами с использованием групповой работы

4

Проверка выполнения задания, представление презентаций

Модуль 4. Методы ценообразования


0,39

14

Тема 10.

Этапы ценообразования и методы расчета цены.


Ценообразование и структура рынка. Цели ценовой политики. Анализ и оценка спроса, его эластичность. Анализ и оценка издержек. Анализ цен и товаров конкурентов.

4

№ 10.

Анализ цен и товаров конкурентов



2

-

Выполнение специальных заданий преподавателя, составленных совместно со студентами с использованием групповой работы

8

Проверка выполнения задания, представление презентаций

0,44

16

Тема 11.Методы расчета цены.


Методы, ориентированные на затраты. Методы, ориентированные на спрос потребителей. Параметрические методы. Методы, ориентированные на конкурентное окружение.


4

№11

Методы расчета цен.



2

-

Решение задач по вопросам: методы расчета цен на товары и услуги.

10

Проверка решения задач

0,22

8

Тема 12.Формирование цен на основе затрат предприятия.

Метод полных издержек. Метод предельных издержек. Метод ценообразования на основе дохода с оборота. Метод рентабельности инвестиций. Метод анализа безубыточности и определения целевой прибыли. Установление окончательной цены. Влияние изменения цен на результаты деятельности предприятий.

2

№ 12.

Анализ безубыточности и определение целевой прибыли



2

-

Решение задач по вопросу: анализ безубыточности и определение целевой прибыли

4

Проверка решения задач

Модуль 5. Государственное регулирование цен в условиях рыночных отношений.




0,36

13

Тема 13. Цели, значение и методы государственного регулирования цен.


Государственное регулирование цен как необходимое условие функционирования рыночной экономики, его содержание и цели. Формы государственного регулирования рыночной экономикой. Прямое регулирование цен. Косвенное воздействие на процесс ценообразования. Этапы либерализации цен.

4

№13.

Выбор форм регулирования цены.



1

-

Изучение дополнительного теоретического материала по учебной, научной литературе;

работа с документацией, обзор зарубежного опыта по данным периодической литературы, подготовка тестовых задания и презентаций. подготовка к контролю знаний.




8

Проверка заданий, представление презентаций


0,25

9


Тема 14. Система регулирования цен в рыночной экономике.


Основные направления регулирования цен. Государственное регулирование цен на продукцию предприятий-монополистов и естественных монополий. Государственные органы ценообразования и контроль цен, их функции. Опыт регулирования цен за рубежом.


2

№14.

Государственное регулирование цен на продукцию естественных монополий.



1

-

Изучение дополнительного теоретического материала по учебной, научной литературе

6

Обсуждение проблемных вопросов по теме.

Зачет

























Подготовка к итоговому контролю




Итоговая письменная работа.

Всего часов

4,5

162

-

-

54

-

18

-

-

90

-

следующая страница >>