Владимир Фортов возглавил Российскую академию наук - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
20 февраля 2014 г. Владимир Путин обсудил с учеными ран будущее страны 1 76.32kb.
Персональные выставки 1 27.95kb.
Гипатия: жертва конфликта между старым и новым миром, фили 16 3909.26kb.
Точка зрения: революция и конституция 1 281.04kb.
Биография творчества в 14 лет создал и возглавил свой первый коллектив... 1 29.99kb.
Владимир Козлов Владимир Майков Трансперсональный проект: психология... 16 5650.52kb.
Командование вооруженных сил США на Тихом океане 19 октября возглавил... 1 35.36kb.
«вечный зов» ипереход к обществу социальной справедливости 1 246.02kb.
Фундаментальная наука в современной медицине 2013 : материалы науч... 11 3464.34kb.
Кравцов Владимир Владимирович, доцент кафедры печатных сми академии... 2 545.19kb.
Программа Приветственное слово директор шрми владимир Сергеевич Кузнецов... 1 14.69kb.
Александр Торин Невыдуманная история экстрасенсов в России 1 256.78kb.
- 4 1234.94kb.
Владимир Фортов возглавил Российскую академию наук - страница №1/1

Владимир Фортов возглавил Российскую академию наук

МОСКВА. На Общем собрании РАН огласили итоги выборов президента Академии: победителем стал Владимир Фортов. Он набрал 766 голосов из возможных 1314. Кстати, на президентских выборах 2008 года именно В.Фортов составил серьезную конкуренцию Юрию Осипову, набрав около 40 процентов голосов и пропустив вперед своего конкурента.

Жорес Алфёров, которого называли главным оппонентом В.Фортова на нынешних выборах, получил значительно меньше – 345 голосов. Неудачной предвыборная кампания оказалась для Александра Некипелова, за него проголосовали только 143 члена Академии.

Принимая поздравления членов Общего собрания, новый президент РАН Владимир Фортов сказал: «Для меня большая честь быть избранным на такой высокий пост. Испытываю волнение и гордость за Академию. Понимаю, какую великую организацию сделали наши предшественники. Эта избирательная кампания дала мне много нового. Всех хочу поблагодарить, и тех, кто меня поддерживал, и тех, кто отклонил мою кандидатуру, и обещаю работать вместе. Особенно радует, что во время этих выборов мы смогли уклониться от нелицеприятных высказываний в адрес друг друга, это ещё раз подчёркивает, какую высокую планку держит Российская академия наук».

Специально для прессы В.Фортов напомнил, что собирается бороться с бюрократией, внести поправку в устав РАН, согласно которой руководители на выборных должностях могут занимать не более двух сроков подряд. Также он пообещал наладить диалог с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым и заочно ответил на критику нобелевского лауреата Андрея Гейма (стало известно, что он возглавил Общественный совет Минобрнауки, из которого недавно вышли Жорес Алфёров и Владимир Фортов) в адрес РАН: «В Америке тоже много пожилых учёных, и в этом нет особой проблемы. Я не знаю точно, что и как сказал Андрей Гейм, думаю, мы с ним встретимся и всё обсудим».

Напомним основные тезисы из программы победителя академика В.Фортова:

«…Следует также добиваться финансирования РАН отдельной строкой бюджета РФ, как это происходило ранее и как это происходит сейчас с финансированием МГУ, СПбГУ и Курчатовского института.

…Для повышения качества научной работы, создания конкурентной среды и увеличения мобильности, особенно среди молодёжи, стоило бы перейти от общепринятой сейчас политики заключения трудового договора на неопределённый срок (пункт 1 части 1 статьи 58 Трудового кодекса РФ), то есть навсегда или пока сотрудник сам не захочет уйти, к более широкому применению стратегии срочного трудового договора до 5 лет (пункт 2 части 1 статьи 58 ТК РФ).

После защиты кандидатской диссертации молодой специалист может быть принят на ставку на срок от 3 до 5 лет. При этом должны оговариваться условия его принятия на постоянную работу после завершения срочного трудового договора или даже ранее – необходимое число публикаций, участие в научных проектах, конференциях, симпозиумах и т.п. Такая политика создаст действенные стимулы для молодых учёных, побуждая их к дополнительной активности, выявляя их творческие способности и осуществляя постоянное движение научных кадров. Подобная практика, принятая в исследовательских университетах США, сейчас успешно внедряется по всему миру – например, в японских и германских исследовательских лабораториях, а также в отдельных институтах РАН, таких как Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау.

…Внутри Академии должна заработать обширная программа поддержки научных школ и выдающихся учёных с выделением на эти цели финансовых средств. Программа введения и присвоения звания “государственный профессор России” или “профессор РАН” может стать для научных сотрудников РАН, университетов, отраслевых НИИ, работающих в содружестве с научными учреждениями РАН, дополнительной стимулирующей ступенью между доктором наук и членом-корреспондентом РАН.

