«Видеть несправедливость и молчать это значит самому участвовать в ней» Ж. Ж. Руссо - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«Видеть несправедливость и молчать это значит самому участвовать в ней» Ж. Ж. Руссо - страница №1/1

«Видеть несправедливость и молчать - это значит самому участвовать в ней»

Ж.Ж. Руссо

(Работа выполнена с использованием Интернет-материалов)
Есть в нашем городе одно из красивейших мест – парк Победы. Здесь любят отдыхать кировчане, здесь проходят митинги в День Победы, здесь наша гимназия проводит Дни здоровья и отмечает День знаний.

К 9 мая 2010 года в парке Победы рядом со стелой был открыт барельеф в честь Григория Петровича Булатова, нашего земляка, уроженца города Слободского, первым водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.

«Парень был задирист. Никак не понимал всей сложности текущего момента. Когда на одном из совещаний участников штурма попытались убедить знаменосцев 674-го полка в приоритете знаменосцев 756-го полка, Булатов звонко обратился к командиру дивизии: «Товарищ генерал! Прикажите переиграть бой сначала! Мы докажем полковнику Зинченко, кто первый прорвался в Рейхстаг и водрузил знамя!»

Вы уже поняли, что речь пойдет о Григории Булатове. Наш край славится не только Дымковской игрушкой, Вятской матрешкой, плетением из бересты, Кукарским кружевом, но и людьми. Героями, которые внесли значительный вклад в российскую и мировую сокровищницы науки и культуры, а также оказали огромное влияние на духовную жизнь человечества.

Григорий Булатов и есть герой, столкнувшийся с огромной несправедливостью в своей жизни. Кто в своей жизни не сталкивался с несправедливостью? И хотя иногда нам только кажется, что с нами обошлись несправедливо, часто это происходит на самом деле. "Как же несправедлив этот мир!" - порой восклицаем мы! Ну а всё же, что такое "несправедливость жизни" и как с этим бороться?.. или жить?.. Люди, имеющие деньги и власть, не всегда задумываются над своими поступками, не понимают, как их слова и действия калечат людские судьбы.

Григорий Петрович Булатов родился в 1926 году на Урале. В город Слободской Кировской области, Булатов приехал из Кунгура, когда ему было всего четыре года. Мы, вятчане, считаем Григория Булатова своим земляком, так как все его детство, юность и взрослая сознательная жизнь прошли здесь, на Вятской земле.

Семья поселилась на берегу речки Пятерихи. В школу пошел в 8 лет, в третью, что на улице Береговой. Учился без особого рвения, но дома без работы не сидел. Обеспечивал кормами домашнее хозяйство, знал вятские леса, грибные места, особенно любил реку Вятку, не раз спасал тонущих. Рыбак был отчаянный. Дружно жил в ватаге заводских ребят, был верным другом, дворовые друзья до конца оставались верны этой дружбе.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех, кому исполнилось 14 лет, Родина призвала к станку - все для фронта, все для Победы! В 16 лет Гриша поступил на работу на завод "Красный якорь" выпускавший авиационную фанеру.

Похоронка от отца пришла в 1942 году. В 16 лет Гриша пришел в военкомат проситься на фронт. Получил права шофера. В 17 лет, наконец, добился, был призван, охранял военные склады в Вахрушах. В 1943 году с эшелоном лошадей, направленных на фронт, добрался до Великих Лук, до родной 150-й дивизии, куда и был зачислен стрелком. Очень скоро храбрый, смекалистый парень стал разведчиком.

Славно воевал! До штурма Рейхстага имел 8 наград, это в свои девятнадцать с половиной лет: «Орден боевого Красного Знамени» - за Кунерсдорф, «Орден Славы» III степени, «Медаль за отвагу», «Медаль за освобождение Варшавы», «Медаль за взятие Берлина», «Медаль за Победу над Германией», «Медаль 30 лет Советской армии и флота».

Григорий рассказывал: "К нам, разведчикам, пришел полковник Плеходанов и замполит Субботин. Военный совет 3-й ударной армии учредил 9 знамен, которые нужно водрузить над Рейхстагом. Первые, водрузившие знамя, будут представлены к званию «Героя». Нашему полку жребий не выпал. Комполка сказал, что над Рейхстагом может развеваться не обязательно Знамя Военного Совета. Подыщите подходящий материал - вот вам и Знамя.

С боем взвод разведчиков сквозь пробоину выбрался на крышу и на скульптурной группе Булатов при поддержке парторга Провоторова водрузил победное самодельное знамя на сбруе коня Вильгельма I.

Было это в 14 час. 25 мин. по московскому времени. Это было единственное знамя, провисевшее 9 часов! Время Егорова и Кантарии - 22 час. 50 мин. поставлено вне боевых действий.

По другой версии в штурме Рейхстага участвовали бойцы взвода Сорокина. Первыми в 14 часов к Рейхстагу прорвались Булатов и Виктор Провоторов, которые закрепились на втором этаже и установили флаг в окне. Подоспевший Сорокин посчитал, что так его слишком плохо видно, и приказал разместить знамя на крыше, куда поднялась группа разведчиков. На фронтоне Булатов закрепил красное знамя на сбруе коня скульптурной группы Вильгельма I в 14 часов 25 минут. 3 мая 1945 года в дивизионной газете «Воин Родины» появилась заметка, в которой отмечены имена героев: «Родина с глубоким уважением произносит их имена: Провоторов, Булатов, Сорокин… Советские богатыри, лучшие сыны народа! Слава героям!»

5 мая «Комсомольская правда» напечатала рассказ очевидца тех событий, капитана Андреева: «Путь к Рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы. Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и, наконец, ворвались в Рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу Рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: "Ну как, всем видно?" И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах Рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда».

За совершённый подвиг Булатов был представлен к званию «Героя Советского Союза», о чем сохранился наградной лист: «<…> Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час. 25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

Однако с появлением другой официальной версии «Звезда» была заменена на орден «Красного Знамени», также не врученный.

В середине мая группа берлинской операции во главе с маршалом Г.К.Жуковым была вызвана в Кремль. Булатов ждал золотую звезду из рук Сталина. Разговор был один на один. Сталин пожал руку, поздравил и сказал, что в связи с международной обстановкой, нужен еще один геройский поступок: отказаться от звания «Героя Советского Союза». Временно отказаться: на 20 лет. Из Кремля Булатова доставили на дачу Берии. В номере за ужином согласно сценарию кокетливая официантка разыграла сцену насилия. Охрана вошла тут же. Очнулся Григорий в камере уголовников. В зоне, куда попал Григорий, авторитеты ему сказали: «Мы знаем, что ты должен был получить высшую награду – «Золотую Звезду». Мы дадим свою высшую награду – «Вор в законе». Так на груди и руках Булатова появились соответствующие наколки. Только в конце 1946 года вернулся Григорий на службу в Берлин. Перед тем как выпустить, его предупредили, чтобы 20 лет молчал обо всем. «А потом можешь хоть мемуары писать, если жив, конечно, будешь». В Германии возил какого-то майора. Демобилизовался в 1949 году, в апреле вернулся в Слободской.

Так на 20 лет исчез Григорий Булатов из истории Великой Отечественной войны. В рассказе о знаменосцах Победы в 1964 году в «Комсомольской правде» черным по белому написано: «К сожалению, до сих пор неизвестна судьба других знаменосцев из разных частей - рядового Булатова из 674-го стрелкового полка». Осужденный лишался своего прошлого, имя его запрещено было упоминать в официальных исторических трудах. Так произошло и с Булатовым. Он вернулся в 1949 году со службы в Слободской к сестре и матери. Снова стал работать на фанерном комбинате «Красный Якорь». На расспросы о боях за Берлин отвечал неохотно даже друзьям и жене. Разве что на семейном застолье, выпив, рассказывал сквозь слезы, как устанавливал знамя: «Я был самый молодой и маленький, меня подсадили, так как я легче всех был...»

Год после 20-летия Победы Григорий ждал, потом стал пить, бросил работу. Да и семейная жизнь оказалась неудачной. Так сложилась судьба Г.Булатова, что он еще не раз побывал за решеткой.

Стараниями разных людей в 1973 году вышла книга кандидата исторических наук, полковника в отставке М. Сбойчакова «Они брали Рейхстаг». В ней впервые насколько можно подробно описывалась история разведчиков из взвода лейтенанта Сорокина. В библиотеке фанерного комбината Слободского ее зачитали до дыр.

А вот Григорий Булатов книги не дождался. Утром 19 апреля 1973 года его нашли повешенным в туалете ремонтного цеха ремонтно-механического завода. Заводчане рассказывали, что за два дня до этого приезжали к Булатову два незнакомца, он прятался от них, выглядел встревоженно. Официальная версия: в 1973 году 19 апреля Григорий Петрович покончил жизнь самоубийством. На кладбище неухоженная могила, на ней снимок - салют знамени Победы, фотография Гриши из книги маршала Жукова.

В Слободском много сделали, чтобы достучаться до сердец людских и чиновничьих. Начали писать о Булатове вятские районные и областные газеты. Почти состоялось негласное признание подвига Булатова. Новый поток бумаг отправился в Москву. В итоге летом 1997 года военным комиссаром Кировской области генерал-майором Н.Михайловым и командующим войсками Приволжского военного округа генерал-полковником А.Сергеевым было подписано представление Григория Булатова к званию «Герой Российской Федерации» (посмертно). Из Министерства обороны пришел ответ, что процедура перенаграждения более высокой наградой противоречит «Положению о государственных наградах Российской Федерации».

Где, наконец, чувство справедливости?!



По телевизору часто, а к 9 мая всегда, показывают группу бойцов с самодельным знаменем, бегущих по ступеням Рейхстага, и молоденького паренька вкручивающего древко Знамени Победы - это Григорий Булатов.

Герой, героизм, подвиг… Сегодня, как никогда, актуально должны звучать эти понятия. Многие даже не знают значения этих слов, а ведь с малого возраста дети должны понимать их. А все потому, что примером для подражания у современных детей являются образы западной киноиндустрии: Джек Воробей, Человек-паук, Бэтмен… Такое влияние выдуманных «человечков» затмило многие ценности и создало несколько иллюзионный образ героя. Поэтому на примерах героического прошлого и на мужественных поступках наших современников мы должны иметь представление о понятии «герой» и о подвиге человека во имя своего Отечества, своего народа, Родины.