Xviii международная научно-практическая конференция для студентов, аспирантов и молодых ученых - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Xviii международная научно-практическая конференция для студентов, аспирантов и молодых - страница №28/29

Звягинцева Е.П.


старший преподаватель кафедры «Иностранные языки-2»

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

г.Москва, РФ

СУБЪЕТИВНЫЕ ТРУДНОСТИ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ВЫПУСКНИКОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВУЗОВ


С учетом перехода на двухуровневую систему подготовки – бакалавра или магистра – перед профессорско-преподавательским составом современной высшей школы стоит задача максимально полно учитывать специфику профессиональной деятельности будущих экономистов и финансистов. Статистика неумолимо показывает переизбыток выпускников экономических специальностей, т.к. любой университет старается удовлетворить спрос на получение знаний в области экономики и финансов, существующий в России, при этом вузы зачастую не гарантируют трудоустройство своим выпускникам. При этом экономика затрагивает практические все сферы жизнедеятельности человека, как никогда ранее он полностью зависим от нее. С каждым годом все четче прослеживается связь между уровнем развития экономики, экономическими знаниями, которыми обладает общество, и уровнем экономического образования в стране. Это еще раз доказывает значимость экономической профессии, профессиональной подготовки специалистов в сфере экономики. В настоящее время именно экономист, который обладает набором определенных личностных и профессиональных качеств, обладающий экономическим мышлением и специальными знаниями, умениями и навыками, находящийся в постоянном развитии, востребован на рынке труда. Именно поэтому профессионально-личностное развитие становится целью профессиональной подготовки экономистов.

В соответствии с ГОС ВПО выпускники по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» должны быть подготовлены к различным видам деятельности на таких объектах, как предприятия, организации, учреждения, органы управления. Образовательные стандарты экономических специальностей выделяют следующие умения, связанные с профессиональными коммуникациями служащих финансово-экономической сферы: формировать эффективную рабочую группу; управлять людьми в подразделении; уметь работать с покупателем; формировать благоприятный психологический климат в трудовом коллективе; организовывать совместную деятельность и руководить ею; работать в команде, оценивать и мотивировать сотрудников; работать в коллективе, знать методы управления, уметь организовывать работу исполнителей [2, с. 130–132].

Все это определяет цель современной системы высшего образования, а именно: обеспечить подготовку профессионалов, обладающих профессиональным мышлением, готовых всесторонне проявлять свои знания на практике, развивать креативные способности, сохранять готовность к обучению и саморазвитию на протяжении всей жизни.

С учетом разделения процесса подготовки специалистов на 2 категории согласно Болонскому соглашению, с 2010 года повсеместно сократилось время подготовки работников с начальным высшим образованием, т.е. бакалавров. По сравнению с предыдущей пятилетней системой подготовки, время для обучения профессиональным навыкам урезано на 1 год. С одной стороны, для экономики страны это не так уж и плохо (активнее осуществляется приток новой рабочей силы), при этом эмпирические исследования автора показывают, что преподаватели и работодатели отмечают ухудшение подготовки и снижение качества профессиональных знаний у выпускников современной высшей школы. Помимо этого существуют еще и другие проблемы, с которыми преподаватели сталкиваются все чаще, и возникновение этих проблем лежит в плоскости разрушительного воздействия единого государственного экзамена, который влияет на полноценную подготовку учащихся, где во главу угла ставится умение запомнить большое количество разрозненных фактов, а не принципы, где системный подход утрачивает свою значимость и ценность вообще. Как практикующий педагог, автор ежедневно сталкивается с трудностями образовательного процесса в студенческой среде экономического вуза из-за того, что навыки самостоятельной и системной работы оказались недоразвиты в школе. К ним относятся:



  1. неумение собирать информацию, работать с многочисленными источниками;

  2. неразвитость умений анализировать и обобщать полученную информацию, делать промежуточные и итоговые выводы;

  3. низкие способности в области систематизации уже полученных знаний;

  4. низкая познавательная активность;

  5. форсирование притока знаний только в экстренных случаях;

  6. ориентация не на получение глубоких и всесторонних знаний по предмету, а на удовлетворительную оценку при сдаче материала на экзамене / зачете;

  7. стремление отличиться, получить награду за участие в научно-исследовательской работе не «ради профессии / науки», а ради очередной галочки в графе «Личные достижения» с целью получения повышенной стипендии, гранта, возможности поучиться за границей;

  8. стремление избежать дополнительных усилий (фотографирование информации с доски, экрана; просьба прислать презентации не с целью более детального разбора предложенного материала, а потому что «мне лень было писать»);

  9. экономия на приобретении учебной и дополнительной литературы;

  10. желание сдать материал во время проверочных работ за счет систематического списывания, подсказок друг другу.

