Все пищевые продукты – диэлектрики, имеющие высокую диэлектрическую проницаемость и низкую электропроводность. Поэтому пищевые среды могут подвергаться диэлектрическому нагреву, связанному с дипольной поляризацией. Эффекты поляризации в переменных высокочастотных электромагнитных полях связаны с затратой энергии поля, поскольку непрерывное изменение направления поляризации сопровождается выделением тепловой энергии в веществе.
Диэлектрический нагрев пищевых сред и их обезвоживание наиболее эффективны в СВЧ-диапазоне электромагнитных волн длиной 0,3…0,003 м. Для промышленного применения микроволновой сушки пищевых продуктов разрешено использование СВЧ-диапазона волн с частотами 915 ± 25 и 2450 ± 50 МГц. Причем для различных пищевых материалов глубина проникновения электромагнитной волны зависит от ее частоты, диэлектрической проницаемости и тангенса угла магнитных потерь.
Микроволновая вакуумная сушилка (барабанного типа) (рис. 16.21) предназначена для сушки штучных материалов, где удаление влаги производится с помощью градиента давления, температурного градиента и градиента влагосодержания. При этом кипение влаги в материале достигается при температурах 50…60 °С.
Установка состоит из сушильной камеры 1 барабанного типа, штабелирующего устройства 2, магнитронов 3 (расположенных на обечайке барабана), вакуум-насоса 4 и системы контроля и управления 5.
Техническая характеристика микроволновой
вакуумной сушилки (барабанного типа)
Производительность, м3/сут………………………………….. 3,0
Объем загрузки, м3……………………………………………….. 3,0
Объем рабочей камеры, м3…………………………………….. 6,2
Продолжительность сушки, ч……………………………….. 10…15
Удельное потребление электроэнергии, кВт×ч/м3…….. 220
Мощность СВЧ-генераторов, кВт…………………………… 34
Глубина вакуума, МПа………………………………………….. 0,06
Установленная мощность, кВт……………………………….. 70
Габаритные размеры, мм……………………………………….. 3200´1800´2000
Микроволновая сушилка (шнекового типа) (рис. 16.22) предназначена для сушки сыпучих продуктов (зерно, крупы и др.). Установка состоит из корпуса 6, внутри которого размещен шнек 7, приводимый во вращение от привода 8. Над шнеком 7 размещены магнитроны 5, обеспечивающие микроволновое воздействие на движущийся продукт и состоящие из воздуховода магнетрона 2 и внешнего воздуховода 3. На выходе корпуса 6 размещен вентилятор 4, продувающий движущийся слой высушиваемого продукта. На входе установлены загрузочная камера 1 и блок управления.
Техническая характеристика микроволновой сушилки
(шнекового типа)
Производительность, кг/ч………………………….. 200…250
Влажность, %:
начальная…………………………………………… 10…12
конечная…………………………………………….. 5…6
Установленная мощность, кВт……………………. 15,0
Габаритные размеры, мм……………………………. 3000´1000´1000
Микроволновая сушилка (шахтного типа) (рис.16.23) предназначена для сушки сыпучих продуктов (семян подсолнечника, зерна и др.). Представляет собой три вертикальные шахты 4 с размещенными на них магнетронами 3, снабженные системой охлаждения, состоящей из воздуховодов. Высушиваемые семена в шахты подаются из бункера 1 с помощью системы шиберов 2, а выгружаются с помощью заслонок 5. Сушка семян ведется комбинированным способом. Каждая из шахт работает по принципу: загрузка – СВЧ-нагрев – продувка – выгрузка. Для продувки используется подогретый воздух из системы охлаждения магнитронов. Производительность такой микроволновой сушилки составляет 150 кг/ч по семенам подсолнечника.
Техническая характеристика микроволновой сушилки
(шахтного типа)
Режим работы…………………………………………………………………. поточно-циклический
Производительность по семенам подсолнечника, кг/ч…………. 150
Снижение влажности продукта, %…………………………………….. 5…15
Число магнетронов, шт……………………………………………………. 12
Установленная мощность, кВт………………………………………….. 12
Свежие комментарии