Борис Николаевич Ельцин, Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. Конститу́ция (от лат constitutio «устройство») - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Борис Николаевич Ельцин, Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. - страница №1/1


  1. Конституция Российской Федерации



Конституция Российской Федерации, на которой принимали присягу президенты Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин, Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев.



Конститу́ция (от лат. constitutio — «устройство») — основной закон государства

  • Нормативно-правовой акт высшей юридической силы государства или государственно-территориального содружества в межгосударственных объединениях, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности.

Конституция в материальном смысле — совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти. Конституции в материальном смысле принято классифицировать, в частности, написанные и неписаные

Отличие Конституции от других законов

Конституция:



  • Закрепляет государственный строй, основные права и свободы, определяет форму государства и систему высших органов государственной власти.

  • Обладает высшей юридической силой.

  • Отличается относительной стабильностью.

  • Является базой для текущего законодательства.

  • Отличается особым порядком принятия и изменения.

Первые конституции

Прообразами современных конституций можно считать учредительные законы, устанавливавшиеся в древнегреческих полисах, как правило, особыми законодателями, из которых наиболее известны законы Солона и Клисфена в Афинах. В Риме в роли такого законодателя выступил царь Сервий Туллий. Спартанская неписанная конституция приписывалась легендарному Ликургу (её истинный автор неизвестен). Конституционный характер в Спарте носила устно передававшаяся «Большая ретра» (постановление), гласившая: Пусть народ будет разделён на филы и обы, пусть в герусию входит вместе с царями 30 человек, а народ время от времени собирается у реки Еврота на собрания. Там пусть народу предлагают решения, которые он может принять или отклонить. У народа пусть будет высшая власть и сила.



Самой старой из ныне действующих конституций мира является основной закон Сан-Марино, который был принят ещё в 1600 году, при том что базировался этот закон на городском уставе, принятом ещё в 1300 году.

Первой всё ещё действующей номинальной конституцией (то есть документом, прямо объявляющим себя конституцией) считается конституция США, ратифицированная штатом Делавэр 7 декабря 1787 года. Она же — первая конституция в современном смысле этого понятия, то есть документ, описывающий и устанавливающий разделение властей и компетенцию каждой власти. Первая писанная конституция на Европейском континенте — Конституция 3 мая 1791 года в Речи Посполитой, 3 сентября того же года была принята конституция Франции. Обе конституции просуществовали недолго, в Польше — из-за русской интервенции, во Франции — из-за развития революционных событий.