Может показаться, что негативных фактов в современной образовательной системе и в процессе преподавательской деятельности значительно больше, чем позитивных моментов. Все они в той или иной мере могут влиять на процесс подготовки специалиста, при этом гуманистическая парадигма педагогического процесса в России претерпевает деформацию. Однако существует большое число студентов, которые ориентированы именно на получение глубоких знаний в области выбранной профессии. Как помочь им? Есть ли способы повлиять на ситуацию и изменить ее в лучшую сторону? Возможно, одно из решений кроется в обеспечение интеграции аудиторной и внеаудиторной деятельности студентов вуза. Данное условие возможно реализовать за счет расширения границ образовательного пространства: использование возможностей социальной среды, времени и пространства для познания и самопознания будущей профессии и обогащения опыта самореализации в процессе самообразовательной деятельности [1, с. 10-24].

Использование данного условия в образовательном процессе позволяет эффективно осваивать социальный опыт, а именно:

- интегрировать общие, специальные и межпредметные знания;

- совершенствовать личностные и профессиональные качества обучающихся;

- развивать опыт самостоятельного проектирования собственной жизнедеятельности.

Интеграция аудиторной и внеаудиторной деятельности тем самым способствует обеспечению научной углубленности в предмет, расширению рамок получения профессиональных сведений.

Обогатить внеаудиторную самостоятельную деятельность, направленную на развитие самообразования, возможно с помощью нетрадиционных форм и методов включения студентов в профессиональную ориентированную деятельность, предполагающую проектирование, моделирование, конструирование, исследование различных аспектов будущей профессии на иностранном языке.

В процессе интеграции аудиторной и внеаудиторной деятельности при определенных уровнях обучения, воспитания и развития студентов происходит «переход» самоорганизующейся, саморазвивающейся личности к более широкой системе социальных отношений – за счет расширения границ аудиторной и внеаудиторной деятельности. Этот переход носит нелинейный характер и выступает на определенном этапе воздействия социальной среды, которая определяет установки, поведение, действия студентов, но отнюдь не случайно, а посредством норм, выработанных самой личностью на основе своего позитивного опыта.

Таким образом, речь идет об определенном поле культурной интеграции, т.е. системы средств, создающих условия приобретения студентами способов и приемов социального взаимодействия, навыков практической жизнедеятельности как значимого базиса образования будущего профессионала, представляющую собой определенную альтернативу существующей (традиционной) системе вузовской подготовки.

Литература


  1. Минина, А. А. Обучение взаимодействию культур в процессе иноязычного общения студентов I-II курсов языковых факультетов : на материале преподавания английского языка [Текст] : автореф. дис. ... канд. пед. наук / А. А. Минина; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т] . – Москва, 2009.

  2. Прудило, А. В. Использование метода профессиональных проб для развития социальной компетентности студентов-экономистов [Текст] / А. В. Пудилов, Л. Л. Скворцова // Омский научный вестник. – № 2 (66). – 2008.



Искандарова О. Ю.


Московский авиационный институт,

Российский экономический университет им.

Г.В.Плеханова, д.п.н., професор

ПРОЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФАСИЛИТАЦИИ.


Очевидно, что методология помогает проанализировать и решить возникшие проблемы и противоречия в образовательном процессе, в том числе при преподавании иностранных языков в неязыковом вузе на новом уровне в соответствии с современными требованиями.

Исходя из анализа философских, психологических и педагогических концепций можно заключить, что сама информационная основа профессионального знания может стать мотивом и целью формирования иноязычной профессиональной коммуникативной компетентности студента, которая зависит от потока информации, а все качества личности проявляются, развиваются и формируются в транспредметной деятельности на основе теории отражения, активного формирования научного мировоззрения, является результатом разнообразной коммуникации и организации занятий иностранным языком на основе метода проектов.

Активизация познавательной деятельности студентов неразрывно связано с возникновением у них мотивов и потребностей в этой деятельности. Как полагает А.Н. Леонтьев, генетически исходным началом для человеческой деятельности является несовпадение мотивов и целей. Их совпадение есть вторичное явление: либо результат приобретения целью самостоятельной побудительной силы, либо результат осознания мотивов, превращающих мотив в цель.

Мы исходим из того, что системообразующим и регулирующим фактором профессионального роста и творческой активности студента является рефлексия, самопознание, самосознание, интегрирующим фактором которого является образ «Я»: «Я»-прошлое, «Я»-реальное, «Я»-идеальное как результат самопознания, возникающего на основе созданных нами проектного моделирования формирования профессионально-познавательных мотивов , направленных на осознание ценностей, идеалов, целей своей профессиональной деятельности. Это комплекс свойств личности, стремление к которому создает наилучшие условия мотивации учебно-познавательного процесса, поскольку обеспечивает оптимальное психологическое полноценное взаимодействие в процессе профессионального общения.

