Ю., к филол н. Советская массовая культура - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Ю., к филол н. Советская массовая культура: жанровое кино 1 84.85kb.
Популярная культура; Индустрия развлечений; Потребительская культура; 1 130.47kb.
Культура и наука сталинского периода (20-е – первая половина 50-х... 1 64.7kb.
Массовое сознание и массовая культура в России: история и современность 2 470.46kb.
§ 82. Советская культура в 20 —30-е гг. XX в. Культура эпохи революции 1 52.38kb.
Огнем и мечем. Против «комплекса жертвы» и хуторянства 1 51.05kb.
«теледебаты: взаимодействие речевых партий участников» Н. рук. 1 23.96kb.
Г., Воркачева Е. А. Концепт счастья в английском языке: значимостная... 1 122.96kb.
Резюме магистерской диссертации Муравьева Максима Львовича «русская... 1 35.9kb.
Пояснительная записка к годовому отчету ОАО «Газета «Советская Чувашия» 1 218.35kb.
Национальная культура (в «деревенской» прозе 1950-1970-х годов ХХ... 2 514.46kb.
Эссе Екатерины Викулиной 1 188.98kb.
- 4 1234.94kb.
Ю., к филол н. Советская массовая культура - страница №1/1

Дашкова Т.Ю. , к.филол.н.
Советская массовая культура.
Спецкурс «Советская массовая культура» предлагает новый взгляд на советскую культуру - через анализ репрезентации различных ее сфер (труда, частной жизни, спорта, моды, искусства и пр.) в масс-медиа. Под массовой культурой мы будем понимать как массовый характер ее проявлений, так и ее опосредованность средствами массовой коммуникации (СМК). В современных обществах именно через различные средства массовой коммуникации (радио, газеты и журналы, кинематограф, а позднее – телевидение) формулируются основные политические и культурные ориентиры и транслируются в массы нормы и ценности. Характер этих норм и ценностей в советской массовой культуре определялся ситуацией тоталитарного общества.

В нашем курсе медиа будут рассматриваться не только как трансляторы информации, но и как культурные феномены, имеющие свою логику развития и свой особый арсенал средств воздействия на массовую аудиторию. Изучение специфики советских СМК позволит проследить формирование языка «новой идеологии», отследить процесс складывания «идеологических высказываний» в различные исторические периоды, выявить произошедшие изменения в способах репрезентации. Из такой постановки проблемы следует специфическое понимание проблемы отношений «власти» и «медиа» – это и контроль над медиа, проявлявшийся через государственную цензуру, и управление восприятием слушателей или зрителей при помощи специфических средств воздействия. Причем управление осуществляется не только через апелляцию к «сознательности» реципиентов, но и через манипулирование с бессознательной, аффективной стороной восприятия.

Важно отметить, что в стране, где на раннем этапе культурного строительства (20-е – начало 30-х гг.) был очень велик процент безграмотных и малограмотных людей, основную нагрузку приняли на себя визуальные медиа, среди которых особое место занял кинематограф - «самое массовое из искусств». Значение изучения визуальных источников чрезвычайно велико для пересмотра представлений о советской эпохе, поскольку многое из запечатленного не получило отражения в вербальных текстах, либо получило излишне тенденциозную интерпретацию. Работа непосредственно с изобразительными материалами даст возможность самим проанализировать увиденное и вынести о них суждение. Кроме того, анализ визуальных источников, прежде всего, фильмов и журнальных фотографий, позволит поговорить об изначально «идеологичной» природе медиа, которые не столько фиксируют «реальность», сколько формируют ее, придавая запечатленному смысл.

Курс будет строиться на основании двух принципов: во-первых, это рассмотрение специфики советских медиа: идеологические установки, «образ мира», способы воздействия, рецепция и т. д. Во-вторых, репрезентация в медиа различных культурных практик: искусство, спорт, мода, труд, праздники, повседневная жизнь, любовь, семья, телесность и пр. Рассмотрение репрезентации в СМК этих сфер, особенно таких «неполитических», как частная жизнь, быт, телесность, представляют большой интерес для анализа процесса формирования советской идеологии.



