Всероссийская олимпиада школьников по истории 8 класс - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Всероссийская олимпиада школьников по истории. Муниципальный этап. 1 50.8kb.
Школьный этап всероссийской олимпиады школьников 1 27.61kb.
Всероссийская олимпиада школьников II (муниципальный) этап Задания... 1 72.04kb.
Департамент образования Ярославской области Центр образования школьников... 1 60.05kb.
Всероссийская олимпиада школьников по литературе окружной этап 1 73.72kb.
Всероссийская олимпиада школьников по английскому языку 2010-11 год 1 225.35kb.
Задача Бросание камешков 1 37.49kb.
Научно-образовательный материал «Олимпиада рггу для школьников 11-х... 1 44kb.
Всероссийская олимпиада школьников по математике -2010/2011 уч год. 1 127.98kb.
Всероссийская олимпиада по литературе — 2011 Школьный этап 7 класс 1 75.44kb.
7 призёр Всероссийская олимпиада по предмету «Литература», 2013-2014... 1 236.06kb.
Древнейшая история и цивилизация Древнего мира на территории нашего... 1 321.2kb.
- 4 1234.94kb.
Всероссийская олимпиада школьников по истории 8 класс - страница №1/1



Всероссийская олимпиада школьников по истории
8 класс


(за неполный или неточный ответ оценка может снижаться наполовину)

1. По какому принципу образованы ряды? Дайте краткое пояснение



А. Госпитальеры, тамплиеры, тевтонцы

Б. Угедей, Джучи, Гуюк

В. Владимир Андреевич Серпуховской, Боброк Волынский, Андрей Ольгердович

Г. 1552, 1556, 1581-1586

Д. Алтарь, неф, притвор

Е. «Барс», «Павлин», «Трескотуха», «Медведь»

Ж. Гангут, Чесма, Калиакрия,Тендра

З. Стефан Вонифатьев, Иван Неронов, Аввакум Петров

(По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 8 баллов)

2. Прочитайте утверждения и установите их верность или ложность («да» или «нет»)



А. Политическим последствием ордынского владычества стала утрата многих видов ремесел

Б. Воевода – глава уезда в России в XVII веке

В. С принятием Соборного Уложения дворяне утратили право передавать вотчины по наследству

Г. На стороне Юрия Галицкого в борьбе с Василием II выступили промысловые и торговые центры Севера, в том числе и Устюг

Д. Учение о Москве как о Третьем Риме обосновало полновластие московского князя и бесправие его подданных

Е. Земский приказ занимался наделением служилых людей землей и вел учет их владений

(По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 6 баллов)

3. Кому принадлежит высказывание? Впишите правильный ответ



А. «Вниде страх в душу мою и трепет в кости мои»

Б. «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества»

В. «Отнятое я вернула»

Г. «Молись Богу! От него победа.Чудо – богатыри! Бог нас водит – Он нам генерал!»

Д. «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем?.. Да, один воздух». (По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 5 баллов)

4. Найдите значение выражения, заменив названия исторических событий их датами. Укажите, какое событие произошло в году Х.

(Указ об «урочных летах» + начало правления М. Романова + принятие Соборного Уложения + учреждение Сената): 5 + 400 = Х

(По 2 балла за каждый правильный ответ. Всего 10 баллов)

5. О ком идет речь?



А. Был предводителем казаков в походе против хана Кучума. По легенде, в последнем бою прикрывал отступление своей немногочисленной дружины и не смог добраться до стругов из-за тяжелой кольчуги, пожалованной царем.

Б. В 16 лет покинул родительский дом, принял на себя подвиг юродства. Он жил на улице, совершал, вроде бы безумные поступки, но пользовался искренней любовью и простых москвичей, и знатных людей. Не раз упрекал Ивана Грозного за неблаговидные деяния. Хоронить его пришла вся Москва. Похоронили его близ церкви Святой Троицы, что на Рву.

В. Родом из Балахны, отца звали Мина Анкудинов. Купил себе двор в Нижнем Новгороде, занялся мясной торговлей, был избран земским старостой… В ознаменование его заслуг был введен в состав Боярской думы, не имея дворянского происхождения.

Г. Он служил боевым холопом князя Телятевского, бежал от него в Астрахань. Там он попал в плен к татарам, был продан гребцом на галеры в Турцию. После освобождения из рабства, побывал в Венеции, Германии, Речи Посполитой, где встретился с доверенным лицом Лжедмитрия I, от имени которого направлен освобождать Москву.

