«

»

Ноя 08

Установки для снятия шкур с животных

Установки для снятия шкур по виду рабочего органа делятся на тросовые, цепные и барабанные. Рабочий орган цепных установок – замкнутая цепь, непрерывно движущаяся по специально спрофилированной направляющей, обеспечивающей боковую, а затем продольную съемку. Цепные установки бывают периодического и непрерывного действия.

Установка ФУАМ периодического действия (рис. 9.27) состоит из шкуросъемного агрегата и поворотного фиксатора. Основные узлы шкуросъемного агрегата — вертикальная рама 4, четырехскоростной электродвигатель 15, натяжная станция 6, тяговая цепь 7. На стороне рамы, обращенной к фиксатору, имеется направляющая 10 изогнутой формы для изменения направления движения тяговой цепи и лоток 11 для направления движения снимаемой шкуры. В верхней части рамы агрегата укреплен полуцилиндрический кожух 1, соединенный с прямоугольной трубой 3, примыкающей к лотку 5 для спуска снятой шкуры на приемный стол. Приводная станция смонтирована в верхней части агрегата и состоит из четырехскоростного электродвигателя 15, муфты 14, червячного редуктора 13 и цепной передачи 12, передающей вращение приводной звездочке 2. Натяжная станция винтового типа расположена в нижней части рамы 4. На горизонтальном участке рамы установлена отклоняющая звездочка 8, служащая для изменения направления движения тяговой цепи 7.

Рис. 9.27. Установка ФУАМ для съемки шкур с туш крупного рогатого скота

Ролики тяговой цепи перекатываются по неподвижной криволинейной направляющей 10, изготовленной из двух уголков и имеющей в середине прорезь для прохода крюка. Цепь движется непрерывно и за счет конфигурации направляющей обеспечивает сначала боковую, а затем продольную съемку. В конце процесса шкура перекидывается через барабан, установленный на валу приводной звездочки 2, проходит под кожухом 1 и по трубе 3 и лотку 5 попадает на стол.

Поворотный фиксатор состоит из вращающейся прямоугольной стойки 24, которая опирается на пластмассовый упорный подшипник 26. В верхней части стойка заканчивается хвостовиком, установленным в подшипнике скольжения 21 на балке 22. В нижней части стойки 24 приварены скобы 25 для фиксации передних конечностей, в верхней части стойки укреплены четыре рычага 23, перемещающие троллей с тушей по кольцевому подвесному пути. Для автоматической остановки рычага напротив шкуросъемного агрегата установлен конечный выключатель 20.

Фиксатор приводится во вращение от электродвигателя 16 через клиноременную передачу 17, червячный редуктор 18 и открытую зубчатую коническую передачу 19. Туши фиксируются за передние ноги специальным приспособление в виде соединенных между собой звеньями цепи трех крючков 9. Скорость съема шкуры (от 0,05 до 0,15 м/с) зависит от пола, возраста, упитанности животного.

Недостатки установок ФУАМ – большая высота, что не позволяет располагать их в пределах одного этажа, и съемка шкуры снизу вверх, при которой может произойти загрязнение поверхности туши. Техническая характеристика установки ФУАМ периодического действия для съема шкур с туш приведена в табл. 9.4.

Установка «Москва-4» непрерывного действия (рис. 9.28) состоит из рамы 2, конвейеров фиксации передних ног 1 и съемки шкур 6, транспортера отвода снятых шкур 8, площадки 7 для обслуживания и натяжной станции 12. Конвейер фиксации передних ног имеет две параллельно движущиеся тяговые штыревые цепи с шагом 150 мм с ходовыми роликами.

Рис. 9.28. Установка «Москва-4» съемки шкур с туш крупного рогатого скота

Профиль конвейера обеспечивают неподвижные направляющие 5 и оборотные звездочки 10. Конвейер приводится в движение валом 14 от электродвигателя 18 через клиноременную передачу 17 и редуктор 16. Для натяжения цепей установлена натяжная станция винтового типа 11 и оборотные звездочки 9. Цепи конвейера соединены поперечными скалками 15. В передней части конвейера расположены две оборотно-приводные станции 19, состоящие из двух звездочек: оборотной конвейера фиксации передних ног и приводной конвейера съемки шкур. Звездочки жестко закреплены на валу, и, таким образом, оба конвейера имеют один привод. Цепи конвейера съемки шкур снабжены крюками 4, установленными с шагом 0,3 м. Для осуществления съемки туша переводится с одного подвесного пути, на котором она перемещается на двух ходовых роликах, на два параллельных 3, расположенных над установкой, а затем возвращается на один. Для выполнения этих операций предназначены автоматические входная 20 и выходная 13 стрелки.

Применение трехскоростного двигателя позволяет получить три скорости движения (м/с) конвейера фиксации ног: 0,087; 0,116; 0,177. Соответственно скорости (м/с) конвейера фиксации шкур: 0,032; 0,043 и 0,065. При этом производительность установки составляет (голов в 1 ч): 65; 87 и 132.

