Значение опыта объединенной европы в области конституционного и институционального развития для россии - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Значение опыта объединенной европы в области конституционного и институционального - страница №1/1

ЗНАЧЕНИЕ ОПЫТА ОБЪЕДИНЕННОЙ ЕВРОПЫ В ОБЛАСТИ КОНСТИТУЦИОННОГО И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЛЯ РОССИИ.
Конституционное развитe Европы.
Расширение полномочий Европейского союза (ЕС) в 1990-е гг. в результате подписания Маастрихтского, Амстердамского и Ниццского договоров, прием новых членов из Центральной и Восточной Европы в 2004 и 2007 гг., изменение политического веса Европы в мире потребовали, в свою очередь, реформы внутренней структуры ЕС и более четкого разграничения его компетенции с государствами-членами. Одним из направлений реформирования Европейского союза стала разработка проекта Конституции ЕС. В октябре 2004 г. ее окончательный согласованный вариант был подписан главами государств-членов. Отрицательные результаты голосования по Конституции на референдумах во Франции и Голландии независимо от возможных итогов голосования в других государствах ЕС заблокировали данный проект. Следовательно, перед Европейским союзом возник вопрос поиска путей преодоления сложившегося политического кризиса.

Необходимость изменения принципов управления Европейским союзом и институционального реформирования особо остро возникла после крупномасштабного расширения в 2004 г. Сближение «старой» и «новой» Европы является и по сей день трудной задачей, еще более сложная проблема — сохранение европейской идентичности. При этом Европейский coюз остается верным своему компромиссному подходу, что нашло подтверждение в разработке единой европейской конституции.

По сути сама идея создания общей европейской конституции стала изобретением политических элит ЕС. Уже в конце 1990-х гг. европейские парламентарии заявили о том, что существование такого альянса, как Европейский союз, на основе набора соглашений и договоров является некорректным, поэтому разработка единого основного закона представлялась необходимой и способствующей координации работы в рамках ЕС. Изначально главной целью создания основного закона было сделать ЕС понятным для граждан. Принятие Конституции Европейского союза должно было стать качественно новым этапом европейской интеграции, значительно усилить институты Европейского союза и логически продолжить кампанию расширения ЕС. Кроме того, предполагалось, что Конституция вберет в себя все ранее подписанные договоры, и тем самым единый документ сможет упростить понимание законодательной базы ЕС.

Решение о начале работ по созданию общеевропейской конституции было принято на саммите ЕС в Ницце в декабре 2000 г. В Ниццком договоре были заложены основы реформирования управления Евросоюзом после вступления в него новых государств. Разработка проекта сопровождалась значительными сложностями — главная проблема состояла в необходимости оптимального сочетания различных видений политического устройства Европейского союза. Тем не менее, большинство депутатов Европейского парламента посчитали, что Ниццкий договор «не представляет достаточной базы для дальнейшего углубления процесса европейской интеграции». В результате было решено составить конституцию, которая укрепит парламентскую демократию, прозрачность и правовое государство, закрепит основополагающие права, повысит дееспособность общеевропейских институтов во внутренне- и внешнеполитической деятельности. Новый базовый договор должен был учесть реалии Европейского союза, число членов которого к 2007 г. выросло с 15 до 27 стран. В этих условиях главной проблемой стала необходимость политического и институционального реформирования ЕС, не приспособленного к управлению 27 странами-членами. Результатом долгих поисков путей институциональных преобразований и политического реформирования Европейского союза стала разработка Договора о реформе (Лиссабонского договора). Новый базовый договор был подписан лидерами всех стран — членов ЕС 13 декабря 2007 г. в Лиссабоне. Для его вступления в силу необходимо, чтобы каждая страна-член ратифицировала новый документ. На сегодняшний день Лиссабонский договор утвержден в 24 странах — членах Европейского союза.
Институционное развитe Европы.
Европейский союз безусловно является уникальной организацией. ЕС – наиболее развитая организация региональной интеграции. ЕС – это организация, обеспечивающая согласование интересов 27 стран – в мире нет региональных интеграционных группировок с большим числом членов. В ЕС функционирует весьма специфическая институциональная структура, имеющая существенные признаки наднациональности. Однако уникальность Европейского союза не может предвосхитить вывода о невозможности использования опыта функционирования его институциональной структуры другими интеграционными группировками. Скорее наоборот, творческое использование существующих в ЕС образцов институционально устройства и взаимодействия, при условии их адаптации к особенностям иных региональных группировок, потенциально может принести большой эффект.

Прежде всего следует отметить, что институты ЕС продемонстрировали способность к саморазвитию. Самым очевидным примером такого саморазвития является расширение сферы компетенции Евросоюза, то есть передачу ему полномочий во все новых сферах. Договор о ЕЭС наделил Сообщество полномочиями преимущественно в сфере экономической политики, необходимыми для создания таможенного союза. Единый европейский акт распространил компетенцию Сообщества на вопросы социальной политики, энергетики, охраны окружающей среды, научного и технического развития. С принятием Маастрихтского договора произошел качественный скачок – интеграционные процессы распространились на такие чувствительные сферы как внутренняя и внешняя политика. Помимо этого Маастрихтский договор включил в первую опору вопросы защиты прав потребителей, образования, здравоохранения и т.д. (всего девять новых направлений). Амстердамский договор увеличил полномочия ЕС в вопросах охраны прав и свобод граждан и иммиграционной политики.

Еще одна важнейшая тенденция развития Европейского Союза – постепенное, но неуклонное углубление интеграции. Классическим примером этого являются пройденные им четыре стадии экономической интеграции: зона свободной торговли – таможенный союз – единый внутренний рынок – валютный союз. С институциональной точки зрения углубление интеграции означает передачу на наднациональный уровень новых, все более детальных и значимых полномочий в пределах какой-либо сферы.