Специфика материала предполагает демонстрацию на занятиях видеоматериалов, фотографий, репродукций и пр. Курс рассчитан на слушателей всех специальностей. Форма занятий может варьироваться в зависимости от степени участия слушателей (распределение лекционного времени, дискуссий, вопросов). По окончании курса предполагается написание итоговой работы.
Введение. Цели и задачи курса. Значение СМК для изучения советской массовой культуры. Значение фотографии и кинематографа как культурных источников. Специфика визуальных источников. Субъективность, избирательность и идеологичность взгляда камеры. Функции цензуры.
I.Советские медиа
Периодическая печать. Типы изданий. Форматы и стратегии воздействия на аудиторию. Особенности плаката. Роль визуального материала в пространстве журнала. Типы газетных и журнальных изображений. Фотографии. Рисунки. Карикатуры. Коллажи. Реклама. Способы репрезентации мужского и женского тела. Ситуации показа. Идеологическая функция подписей к изображениям. Роль ретуши. Складывание изобразительного канона в фотографии.
Радио. Особенности воздействия и способы формирования аудитории. Жанры и форматы. Радиопостановки. Музыка, литература, спорт на радио. Феномен прямой трансляции. Диктор на радио. Радио как средство социализации и консолидации. Радио в кино.
Кинематограф. Специфика кино как медиума. Проблема конструирования «кинореальности». Повседневность «функциональная» и «нефункциональная». Жанровое мышление в кино. Манера актерской игры: жесты, позы, манера двигаться и говорить. Культурные запреты и политическая цензура.

II. Культурные практики



Искусство. Становление визуального канона. Неканонические изображения. Специфика изображения женского тела. Изображения в Московском метрополитене. Связь телесности и архитектурных решений городского пространства. Произведения искусства в пространстве журнала. Радиопостановки. Экранизации. Искусство и телевидение.
Спорт. Идея «социалистической» евгеники. Связь красоты и здоровья тела. Мужское и женское тело в спорте. Спорт, гигиена, медицина в журнальном пространстве. Идеология спортивных комедий. Спорт на телевидении.
Мода. Специфика советской моды. Мода и гигиена. Отношение к косметике. Политизация истории моды. Отношение к западным модным тенденциям. Одежда и трудовой процесс. Журналы мод. Реклама модных товаров. Телесный канон. Актеры как законодатели мод. Одежда в повседневной жизни и на экране.
Будни и праздники. Способы показа трудового процесса. Человек и машина. Образы «народных масс». Мифологизация события. Символика празднеств и народных гуляний. Карнавал в «Сталинской культуре». Парад и демонстрация в художественном фильме. Государственные мероприятия и юбилейные концерты на телевидении.
Повседневность. Быт и телесность. Нормирование повседневности. Способы конструировании «образа» повседневности в визуальных медиа. Фиксация кинематографом «жизни врасплох». Советская повседневность в постсоветском ретрофильме.


Литература ко всему курсу:
Советская власть и медиа: Сб. ст. СПб., 2005.

Советское богатство: Статьи о культуре, литературе и кино. СПб., 2002.

Соцреалистический канон. СПб., 2000.
Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости // Беньямин В. Озарения. М., 2000. С. 122-152.

Дебор Ги. Общество спектакля. М., 2000.

Луман Н. Реальность массмедиа. М., 2005.

Маклюен М. Понимание медиа: Внешние расширения человека. М, 2003.


Аронсон О. Метакино. М., 2003.

Блюм А. Советская цензура в эпоху тотального террора. 1929-1953. СПб., 2000.

Булгакова О. Фабрика жеста. М., 2005.

Вайль П., Генис А. 60-е. Мир советского человека. М., 1998.

