Вопрос 1: в американском городе Гэри употребление чеснока позволяется за четыре часа до поездки в трамвае, в Луисвилле женщина может - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
День матери 1 34.8kb.
Дверь в смежную комнату Действующие лица: Рис 3 911.32kb.
Некоторые соображения не ко дню космонавтики 1 73.86kb.
Как просто было ответить на этот вопрос еще совсем недавно, в 80-е... 1 27.09kb.
Н. Ю. Волжская, заместитель директора средней школы №818 города Москвы... 1 95.17kb.
На всех часах вы сможете прочесть Слова простые истины глубокой 1 44.83kb.
Программа рассчитана на 4 часа вечернего времени, преимущественно... 1 15.81kb.
Ответы на вопросы и задания муниципального этапа всероссийской олимпиады... 1 54.1kb.
Статья: «Что делать, если вы испортили вещь в магазине» 1 39.21kb.
Памятка потребителю что делать, если вы испортили вещь в магазине 1 38.77kb.
Берюхова Е. К. г. Санкт-Петербург Своя игра «Ассорти» Игра проводится... 1 67.5kb.
Дидактические карточки по экономической и социальной географии мира... 5 1438.02kb.
- 4 1234.94kb.
Вопрос 1: в американском городе Гэри употребление чеснока позволяется за четыре часа - страница №1/2

Вопрос 1: В американском городе Гэри употребление чеснока позволяется за четыре часа до поездки в трамвае, в Луисвилле женщина может быть арестована, если в магазине она примеряла более шести платьев, в Калифорнии мышеловки могут устанавливать только те, у кого есть охотничий билет, — таковы американские законы, сохранившие за собой формальную юридическую силу... А как расценивается в штате Мичиган плевок против ветра?

...

Ответ: Как нарушение общественного порядка.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 2: На лицевой стороне медали — крылатая богиня победы, в ее руках — венок и пальмовая ветвь. Надпись по-французски: "Международная Всемирная выставка, Париж, 1900 г.". Какие два слова, которые обязательно должны были быть, тем не менее, отсутствовали на этой памятной медали?

...

Ответ: "Олимпийские игры" — этих слов не было как на памятных медалях, так и на наградных плакетках — это единственный случай за всю историю Олимпийских игр современности.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 3: В Древнем Риме словом "manus" называлась особая власть мужчины над женщиной, согласно которой он мог многое, например, распоряжаться ее имуществом и даже казнить ее. Но все это при одном условии. Каком?

...

Ответ: Если эта женщина — его жена.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 4: Чикагская фирма "Ронко" в 1983 году выпустила "пепельницу для некурящих", которая, как утверждает реклама, "позволяет курильщикам и некурящим ладить друг с другом". В чем особенность этой пепельницы?

...

Ответ: Она снабжена миниатюрным устройством, работающим на электрических батарейках, которое всасывает клубы дыма и очищает воздух от запаха табака.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 5: История этой традиции начинается с 720 года до н.э. Родоначальником ее стал Орсиппос из Мегары, который совершил некое действие сразу после старта. Что совершил Орсиппос и что это за традиция?

...

Ответ: Сразу после старта он сбросил с себя тунику, и с 720 года до н.э. олимпийцы начали соревноваться обнаженными.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 6: Римский писатель Плиний писал, что по блеску звезды можно судить о человеческом жребии: яркие соответствуют богачам, мелкие — беднякам... А кому соответствуют тусклые звезды?

...

Ответ: Больным.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 7: От арабского слова "маэхзан" — склад, мы имеем двух потомков: магазин — пришедшее к нам от французов... Скажите второе слово, пришедшее от татар.

...

Ответ: Казна (глагол "хазана" — хранить).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 8: Близ Гибралтара расположен маленький городок, в прошлом известный как гнездо корсаров, нападавших даже на военные суда. Некоторые капитаны откупались от корсаров и в отчетах хозяевам в учете расходов указывали этот город как плату за право плавания. Назовите этот город.

...

Ответ: Тарифа.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 9: Девид Брум выигрывал Золотой кубок короля Георга V пять раз, его сестра Элизабет Эдгар пять раз выигрывала Кубок королевы Елизаветы II. А вот лошадь Сансэлв попала в Книгу рекордов Гиннесса за то, что никогда не смогли бы сделать ни Девид, ни Элизабет. Что же она сделала?

...

Ответ: Она единственная лошадь, которая удалось выиграть оба эти Кубка (в 1957 г. и 1960 г.).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 10: Как гласит одна легенда, свой ряд чисел Фибоначчи получил, решая одну математическую задачу: "Сколько пар кроликов может произойти от одной пары в течение года, если выполняются два условия: первое — каждая пара каждый месяц порождает одну новую пару, которая со второго месяца сама становится производителем...". Назовите второе условие этой задачи.

