Войцеховский Сергей Николаевич - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Войцеховский Сергей Николаевич - страница №1/1

Войцеховский Сергей Николаевич

Жизненный путь Сергея Николаевича Войцеховского дважды пересек просторы земли Иркутской. Родился он 16 октября 1883 г. в Витебске в семье отставного подполковника. Окончил Великолукское реальное училище, в 1904 г. - Константиновское артиллерийское училище, в 1912 г. - Академию Генерального штаба.(1) Участник русско-японской и первой мировой войн.

15 августа 1916 г. произведен в чин подполковника. С сентября 1917 г. С.Н. Войцеховский - начальник штаба 1-й Чехословацкой дивизии, с февраля 1918 г. командир чешского 3-го Яна Жижки полка.(2) На должностях Чехословацкого корпуса, вплоть до самых высших, было много русских офицеров: генералы: командир корпуса - В.Н. Шокоров, начальник штаба корпуса М.К. Дитерихс, командир 1-й дивизии - Коломенский, начальники штабов - 1-й дивизии - подполковник Дорман (3), 2-й дивизии - подполковник Б.Ф. Ушаков, командир 1-го Яна Гуса полка - капитан А.П. Степанов и другие.

С момента выступления Чехословацкого корпуса против Советской власти 26 мая 1918 г., С.Н. Войцеховский возглавил сборную группу корпуса и захватил Челябинск. Под его руководством действовали 2-й Георга Исподебрата и 3-й полки, два батальона 6-го Ганатского полка, запасной полк, ударная рота, батарея, два бронепоезда. Всего около 9000 чел.(4) Челябинская группа Войцеховского и Сибирская группа капитана Р. Гайды (2-я Чешская дивизия) соединились 7 июня в Омске. Затем части Войцеховского повернули к Уфе и установили связь с Пензенской группой поручика Чечека (части 1-й дивизии) в Златоусте. 11 июня 1918 г. Чехо-Словацкий национальный комитет в России произвел С.Н. Войцеховского в чин полковника. (2)

В июле 1918 г. Войцеховский перенес операции под Екатеринбург. В ноябре-декабре 1918 г. он - командир Самарской группы. Произведен в генерал-майоры. Подполковник В.М. Молчанов, впоследствии командир знаменитой Ижевской дивизии, состоящей из восставших рабочих, так вспоминал о пребывании с начала ноября 1918 г. под началом С.Н. Войцеховского: "Как-то сразу почувствовалась твердая рука вверху; начать с того, что генерал Войцеховский вызвал меня к прямому проводу, расспросил о состоянии моего отряда, дал полную ориентировку, а также много указаний. Разрешил во всякое время, если я найду необходимым, вызывать его к проводу. Я уже привык, что сильных в тылу беспокоить не полагается, что не решился ни разу воспользоваться разрешением, но генерал Войцеховский много раз вызывал меня к проводу и всегда давал исключительно полезные советы". (5)

В январе 1919 г. С.Н. Войцеховский получил двухмесячный отпуск с поста командира 2-го Уфимского армейского корпуса. С 17 марта 1919 г. "по Генеральному Штабу числящийся генерал-майор Войцеховский"(6) вновь командир этого же корпуса, сменив замещавшего его генерал-майора С.С. Джунковского. Как командир Уфимской группы 21 мая 1919 г. С.Н. Войцеховский награжден орденом святого Владимира 3-й степени.(7) А уже 4 июля 1919 г. С.Н. Войцеховский награжден орденом святого Георгия 4-й степени "за то, что ....3) После ряда боев у Златоуста, Бердяуша, Усть-Катава, достигнув соединения с группой Чечека на ст. Миньяр, перенес операции на г. Екатеринбург и 28 июля 1918 г. захватил его. Несмотря на ряд яростных попыток красных выбить его части из г. Екатеринбурга все атаки были отбиты. Перейдя в наступление, лично руководил боями у Верхне-Нейвинского завода, повел лично обходящие колонны и конечной операцией взят Нижний Тагил. По вступлении в командование Самарской группой... не только остановил наступление противника, но отбросил его за р. Ик и упрочил положение на Самарском фронте."(8)

Весной-летом 1919 г. С.Н. Войцеховский руководил операциями против войск Южной группы красных. С октября 1919 г. - командир 2-й армии белых. В начале декабря 1919 г. собственноручно застрелил командира 4-го Сводного Сибирского корпуса генерал-майора П.П. Гривина за отказ оборонять Ново-Николаевск и сдать командование. 8 декабря 1919 г. эвакуированные из города, части 1-й Сибирской дивизии полковника А. Ивакина, распропагандированные эсерами, выступили против власти А.В. Колчака и арестовали Войцеховского. Бунт пресек полковник К. Румша, командир 5-й Сибирской дивизии польских стрелков, сформированной в Сибири из поляков бывшей русской армии и военно-пленных мировой войны. Он освободил Войцеховского, а Ивакина военно-полевой суд приговорил к расстрелу.