…Существенный критерий оценки научной деятельности – число публикаций в научных журналах и индекс цитируемости этих публикаций. Ясно, что критерии должны быть разными для разных областей знаний. Особые критерии должны быть разработаны для учёных и организаций, ведущих масштабные экспериментальные, прикладные и оборонные работы.

…При закупке научного оборудования Академия наук должна отдавать приоритет отечественным производителям. Важно, что субсидии, выделяемые на эти цели отечественным производителям научных приборов, являются непрямыми инвестициями в высокотехнологичный сектор экономики. Такие инвестиции могут привести к долгожданному росту этого сектора, что является одной из декларированных приоритетных задач правительства. Кроме того, такая форма государственного инвестирования является дополнительным стимулированием появления наукоёмких производств при академических институтах.

…Особое внимание следует уделить модернизации издательской деятельности научных журналов РАН, которая по научному содержанию не уступает зарубежным журналам, но по ряду технических показателей уступает мировому уровню по оперативности, по доступности, по срокам рецензирования, издания и перевода, по стандартам подготовки статей и т.п.

…Постоянной составляющей работы руководства РАН должно стать предметное совершенствование структуры РАН, дебюрократизация, ответственный анализ научной деятельности институтов, создание новых подразделений и ликвидация тех, где уровень исследований перестал удовлетворять высоким академическим требованиям. Следует более критично и внимательно относиться к рассмотрению отчётов и результатов проверок работы институтов и других подведомственных учреждений. Чрезвычайно важно, чтобы все вопросы совершенствования структуры РАН и реструктуризации её подразделений оставались целиком под контролем учёных РАН, при исключении “шоковой терапии” с участием каких-либо (физических или юридических) внешних управляющих. Право на самоуправление РАН, предусмотренное действующим законодательством, должно быть незыблемым.

…Необходимо ввести жёсткую систему ротации административных кадров: не более двух сроков по 5 лет для руководителей Отделений РАН и выше, вплоть до членов Президиума, вице-президентов и президента РАН. Следовало бы внимательно проанализировать существующее распределение Институтов Академии по 11 Отделениям с целью совершенствования академической структуры.

…Необходимо исключить какую-либо двусмысленность и непрозрачность сделок последних лет с землёй и имуществом. Стоит подумать о создании новой системы управления активами Академии на основе консолидации средств в целях повышения эффективности использования государственного имущества, дополнительной поддержки фундаментальных исследований, расширения образовательной деятельности, решения социальных и иных проблем.

…Огромную научную диаспору за рубежом следует рассматривать как ценный дополнительный кадровый ресурс Академии. При этом представители диаспоры в финансовом плане независимы от Академии и особенно ценны как эксперты.

…Можно обсудить целесообразность создания ассоциации зарубежных членов РАН и включения в неё ведущих учёных из числа бывших наших граждан. Это способствовало бы значительному прогрессу в международных научных связях РАН, организации и проведению совместных научных исследований с зарубежными научными центрами, университетами и технологическими компаниями, где работают наши бывшие соотечественники».

Почему же академики отдали предпочтение именно Владимиру Фортову? Один из участников Общего собрания высказал неожиданное суждение. Мол, все решил средний возраст ученых: у академиков он почти 75 лет. А потому они остановились на средневозрастном В.Фортове, которому 67 лет, и отвергли "старого" 83-летнего Ж.Алферова и "молодого" 61-летнего А.Некипелова. А если серьезно, то перед участниками собрания стоял очень непростой и ответственный выбор. Кому доверить спасение РАН? О том, что есть угроза самому ее существованию, отмечали все кандидаты в президенты. Она звучит, в частности, в речах министра Дмитрия Ливанова, который мечтает превратить академию в клуб ученых, а всю лучшую науку перевести из РАН в вузы. Куда, кстати, переводятся деньги, которые "отщипывают" от академии. За последние пять лет ее доля в расходах на гражданскую науку уже сократилась с 34 до 23 процентов. Бюджет всей РАН составляет около 68 миллиардов рублей, что примерно сравнимо с бюджетом среднего американского университета.

Программы же кандидатов в ключевых моментах были во многом схожи. Что самое главное? Для РАН должна закончиться "эпоха выживания", связанная с именем Юрия Осипова, и начаться "эпоха развития". РАН должна стать лидером модернизации страны, выходить во власть с прорывными проектами, инициировать их рассмотрение. Словом, от защиты от нападок академии надо самой переходить в атаку, к разработке научно-технической политики России, к созданию ясной программы ее движения вперед. РАН должна убедить власть, что только академия может обеспечить научное сопровождение модернизации. Такой подход дает академии шанс вернуть себе утраченные позиции.