...

Ответ: Кролики не дохнут.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 11: На своем первом чемпионате по спортивной гимнастике в 1932 году гимнастки соревновались в многоборье, которое включало: опорные прыжки, упражнения на низких брусьях и кольцах в каче, бег на 100 м, кросс с преодолением водной преграды по бревну, метание гранаты, стрельбу из малокалиберной винтовки... Назовите еще один вид.

...

Ответ: Вольные упражнения.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 12: Остап Бендер: "Вы не поверите, как далеко двинулась шахматная мысль. Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним невозможно стало играть...". Почему же с ним стало невозможно играть?

...

Ответ: "... Он обкуривает своих противников сигаретами".

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 13: Какие сигареты по мнения Остапа Бендера курил Ласкер?

...

Ответ: "... Он обкуривает своих противников сигаретами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был. Шахматный мир в беспокойстве...".

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 14: В 1956 году Анатолий Ильин забил решающий гол в ворота сборной Югославии. А кто и кому забил такой гол в 1988 году?

...

Ответ: Юрий Савичев — в ворота сборной Бразилии (гол, решивший судьбу золотых олимпийских медалей).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 15: Линней делил человечество на четыре расы: белую, красную, желтую и черную. А вот Блюменбах (1775) — на пять: кавказская, монгольская, эфиопская, малайская... А какое совокупное название он дал пятой расе?

...

Ответ: Американская.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 16: Чай, кипяток, сахар, лимонный сок... Назовите пятый компонент.

...

Ответ: Коньяк или ром (один из вариантов пунша).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 17: Какой год начинается в США 1 октября?

...

Ответ: Финансовый.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 18: Военные действия США против Вьетнама, Камбоджи и Лаоса в Белом доме называли "полицейскими операциями", "частичной войной", но никогда официально не называли просто "войной". Почему?

...

Ответ: Потому что это были войны, не объявленные Конгрессом (согласно Конституции).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 19: Вице-президент США практически не участвует в работе сената, хотя формально он обязан подписывать все законопроекты, принятые сенатом. Вице-президент не участвует и в голосовании, за исключением одного случая. Что это за случай?

...

Ответ: Когда голоса сенаторов разделились поровну (так было в ноябре 1977 г. и в июне 1983 г.).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 20: Национальные конвенты США проводятся обычно летом в год президентских выборов. На них собираются делегаты от всех 50 штатов, округа Колумбия, а также владений США: острова Гуам, Пуэрто-Рико... Назовите еще одну территорию.

...

Ответ: Виргинские острова.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 21: Срок полномочий президента Рейгана закончился в полдень 20 января 1989 года. Начиная с какого момента начал выполнять свои президентские обязанности Джордж Буш?

...

Ответ: В тот день и в ту секунду, когда он произнес клятву.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 22: Порядок принятия поправок к Конституции США был установлен на Филадельфском конвенте в 1787 году. А какой еще важный документ был принят на том конвенте?

...

Ответ: Сама Конституция.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 23: Зачем в одной американской бройлерной компании в рабочем помещении 22 часа в сутки горит свет?

...

Ответ: Поскольку куры не едят в темноте, горит свет — так куры быстрее набирают вес.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 24: Какое "право народа не должно нарушаться", согласно поправке к Конституции США 1791 года?

...

Ответ: Право народа носить и хранить оружие.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 25: В 1856 году, когда Гибралтар перешел во владение англичан, там жило 130 маготов. Когда же болезнь погубила всех маготов, кроме трех, британский губернатор повелел привезти их из Северной Африки и поселить на Гибралтаре. Кто такие маготы?

...

Ответ: Старое предание утверждает, что англичане потеряют Гибралтар, если с Гибралтара исчезнут все обезьяны.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 26: Кем было основано Варшавское великое герцогство, согласно Тильзитскому миру (1807 г.) с Александром I?

...

Ответ: Наполеоном I.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 27: Образ этой прекрасной Нереиды, которую из ревности убил циклоп Полифем, нашел свое отражение в картинах Рафаэля, Лоррена, Тьеполо, в романе Сервантеса, в операх Генделя, Люлли и Гайдна. Назовите эту дочь Нерея и Дориды.

...

Ответ: Галатея.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 28: В древности северная часть Палестины называлась Галилея, хотя некоторые называли ее словом, которым сейчас называют один государственный язык. Скажите это слово.

...

Ответ: Иврит.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 29: Близ устья реки Рона около 600 года до н.э. ионическим городом Фокея была основана колония Массалия. Как сейчас называется это поселение?

...

Ответ: Марсель.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 30: В Афинах существовала специальная коллегия должностных лиц из десяти человек, так называемый "метроном". Пять человек из этой коллегии ведали Пирейской гаванью, где весь день кипела работа и было большое скопление народа. Остальные пять человек ведали другим, не менее скученным, местом. Назовите его.

