Яруллина Ляйсян Эмилевна Краснооктябрьский район - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Яруллина Ляйсян Эмилевна Краснооктябрьский район - страница №1/1

Яруллина Ляйсян Эмилевна

Краснооктябрьский район

с. Уразовка

ученица 6 «б» класса

Эссе

«Пионерское детство в истории моей семьи»



В этом году славной пионерии исполняется 90 лет. В нашей школе уже давно существует пионерская организация. В 2010 году меня приняли в её ряды. Это был торжественный и праздничный день. Мне казалось, что я стала на целую голову выше, горда, особенно, когда мне повязали галстук.

Теперь для всех я в жизни

Обязан быть примером,

А ну-ка солнце брызни,

Я принят в пионеры.

Пионер - это значит всегда впереди. Я стараюсь быть такой и в учёбе, и в школьной жизни. Часто в школе мне говорят: «Ты очень похожа на свою маму!» Меня заинтересовало это сравнение. И в этом году я сделала для себя открытие. Моя мама-хозяйка, жена, помощница, учитель - оказывается в прошлом активная пионерка.

Однажды я смотрела фильм о пионерах. Мне очень понравилось кино, жизнь отрядов и дружин школ. Самая задорная и веселая была пионерская организация! Прекрасный и шумный возраст её участников требовал красок, музыки, романтики, игр и подвига. Пионеры ездили в лагеря, играли в военную игру «Зарница», помогали подшефным ветеранам, собирали металлолом и макулатуру (причем бесплатно). Я решила спросить маму, была ли она пионером.

Я, Хаснуллина Динара, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза, - весной 1982 года, мама произнесла эту клятву, и повязала на шею красный галстук. Это был самый счастливый день моей мамы. Она участвовала во всех мероприятиях, хорошо училась. Моя мама допоздна задерживалась в школе, в пионерской. Старшая в семье (четверо детей), хорошистка, активная во всем. Кружки, секции, народный танцевальный коллектив «Солнышко»- везде она успевала. В 5 классе её выбрали председателем совета дружины имени З.А.Космодемьянской. Это было в то время большой ответственностью. Надо было устраивать все мероприятия, и держать всё под контролем. Торжественные сборы, советы дружины, пионерские дела, Тимуровское движение. Мама очень интересно об этом рассказывает. Ни минуты покоя. Мне кажется, что этого нам сейчас не хватает. Я задаюсь вопросом: «Как она всё успевала?» Уже тогда она решила стать учителем начальных классов. За такую активную и плодотворную жизнь маму наградили путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»- мечта любого пионера. Мама говорит, что это самые яркие дни её детства.

6 отряд, дружина Хрустальная, лагерь Горный. Ребята со всего Советского Союза: Мордовия, Удмуртия, Белоруссия, Коми, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Грузия. Незаметно летят артековские дни, заполненные встречами, репетициями, конкурсами, концертами, спортивными состязаниями. А как хороши были песни у костра на берегу моря! За активное участие в жизни лагеря маму наградили значком «Артековский костер». В какой бы край не уехал воспитанник Артека, всю свою жизнь он будет следовать артековским законам: работать горячо, увлечённо, с огоньком. Она и сейчас живёт по одному из важнейших законов Артека - «научился сам – научи товарища». Вернувшись, домой, мама вводит в работу дружины многое из артековской жизни.

Председателем совета дружины она была четыре года. Каждый раз выбирали её. Так случилось, когда мама училась в восьмом классе, в школе не было пионервожатой. Вся работа легла на её детские плечи: линейки, выпуски стенгазет, советы дружины, сборы, праздники. Мама шла вперед и вела за собой других. Я думаю, что в историю школьной пионерской организации моя мама вписала и свою страничку. Четыре года она была пионерским вожаком. И даже когда вошла в состав комитета комсомола, отвечала за школьную пионерскую организацию. Затем была избрана секретарём комитета комсомола школы.



Лагерь актива Горьковской области «Коммунар». Урень 1986г.

Моя мама - Яруллина Динара Исхаковна - учитель высшей категории. Она и сейчас в душе пионер. И я рада, что меня сравнивают с моей мамой. Я хочу быть похожей на неё!