(По 2 балла за каждый правильный ответ. Всего 8 баллов)

6. Укажите лишний элемент в ряду и дайте краткое пояснение:



  1. 1772, 1793, 1794,1795

2. Кунерсдорф, Кольберг, Фокшаны, Цорндорф




  1. Козельск, Новгород, Торжок, Владимир




  1. Княгиня Ефросинья, Федор Колычев, Федор Басманов, Владимир Старицкий




  1. Бессермен, ясак, ярлык, пайдза

Столбовский мир, Деулинское перемирие, Андрусовское перемирие, Поляновский мир






(По 1 баллу за указание лишнего элемента, по 1 баллу за краткое пояснение. Всего 12 баллов)

7. Прочитайте отрывки из статьи. Журналист, пишущий на исторические темы, попытался изложить некоторые сведения о I и II земских ополчениях. Однако он перепутал многие факты. Выпишите соответствующие буквы в колонки таблицы.



А. В апреле1611 года под Москвой собрались земские рати из Владимира, Н.Новгорода, Рязани, Мурома, Углича и других городов.

Б. Наиболее организованным было рязанское ополчение, возглавлял его воевода Прокопий Ляпунов.

В. Осенью 1611 года центром земского освободительного движения становится Нижний Новгород.

Г. Командовать всеми земскими ратями пригласили князя Дмитрия Пожарского.

Д. Ополчение было очень разнородным, ни руководители ополчения, ни простые ополченцы не доверяли друг другу и даже враждовали между собой.

Е. Время решающих битв настало в октябре 1612 года

Ж. Узнав о стремлении восстановить крепостничество, казаки убили П. Ляпунова.

З. Дмитрий Пожарский отличился во многих сражениях с поляками, израненного в боях князя вывезли в его суздальскую вотчину, село Мугреево.


I ополчение



II ополчение



( По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 8 баллов)

8. Распределите указанные события из военной истории по векам.




1. Сражение на реке Сити.

2. Битва при Молодях.

3. Освобождение Москвы II ополчением.

4. Присоединение Казанского ханства.

5. Куликовская битва.

6. «Ледовое побоище».

7. Сражение при Лесной.

8. Взятие Москвы Тохтамышем.

9. «Стояние на Угре».

10. Взятие крепости Корфу.

11. Взятие Измаила.

12. Оборона Пскова от войск Стефана Батория.

13. Битва на реке Калке.


XIII в.

XIV в.

XV в.

XVI в.

XVII в.

XVIII в.



















(По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 13 баллов)

9. Определите исторический термин.



А. Стиль в архитектуре, которому присущи использование античных традиций, четкость форм, логичность планировки

Б. Обращение монастырской (церковной) земельной собственности в светскую

В. Насильственное вмешательство одного государства во внутренние дела другого государства с целью установления своего господства

(По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 3 балла)

10.Установите соответствие между историческими деятелями и их характеристиками:

1. «Полудержавный властелин»; А. Петр I

2. «Великий помор»; Б. Иван Антонович

3. «Работник на троне»; В. М.В. Ломоносов

4. «Железная маска русской истории»; Г. А.Н. Радищев

5. «Бунтовщик хуже Пугачева»; Д. А.Д. Меншиков

(По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 5 баллов)

11. Объясните, что означают устаревшие слова и выражения:



1. Греческий огонь

2. Тюфяки

3. Шишак

4. Мягкая рухлядь

5. Парсуна

6. Пороки


(По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 6 баллов)

12. Установите соответствие между именами деятелей культуры и их творениями



1.

Леонтий Магницкий

А.

«Книга о скудости и богатстве»

2.

И.Т. Посошков

Б.

«История Российская»

3.

Ф.Прокопович

В.

Здание Двенадцати коллегий

4.

В.В. Татищев

Г.

Проект одноарочного моста

5.

6.

Д. Трезини

И.П.Кулибин



Д.

Е

«Правда воли монаршей»

«Арифметика»



(По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 6 баллов)

13. По какому принципу образованы ряды? Дайте краткое пояснение:

1.

оранта скоморохи из софии киевской

2.

3.


(По 2 балла за каждый правильный ответ. Всего 6 баллов)

14. Изучите карту « Монгольское нашествие на Русь» и найдите 4 ошибки. Дайте краткое пояснение:


карта
( По 1 баллу за каждый правильный ответ. Всего 4 балла)

ВСЕГО за олимпиаду 100 балловД



Г