Законом от 25 июля 2002 года №115-фз «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Литовской республики (принята гражданами Литовской Республики на... 2 476.86kb.
Закона №101-фз от 24 июля 2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного... 1 31.67kb.
Законом от 24 июля 2002 г №101 фз «Об обороте земель сельскохозяйственного... 1 326.89kb.
Принят Государственной Думой 24 мая 2002 года Одобрен Советом Федерации... 2 612.61kb.
Принят Государственной Думой 19 апреля 2002 года Одобрен Советом... 2 503.99kb.
Принят Государственной Думой 3 июля 2009 года Одобрен Советом Федерации... 1 878.46kb.
Законом кр от 4 августа 1998 года №115 Принят Законодательным собранием 10 5512.93kb.
10 октября 2008 года, пятница, 17. 30 №115 (115) Новости 3 3 1221.37kb.
Уральское от­ДЕ­ЛЕ­ние об­РА­ЗО­ВА­ние и на­ука из­вес­тия уральско­го... 1 140.3kb.
Законом №1244-1 от 15 мая 1991 года «О социальной защите граждан... 1 59.31kb.
Закон от 12 февраля 1998 г. N 28-фз о гражданской обороне (с изменениями... 1 181.09kb.
Перечень государственных услуг оказываемых Многофункциональными центрами... 1 127.64kb.
- 4 1234.94kb.
Законом от 25 июля 2002 года №115-фз «О правовом положении иностранных граждан в - страница №1/1

Особенности заключения

трудового договора

с работником – мигрантом
Трудовая деятельность иностранных работников регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с учетом изменений и дополнений), а также принятыми в соответствии с ним иными специальными нормативными правовыми актами.

В соответствии со статьей 11 ТК Российской Федерации: «на территории Российской Федерации правила, установленные ТК Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных ими либо с их участием, работников международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации».

Таким образом, работники-мигранты оформляются на работу на тех же условиях, что и российские граждане, то есть на основании трудового договора. Именно трудовой договор является основанием возникновения трудовых отношений с работником-мигрантом.

Следует отметить, что трудовое законодательство дает четкую характеристику понятия трудового договора. Под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. При этом один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

В Конвенции МОТ № 97 «О трудящихся-мигрантах» от 1949 г. рекомендуется, чтобы трудовой договор переводился на понятный мигранту язык. Один экземпляр договора вручается мигранту. В последнем случае мигрант извещается письменно, документом, который касается его лично или группы, к которой он принадлежит, относительно профессиональной категории, в которую он будет зачислен, и других условий работы, в частности, относительно обеспеченного ему минимального размера заработной платы.

Существует большое количество разнообразных социологических исследований, касающихся порядка осуществления трудовой деятельности мигрантами на территории Российской Федерации. В большинстве случаев результаты указанных исследований подтверждают тот факт, что все законные требования в основном игнорируются и мигранты, в 2010 г. осуществляющие трудовую деятельность на территории России в 95% случаев (респондентов из числа опрошенных) отметили это игнорирование рекомендаций.

Порядок оформления иностранных граждан на работу на территории Российской Федерации определяет их правовой статус. В соответствии со статьей 2 Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане могут признаваться временно пребывающими в Российской Федерации, временно либо постоянно проживающими в Российской Федерации.

Трудоустройство временно пребывающих иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получивших миграционную карту, но не имеющих вида на жительство или разрешения на временное проживание, представляют в рамках данного исследования наибольший интерес.

Как уже говорилось, согласно ст. 6 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранные граждане обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде за ее пределы предъявить визу, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Так как Российская Федерация со многими странами СНГ имеет двусторонние соглашения о безвизовых поездках, временно пребывающих иностранных граждан можно условно разделить на две группы: те, которые пребывают в Россию в порядке, не требующем получения визы (далее – «безвизовые»), и те, которые пребывают в Россию на основании визы (далее «визовые»). Это имеет существенное значение, поскольку трудоустройство «безвизовых» иностранных граждан значительно отличается от трудоустройства «визовых».

Рассмотрим особенности заключения трудового договора с временно пребывающими «безвизовыми» иностранными гражданами.

Пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу, которое выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу. Форма такого заявления содержится в приложении №2 к приказу ФМС России от 25 декабря 2006 года № 370. Подавать такое заявление может либо сам иностранный работник, либо работодатель. Получать данное разрешение на работу иностранный гражданин обязан лично.

Федеральным законом Российской Федерации от 18 июля 2006 г. № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» введена статья 13.1 «Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы».

В результате с 15 января 2007 года для работников, прибывающих из стран, с которыми у России введен безвизовый режим, установлен иной порядок, регулирующий их трудовую деятельность на территории Российской Федерации по сравнению со всеми другими иностранными гражданами. В соответствии с пунктом 9 статьи 13.1 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодателям или заказчикам работ (услуг) разрешение на привлечение и использование иностранных работников иметь не нужно. Однако такому работодателю необходимо уведомить территориальные органы миграционной службы, службы занятости и налоговую инспекцию. При этом необходимо обратить внимание, что с недавнего времени срок уведомления органов миграции и занятости сократился с 10 до 3-х дней.

В соответствии с пунктом 2 Правил подачи уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2008 г. № 183: работодатель, заключивший трудовой договор с иностранным гражданином и (или) лицом без гражданства, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке не требующем получения визы и имеющим разрешение на работу, обязан в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его заключения, уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ, о привлечении к трудовой деятельности указанных лиц.

Для каждого из указанных адресатов работодатель оформляет 2 экземпляра бланка уведомления, один из которых отправляется адресату, другой – остается на почте, а у работодателя же в подтверждение остается отрывная часть бланка уведомления, в котором проставляется отметка о приеме.