Наступило время исхода антибольшевистских армий от Омска до Читы, когда тысячи белых офицеров, солдат и беженцев, пешком в лютые морозы, зачастую по бездорожью, совершили "Великий Сибирский поход". По имени их предводителя, генерал-лейтенанта В.О. Каппеля, все они были названы "каппелевцами". Именно он сумел в тягчайших условиях сплотить верные войска, подчинить их своей воле и начать марш на восток. Однако сам В.О. Каппель во время похода заболел и 26 января на разъезде Утай под Нижнеудинском скончался. На посту Главнокомандующего его сменил генерал-майор С.Н. Войцеховский, завершивший начатое легендарным героем дело.

Показательный эпизод произошел под ст. Зима, где находились конные полки 3-й Чешской дивизии (командир - полковник Прхала, начальник штаба - майор Квапил), явив редкий пример для 1920 г. боевого братства белых и чехов:

Политцентр, захвативший власть в Иркутске 24 января 1920 г., с согласия командующего чехословацкими войсками Я. Сырового, спешно выдвигал против каппелевцев отряд эсера Нестерова. 30 января 1920 г. генерал-лейтенант Г.А. Вержбицкий силами Воткинской дивизии атаковал красных, занимавших сильную позицию западнее Зимы. После упорного боя белые обошли левый фланг красных, а неожиданное для всех появление в тылу у красных чехов обратило поражение в полный разгром. Сам Нестеров и около тысячи его бойцов были разоружены и задержаны чехами, остальные рассеяны или перебиты. Из объяснений данных Прхала в интервью в Лондоне в 1958 г. - "Движение отряда Нестерова происходило, несмотря на мои протесты, я считал колонны генерала Войцеховского дружественными и союзными, тогда как отряд из Иркутска - враждебным".(9) Сыровой, получив доклад о ликвидации красного отряда, стал требовать немедленно отпустить пленных. Прхала выполнил это только после того, как последняя часть белых прошла Зиму. Такой поступок трудно переоценить. Каппелевцы вспоминали, что они "потихоньку" были снабжены и оружием от чехов 3-й дивизии. (10)

После победы со ст. Зима С.Н. Войцеховский вел переговоры с Политцентром, причем за отказ от прохождения через Иркутск требовал беспрепятственного пропуска "противобольшевистских армий " за Байкал, прекращения всех враждебных действий, снабжения армий "деньгами, имеющими широкое хождение на Дальнем Востоке"(200 млн. руб.), освобождение адмирала Колчака и арестованных с ним, заготовить продукты и фураж, перевязочные средства, считая численность каппелевцев в 50 000 чел. и 30 000 лошадей. Узнав о расстреле адмирала А.В. Колчака утром 7 февраля, белые штурмовать Иркутск не стали, обошли его и по Байкалу вышли к Мысовой, где были уже части Г.М. Семенова, которому 4 января 1920 г. А.В. Колчак последним своим указом предоставил "всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной окраины".

11 февраля 1920 г. Главнокомандующий войсками Восточного фронта генерал-майор Войцеховский отдал приказы "в воздаяние исключительных опасностей и трудов понесенных войсками" о награждении всех участников "Великого Сибирского Похода" соответствующим знаком отличия, а 12 февраля о производстве в следующие чины "всех Штаб и Обер-офицеров фронта, следовавших из района Красноярска в составе колонн генералов Сахарова, Вержбицкого, Бангерского и Штаба фронта". (11) Однако, Семенов не признал эти производства каппелевцев, что следует из его приказов начала апреля 1920 г.(12) Это дала повод к неприязни между "семеновцами" и "каппелевцами".

