Вопросы к экзамену по дисциплине «Экологические аспекты химизации в сельском хозяйстве» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Международные деловые... 1 25.1kb.
Примерные вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «История... 1 18.19kb.
Примерные вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «История... 1 22.66kb.
Примерные вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «История... 1 55.28kb.
Программа по поддержке российского высшего образования в сельском... 1 27.64kb.
Адукова Алевтина Николаевна 1 116.45kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Аэродинамика» 1 62.8kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине 1 52.24kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине "История культуры и искусства" 1 34.37kb.
Вопросы к экзамену по учебной дисциплине «мировая экономика» 1 30.13kb.
Применение антибиотиков в сельском хозяйстве 2 543.83kb.
Общая характеристика зерновых культур и их роль в повышении производства... 1 165.67kb.
- 4 1234.94kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Экологические аспекты химизации в сельском хозяйстве» - страница №1/1

Вопросы к экзамену по дисциплине «Экологические аспекты химизации в сельском хозяйстве» для студентов 3 курса направления «Биоэкология»

Раздел «Агрохимия»

1. Основные понятия химизации земледелия. Среда обитания растений, как источник минерального питания.

2. Химический состав (органический и элементный) растений, понятие о макро и микроэлементах.

3. Воздушное питание растений, его сущность (образование сахаров, клетчатки, крахмала). Взаимосвязь воздушного и корневого питания.

4. Корневое питание растений. Влияние внешних факторов и состава почвенного раствора на поглощение питательных элементов.

5. Роль микроорганизмов и других представителей животного мира в питании растений.

6. Вынос питательных веществ урожаями растений. Периодичность поступления питательных веществ в период вегетации растений. Классификация удобрений в зависимости от способа внесения.

7. Органическое вещество почвы, его состав и экологическое значение в плодородии почвы.

8. Формы кислотности в почвах. Влияние кислотности на рост и развитие растений. Деление растений на группы по отношению к кислотности, подвижному алюминию и марганцу.

9. Действие известь- и кальцийсодержащих удобрений на свойства почв и их плодородие.

10. Классификация удобрений по действующему веществу, по влиянию на свойства почвы и развитие растений и др. Привести конкретные примеры.

11. Азотные удобрения, их классификация. Причины накопления в продукции свободных нитратов, значения ПДК. Приемы снижения накопления свободных нитратов в продуктах питания и кормах.

12. Органические удобрения, как источники загрязнения окружающей среды (навоз, навозная жижа, осадки сточных вод, птичий помет, древесная кора и опилки).

13. Причины загрязнения окружающей среды удобрениями: требования к транспортировке, хранению, соблюдение правил техники безопасности при работе с удобрениями.

14. Классификация элементов по степени загрязнения окружающей среды, их содержание в почвах, растениях. Значения ПДК.

15. Несовершенство технологии применения минеральных удобрений и их химического состава. Накопление тяжелых металлов в продукции.

Раздел «Растениеводство»


1. Растениеводство, как отрасль сельскохозяйственного производства. Особенности и основные изучаемые вопросы.

2. Классификация культурных растений. Наиболее типичные и широко распространенные представители с/х использования в условиях Пермского края. Посевные площади.

3. Рост и развитие растений. Фенологические фазы развития на примере зерновых (пшеница, ячмень, овес), пропашных (кукуруза, картофель) культур и многолетних бобовых трав, льна.

4. Характеристика фито- и агроценоза. Смешанные и совместные посевы. Характеристика продукции, которую человек получает в результате выращивания сельскохозяйственных культур (зерно, сено, сенаж, зеленая масса и т.д.).

5. Технология возделывания сельскохозяйственных культур на примере зерновых культур, картофеля. Современные требования, предъявляемые к внедряемым технологиям.

6. Сроки и способы посева. Основные учитываемые параметры при посеве в зависимости от вида культуры.

7. Классификация химических средств защиты растений используемых в растениеводстве.

8. Ранние яровые зерновые культуры. Подробная характеристика 1 представителя. Районированные сорта. Народнохозяйственное значение.

9. Поздние яровые зерновые (крупяные) культуры. Подробная характеристика 1 представителя. Районированные сорта. Народнохозяйственное значение.

10. Озимые зерновые культуры. Подробная характеристика 1 представителя. Районированные сорта. Народнохозяйственное значение.

11. Зернобобовые культуры. Подробная характеристика 1 представителя. Районированные сорта. Народнохозяйственное значение.

12. Масличные культуры. Подробная характеристика 1 представителя. Районированные сорта. Народнохозяйственное значение.

13. Корне- и клубнеплоды. Подробная характеристика 1 представителя каждой из групп. Районированные сорта. Народнохозяйственное значение.

14. Однолетние и многолетние травы. Подробная характеристика 1 представителя каждой из групп. Районированные сорта. Народнохозяйственное значение.

15. Овощные культуры. Подробная характеристика представителей. Районированные сорта. Народнохозяйственное значение.

Раздел «Земледелие»




  1. Понятия – сорные растения и засорители. Вред, причиняемый сорняками и основные причины снижения урожая при засоренности полей.

  2. Биологические особенности сорняков и их классификация (по местообитанию, способу питания, продолжительности жизни, способу размножения и др.). Методы учета засоренности, периоды обследования.

  3. Классификация мер борьбы с сорняками и их сущность. Мероприятия по предупреждению засоренности полей.

  4. Истребительные меры борьбы с сорными растениями. Используемые методы и их суть.

  5. Химическая борьба с сорными растениями. Классификация, природа и механизм действия гербицидов. Условия эффективного применения гербицидов.

  6. Биологический метод борьбы с сорной растительностью. Условия эффективного применения.

  7. Комплексные и интегрированные меры борьбы с сорняками. Пороги вредоносности.

  8. Научные основы севооборота. Причины, вызывающие необходимость чередования культур. Типы сельскохозяйственных угодий и группы культур.

  9. Схема, звено и ротация севооборота. Понятие предшественника, основной и промежуточной культуры.

  10. Принципы чередования культур, которые должны учитываться при составлении севооборотов.

  11. Пары, их классификация и роль в севообороте. Промежуточные культуры.

  12. Научные основы и задачи обработки почвы. Способы обработки почвы.

  13. Общие и специальные приемы основной обработки почвы. Классификация обработок по глубине. Орудия, используемые при этом.

  14. Минимальная и нулевая обработка почвы. Условия, определяющие эффективность данных приемов и их достоинства.

  15. Уплотнение почвы, способы его предотвращения и уменьшения. Влияние уплотнения почвы на развитие растений и негативные моменты, обусловленные данным процессом.