Дашкова Т. Визуальная репрезентация женского тела в советской массовой культуре 30-х годов // Логос. 1999. № 11/12. С. 131- 155.

Дашкова Т. «Я храню твое фото…» Советская культура 1930-х годов: взгляд из 1990-х // Неприкосновенный запас. 2001. № 2. С. 112-116.

Дубин Б. Интеллектуальные группы и символические формы: Очерки социологии современной культуры. М., 2004.

Женщина и визуальные знаки. М., 2000.

История отечественного кино / Под ред. Л.М.Будяк. М., 2005.

Кинематограф оттепели. Книга первая. М., 1996.

Кинематограф оттепели. Книга вторая. М., 2002.

Кино: политика и люди (30-е годы). М., 1995.

Козлова Н. Советские люди. Сцены из истории. М., 2005.

Кремлевский кинотеатр. 1928-19536 Документы. М., 2005.

Культура и власть в условиях коммуникационной революции ХХ века. Форум немецких и российских культурологов. М., 2002.

Лебина Н. Энциклопедия банальностей: Советская повседневность: Контуры, символы, знаки. СПб, 2006.

Марголит Е. Советское киноискусство. Основные этапы становления и развития (Краткий очерк истории художественного кино) // Киноведческие записки. 2004. № 66.

Назаров А. Отражение «реальности» в советских хроникальных кинофотодокументах 1930-1940-х годов // Неприкосновенный запас. 2002. № 22. С.94-97.

Паперный В. Культура «Два». М, 1996.

Петровская Е. Антифотография.М., 2003.

Петровская Е. Непроявленное. М., 2002.

Плаггенборг Ш. Революция и культура: Культурные ориентиры в период между Октябрьской революцией и эпохой сталинизма. СПб, 2000.

Усманова А. «Визуальный поворот» и гендерная история // Гендерные исследования. 2000. № 4. С. 149-176.

Усманова А. Женщины и искусство: политики репрезентации // Введение в гендерные исследования. Ч.1. Учебное пособие. Харьков-СПб, 2001. С.465-492.

Цивьян Ю. Историческая рецепция кино. Кинематограф в России 1896-1930. Рига, 1991.

Чередниченко Т. Между «Брежневым» и «Пугачевой». Типология советской массовой культуры. М., 1993.

Ямпольский М. Власть как зрелище власти// Киносценарии.- 1989.- №5.- С.176-187.

Ямпольский М. Язык–Тело–Случай. Кинематограф и поиски смысла. М., 2004.


Избранная фильмография:
Аэлита (1924, Я.Протазанов)

Богатая невеста (1938, реж. И.Пырьев)

Весна (1947, реж. Г.Александров)

Вратарь (1936, реж. С.Тимошенко)

Еще раз про любовь (1968, реж. Г.Натансон),

Застава Ильича (1963, вып. 1965 «Мне 20 лет», реж. М.Хуциев)

Испытание верности (1954, реж. И.Пырьев)

История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж (1967, вып. 1987, реж. А.Кончаловский)

Июльский дождь (1967, реж. М.Хуциев)

Когда деревья были большими (1962, реж. Л.Кулиджанов)

Летят журавли (1957, реж. М.Калатозов)

Простая история (1960, реж. Ю.Егоров)

Проститутка (1926, О.Фрелих)

Сердца четырех (1941, выпуск на экран 1945, реж. К.Юдин)

Светлый путь (1940, реж. Г.Александров)

Сказание о земле Сибирской (1948, реж. И.Пырьев)

Строгий юноша (1936, реж. А.Роом)

Трактористы (1939, реж. И.Пырьев)

Третья Мещанская (1927, А.Роом)

Три товарища (1935, реж. С.Тимошенко)

Тучи над Борском (1961, реж. В.Ордынский)

Цирк (1936, реж. Г.Александров)

Чистое небо (1961, реж. Г.Чухрай)

Чужая родня (1956, реж М.Швейцер)