Преимущества установок типа «Москва-4» – непрерывность работы, возможность монтажа на одном этаже из-за небольшой высоты, удобство обслуживания и хорошие санитарные условия, т. к. в процессе съемки туши все время находятся над шкурами, что исключает возможность их загрязнения.

Техническая характеристика установки «Москва-4» непрерывного действия для съема шкур с туш приведена в табл. 8.5.

В трехконвейерной установке ФСН (рис. 9.29) съемка шкуры происходит в направлении от головы к хвосту при фиксации передних ног. Установка включает технологический транспортный конвейер А, конвейер фиксации ног Б и конвейер съемки шкуры В.

Конвейер фиксации ног смонтирован на раме 17 и состоит из тяговой цепи 18 со скобами 16, приводной и натяжной 25 станций. Скобы установлены с шагом 0,3 м. Цепь приводится в движение от электродвигателя 22 мощностью 1,7 кВт через муфту 23, червячный редуктор 24 и цепную передачу 20. Конвейер устанавливают параллельно технологическому на расстоянии 0,85 м по горизонту. Конвейер съемки шкур монтируют с наклоном в вертикальной плоскости под углом 50° и под углом 10° в плане к оси технологического конвейера. Он состоит из рамы 12, на которой с помощью подвесок 11 монтируется направляющая 15. Рама 12 крепится к направляющей 15 с помощью оребренного корпуса 2 и соединения 1. По направляющей на ходовых роликах перемещается тяговая цепь с крюками 14. Приводится в движение цепь от электродвигателя 9 мощностью 4,5 кВт через муфту 8, червячный 7 и конический 6 редукторы, звездочки 3 и 5 и две цепные передачи 4 и 28. В нижней, повернутой к оси конвейера на 60° части конвейера установлены натяжная станция 26 винтового типа и оборотная звездочка 27. Управление осуществляется с пульта 13.

Туши с забелованной шкурой поступают по технологическому конвейеру. Передние ноги вставляют в скобы 16, а концы забелованной шкуры фиксируют цепью, которую накидывает на крюки 14 непрерывно движущейся цепи конвейера съемки. Вследствие изгиба конвейера фиксации происходит натяжение туши и обеспечиваются оптимальные углы съемки шкуры. Снятая шкура поступает на площадку обслуживания 10, где рабочий освобождает ее от цепей и по спуску направляет на дальнейшую обработку. Передние ноги отрезаются пилой 19, установленной в конце конвейера, и автоматически освобождаются из скоб при прохождении ведущей звездочки 21. Недостатки установки – необходимость фиксации передних ног и возможность загрязнения поверхности туши.

Техническая характеристика цепной установки ФСн для съема шкур с туш приведена в табл. 9.4.

Таблица 9.4. Техническая характеристика установок для съемки шкур

Показатель ФУАМ «Москва-4» ФСН
Производительность, туш в час 75 65…132 375
Скорость движения конвейера, м/с 0,17…0,50 0,032…0,177 0,08…0,11
Установленная мощность, кВт 3,3 4,6 1,7
Габаритные размеры, мм 7000´2600´7550 11990´2800´4500 7580´3200´4700
Масса, кг 2300 9600 4700

Рис. 9.29. Цепная установка ФСН для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота

Машины для удаления щетины и нагара с туш свиней. Машины для удаления щетины называют скребмашинами, а для удаления нагара после опалки – полировочными. В зависимости от расположения туши различают поперечно-горизонтальные, продольно-горизонтальные и продольно-вертикальные скребмашины.

В поперечно-горизонтальных машинах туши находятся в горизонтальном положении на скребковых барабанах, расположенных перпендикулярно к технологическому потоку. В продольно-горизонтальных машинах барабаны, на которых лежит туша, расположены горизонтально вдоль потока. В продольно-вертикальных машинах туша, перемещаясь в подвешенном состоянии на конвейере, обрабатывается с двух сторон горизонтальными скребковыми барабанами. Поперечно-горизон-тальная машина имеет периодический цикл работы, а два других типа – непрерывный. Скребмашины могут быть однооперационными, когда выполняется только операция удаления щетины, и многооперационными. Во втором случае в определенном порядке следуют операции: шпарка – обезволошивание, обезволошивание – опалка, опалка – полировка.

По количеству скребковых барабанов поперечно-горизонтальные скребмашины бывают одно-, двух- и трехбарабанными.

