Задание Иммунитет в отношении уголовной юрисдикции. Дипломатический иммунитет. Иммунитет международных организаций и их персонала. И - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Задание Иммунитет в отношении уголовной юрисдикции. Дипломатический иммунитет. Иммунитет - страница №1/1

Задание 1. Иммунитет в отношении уголовной юрисдикции. Дипломатический иммунитет. Иммунитет международных организаций и их персонала. Иммунитет специальных миссий. Консульский иммунитет.

Термин «иммунитет» происходит от латинского слова immunitas - освобождение от чего-либо (на практике чаще всего имеется в виду освобождение от ответственности).

В современных условиях в каждом государстве находятся многочисленные иностранные дипломатические представительства и консульские учреждения, представительства и органы международных организаций, включая и обслуживающий персонал. Нормативная правовая база в данной области включает конвенции, обычаи, законы и иные акты, двусторонние соглашения, касающиеся иммунитета.

Так, в соответствии со ст. 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г.1, иммунитетом от уголовной юрисдикции пользуются глава дипломатического представительства, члены дипломатического представительства, имеющие дипломатический ранг, члены их семей, живущие вместе с ними и если они не являются гражданами государства пребывания. Они не могут быть подвергнуты аресту и задержанию. Государство пребывания обеспечивает их безопасность.

Дипломатический иммунитет предоставляется определенным лицам не для личных выгод, а с целью создать максимально благоприятные условия для осуществления функций дипломатического представительства в государстве пребывания (государстве, на территории которого дипломатическое представительство осуществляет свои функции). Дипломатический иммунитет является следствием существования общепризнанного принципа международного права - суверенного равенства государств, неотъемлемым аспектом которого является правило: одно суверенное государство не может подчиниться власти другого.

Нарушение иммунитета представителей иностранного государства рассматривается как причинение ущерба его существенным интересам. Оно способно осложнить отношения государств и нанести ущерб и интересам принимающего государства.

Лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, не находятся вне территории страны пребывания и не «изъяты» полностью из ее юрисдикции. Упомянутая Конвенция закрепила норму, согласно которой такие лица «обязаны уважать законы и постановления государства пребывания» (ч.1 ст.41). Следовательно, нормы права страны пребывания являются для них обязательными. Однако «юрисдикция принуждения» исключается: в отношении таких лиц нельзя возбудить уголовное дело, они не могут предстать перед судом в качестве обвиняемых и подвергнуться наказанию2.

Дипломат пользуется иммунитетом от уголовной, гражданской и административной юрисдикции. Иммунитет и личная неприкосновенность означают, что лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом, не подлежат уголовной ответственности по закону места аккредитации (пребывания) за преступление, совершенное в этом месте. Обычно в случае совершения дипломатом преступления он отзывается своим государством. Государство, которое представлял дипломат, в принципе должно привлечь его к уголовной ответственности в случае серьезного преступления, совершенного в стране, где он был аккредитован. Государство может лишить своего дипломата иммунитета в случае совершения им преступления.

К иным лицам, пользующимся иммунитетом от уголовной юрисдикции, относятся члены персонала дипломатического представительства, осуществляющие административно-техническое обслуживание представительства: шифровальщики, секретари, делопроизводители, члены их семей, проживающие вместе с указанными лицами, если они не являются гражданами государства пребывания и не проживают постоянно на территории данного государства3.

Задание 2. Наемничество: понятие и признаки преступления. Определение наемника и его признаки. Отличие от понятия наемника в российском уголовном праве.
Наемничество представляет собой деятельность, которая нарушает такие основополагающие принципы международного права, как суверенное равенство, политическая независимость, территориальная целостность государств, самоопределение народов, а нарушение указанных принципов, являющихся нормами jus cogens, является международным преступлением. Но парадокс ситуации в том, что это опасное явление с формально - юридической точки зрения таковым на сегодняшний день не признается. Практически все международные акты, говорящие о преступности этого деяния, носят характер так называемого «мягкого права». В этой ситуации можно говорить лишь о признании наемничества преступлением обычными нормами, но и такое признание зависит еще от многих факторов и, на наш взгляд, не является неоспоримым, как бы сильно нам этого не хотелось4.