Именно на этом постоянно настаивает Владимир Фортов. Академия должна стать генератором идей в экономике, занять пассионарную позицию в выработке и реализации стратегии развития России. А в центре внимания всей системы РАН должен быть поставлен талантливый человек. Ему надо создать условия, чтобы он с максимальной отдачей мог работать семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Теперь эти сложнейшие задачи ему предстоит решать.

Владимир Фортов - один из самых известных в мире российских ученых. Им опубликовано более 500 научных работ в престижных журналах. Его индекс цитирования 7745, а индекс Хирша 42. Он лауреат многих отечественных и международных премий, в частности, Государственных премий РФ, премий Бриджмена, Планка, Альфвена, Дюваля, Сократа и т.д. Фортов член ряда международных академий, в частности, Планка, Национальной академии инженерных наук (США), Королевской академии инженерных наук (Швеция), Академии наук и искусства Франции. Возглавлял Российский фонд фундаментальных исследований, работал заместителем председателя правительства РФ, министром науки и технологий (1996-1998 гг.), был вице-президентом РАН (1996-2001 гг.).

Другими словами, Владимир Фортов – действующий ученый, с богатым опытом административной работы в высших государственных сферах. Редкое сочетание не только для России. Но для нее – особенно. Хотя 21-му президенту академии придется непросто. Ему предстоит модернизировать гигантское хозяйство: В 436 институтах РАН работают 95 тыс. человек (13% занятых в науке по стране); получая 13% бюджета государства, выделяемого на науку, РАН производит 60% фундаментальной научной продукции страны. Тут-то и возникает принципиальный аспект коллизий вокруг эффективности этой научной организации: что считать фундаментальной научной продукцией? как ее можно использовать в интересах экономического развития страны?

Инерция, которую предстоит преодолеть новому президенту РАН для достижения хотя бы этих целей, – колоссальна. А ситуация в Академии очень тяжелая.



КОММЕНТАРИИ:
Алексей Хохлов, проректор МГУ, академик РАН:
- Я поддержал академика Фортова, потому что из всех кандидатов он в наибольшей степени обладает набором необходимых сегодня президенту РАН качеств. Во-первых, он ученый с мировым именем, у него много самых престижных отечественных и международных наград. Но помимо достижений в фундаментальной науке, у него есть крупные работы в прикладной области. А сегодня это крайне важно, ведь Академии надо учиться реализовывать свои идеи.
Во-вторых, академик Фортов - сильный организатор науки. Он был создателем Российского фонда фундаментальных исследований, а также вице-премьером в Правительстве РФ. И, наконец, показательно, что его поддержали не только физики, но и биологи, и многие гуманитарии. То есть Фортов - это фигура, которая способна объединить разные силы Академии. Это принципиально важно в такой трудный для науки период. С ним связаны надежды ученых на обновление РАН, они ей крайне необходимы.
Валерий Чарушин, председатель Уральского отделения РАН, лауреат Государственной премии РФ, академик РАН:

- Избранному президентом РАН Владимиру Фортову оказано огромное доверие. Результат говорит сам за себя – более 55 процентов участников собрания проголосовало за него. В своем выступлении после избрания он отметил, что понимает, какую великую организацию он принимает и сейчас на нем лежит ответственность за ее развитие. Он, безусловно, блестящий ученый и хороший руководитель.

Говоря о задачах, первое, что надо сделать - договориться новому руководству РАН с руководством страны о том, что ключевые проблемы, прежде, чем они выносятся на заседания правительства, должны пройти апробацию на заседании Президиума РАН с широким участием экспертов. Сегодня технические средства позволяют московский доклад показывать в любой точке. Это и было бы подлинно всенародное обсуждение квалифицированным научным сообществом, что полностью соответствует подзабытой функции Академии наук. Всего у нее, напомню, три основных функции: генерация фундаментальных зданий, подготовка высококвалифицированных сотрудников и экспертная деятельность.
Геннадий Месяц, вице-президент, член Президиума РАН, лауреат Государственных премий СССР и РФ, академик РАН:
- Большой плюс Фортова в том, что он прошел все ступени в Академии наук - от аспиранта до вице-президента, и досконально знает наши проблемы. Он отлично проявил себя и как руководитель, будучи министром науки и технологий, вице-премьером Правительства РФ. Такой путь не проходил даже легендарный академик Гурий Иванович Марчук.

Особенность Фортова - умение слушать, вникать, понимать суть и принимать решения – как раз то, что надо для реформ в РАН, необходимость в которых назрела. В научной среде даже есть термин «пик Фортова» - в бытность его министром и вице-премьером финансирование академической науки в стране увеличилось на 80 процентов».



Источники: Наука и технологии РФ, "Российская газета", ИТАР-ТАСС, ЛентаРУ, «Независимая газета»