...

Ответ: Рынок.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 31: Дочерей Зевса и Фемиды, мойр, часто изображали в образе старух. Наиболее известны три из них: Клото (с греч. "пряха") — та, которая прядет жизненную нить, Атропос — та, которая перерезает жизненную нить, и Лахесис — та, которая... Закончите.

...

Ответ: Определяет участь (судьбу) человека (мойры — греческие богини судьбы).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 32: Капитолийские игры, Олимпийские игры, Панафинейские игры, Пифийские игры, Истмийские игры, Немейские игры... В каких четырех Играх надо было победить (в одном цикле), чтобы получить титул "периодоник"?

...

Ответ: В четырех так называемых Панэллинских играх, а именно: Олимпийские, Пифийские (в честь Аполлона), Истмийские (в честь Посейдона) и Немейские игры (в честь Зевса).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 33: Наказание за долги в период расцвета Римской Республики (если долг не выплачивался в течение 60 дней) представляло собой конфискацию имущества, причем должник лишался не только всего своего имущества, но и... Чего еще?

...

Ответ: Он лишался чести.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 34: Запас личных имен у древних римлян был крайне скуден. Всего имелось 19 имен. Например — Марк, Тит, Флавий... Запишите эти имена так, как это делали в те времена.

...

Ответ: M., T., F. — личные имена всегда писались в сокращении.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 35: Как называлась процессия в Древнем Риме, когда полководец-победитель ехал не в триумфальной колеснице, а верхом или пешком в миртовом венке в сопровождении сената?

...

Ответ: Овация (малый триумф).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 36: Желудок этих животных состоит их четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга, но у некоторых, например у верблюда, книжка отсутствует. Кишечник у них очень длинный, например, у овцы он в 30 раз больше длины ее тела. Назовите этот подотряд млекопитающих.

...

Ответ: Жвачные.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 37: Все животные группируются в восемь типов: простейшие, губки, кишечно-полостные, иглокожие, черви, моллюски, хордовые... Назовите восьмой тип.

...

Ответ: Членистоногие (классы: паукообразные, ракообразные, насекомые).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 38: На территории нашей страны встречается шесть видов сов: ушастая, белая, ястребиная, неясыть, филин... Назовите шестую.

...

Ответ: Сыч.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 39: В одном из районов Кении случился неурожай фруктов — основной пищи обитающих здесь ЭТИХ животных. Мучимые голодом, они из безобидных вегетарианцев очень быстро превратились в свирепых хищников, нанося большой урон стадам коз и овец. Назовите ЭТИХ животных.

...

Ответ: Обезьяны.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 40: Что добывали в Океании с помощью выпахивания, в Индонезии и Австралии — с помощью пиления, а в Африке — с помощью сверления?

...

Ответ: Огонь.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 41: В 1982 году в Нидерландах был основан Международный союз конькобежцев (ISU), объединяющий более 100 стран мира. ISU имеет четыре официальных языка: английский, немецкий, французский... Назовите четвертый.

...

Ответ: Русский.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 42: Высшим органом Международного союза конькобежцев является конгресс, который собирается каждые два года. Каждая национальная ассоциация имеет два голоса: один по вопросам скоростного бега на коньках и один — по вопросам... Чего?

...

Ответ: Фигурного катания.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 43: На I Олимпиаде в 1896 году победителю вручали позолоченную серебряную медаль, за второе место — позолоченную бронзовую медаль. А вот бронзовую памятную медаль вручали всем участникам Игр, официальным представителям команд, членам Оргкомитета, членам МОК и... Кому еще вручили памятные медали?

...

Ответ: Судьям.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 44: Название древнейшего астрономического инструмента "гномон" переводится как "указатель". Что же указывает гномон?

...

Ответ: Время (это солнечные часы).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 45: С чем связан тот факт, что в конце июля — начале августа 1984 года у экранов телевизоров собралось наибольшее число телезрителей?

...

Ответ: Транслировались XXIII Олимпийские игры.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 46: 24-летнего Филиппа Пети из Немура (Франция) обвинили в нарушении границ частных владений за его проделки 7 августа 1974 года возле Международного торгового центра в Нью-Йорке. Полицейский психиатр заключил: "Всякий, кто занимается этим на высоте 110-го этажа, не может считаться полностью психически здоровым". Чем же занимался Филипп Пети?

...

Ответ: Ходил по проволоке длиной 42 м, натянутой между небоскребами на высоте 411 м.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 47: На рубеже двух эр сформировались четыре религиозно-политические группировки: саддукеи, фарисеи, зелоты и ессеи. А как назвать их всех вместе?

...