Впервые правовое содержание понятия «наемник» появляется в статье 47 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года5, касающейся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (1977), но ни одна норма этого документа, ни любого иного, принятого до него и имеющего обязательный для государств характер, не содержит квалификации наемничества как преступления. В связи с этим обращает на себя внимание, что в литературе, анализирующей это явление, приводятся ошибочные (необоснованные) выводы, как, например: «В ДПI указано, что наемник не имеет прав комбатанта, а является военным преступником и подлежит наказанию»6. К сожалению, такой вывод является выдачей желаемого за действительное по одной простой причине: ДПI не содержит нормы, которая относила бы наемничество к серьезным нарушениям международного права, «военным преступлениям». Лишь в 1989 году, с принятием Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников7, это явление было объявлено международным преступлением (ст. 2 и 3 Конвенции). В силу настоящая конвенция еще не вступила, следовательно, ее положения пока обязательны лишь для стран, должным образом ратифицировавших или присоединившихся к ней.

Таким образом, положения о преступности наемничества являются несамоисполнимыми и требуют введения их в национальное уголовное законодательство государств.

В российском уголовном законодательстве противоправность и наказуемость наемничества закреплены в ст. 359 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ)8. Но рассмотрение определения наемника, предложенное российским законодателем, без связи с нормами международного права невозможно, ибо согласно ч. 4 ст. 15 Конституции России9 общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Как уже указывалось выше, правовое содержание понятия «наемник» впервые появляется в ст. 47 Дополнительного протокола I, ч. 2 которой определяет наемника как «...любое лицо, которое:

a) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;

b) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;

c) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;



Задание 3. Международный уголовный суд: уголовное преследование и расследование преступлений. Порядок и процессуальная компетенция его составных подразделений. Отличие от компетенции органов предварительного расследования и прокурора по УПК РФ.
В 1918 г. состоявшаяся в Риме Дипломатическая конференция под эгидой ООН приняла Римский статут Международного уголовного суда (далее - Суд). В работе Конференции участвовали делегации 160 государств. За принятие Статута проголосовали 120 государств, включая Россию. Двадцать одно государство воздержалось, и семь проголосовали против. Наиболее активно за ограничение полномочий Суда выступали США.

Суд был учрежден как постоянный орган, обладающий юрисдикцией в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества. При этом речь идет только о тех преступлениях, которые перечислены в Статуте. Международный уголовный суд не подменяет уголовные суды государств. Его юрисдикция является восполняющей.

Свои функции Суд может осуществлять на территории любого государства-участника Статута, а на основе специального соглашения и на территории любого иного государства. Суд является самостоятельным международным органом. Он обладает международной правосубъектностью. Отношения Суда с ООН будут регулироваться его соглашением с этой организацией. Местом пребывания является Гаага.

Статут представляет весьма объемный (126 статей) и довольно сложный документ. Объясняется это рядом причин. Он содержит положения, относящиеся к материальному и процессуальному уголовному праву, судоустройству, сотрудничеству государств, обеспечивающих деятельность Суда.

Юрисдикция Суда ограничена наиболее серьезными преступлениями, затрагивающими интересы международного сообщества в целом. К таким преступлениям отнесены: геноцид, преступления против человечности, военные преступления и агрессия. Государства пошли по пути предельного ограничения круга преступлений, относящихся к юрисдикции Суда.

В Статуте даны развернутые составы преступлений. При этом подчеркивается, что относящиеся к преступлениям против человечности действия подпадают под юрисдикцию Суда лишь в том случае, если они совершены «в рамках широкомасштабных или систематических нападений на любых гражданских лиц», а военные преступления – «если совершены в рамках плана или политики или при крупномасштабном совершении таких преступлений».