Одним из ключевых достижений Европейского Союза является создание реально действующей самостоятельной, наднациональной системы права, отличной как от международного права, так и от правовых систем государств-членов. Как справедливо заметил К.-Д. Борхардт, «Сообщество создано правом, оно является источником права и оно образует правопорядок». В основе права ЕС лежит, как уже отмечалось, добровольный отказ стран-членов от компетенции в определенных областях. Необходимость такой системы объективно вытекает из целей и задач Сообщества, однако ее создание потребовало десятилетий осторожной, но в то же время последовательной правоприменительной деятельности Суда ЕС. Именно он сыграл основную роль в «конституционализации системы договоров», т. е. в превращении ее из системы правоотношений между государствами-членами в вертикально интегрированный режим, налагающий обязанности и предоставляющий права всем лицам на территории Союза.


Значение опыта конституционного и институционального развития Европы для России.
Политическое развитие России в 2000-е годы характеризовалось упадком и разложением важнейших политических институтов, которые задают правила игры для осуществления власти и управления в стране. Эти тенденции нашли отражение в многочисленных негативных оценках положения дел в России с точки зрения демократии, качества государственного управления и верховенства права.

Что Россия может взять из опыта Европы и как опыт Европы может быть полезен для развития конституции и институционного управления в Рассии? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять чем Россия и ЕС похожи, есть ли одинаковые проблемы. Если проблемы оденаковы или похожи, то решения ЕС этих проблем может помочь России в нахождении путей развития.

Создание конституции ЕС оправдывалось во первых необходимостью изминения принципов управления, сближением «Старой» и «Новой» Европы. Так же и Россия нуждалась в синхронизации, сближении норм и законов СССР и Российской Федерации, для того чтобы смягчить переходный момент. Одним из главных принципов конституции ЕС было сделать ЕС понятным для граждан и стать единственным документом который вберет в себя все раннее подписанные договоры. Учитывая то, что Российская Федерациа тоже идет путем сближения и унификации федераций, и то что у России тоже есть проблема стать понятным для граждан, то становится понятно, что опыт России будет нужен в осущиствлении вышеупомянутух задач.

При очень больших различий нельзя не видеть похожие моменты в институциональности России и ЕС.



Конечно, в течение двух последних десятилетий прошлого века лишь немногие регионы в мире оказались не затронуты колоссальным влиянием проявлявшихся в том или ином виде тенденций, которые (здесь сказалась их практическая сущность) сопровождались изменениями в глобальном распределении товаров, сырья, услуг, финансов, производства и рынков сбыта. Расширение границ рынка и снижение торговых барьеров дали импульс новым возможностям для развития отраслей в регионах, но при этом поставили их в зависимость от все более возрастающей рыночной конкуренции. Другими словами, роль регионов в рамках национальных экономик значительно повысилась в течение двух последних десятилетий, при этом в ряде случаев регионы занимают доминирующее положение в экономике той или иной страны, в особенности, с точки зрения передовых технологий или развития предпринимательства. Но для того, чтобы иметь развитую систему институтов, нужно начать не с регионов, хотя и регионы занимают доминирующее положение в экономике страны. Нужно начать с внедрения успешного управления, притом с голови государства. В ЕС структуризация сделана с самыми лучшими опытами хорошего управления, и этот опыт может быть полезен и для России. Примером может стать программа внедрения европейского опыта успешного правления.
С 25 ноября  по 1 декабря 2012 г. в Северо-Западном институте управления Президентской академии пройдет первая обучающая сессия проекта «Продвижение принципов эффективного государственного управления в Северо-Западном регионе России».
Участниками программы обучения стали 45 представителей государственных и муниципальных органов власти из пяти субъектов Северо-Западного Федерального округа: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Карелия, Мурманской и Архангельской областей. Они пройдут профессиональную переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление» (502 часа).  
Для участников проекта составлена специальная программа обучения, которая позволит наряду с освоением базовых дисциплин, изучить эффективный европейский опыт в сфере государственного управления, взаимодействия власти и общества в странах Европы, участии граждан в местном самоуправлении, а также познакомиться со стратегиями внедрения инноваций, принципами проектного управления. 
В рамках данной программы слушатели разработают собственные проекты внедрения принципов эффективного государственного и муниципального управления в своих регионах. 
Обучение организовано в очно-дистанционной форме. Три очные сессии запланированы на следующие периоды: 25 ноября – 1 декабря 2012г., март 2013г., сентябрь 2013 г. 
Для успешных слушателей в период апрель – июнь 2013г. будет организована зарубежная стажировка в целях изучения инновационных практик внедрения принципов эффективного управления в странах Северной Европы (Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии).
В качестве преподавателей выступят ведущие эксперты Совета Европы и преподаватели  Северо-Западного института управления Президентской академии.
В программе первой сессии изучение основных принципов Стратегии внедрения эффективного управления, разработанной Советом Европы, механизмов внедрения стратегии и лучших примеров ее реализации в европейских странах. 
О проекте
Новый проект посвящен актуальной для современной российской общественной жизни теме – стандартизации и оценки публичных услуг, оказываемых органами государственной власти субъектов федерации и органами местного самоуправления. 
В рамках нового проекта руководителям и специалистам органов государственной власти и местного самоуправления Северо-Западного федерального округа будет предоставлена возможность познакомиться с европейскими принципами эффективного публичного администрирования на уровне формирования общей европейской нормативно-правовой базы, национальной стратегии, а также в практической деятельности конкретных региональных органов управления и местного самоуправления стран Северной Европы.
Это будет способствовать повышению качества самой публичной власти, ее более эффективному взаимодействию с гражданами, политическими партиями, с организациями и институтами гражданского общества.