Ответ: Евреи.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 48: Как сейчас называют то, что в различные времена называли Ойнотрия, Гесперия, Авзония?

...

Ответ: Италия.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 49: Лет сто назад Редьярд Киплинг сказал о них: "Им не стоит заниматься бизнесом, ибо у них не хватает для этого сообразительности". О ком так сказал Киплинг, если сейчас они стали наиболее удачливыми бизнесменами?

...

Ответ: О японцах.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 50: Американское население нью-йоркского пригорода Форт-Ли было удивлено, когда 31 декабря 1986 года в 10 часов утра колокол местного храма принялся отбивать 108 тягучих ударов. Оказалось, что в это время наступил Новый год... Где?

...

Ответ: В Японии по токийскому времени (в этом пригороде проживает 5 тысяч японцев).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 51: В ходе последней переписи населения выяснилось, что в Японии 145 млн верующих на 120 млн жителей. Почему этот факт ни у кого не вызвал удивления?

...

Ответ: Потому что в Японии многие поклоняются как буддизму, так и синтоизму, и это не противоречит ни одной из религий.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 52: На 36 мест претендовали 660 японцев. Чтобы пройти отбор, они ходили на специальные платные курсы. Нелегок и сам экзамен. Так, сын одного служащего торговой фирмы на экзамене пел, танцевал, читал стихи и правильно ответил на вопрос экзаменатора, который, показав изображение автомобиля без передних колес, спросил: "Поедет ли эта машина?". Куда поступал этот японец?

...

Ответ: Ему было четыре года, и поступал он в привилегированный детский сад.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 53: В Японии существует пять основных школ каратэ: шотокан, вадо-рю, годзю-рю, шито-рю... Назовите пятую.

...

Ответ: Кекусинкай.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 54: Только пять стран участвовало во всех 22 летних Олимпийских играх: Австралия, Франция, Греция, Великобритания и Швейцария. А какая из этих стран участвовала во всех зимних Олимпийских играх?

...

Ответ: Великобритания.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 55: "Самый опасный и самый удивительный, вместе с тем такой захватывающий и такой необычный, что в него с трудом можно поверить...". Так Джеймс Кинг описал этот вид спорта в марте 1779 года, когда наблюдал его в заливе Кеалакекуа на Гавайях. Назовите этот вид спорта, если по-полинезийски он называется так: "амо амо илуна ка лау ока налу".

...

Ответ: Серфинг (на доске).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 56: На этом острове, богатом медными месторождениями, располагалось одно из главных мест культа богини Афродиты. Название этого острова и дало одно из прозвищ богини любви. Скажите это прозвище.

...

Ответ: Киприада.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 57: Бывает крест греческий, латинский, андреевский, антониевский (в виде буквы "Т"), а еще бывает гаммированный крест. Скажите его второе название.

...

Ответ: Свастика.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 58: Купидон, Амур, Эрот. Какое имя, или имена, соответствует богу любви у римлян, а какое имя, или имена, соответствует греческому богу?

...

Ответ: Купидон — бог любви у римлян, Эрот — у греков, а Амур — это латинское название греческого бога.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 59: В античные времена жителей Китая называли либо "синами", либо "серами". Синами — по имени династии китайских правителей Цзинь. А по китайскому названию чего — исконно китайского — их называли серами?

...

Ответ: По названию шелка ("сир").

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 60: По указу римского императора Марка Аврелия населению империи было вменено в обязанность впредь регистрировать это в 30-дневный срок. Назовите это.

...

Ответ: В 30-дневный срок со дня рождения граждане обязаны были регистрировать ребенка.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 61: Дорический, ионический... Назовите третий.

...

Ответ: Третий колонный ордер — коринфский.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 62: Лобарум с обозначением христианской символики впервые появился при Константине I, а с 325 года чеканились многие монеты с изображением лобарума. Что же римляне называли словом "лобарум", если в наши дни его аналоги являются одним из символов государственности?

...

Ответ: Это было государственное знамя Рима.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 63: Lectio difficilior — принцип текстологического анализа, по которому из нескольких сохранившихся вариантов какого-либо текста подлинным считается наиболее трудный для понимания. А почему?

...

Ответ: Потому что переписчики, как правило, упрощали текст.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 64: Иногда это называют манчестер, иногда — бумажный бархат. А как эту ткань называют чаще всего?

...

Ответ: Вельвет.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 65: Американка Дорис Лилли как-то написала книгу "Как выйти замуж за миллионера" — своеобразное пособие. Прошло 30 лет, и Дорис принялась за новую книгу. Как она ее назвала?

...

Ответ: "Как выйти замуж за миллиардера".

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 66: Роза, тотарник, ирис... Назовите четвертый компонент.

...

Ответ: Трилистник (Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландия).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 67: Почему почтальон Печкин был вредным?

...