К юрисдикции Суда отнесены и военные преступления, совершаемые в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера. При этом подчеркивается, что это положение не затрагивает ответственность правительства за поддержание или восстановление права и порядка в государстве или за защиту единства и целостности государства всеми законными средствами (ч. 3 ст. 8).

Статут не содержит определения преступления агрессии. Государства оказались не в состоянии согласовать такое определение. Было решено, что Суд сможет осуществлять свою юрисдикцию в отношении такого преступления после того, как государства-участники договорятся о таком определении и в установленном порядке внесут соответствующие положения в Статут10.



Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты



  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ // Российская газета. 1993. 25 декабря; Собрание законодательства РФ. 2009. N 4, ст. 445.

  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63 – ФЗ, в ред. от 1 марта 2012 г. // Собрание законодательства РФ. 1996. №25. Ст. 2954; Российская газета 2012.6 марта.

  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ, в ред. от 01 марте 2012 г. // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921; Российская газета. 2012. 6 марта.

Специальная литература:

  1. Алешин В.В. Понятие и противоправность наемничества // Московский журнал международного права. 1998. № 3. С. 60-73.

  2. Давид Э. Принципы права вооруженных конфликтов. - М.: Международный Комитет Красного Креста, 2011. 1144 с.

  3. Действующее международное право. Т. 1.- М.: Московский независимый институт международного права, 1996.

  4. Демин Ю.Г. Статус дипломатических представительств и их персонала. - М.: Международные отношения, 1995. 148 с.

  5. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. А.В. Наумова. – М.: Юрист, 1996. 798 с.

  6. Лукашук И. Иммунитет в отношении уголовной юрисдикции // Российская юстиция. 1998. № 4. С. 23-25.

  7. Лукашук И.И. Международное право: особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. - М.: Волтерс Клувер, 2005. 517 с.

  8. Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература, 1990.

  9. Международное право. Особенная часть: учебник для вузов / М.В. Андреев, П.Н. Бирюков, Р.М. Валеев и др.; отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. - М.: Статут, 2010. 624 с.

  10. Международное право: Учебник для вузов / Отв. ред. Г. В. Игнатенко, О. И. Тиунов.— М.: Норма, 2005. 624 с.

  11. Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1.- М.: БЕК, 1996.

  12. Подшибякин А.С. Международный уголовный суд и проблемы национального законодательства // Международное уголовное право и международная юстиция.2008. № 1. С.2-5.

  13. Трикоз Е.Н. Начало деятельности Международного уголовного суда: состояние и перспективы // Журнал российского права. 2005. № 3. С.134-147.

  14. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. ред. Б.В. Здравомыслов. - М.: Норма, 2001. 960 с.

  15. Хабачиров М.Л. Наемничество - преступление против международного права: проблема урегулированности в международном и национальном праве // Закон и армия. № 3. 2002. С.11-17.




1 Действующее международное право. Т. 1.- М.: Московский независимый институт международного права, 1996. С. 524 - 528.

2 Лукашук И. Иммунитет в отношении уголовной юрисдикции // Российская юстиция. 1998. № 4. С. 23

3 Демин Ю.Г. Статус дипломатических представительств и их персонала. - М.: Международные отношения, 1995. С. 126.

4 Хабачиров М.Л. Наемничество - преступление против международного права: проблема урегулированности в международном и национальном праве // Закон и армия. № 3. 2002. С.12.

5 Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература, 1990. С. 570 - 635.

6 Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов / Отв. ред. Б.В. Здравомыслов. - М.: Норма, 2001. С. 549.

7 Действующее международное право. Т. 2.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 812 - 819.

8 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63 – ФЗ, в ред. от 1 марта 2012 г. // Собрание законодательства РФ. 1996. №25. Ст. 2954; Российская газета 2012.6 марта.

9 Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ // Российская газета. 1993. 25 декабря; Собрание законодательства РФ. 2009. N 4, ст. 445.

10 Лукашук И.И. Международное право: особенная часть: учебник для студентов юридических факультетов и вузов. - М.: Волтерс Клувер, 2005. С.447-448.