Анализ состояния традиционного финансового учета в России - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Анализ состояния традиционного финансового учета в России - страница №1/1

УДК 657

Анализ состояния традиционного финансового учета в России

М.В. Шумейко, А.Ю. Гуляева,


Система финансового учета в России прошла несколько крупных этапов развития, становления и совершенствования.

С момента выхода нового плана счетов бухгалтерского учета, введенного в действие приказом Минфина РФ от 13.01.2000 № 94н, предполагается использование 2-х систем учета:

традиционной на базе 20-х счетов;

интернациональной на базе 30-х.

По результатам проведенных нами обследований 135 строительных предприятий установлено 12 моделей традиционного финансового учета, сгруппированных в четыре системы.

I. Единая бухгалтерия:

с организацией учета по видам деятельности (ЗАО ПСФ "Монтажник", ЗАО "Промсвязьмонтаж" и др.);

с пятикратным определением себестоимости: заготовление строительных материалов, полуфабрикатов, незавершенного производства, готовой продукции, товаров отгруженных, объектов реализованных (ОАО "Донстройматериалы", ОАО "Комит" и др.);

с трехкратным определением себестоимости: незавершенное производство, отгруженные товары, реализованные объекты (ЗАО "ККДП", ГУП "Куйбышевское ДРСУ" и др.);

с двухкратным определением себестоимости: незавершенное производство и реализация (ООО "Стройпартнер").

II. Единая бухгалтерия с аналитической ориентацией:

двухкруговой учет по статьям и элементам (ОАО "Юг-Строй");

внутризаводской (строительный) хозрасчет (ООО "Гейзер-С", ООО "Центр").

III. Интегрированные системы единой бухгалтерии с управленческим учетом:

с интегрированной системой учета по функциям к методу АВС (ЗАО ПСФ "Монтажник", ООО "Факел", ООО "Мария");

с интегрированным управленческим учетом (ООО "Ника", ООО "Новосел", ЗАО "Донэлектромонтаж");

с интегрированным управлением ресурсами (МУП "ШРСУ", ООО "Регион-Металл");

с управлением ресурсами оперативным путем (ООО "Вант-Отдел-Строй", ЗАО "Сафи").

IV. Котловой финансовый учет:

на базе 26 и 90 счетов (ООО "Монолит-Строй", ООО "Росспецпромстрой");

на базе счета 90 "Продажи" (ООО Росгеостройпром, Фонд "Кубаньдорбезопасность");

по видам деятельности с отнесением затрат на счет 90 "Продажи" (ООО "Факел", ЗАО "Таганрогский кирпичный завод").

Анализ состояния традиционного финансового учета1 в строительной отрасли России, производился по 10 показателям: основы традиционного учета, приказы по учетной политике, способы организации строительного учета, аналитический учет, объекты, по которым определяется фактическая себестоимость, формулы определения фактической себестоимости, учет доходов, финансовый результат, алгоритм финансового учета, организация контроля.

Основой традиционного учета является комбинация статей и элементов затрат, при этом статьи выступают базой учета и фиксируются по дебету счетов, а элементы носят вспомогательный характер и определяются по кредиту. Статьи используются для калькулирования себестоимости продукции, а элементы – для определения вновь созданной стоимости, скорости оборота ресурсов и потребности в ресурсах.

В традиционном учете используются в основном приказы об учетной политике по организации финансового, управленческого и налогового учета, остальные категории приказов характерны для предприятий, использующих интернациональные модели финансового учета (ГААП, МФСО, ситуационный учет, функциональные методы учета и др.).

Способы организации строительного учета (подрядный, девелоперский, хозяйственный и др.) определяют структурированные и рабочие планы счетов и счета, используемые для учета строительной продукции.

Аналитический учет организуется одним из 3-х способов:

на базе использования субсчетов и аналитических счетов 1-3 порядка (единая бухгалтерия);

на базе субсчетов и аналитических счетов 1-3 порядка в финансовом и управленческом учете (интегрированные системы);

отсутствие аналитического учета затрат при котловом методе2.

Объекты определения фактической себестоимости подразделяются при традиционном методе на три группы:

1. Незавершенное строительное производство, законченные и проданные работы (единая бухгалтерия и интегрированные системы).

2. Незавершенное производство, центры ответственности, законченные и проданные объекты (единая бухгалтерия с аналитической ориентацией).

3. При котловом методе объекты определения фактической себестоимости отсутствуют.