Ответ: Потому что, как он говорил, у него не было велосипеда.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 68: Как называется дерево семейства магнолиевых с цветками, похожими на тюльпаны?

...

Ответ: Тюльпановое дерево.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 69: Все струнные музыкальные инструменты делятся на три группы: щипковые (арфа, гитара), смычковые (скрипка)... Назовите третью группу.

...

Ответ: Ударные (цимбал, фортепиано).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 70: Кто преодолел 17 декабря 1903 года 260 метров за 53 секунды?

...

Ответ: Братья Райт.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 71: 25 января 1924 года во французском городе Шамони состоялись первые зимние Олимпийские игры. В программе игр были следующие виды: лыжный и конькобежный спорт, бобслей, фигурное катание на коньках... Назовите пятый вид.

...

Ответ: Хоккей.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 72: Стебель тростника со срезанным наискось и расщепленным концом древние римляне называли каламус, что в переводе с латинского означает "трубка". Для каких целей использовали каламус?

...

Ответ: Для письма на папирусе и пергаменте.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 73: Строить здания из камня в Древней Греции начали где-то с VI века до н.э. Почему при строительстве использовали в основном осадочные породы?

...

Ответ: Потому что они легче поддаются обработке (туф, известняк, песчаник).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 74: Свое прозвище Марк Аврелий Север Антонин получил от названия галльской одежды. Вспомните его прозвище и назовите грандиозное сооружение Рима, названное его именем, строительство которых началось в 206 году.

...

Ответ: Термы Каракаллы.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 75: Один из старейших германских городов возник из римского военного лагеря в I веке до н.э. В 50 году он получил статус римской колонии и название Colonia Agrippinensis, так как здесь родилась мать Нерона Агриппина. Как сейчас называется этот город?

...

Ответ: Кельн.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 76: У древних греков надгробный памятник умершим, останки которых лежат в другом месте или не найдены, назывался кенотаф. Как буквально переводится слово "кенотаф"?

...

Ответ: Пустая могила.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 77: Греки называли их галагами, римляне — галлами. По языковому признаку различают две группы: кимрские и гэльские... Назовите эту группу племен индоевропейского происхождения.

...

Ответ: Кельты.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 78: "Астрахань брал, Казань брал, Ревень брал...". А что не брал Иван Васильевич?

...

Ответ: Шпака не брал.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 79: Удивительно, что в сезоне 1993/94 гг. "Барселона" свое первое поражение потерпела именно в седьмом туре, именно в гостях команде "Депортиво", именно со счетом 0:1, и гол им забил в начале второго тайме именно Бебето. Почему это событие поразило испанских любителей статистики?

...

Ответ: Потому что тоже самое произошло в предыдущем сезоне, только свой гол Бебето забил тогда не на 53-й, а на 63-й минуте!

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 80: По требованию Бога он был готов принести в жертву сына Исаака, но ангел в последний момент остановил его руку с занесенным ножом. Как же звали, согласно Ветхому завету, патриарха и родоначальника евреев?

...

Ответ: Авраам.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 81: Его отец — Джон — был вторым президентом США. Сам же Джон Куинси был шестым. Назовите их фамилию.

...

Ответ: Адамс.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 82: Как звали того насмешника, которого в 564 году до н.э. в Дельфах сбросили со скалы?

...

Ответ: Эзоп (был обвинен в краже кубка из храма).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 83: Скажите имя ангела смерти в мусульманской мифологии, которое созвучно с названием одной страны.

...

Ответ: Азраил (Израил).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 84: Кого в Англии в начале 19 века прозвали Бони?

...

Ответ: Бонапарта.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 85: Жена спартанского царя Тиндарея Леда от союза с Зевсом родила Прекрасную Елену. В чьем облике явился к Леде Зевс?

...

Ответ: В облике Лебедя (Леда родила яйцо, из которой вышла Елена).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 86: Почему выражение "Мэй Уэст" у американцев означает иносказательно "танк с двумя башнями"?

...

Ответ: Мэй Уэст — американская киноактриса, которая отличалась пышной фигурой...

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 87: "За тридевять земель, в тридевятом царстве жили-были...". Так в каком же по счету "жили-были"?

...

Ответ: 3 x 9, т.е. в 27-м.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 88: С чем связано появление в русских сказках фразы "сорок сороков соболей"?

...

Ответ: На кафтан шло 40 полных шкурок (сороков) соболей или куниц.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 89: По одному из преданий, он был украден из трона персидского шаха Надира. В 1768 году он попал в Амстердам к купцу Лазареву. А где он был укреплен в 1784 году?

...

Ответ: Алмаз "Орлов" был укреплен в верхней части Российского самодержавного скипетра.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 90: Благодаря особенностям своей кристаллической структуры этот минерал в два раза прочнее стали. Из него делали музыкальный инструмент для религиозной музыки, представляющий собой набор тонких пластин, подвешенных на золотых или шелковых нитях. Назовите этот минерал.