Мы считаем, что этого можно добиться, опираясь на трансдисциплинарный подход, который может быть компонентом любой дисциплины при конструировании модульных программ, когда студент самостоятельно прорабатывает учебный материал, а преподаватель координирует процесс. Это позволяет спроектировать образовательные цели по этапам обучения, смоделировать учебные средства обучения для достижения планируемого результата. Трансдисциплинарная стратегия одновременно и высоко мотивирующая. Очень большой объем профессиональной научной информации написан на английском языке, который можно использовать как средство получения информации по всем дисциплинам. Стремление к овладению ею является мощным познавательным мотивом при изучении иностранного языка. Организация занятий иностранного языка на основе метода проектов является очень эффективным при обучении профессионально-корпоративной культуре в вузе на заключительном этапе актуализации знаний по пройденным темам при проектировании ситуаций, связанных с решении проблем корпоративного характера, при обмене информацией с коллегами, подготовке доклада на научной конференции, при переводе беседы специалистов с партнерами. При создании проектов, решении проблемных ситуаций включается мышление, творческие способности личности, актуализируются знания, полученные в процессе обучения, кроме того, необходимым элементом является вхождение в роль в соответствии со сценарием проблемы (участие в научной конференции, беседа специалистов и т.д.). Здесь прослеживается высокий уровень социализации и тесная связь со знанием деловой этики и специальных знаний. При создании деловой игры студент участвует в следующих творческих действиях: создание сценария, подбор необходимого материала с учетом регламентов отрасли и элементами творчества в пособиях и справочниках, разучивании ролей и инсценировке. При этом студентам приходится овладевать навыками делового общения, формально-ролевого и профессионального общения.

Поэтому мы считаем необходимым выработать методы объяснения и способы предвиденья поведения работника компании, навыки управления поведением подчиненных и своим собственных, овладения психологической культурой организационного поведения, субъектами которого выступают люди финансовой корпорации. Необходимость таких знаний и навыков является одной из главных задач менеджмента имеющего дело с «межличностными отношениями».

Схема

Проекты моделирования профессиональных отношений в финансовой корпорации



Игровое проектирование на английском языке, в ходе которой вместо привычного ожидания объяснений, что надо делать, студент попадает в социально-экономическую ситуацию, управлять которой может только он сам, получает возможность создания практически значимого продукта на иностранном языке. В процессе выполнения проекта студентами ведется поиск информации в книгах, электронных энциклопедиях, сети Интернет на иностранном языке, моделируются общепрофессиональные и коммуникативные проблемы и существенно повышается уровень знаний профессионального иностранного языка, способность мыслить гибко и творчески подходить к решению проблемы, искусство интерсоциального общения.

Таким образом, знания закрепляются и становятся более осознанными и целостными.

В имитационных играх: моделируются реальные социально-экономические ситуации, в которых студенты «проживают» все этапы реальной производственной деятельности, где есть реальная возможность выйти за пределы изучаемых экономических явлений, законов и проявить свободу самостоятельного нормотворчества в плане социально-экономических отношений. В процессе деловой игры развивается способность студента ставить и самостоятельно решать социально-экономические проблемы средствами иностранного языка.

Этап проектирования начинается с написания сценария.

Сценарий деловой игры должен содержать разделы, достаточно подробно описывающие деятельность всех участников, включая руководителя, игроков и вспомогательный персонал. Предложенная модель сценария может быть использована в качестве вспомогательного методического средства при разработке деловых игр в конкретных предметных областях. При овладении профессионально-корпоративной культурой студент проходит определенный этап социализации, когда у него формируется чувство принадлежности к определенной профессиональной корпорации и, когда он наряду с умениями выражать свои желания, чувства, мысли усваивает нормы и законы, по которым живут члены корпорации, систему ценностных отношений, существующих в ней.

Технология управления профессионально-корпоративным вариативным дисциплинарным полем на основе создания предметной насыщенности среды, включая изучение профессиональной терминологии на иностранном языке, адекватных профилю специальности по основам отраслевых знаний. Проекты были организованы на основе междисциплинарых связей иностранного языка и информации из английских статей : «Экономика», «Основы экономической деятельности», «Основы рыночной экономики», «Основы менеджмента», «Профессиональное иноязычное общение», «Этика и нормы морали», «Основы производства и менеджмент», «Экономика предприятия отрасли», «Экономический анализ: основные методы и инструменты», «Современные технологии социального менеджмента»,

Проведение занятий методом проектов показали, что данная системаспособствует активизации познавательной деятельности студентов по формированию иноязычной профессиональной коммуникативной компетентности, являясь адекватным праксиологическим содержанием фасилитации.




<< предыдущая страница   следующая страница >>