Однобарабанная скребмашина фирмы «Бек и Хенкель» (Германия) состоит из шкафа управления 21, сварного корпуса 1 (рис. 9.30), на котором в подшипниках установлен скребковый барабан 20, снабженный сборными эластичными скребками. Барабан приводится во вращение мотор-редуктором 18 через клиноременную передачу 7. Над барабаном смонтирована поддерживающая решетка 23, на которой находится туша в процессе обработки. Туша удерживается в машине решеткой ограждения 14, которая закрепляется на оси 8 и фиксируется в закрытом положении стопором 10, соединенной с сердечником соленоида 13. Туши подаются в машину загрузочными граблями 3, вал 19 которых поворачивается в подшипниках 4. Поворот грабель осуществляет мотор-редуктор 16 через цепные передачи 2 и 22. Цепь 2 перекинута через верхнюю и нижнюю звездочки и прикреплена к рычагу 5. Рычаг жестко установлен на валу 19 грабель. Между цепью и рычагом предусмотрен пружинный амортизатор 6. Во время обезволошивания туша орошается горячей водой, которая подается по трубам 11. Данная машина комбинированная и может выполнять операции обезволошивания, опалки и полировки. Для опалки служат десять верхних 17 и две боковые горелки 12. Газ подается через штуцер 9. Обработанная туша удаляется по решетке-склизу 15.

В машине можно обрабатывать свиные туши массой до 400 кг.

Техническая характеристика скребмашины фирмы «Бек и Хенкель» (Германия) приведена в табл. 9.5.

Двухбарабанная поперечно-горизонтальная скребмашина К7-ФУ2-Щ (рис. 9.31) имеет раму 10 и два скребковых барабана 4. Барабаны состоят из вала 12, к которому приварены кронштейны 13 по шесть штук в ряду. К кронштейнам прикреплены сборные скребки 11, усиленные дополнительно пружиной 14. Передний барабан вращается с частотой 1,73 с–1, задний – 2,03 с–1. Над барабанами расположена поддерживающая решетка 8, на которой в процессе обработки помещается туша. Туша удерживается в рабочей зоне решеткой ограждения 3, установленной на оси 1. Обезволошивание происходит при подаче горячей воды из душа 2. Туша загружается в машину по склизу 6, а обработанная туша удаляется по склизу 15.

Рис. 9.30. Однобарабанная поперечно-горизонтальная скребмашина фирмы «Бек и Хенкель» (Германия)

Рис. 9.31. Двухбарабанная поперечно-горизонтальная скребмашина К7-ФУ2-Щ

Вода стекает в поддон 7 и далее в шнек 9, который выводит щетину и воду из машины. Люки загрузки и выгрузки закрыты резиновыми шторками 5 и 16.

Техническая характеристика двухбарабанной поперечно-горизонтальной скребмашины К7-ФУ2-Щ приведена в табл. 9.5.

В комбинированной скребмашине фирмы «Бек и Хенкель» (Германия) (рис. 9.32) сохранены основные конструктивные признаки, которые позволяют отнести ее к группе поперечно-горизонтальных машин, но она имеет непрерывный цикл работы, в котором совмещены процессы шпарки и обезволошивания.

Корпус 18 машины разделен в вертикальной плоскости на две зоны: верхняя А – зона шпарки и нижняя Б – обезволошивания. Перемещение туш, которые располагаются горизонтально поперек машины, осуществляется конвейером 19, две цепи которого соединены прутками.


 

Рис. 9.32. Комбинированная скребмашина фирмы «Бек и Хенкель» (Германия)

На прутках по нормали к цепям крепятся металлические стержни, образующие решетку 2, которая разделяет конвейер на камеры. В камеры из лотка загрузки 1 поступают туши. Туши скользят по разделительной горизонтальной решетке 3 и омываются горячей водой, поступающей из форсунок 4. В форсунки вода подается под давлением насосами 5 как из магистрали свежей воды, так и из системы рециркуляции, состоящей из конвейера для удаления щетины 17 и бака 10, в котором собирается и подогревается вторичная вода. Щетина попадает в передувочный бак 12.

После шпарки туши по склизу 13 попадают на поддерживающую решетку 14 и тем же конвейером 19 продвигаются через четыре горизонтальных скребковых барабана 11. Барабаны имеют сборные скребки с резиновыми упругими элементами. Скребковые барабаны приводятся во вращение от мотор-редуктора 16 через цепную передачу 15, а конвейер шпарки – от мотор-редуктора 6 и цепную передачу 7. Конструкция привода обеспечивает возможность бесступенчатого регулирования скорости конвейера для изменения длительности процесса. Средняя продолжительность процесса около 180 с. К машине туши поступают по технологическому конвейеру 9 и переходят на поперечный наклонный путь 8, где происходит автоматическое освобождение их от фиксирующих цепей. Далее весь цикл осуществляется в автоматическом режиме. Рециркуляция горячей воды уменьшает затраты энергии. Техническая характеристика комбинированной скребмашины фирмы «Бек и Хенкель» (Германия) приведена в табл. 9.5.

Таблица 9.5. Техническая характеристика машин для удаления щетины и волоса

Показатель Однобарабанная скребмашина «Бек и Хенкель» К7-ФУ2-Щ Комбинированная машина «Бек и Хенкель»
Производительность, туш/ч

Установленная мощность, кВт

Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

высота

Масса, кг

60…120

3,0

 

2740

2170

2240

2480

80…120

5,0

 

1990

2380

2250

2600

600

75,0

 

6000

2700

5300

18000

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика