Закон об использовании и защите эмблем красного креста, красного полумесяца, красного кристалла и наименований «красный крест» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Закон об использовании и защите эмблем красного креста, красного полумесяца, красного - страница №1/1



Приложение

Межпарламентская Ассамблея

государств – участников Содружества Независимых Государств


МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН

Об использовании и защите эмблем красного креста, красного полумесяца, красного кристалла и наименований «красный крест»,

«красный полумесяц», «красный кристалл», отличительных сигналов,

служащих для опознавания медицинских формирований и

санитарно-транспортных средств


  1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Статья 1. Сфера защиты


На основании:

Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 года (далее – Женевские конвенции), Дополнительного протокола к ним, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов, и Дополнительного протокола к ним, касающегося защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера, от 8 июня 1977 года (далее – Дополнительные протоколы), включая Приложение 1 к Дополнительному протоколу I в отношении Правил, касающихся опознавания медицинских формирований и санитарно-транспортных средств, а также Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, касающегося принятия дополнительной отличительной эмблемы, от 8 декабря 2005 года (далее – Дополнительный протокол III);

Правил по использованию эмблемы красного креста или красного полумесяца национальными обществами, принятых на ХХ Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца, и последующих поправок к ним;

Резолюции № 1, принятой на XXIX Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца (Женева, 20–21 июня 2006 года);

законодательства, регулирующего основы деятельности национального общества Красного Креста (Красного Полумесяца) государства,

настоящим Законом подлежат защите:

– эмблема в виде красного креста на белом фоне, красного полумесяца на белом фоне и красного кристалла на белом фоне;

– наименования «красный крест», «красный полумесяц» и «красный кристалл», используемые исключительно составными частями Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца;

– отличительные сигналы, служащие для опознавания медицинских формирований и санитарно-транспортных средств, включая световые сигналы, радиосигналы и системы электронного опознавания, предусмотренные Правилами, касающимися опознавания (Приложение 1 к Дополнительному протоколу I), и предназначенные для использования исключительно лицами и организациями, имеющими право на использование эмблемы в качестве защитного знака и на тех же условиях.
Статья 2. Использование эмблемы в качестве защитного знака и

в качестве отличительного знака
Во время вооруженного конфликта эмблема используется в качестве защитного знака и является видимым символом защиты, предоставляемой Женевскими конвенциями и Дополнительными протоколами медицинскому персоналу, а также медицинским формированиям и санитарно-транспортным средствам. В этом случае эмблема должна быть как можно большего размера.

Эмблема используется в качестве отличительного знака для указания на принадлежность лица или объекта к Международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца. В этом случае эмблема должна быть небольшого размера.



II. ПРАВИЛА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭМБЛЕМЫ
А. Использование эмблемы в качестве защитного знака
Статья 3. Использование эмблемы медицинскими службами

вооруженных сил
Под контролем исполнительного органа власти медицинские службы вооруженных сил государства используют эмблему красного креста (красного полумесяца, красного кристалла) как в мирное время, так и во время вооруженного конфликта для обозначения своего медицинского персонала, а также своих медицинских формирований и санитарно-транспортных средств на суше, на море и в воздухе.

Исполнительный орган власти выдает медицинскому персоналу нарукавные повязки и удостоверения личности с изображением эмблемы.

Духовный персонал, приданный вооруженным силам государства, пользуется такой же защитой, как и медицинский персонал, и обозначается таким же образом.

В случаях, когда это может повысить уровень защиты, медицинские службы и духовный персонал, приданный вооруженным силам, могут, не в ущерб использованию своей эмблемы, временно воспользоваться другими отличительными эмблемами, признанными и имеющими равный статус в соответствии с положениями Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним.


Статья 4. Использование эмблемы гражданскими больницами и

другими гражданскими медицинскими формированиями
Со специального разрешения и под контролем исполнительного органа власти гражданский медицинский персонал, гражданские больницы и другие гражданские медицинские формирования, а также гражданские санитарно-транспортные средства, предназначенные, в частности, для транспортировки раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, и ухода за ними, во время вооруженного конфликта обозначаются эмблемой красного креста (красного полумесяца, красного кристалла), используемой в качестве защитного знака.

Исполнительный орган власти выдает гражданскому медицинскому персоналу нарукавные повязки и удостоверения личности с изображением эмблемы.

Гражданский духовный персонал, приданный больницам и другим медицинским формированиям, обозначается таким же образом.
Статья 5. Использование эмблемы в качестве защитного знака

национальным обществом Красного Креста

(Красного Полумесяца)
Национальное общество Красного Креста (Красного Полумесяца) государства может предоставлять в распоряжение медицинских служб вооруженных сил государства свой медицинский персонал, медицинские формирования и санитарно-транспортные средства, которые в этом случае подчиняются военным законам и распоряжениям. С разрешения исполнительного органа власти медицинский персонал, медицинские формирования и санитарно-транспортные средства национального общества Красного Креста (Красного Полумесяца) государства обозначаются эмблемой красного креста (красного полумесяца, красного кристалла), используемой в качестве защитного знака. Исполнительный орган власти выдает медицинскому персоналу национального общества Красного Креста (Красного Полумесяца) государства нарукавные повязки и удостоверения личности, предусмотренные частью второй статьи 4 настоящего Закона.

Национальное общество Красного Креста (Красного Полумесяца) государства может использовать эмблему красного креста (красного полумесяца, красного кристалла) в качестве защитного знака для обозначения своего медицинского персонала, медицинских формирований и санитарно-транспортных средств на основании статьи 4 настоящего Закона.



Б. Использование эмблемы в качестве отличительного знака
Статья 6. Использование эмблемы в качестве отличительного знака

национальным обществом Красного Креста

(Красного Полумесяца)
Национальное общество Красного Креста (Красного Полумесяца) государства использует эмблему красного креста (красного полумесяца, красного кристалла) в качестве отличительного знака для обозначения принадлежности лица или объекта к этому национальному обществу. Эмблема, используемая в качестве отличительного знака, должна быть небольшого размера во избежание смешения с эмблемой, используемой в качестве защитного знака.

Национальное общество Красного Креста (Красного Полумесяца) государства может, в исключительных случаях для облегчения выполняемой им работы в соответствии с национальным законодательством временно воспользоваться эмблемой красного кристалла.

Национальное общество Красного Креста (Красного Полумесяца) государства применяет Правила по использованию эмблемы красного креста или красного полумесяца национальными обществами.

На тех же условиях и с разрешения национального общества Красного Креста (Красного Полумесяца) государства национальные общества Красного Креста (Красного Полумесяца) иностранных государств используют эмблему для обозначения своего медицинского персонала, медицинских формирований и санитарно-транспортных средств, находящихся на территории государства.



В. Международные организации Красного Креста и Красного Полумесяца
Статья 7. Использование эмблемы международными организациями,

входящими в состав Международного движения

Красного Креста и Красного Полумесяца
Международный комитет Красного Креста и Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца используют эмблему как в мирное, так и в военное время при осуществлении всех видов своей деятельности.

Международный комитет Красного Креста и Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, а также их надлежащим образом уполномоченные сотрудники могут пользоваться эмблемой красного кристалла в исключительных случаях для облегчения выполняемой ими работы.


III. КОНТРОЛЬ И САНКЦИИ
Статья 8. Меры контроля
Правительство государства осуществляет контроль за исполнением настоящего Закона, а также контроль за лицами, имеющими право на использование эмблем, наименований и отличительных сигналов, пользующихся защитой настоящего Закона.

Правительство государства принимает меры для предотвращения и пресечения злоупотреблений этими эмблемами, наименованиями или отличительными сигналами.