...

Ответ: Нефрит.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 91: Для того чтобы получить краску, камень жгли на костре, растирали в порошок и, промыв от примесей, смешивали со смолой, воском или маслом. Боэций де Боот назвал его "небесным камнем" (ляпис-лазурью). Скажите его современное название.

...

Ответ: Лазурит.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 92: Согласно легенде, злой бог пустыни Сет из зависти убил своего брата Озириса, а тело бросил в Нил. Когда Изида нашла тело мужа, Сет украл его, разрезал на множество частей и разбросал по всей стране. На сколько частей Сет разрезал тело?

...

Ответ: На 40 (соответствует числу египетских номов).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 93: Несмотря на запреты, многое из того, что было перечислено в таких книгах, как Волховник, Разумник, Чаровник, Зелейник, вошло в народный обиход и благополучно дожило до наших дней, хотя многое основано на суевериях. О чем рассказывалось в этих книгах?

...

Ответ: О приметах.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 94: Их, ни в чем не повинных, в разные времена обвиняли во всех смертных грехах. В Париже роковым для них был праздник св. Жана, когда в 1471 году здесь впервые сожгли в присутствии Людовика XI сразу две дюжины. В Бельгии была традиция сбрасывать их с высоких башен. Эта традиция дошла и до наших дней, правда с небольшим изменением. С каким?

...

Ответ: В наши дни сбрасывают не живых, а плюшевых кошек.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 95: В Германии и Англии было поверье, что это животное похищает масло и молоко, отсюда и его название. А как мы называем это животное?

...

Ответ: Бабочка (немецкое butter + vogel = масло + молоко, английское butter + fly = масло + летать).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 96: В средние века церковь объявила эту птицу "нечистой", "слугой дьявола". "Козлиное копыто" и огромные горящие глаза утвердили людей в этом поверии. Назовите птицу.

...

Ответ: Филин, сова (у всех сов два когтя смотрят вперед).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 97: Обычай делать это при храмах с целью излечения перешел из Древнего Египта в Грецию, где для этой цели служили специальные храмы Эскулапа. На жертвенных табличках изображались больные органы, которые якобы исцелялись благодаря помощи богов. Что надо было делать возле такой таблички, чтобы исцелиться?

...

Ответ: Спать.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 98: Какой сон называется парадоксальным?

...

Ответ: Сон со сновидениями (или "быстрый сон").

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 99: Подлинным новатором и исследователем гипноза по праву считают английского врача Джеймса Брейда (1795-1860). Именно он предложил термин "гипноз". Но самая большая заслуга Брейда в том, что он начал применять гипноз... Для чего?

...

Ответ: Для обезболивания при хирургических операциях.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 100: Первое "свидание" с этим в 1942 г. стоило парковому смотрителю Рою Салливану (США) потери большого пальца на ноге, в июле 1969 г. он из-за этого потерял брови, в июле 1970 г. — ожог левого плеча, в 1972 г. — опаление волос и ожог ног, в 1976 г. — повреждение лодыжки, а после седьмой встречи с этим на рыбалке 25 июня 1977 г. он был доставлен в больницу с ожогами груди и живота. Назовите это.

...

Ответ: Молния.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 101: Что впервые было организовано на ул. Ренн, 44 22 марта 1895 года братьями Огюстом Луи Мари Николя и Луи Жаном?

...

Ответ: Впервые публично показали на экране фильм ("Выход рабочих с завода Люмьер").

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 102: В 1923 году для игрушечного набора "Кукольный домик королевы Марии" было наштамповано 92 тысяч миниатюрных пластинок диаметром всего 33 мм, записанных студией HMV (Великобритания). Какая мелодия было записана на 35 тысячах этих пластинок?

...

Ответ: "Боже, храни короля".

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 103: Опера "Освобождение Тезея" была написана Дариюсом Мийо (1892-1974) и впервые исполнена в 1928 г., а опера "Нюрнбергские мейстерзингеры" — немецким композитором Вильгельмом Рихардом Вагнером (1813-1883). С какими противоположными по значению рекордами эти оперы попали в Книгу рекордов Гиннесса?

...

Ответ: Первая — самая короткая (7 мин 27 с), вторая — самая длинная (5 ч 15 мин).

Комментарий:
    z-checkdb: В Книгу рекордов Гиннесса как самая короткая занесена другая опера. Опера "Песочные часы" (The Sands of Time) Саймона Риза и Питера Рейнолдса впервые была исполнена Райаном Оуэном и Домиником Бёрнсом в марте 1993 г. в Кардиффе (Великобритания). Она шла 4 мин 9 с. Сокращенная версия (3 мин 34 с) была представлена Питером Рейнолдсом в сентябре 1993 г. в Лондоне (Максим Сидоров).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 104: Актеры в Англии официально считались жуликами и бродягами до 1824 года. Закон, принятый в 1824 году, изменил их статус. О чем этот закон?