20 февраля 1920 г. С.Н. Войцеховский назначен Главнокомандующим вооруженных сил Российской Восточной окраины, в начале апреля руководит войсками каппелевцев южнее г. Сретенска, а 27 апреля сменен на посту командующего Дальневосточной армией генерал-лейтенантом Н.А. Лохвицким.

В 1921 г. С.Н. Войцеховский принял гражданство Чехословакии и вступил в ее армию. Три года он командовал бригадой, еще четыре года - дивизией, с 1927 г. руководил Округом Брно. После германской оккупации с 1939 г. входил в подпольное правительство, занимал пост военного министра. (2)

Согласно личному делу заключенного ГУЛАГа С.Н. Войцеховского, до мая 1945 г. он проживал с семьей в Праге по улице Конвецкой №5, был чехословацким подданным и имел чин генерала армии. По анкете дела, его семья состояла из сына Юрия, 1910 г. рождения, жены Маргариты Викторовны (дочери полковника Темникова) и сестры Зинаиды Николаевны.(1) После прихода Красной армии был арестован СМЕРШем.

С 30 мая 1945 года содержался в Москве в Бутырской тюрьме.(1) Осужден 15 сентября 1945 г. Особым Совещанием при НКВД на 10 лет ИТЛ по статье 58 п. 4("помощь международной буржуазии"), 6("шпионаж") и 11("довесок к любому предыдущему, если преступное деяние готовилось организационно или преступники вступали в организацию")(13), протокол ОСО № 34.

До мая 1949 г. содержался в УНЖЛАГЕ (ст. Сухобезводная Горьковской ж. д.). 25 мая 1949 г. этапом прибыл в ОЗЕРЛАГ (ст. Тайшет Иркутской обл.). Из-за слабого здоровья и преклонного возраста квалифицировался как инвалид, работал санитаром лагерной больницы, где сам лечился в 1949 г. Советский публицист Б. Дьяков в книге " Повесть о пережитом" запечатлел сцену марта 1951 г. - "за гробом умершего в лагере коммуниста Драбкина идет белогвардейский генерал Войцеховский, опирающийся на палку и занятый своими мыслями".(14)

Сергей Николаевич Войцеховский умер в 7 часов 30 минут 7 апреля 1951 г. от "туберкулеза легких и старческого маразма", но это стандартная бюрократическая формулировка. Похоронен на кладбище Центральной больницы №1 ОЗЕРЛАГА у деревни Шевченко Тайшетского района Иркутской области в могиле, обозначенной знаком "4 - 36".(1) Село Шевченко расположено примерно в 40 км северо-восточнее Тайшета на ж. д. Тайшет-Лена.

Таков прямой и честный путь русского офицера.

Новиков Павел Александрович

Иркутский государственный университет

Примечания:

1 Согласно личному делу заключенного Войцеховского С.Н. (№ 2435, архивное - №108) ОЗЕРЛАГ в архиве Исправительно-Трудовых лагерей по Иркутской области, с которым удалось познакомиться, благодаря помощи В.П. Чупина и А.С. Пронина.

2 Езеев А. Люди белого дела. Материалы к энциклопедии.//журнал "Военная быль", М., № 9(138), 1997. - С. 34-35.

3 Иванов А.В. К вопросу о причинах антисоветского выступления чехословацкого корпуса в 1918 г.//альманах "Белая армия. Белое дело.", Екатеринбург, № 4, 1997.- С. 15

4 Хрулев В.В. Чехословацкий мятеж и его ликвидация. М., 1940.- С. 10.

5 Молчанов В.М. Борьба на востоке России и в Сибири.

6 РГВА, ф. 39499, оп. 2, д. 1, л. 116

7 газета "Русская армия". - Омск, 23 июля 1919 г.

8 Цит. по: газета "Русская Армия". - Омск, 12 июля 1919 г.

9 Цит. по: Петров П.П. Роковые годы 1914-1920 гг. Часть 2. Гражданская война в России. Восточный фронт. - Калифорния, 1966.- С. 232

10 Котомкин А. О чехословацких легионерах в Сибири. 1918-1920 гг. Воспоминания и документы. Париж, 1930, С. 113

11 ГАЧО, ф. 329, оп. 1, д. 65.

12 РГВА, ф. 39892, оп. 1, д. 49, лл. 6-7.

13 Солженицын А.И. Архипелаг Гулаг, Т. 1. М., 1990. - С. 53, 57



14 Дьяков Б. Повесть о пережитом. М, 1966, С. 52, 72-73.