Правительство государства распространяет как можно шире нормы об использовании и защите эмблем, наименований и отличительных сигналов, пользующихся защитой настоящего Закона, среди представителей вооруженных сил, правоохранительных органов, органов власти, а также среди гражданского населения.
Статья 9. Роль национального общества Красного Креста

(Красного Полумесяца) государства
Национальное общество Красного Креста (Красного Полумесяца) государства сотрудничает с органами власти государства в области предотвращения и пресечения злоупотреблений эмблемами, наименованиями или отличительными сигналами, пользующимися защитой настоящего Закона. Национальное общество Красного Креста (Красного Полумесяца) государства вправе сообщать о таких злоупотреблениях правительству государства и принимать участие в процедурах уголовного, гражданского или административного характера.
Статья 10. Злоупотребление эмблемами, наименованиями или

отличительными сигналами
Лица, которые умышленно и неправомерно прибегли к использованию эмблемы красного креста, красного полумесяца, красного кристалла, наименования «красный крест», «красный полумесяц», «красный кристалл», отличительного сигнала или любого знака, названия или сигнала, которые являются их имитацией или могут быть ошибочно приняты за таковые, какова бы ни была цель такого использования, а также лица, которые прибегли к использованию эмблемы или наименования на вывесках, плакатах, в объявлениях, рекламных листах или коммерческих документах или для маркировки товаров или упаковки, предложили к продаже или выпустили в обращение товары, маркированные таким образом, несут ответственность в соответствии с национальным законодательством.

Во избежание возможного смешения герба Швейцарии с эмблемой красного креста лица, которые прибегли к использованию белого креста на красном фоне, равно как и любого другого знака, представляющего его имитацию, в качестве фабричного или товарного знака либо в качестве их основной части в целях, противоречащих обычаям делового оборота, или в условиях, которые могут задеть национальные чувства граждан Швейцарии, несут ответственность в соответствии с национальным законодательством.


Статья 11. Злоупотребление эмблемами, используемыми в качестве

защитного знака, и отличительными сигналами во время

вооруженного конфликта
Лица, которые умышленно совершили или приказали совершить действия, явившиеся причиной смерти, или серьезного телесного повреждения, или ущерба здоровью противника, используя эмблему красного креста, красного полумесяца, красного кристалла или отличительный сигнал в вероломных целях, совершили военное преступление и несут ответственность в соответствии с национальным законодательством.

Вероломством считаются действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоставить такую защиту согласно нормам международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, с целью обмана такого доверия.

Лица, которые во время вооруженного конфликта умышленно и неправомерно использовали эмблему красного креста, красного полумесяца, красного кристалла, или отличительный знак, или любой другой знак, который является их имитацией, или знак, который может ввести в заблуждение, несут ответственность в соответствии с национальным законодательством.
Статья 12. Меры в случае злоупотреблений
Правительство государства принимает необходимые меры в случае злоупотреблений эмблемами, наименованиями или отличительными сигналами, пользующимися защитой настоящего Закона. Исполнительные органы власти могут наложить арест на объекты и имущество, маркированные в нарушение настоящего Закона; потребовать снятия эмблемы красного креста, красного полумесяца, красного кристалла, слов «красный крест», «красный полумесяц», «красный кристалл» за счет лица, которое прибегло к неправомерному их использованию; распорядиться об уничтожении оборудования для воспроизведения этих эмблем или слов.
Статья 13. Регистрация наименований юридических лиц и товарных

знаков
Запрещается регистрация наименований юридических лиц, а также товарных знаков и промышленных образцов, в которых использованы в нарушение настоящего Закона эмблема красного креста, красного полумесяца, красного кристалла или слова «красный крест», «красный полумесяц», «красный кристалл».

Правительство государства может разрешить тем, кто пользовался ранее эмблемой красного кристалла или любым иным знаком, являющимся ее имитацией, продолжать использовать эту эмблему при условии, что использование этой эмблемы во время вооруженного конфликта не создаст впечатления, что она предоставляет защиту, предусмотренную Женевскими конвенциями и, в соответствующих случаях, Дополнительными протоколами 1977 года, и при условии, что право на такое использование было приобретено до принятия Дополнительного протокола III.



IV. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ
Статья 14. Вступление в силу
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Принят на тридцать третьем пленарном

заседании Межпарламентской Ассамблеи

государств – участников СНГ

(постановление № 33-12 от 3 декабря 2009 года)



 Обычно таким органом является министерство здравоохранения.