Отсюда при первых трех моделях традиционного финансового учета фактическая себестоимость определяется по формуле:

Фп = Н1 + Зст – Н2;

Фсд = Г1 + Фп – Г2;

Фр = Отг1 + Фсд – ОТГ2;

где Фп; Фсд; Фр – фактическая себестоимость произведенной, единой и оплаченной продукции.

Н1; Н2 – незавершенное строительное производство на начало и конец периода;

Г1; Г2 – законченные объекты на начало и конец периода;

ОТГ1; ОТГ2 – отгруженная строительная продукция (конструкции, материалы) на начало и конец периода.

Для учета дохода используется счет 90 "Продажи" и от 2 до 14 субсчетов при всех моделях финансового учета кроме котлового.

Во всех вариантах традиционной модели финансового учета финансовый результат определяют соизмерением доходов с себестоимостью реализованных объектов по видам аналитических позиций, кроме котлового, где аналитические позиции не используются.

Для учета в рамках традиционной модели финансового учета используются алгоритмы от 15 до 5-6 шагов.

Организация контроля строится на документальных и инвентаризационных проверках, использование системы учетно-контрольных точек, таблицы увязок отдельных форм внутренней и внешней отчетности.

Проведенный анализ состояния традиционного финансового учета в России позволил выделить 4 основные модели (единая бухгалтерия с общей и аналитической ориентацией, интегрированная единая бухгалтерия с управленческим учетом и котловой метод), проанализированных по 10 показателям (основы, принципы, способы организации, ананлитический учет, объекты калькулирования и методы определения фактической себестоимости, учет доходов и финансовых результатов, алгоритм учета и контроль), что позволило рекомендовать их по следующим способам организации и участникам строительного процесса: интегрированная система единой бухгалтерии с управленческим учетом (строительная деятельность), единая бухгалтерия с аналитической ориентацией (инвестиционно-строительная деятельность), единая бухгалтерия общей ориентации (участники реализации инвестиционных проектов), котловой метод не рекомендуется к использованию.

Список литературы

1. Сигел Дж., Шим Дж. Словарь бухгалтерских терминов: финансовый учет как представление информации в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета. Финансовый учет включает запись и суммирование деловых операций и событий пер. с англ. - М: ИНФРА-М, 2001. -408 с.

2. Пасс К., Лоуз Б., Дэвис Л. Словарь по экономике финансовый учет как бухгалтерские мероприятия по подготовке годового отчета прибылей и убытков и баланса для того, чтобы ознакомить акционеров с общими результатами (прибыль) деятельности их компании / Пер с англ. А.К. Жукова и др.; Под ред. П.А. Ватника. – СПб., 1998. – 750 с.: ил.

3. Ткач В. И. Зимакова Л. А. Интернациональная модель финансового учета: концепция, теории и практика с момента разделения в России учета на финансовый и производственный возможно несколько десятков видов деятельности. Но на многих предприятиях в бывшем СССР фактические затраты не учитывались по изделиям, а распределялись пропорционально плановым затратам. Поэтому профессор А.А. Додонов, справедливо критикуя тогдашнюю практику нормативного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, ввел термин "котловой учет", когда не обеспечивались четкие границы между синтетическим и аналитическим учетом затрат на производство: Монография / Под ред. д.э.н. проф. В. И. Ткача, д.э.н. проф. Г. Е. Крохичевой, к.э.н. Л. А. Зимаковой. - Ростов н/Д, 2003. - 206 с.





1 Американские профессора Дж. Сигел и Дж. Шим определяют финансовый учет как представление информации в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета. Финансовый учет включает запись и суммирование деловых операций и событий [1]

Словарь по экономике Коллинза определяет финансовый учет как бухгалтерские мероприятия по подготовке годового отчета прибылей и убытков и баланса для того, чтобы ознакомить акционеров с общими результатами (прибыль) деятельности их компании[2]. Международные стандарты аккумулируют в финансовом учете активы, обязательства, капитал, доходы, расходы и финансовый результат.




2 В.И. Ткач отмечает, что с момента разделения в России учета на финансовый и производственный возможно несколько десятков видов деятельности. Но на многих предприятиях в бывшем СССР фактические затраты не учитывались по изделиям, а распределялись пропорционально плановым затратам. Поэтому профессор А.А. Додонов, справедливо критикуя тогдашнюю практику нормативного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, ввел термин "котловой учет", когда не обеспечивались четкие границы между синтетическим и аналитическим учетом затрат на производство.[3]