Налоговую инспекцию необходимо уведомлять в отношении каждого иностранного гражданина, привлекаемого к осуществлению трудовой деятельности в России, независимо от того, в «визовом» или «безвизовом» порядке прибыли указанные граждане в Российскую Федерацию, в течение 10 дней со дня заключения трудового договора. Об этом говорится в Письме ФНС от 14 февраля 2008 года №ШС-6-3/102 «Об уведомлении налогового органа о привлечении и использовании иностранных работников».

Рассмотрим особенности заключения трудового договора с временно пребывающими «визовыми» иностранными гражданами.

Необходимо отметить, что изменения в законодательстве сделали невозможным привычное получение юридическими лицами бизнес-виз для своих иностранных работников и визитеров. До этого момента была распространена практика, когда работники-мигранты работают в России на основании деловых виз. Это было удобно, ведь иностранный гражданин мог пребывать в нашей стране до 180 дней непрерывно. Тогда было достаточно выезда из России на 1 день, и он мог продолжать работать.

В настоящее время со стороны миграционных органов усилился контроль за соответствием цели поездки, указанной в визе, реальной деятельности иностранного гражданина в Российской Федерации. Чтобы работать, нужно получить рабочую визу. Например, нельзя осуществлять трудовую деятельность в России по деловой визе, и за нарушение этого предусмотрены административные штрафы, а также возможно выдворение за пределы России.

Согласно пункту 4 статьи 13 Закона об иностранных гражданах в отличие от «безвизовых» иностранных граждан, в случае трудоустройства временно пребывающих «визовых» работников-мигрантов работодателю необходимо получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Временно пребывающий «визовый» иностранный гражданин также должен иметь разрешение на работу. При этом оба разрешения (на привлечение и использование иностранных работников и разрешение на работу иностранному гражданину) получает работодатель в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации».

Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного работника, в целях осуществления трудовой деятельности выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом по ходатайству о выдаче приглашения, поданному работодателем. Одновременно с ходатайством о выдаче приглашения в целях осуществления трудовой деятельности работодатель представляет в Федеральную миграционную службу необходимый пакет документов.

Одновременно с приглашением в целях осуществления трудовой деятельности работодателю выдается разрешение на работу для каждого иностранного работника.

Получив разрешение на привлечение и использование иностранных работников и заключив с временно пребывающими «визовыми» иностранными работниками трудовой договор, работодатель обязан осуществить следующие действия:

Во-первых, в месячный срок направить:


      • в орган занятости населения, сведения о привлечении иностранных работников к трудовой деятельности;

      • в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости сведения о заключении трудовых договоров.

Во-вторых, также как и в случае с «безвизовыми» иностранными гражданами, в десятидневный срок уведомить налоговую инспекцию.

Рассмотрим особенности заключения трудовых договоров с временно и постоянно проживающими иностранными гражданами.

Необходимо отметить, что временно проживающим в Российской Федерации признается иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание. Постоянно проживающим в Российской Федерации является иностранный гражданин, получивший вид на жительство.

До 15 января 2007 года временно проживающим иностранным гражданам не требовалось иметь разрешение на работу при трудоустройстве, что уравнивало их положение с постоянно проживающими иностранными гражданами. Однако, в июне 2006г. были внесены изменения, в соответствии с которыми временно проживающие иностранные работники обязаны иметь разрешение на работу при трудоустройстве, в то время как для работодателя разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы не требуется.

Следует отметить, что трудоустройство постоянно проживающих иностранных граждан максимально упрощено. Ни иностранному работнику, ни работодателю не нужно иметь соответственно разрешения на работу, разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

При заключении трудового договора иностранный гражданин, поступающий на работу, предъявляет работодателю документы, перечисленные в статье 65 ТК Российской Федерации, перевод которых на русский язык заверен нотариусом (иным уполномоченным лицом, государственным или муниципальным органом).

Следует иметь в виду, что работодатель не может принимать от иностранных работников трудовые книжки иностранных государств. Если у иностранного работника отсутствует российская трудовая книжка, то работодатель обязан ее завести.

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования предъявляют только иностранные работники, которые постоянно или временно проживают на территории России. Если впервые заключает трудовой договор о работе на территории России, то свидетельство государственного пенсионного страхования оформляется работодателем (ч.4 ст. 65 ТК РФ).

Согласно статьи 8 Закона Российской Федерации от 28 июня 1991 года № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане России.

Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 1998 года № 1488 утверждено Положение о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, устанавливающее порядок их медицинского страхования.

Работодатель должен учитывать при заключении договора с работником-мигрантом, что в соответствии со ст. 63 ТК Российской Федерации заключение трудового договора по общему правилу допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Между тем документы, подтверждающие право на законное нахождение иностранных граждан на территории России и право заниматься трудовой деятельностью на ее территории, выдаются в более позднем возрасте. Так, разрешение на работу иностранным гражданам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, выдается лицам, достигшим 18-летнего возраста, также как и разрешение на временное проживание в Российской Федерации и вид на жительство. Следовательно, при достижении 18-летнего возраста с ними заключаются трудовые договоры. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора с иностранными гражданами, определяется в некоторых двусторонних соглашениях с другими государствами (например, с Арменией, Белоруссией, Украиной). В некоторых межправительственных соглашениях, например со Словацкой Республикой, определен не только минимальный, но и предельный возраст в момент приема на работу - от 18 до 40 лет.

Итак, трудовая деятельность иностранных работников регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, установленных законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Основанием возникновения трудовых отношений с работником-мигрантом является трудовой договор, а порядок оформления иностранных граждан на работу определяет их правовой статус: временно пребывающий в порядке, требующим визы, в порядке, не требующим визы; временно, либо постоянно проживающий в Российской Федерации.


М. А. Седов