...

Ответ: О бродяжничестве.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 105: 18 июня 1815 года англо-голландская армия Веллингтона при поддержке прусской армии Блюхера разгромила общего врага. Какой крупный город расположен в 18 км от места битвы?

...

Ответ: В 18 км от Ватерлоо находится Брюссель.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 106: В начале 19 века в кафе-ресторане Излера в Петербурге их готовили под различными названиями: скоромные, безопасные, с рыбкой-с, успокоительные, концертные... и даже "на всех правах пирога". Назовите их обобщающее название.

...

Ответ: Пирожки.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 107: Картина "Осенний день в Сокольниках" — единственная его картина, на которой присутствует человек. Однако фигуру молодой женщины в черном по просьбе художника нарисовал брат его друга Николай Чехов. Назовите художника.

...

Ответ: И.И. Левитан.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 108: Эту поговорку писатель позаимствовал у известного чиновника французской полиции Габриэля де Сартина. Скажите эти слова, которые так часто повторял парижский полицейский из романа Дюма "Могикане Парижа".

...

Ответ: "Ищите женщину".

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 109: Первую его любовь звали Розалина. А как звали вторую и последнюю его любовь?

...

Ответ: Джульетта.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 110: 6 марта 1984 года в Стокгольме состоялось торжественное открытие монумента выдающейся актрисе современности. Он стал первым памятником советскому человеку в капиталистической стране, поставленным при жизни. Кому был установлен памятник?

...

Ответ: Галине Улановой.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 111: Это нововведение предложил в 1890 году игрок ирландского клуба Вильям Маккрум, который, как ни странно, сам был голкипером. Нововведение было утверждено международным советом уже через год в Глазго. Назовите его.

...

Ответ: Пенальти.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 112: В конце 19 века один австралиец привез из Бразилии кактус. Вскоре кактусы заполонили Австралию, не знали, как от них избавиться. Наконец для борьбы с ними из Южной Америки завезли животное, которому впоследствии в долине реки Дарлинг австралийцы соорудили памятник. Назовите это животное, столь нелюбимое домашними хозяйками.

...

Ответ: Моль.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 113: В 1697 году он выпустил отдельной книгой свой первый сборник: "Сказки матушки Гусыни" под псевдонимом Дарманкура. Скажите его настоящую фамилию.

...

Ответ: Шарль Перро.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 114: Родители назвали его Фредерик Булсар, но он взял себе имя одной из планет, имя, под которым он и вошел в историю. Назовите этого человека.

...

Ответ: Фредди Меркьюри.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 115: В свое время три архаичные буквы были добавлены к 24 буквам греческого алфавита, чтобы получить необходимые 27 знаков. Для чего были необходимы 27 знаков?

...

Ответ: Для того чтобы обозначать буквами числа: первые девять букв — единицы 1...9, вторые — десятки 10...90 и третьи — сотни 100...900.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 116: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8... Продолжите.

...

Ответ: 13, 21, 34... (числа Фибоначчи).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 117: За что известного математика Пьера Мопертьи, поклонника Ньютона, прозвали "Великий сплющиватель"?

...

Ответ: Он с помощью двух экспедиций в Лапландию доказал теорию Ньютона, что Земля с полюсов приплюснута.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 118: Монголия, Россия, Северная Корея, Гонконг, Макао, Лаос, Вьетнам, Бирма, Индия, Бутан, Непал, Пакистан, Казахстан, Афганистан, Таджикистан, Киргизстан... Назовите страну, которая объединяет названные.

...

Ответ: Китай (граничит с 16 странами).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 119: Он умер 25 июня в год Олимпийских игр. Очередь на кладбище при прощании с ним тянулась на 10 км. Назовите его.

...

Ответ: Владимир Семенович Высоцкий.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 120: Что привлекает скворцов и чаек после дождей на бетонные дорожки аэродрома?

...

Ответ: После дождей на дорожки выползают земляные черви.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 121: Китайский иероглиф "СЕ", состоящий из 64 черт, означает "болтливость". Под каким заголовком этот иероглиф попал в Книгу рекордов Гиннесса?

...

Ответ: Самый сложный иероглиф.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 122: "Не только омой лицо мое, но и смой грехи мои". На чем в Греции и Турции можно встретить эту надпись?

...

Ответ: На некоторых купелях для крещения младенцев в Греции и Турции пишут этот известный палиндром: "Nifon anomnmata mn monan ofin".

