450 лет первой русской печатной книге - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
450 лет первой русской печатной книге - страница №1/1

"Из всех изобретений и открытий в науке и искусствах,
из всех великих последствий удивительного развития техники на первом месте стоит книгопечатание"

Ч. Диккенс



450 лет первой русской печатной книге «Апостол»

450 лет первой русской печатной книге «апостол»

1 марта (по старому стилю) 2014 года исполняется 450 лет со дня выхода в свет первой русской печатной точно датированной книги «Апостол» Ивана Фёдорова. Именно с этой даты на территории русского царства началось книгопечатанье.

В 1553 году по приказу Ивана Грозного в Москве на Никольской улице был построен Печатный двор, в котором работал Иван Фёдоров. Работа над текстом первой печатной книги, его редактирование, художественное оформление и разработка печатной технологии велись параллельно с апреля 1563 года.1 марта 1564 г. повелением Ивана IV Васильевича и благословением митрополита всея Руси Макария вышла в свет книга «Деяния святых апостол списана святым апостолом и евангелистом Лукою».С тех пор печатное дело в России прошло непростой путь: от необходимости и ремесла — до профессии и искусства.19 апреля 1563 года Иван Федоров приступил к набору первой страницы своей печатной книги.За его работой с большим интересом наблюдал пришедший в типографию Иван Грозный. Металлические буквы укладывались одна за другой - строка. Когда набранные строки образовали страницу, их заключили в специальную раму. Петр Мстиславец, соратник первопечатника, взял раму с набором и понес ее к печатному станку. Смазав краской шрифт, он наложил на него лист чистой бумаги и плотно прижал прессом. Потом поднял пресс.

http://bibliopskov.ru/img2013/ap2.jpg
Моравов А. В. Иван Федоров («Первопечатник»)

Иван Федоров бережно снял бумагу, еще влажную, пахнущую краской, и стал внимательно рассматривать оттиск. Проверил, хорошо ли сверстан текст, нет ли ошибок. На листе четко и ясно прочитывалось: «Деяния апостольские».

Таким и запечатлел русского первопечатника скульптор С. Волнухин - сосредоточенным, торжественным.

http://bibliopskov.ru/img2013/ap3.jpg
Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве.
Скульптор С. М. Волнухин. 1909 г.Он изображен во весь рост, с непокрытой головой, в древнерусской одежде. В правой руке держит только что отпечатанный лист книги «Апостол», а левой поддерживает поставленную на скамью печатную наборную доску. Этот памятник, установленный недалеко от того места, где была первая русская типография, прекрасно описал в своей поэме «Иван Федоров» Вл. Луговской:


Врезан в сияющий свод небесный,
Стоишь ты в Москве с ремешком на лбу,
Стоишь ты, дьяк, у стены старинной.
Лоб величав, бронзово чист,
Ты для России, для Украины
Держишь первый печатный лист.

И вот книга вышла в свет. Она облачена в тяжелый переплет из досок, обтянутых кожей.


Набрана четким шрифтом, с киноварными заглавными буквицами и значками на полях. Особенно хороши заставки перед главами: травы и ветки, кедровые шишки и виноградные листья, а под ними - красная вязь, заглавие.Первая точно датированная русская печатная книга сохранила, по определению одного исследователя, «строгую чистоту и правильность московского пошиба письма во всех буквах и знаках», отличалась «отчетливостью букв и красотой».Доказано, что Иван Федоров сам отливал шрифт: делал пунсоны - резанные на стали формы для каждой буквы, выбивал из меди матрицы, по которым затем отливались свинцовые литеры. Поэтому его можно смело назвать первым создателем русского печатного шрифта, он был также первым наборщиком, первым корректором. Он рисовал и гравировал.Он был, по собственному определению, «делателем книг».С введением на Руси книгопечатания рукописные книги должны уйти в прошлое, что отлично понимал Иван Федоров, который показал это очень наглядно: в рукописных книгах их легендарные авторы изображались сидящими и пишущими, а в московском «Апостоле» Лука книгу не пишет, он держит ее в руках, письменные же принадлежности лежат на столике. Они как бы оставлены -такой вывод делает академик Д. С. Лихачев: это знак предшествующей работы, а книга в руках не у писца - у печатника... Интересное наблюдение! Словом, это было превосходно оформленное издание, свидетельствующее о высоком художественном мастерстве и безупречном вкусе его создателя.В «Деяниях апостольских» есть послесловие, написанное самим Иваном Федоровым, - своего рода манифест русского первопечатника, издателя и талантливого публициста. Послесловие - первое светское произведение, вышедшее из-под печатного станка и рассказывающее о зарождении книгопечатания в нашей стране.Иван Грозный приказал «изыскать мастерство печатных книг», после долгих поисков нашлись на Руси «некие хитрые мастера печатному делу».

http://bibliopskov.ru/img2013/ap12.jpg
Иван Грозный в типографии Ивана Федорова
С картины Г. Лисснера.


http://bibliopskov.ru/img2013/ap5.jpg
Древний печатный двор в Москве. Литография. Начало 1850-х гг.

Царь «повелел устроить дом от своей царской казны, где печатному делу строиться, и щедро давал из своих сокровищ делателям - Ивану Федорову да Петру Мстиславцу - на устройство печатного дела».В этом доме, или, как тогда говорили, в печатной избе, и была создана первая в Москве государственная типография, здесь Иван Федоров и напечатал знаменитого «Апостола»…



http://bibliopskov.ru/img2013/ap11.jpg
Печатный станок, изготовленный, по преданию, Иваном Федоровым, XVI век. Львовский исторический музей.