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 123: Когда писатель Виктор Мари Гюго находился на отдыхе, ему не терпелось узнать, как продается его роман "Отверженные", и он послал письмо своим издателям. Что было написано в письме и каков был ответ, если этот случай вошел в "Книгу рекордов Гиннесса" как самая лаконичная переписка?

...

Ответ: Гюго написал только знак вопроса ("?"), на что получил в качестве ответа восклицательный знак ("!").

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 124: Для получения ЭТОГО древесную смолу нагревают в металлических чанах и отгоняют выделяющиеся при этом воду, уксусную кислоту и скипидар. Назовите ЭТО.

...

Ответ: Вар (пек) (корабельный вар, сапожный вар...).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 125: Шампанское бывает сладкое — 10%, полусладкое — 8%, полусухое — 5% и сухое — 3%. А три процента чего?

...

Ответ: Сахара.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 126: Цвет для ленты ордена Св. Андрея Первозванного выбрали по примеру главных орденов Англии, Франции, Дании и Швеции. Вам нужно расставить в соответствии с названными странами следующие ордена: орден Белого слона, Подвязки, Святого духа и Серафимов.

...

Ответ: Англия — Подвязки, Франция — Святого духа, Дания — Белого слона, Швеция — Серафимов.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 127: Как называется часть произведения, "... где устанавливается, что в героях повести, которую мы будем иметь честь рассказать нашим читателям, нет ничего мифологического, хотя имена их и оканчиваются на "ос" и на "ис"?

...

Ответ: "Предисловие, где устанавливается...".

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 128: Львенок Вилли родился в 1966 г., братья Тип и Тап — в 1974 г., апельсинчик Наранхито — в 1982 г. А какой головной убор был у зеленого перца Пике, рожденного в 1986 г.?

...

Ответ: У талисмана мексиканского чемпионата мира по футболу Пике было на голове сомбреро.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 129: Имя Афродиты греки взяли у финикийцев и перевели его как "вынырнувшая из пены". Это "рождение из пены" изображено на картине итальянского художника Боттичелли (1445-1510). Как называется эта картина?

...

Ответ: "Рождение Венеры".

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 130: Специалисты отмечают, что техника "дворников" Канады — одна из самых лучших, но разгадать ее пока никак не удается. Чем же занимаются эти "дворники"?

...

Ответ: Играют в керлинг (метание биты по ледяной дорожке).

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 131: Закончите средневековую арабскую пословицу: "Правоверный, перестающий ежедневно играть в шахматы, преждевременно...".

...

Ответ: "... стареет".

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 132: "Нет ничего проще, чем производить это, — считает Жан-Поль Камю. — Для этого нужно, чтобы ваш прадед, дед и отец занимались тем же...". Если вы догадаетесь, в каком городе процветает фирма "Камю", то легко назовете это.

...

Ответ: "Камю" — важнейший производитель коньяка в городе Коньяк.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 133: Как в военной среде называли офицеров, произведенных французским королем Людовиком XVIII прямо из солдат?

...

Ответ: Бурбон.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 134: В некоторых районах в народном языке сохранился старинный глагол "ягать" — кричать, бушевать, ругаться. Какое имя напоминает нам об этом глаголе?

...

Ответ: Баба-яга.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 135: В дореволюционной гимназии ученика, не выучившего урок и читавшего с запинками, назвали насмешливо заикой. Если вы вспомните, как по-латыни будет "заика", то скажете, как сейчас называют такого лентяя.

...

Ответ: Заика — "бальбус" — балбес.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 136: Как во Франции называли земляные или каменные валы, возводившиеся в XV веке за городскими стенами?

...

Ответ: Бульвар.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 137: На Руси в течение веков мерой сыпучих тел была кадь, в которую вмещалось 14 пудов ржи и которая делилась на 2 половника, или 4 четверти, или 8 осьмин. Чтобы продавцы не могли злоупотреблять мерой, подрезая кадь и уменьшая ее емкость, по БОКАМ ее стали ОКОВЫВАТЬ железом. Отсюда и ее другие два названия: оков и... Назовите второе.

...

Ответ: Бочка.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 138: Это слово впервые прозвучало 31 августа 1794 года с трибуны Конвента в выступлении Анри Грегуара — епископа из Блуа. Спустя 41 год Грегуар в своих мемуарах писал: "Я создал это слово, чтобы убить им дело, которое оно означает". Скажите это слово, напоминающее нам о германском племени.

...

Ответ: Вандализм.

Автор: Сергей Козлов

Вопрос 139: В 15 веке в Нижней Нормандии в долине реки Вир во Франции жил рабочий-сукновал Оливье Бассен, сочинявший веселые застольные сатирические песни. С 18 века такие песенки стали вводить в пьески ярмарочные театры. Как стали называть эти пьески?

...

следующая страница >>