Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Классный час «Легендарная Валентина Терешкова первая женщина-космонавт» 1 44.89kb.
Ярославна в космосе 1 48.73kb.
50 – летию полета Валентины Терешковой посвящается… 1 38.33kb.
«Валентина Терешкова первая женщина космонавт. «Эй! Небо, сними шляпу! 1 233.39kb.
Валентина Терешкова первая девушка космонавт 1 24.02kb.
Доклад «50-летие полёта первой женщины-космонавтав. В. Терешковой» 1 182.83kb.
Классный час «В. Терешкова первая в мире женщина космонавт» 2 442.7kb.
К 50-летию полета первой женщины-космонавта в мире В. В. Терешковой... 1 34.35kb.
Валентина Терешкова: Главное себя преодолеть и поверить в свои силы 1 142.25kb.
В. Лысенко я чайкой лечу в шестой океан Действующие лица: Валентина... 1 66.03kb.
Цель: способствование военно-патриотической подготовке дошкольников. 1 26.89kb.
Монография Москва 2012 ббк 67. 042+67. 721-91 9 4111.25kb.
- 4 1234.94kb.
Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт - страница №1/1

Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт

http://lady-forever.ru/_pu/2/20956.gif

       2013 год имеет для российской космонавтики особое значение – мы празднуем 50 летний юбилей со дня полета в космос первой женщины-космонавта -  Валентины Владимировны Терешковой. 16 июня 2013 года в Ярославле по этому случаю состоялись торжества. Первая женщина-космонавт приехала на праздник  вместе с дочерью, внуками, коллегами по отряду космонавтов

Первая советская женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье крестьян-колхозников. Отец Валентины погиб в финскую войну, и ее маме пришлось в одиночку воспитывать троих детей. Семья переехала в Ярославль, где Валя пошла в школу и закончила семилетку, затем вечернюю школу рабочей молодежи.

В конце июня 1954 года В. Терешкова пришла на работу на Ярославский шинный завод в сборочный цех закройщицей, а в 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», где работала браслетчицей. В 1956 году Валентина поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности.

Кроме работы и учебы в техникуме девушка посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту. В 1960 году Валентина закончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности. В1962 году

была зачислена в отряд советских космонавтов.

Это был секретный отряд.     Из более полусотни кандидатур в итоге отобрали пять девушек. По результатам медицинского обследования и теоретической подготовленности женщин-кандидатов в космонавты была определена следующая последовательность допуска к космическому полету:



1. Валентина Пономарева; 2. Ирина Соловьева; 3. Татьяна Кузнецова; 4. Жанна Сергейчик; 5. Валентина Терешкова.

Свободное время у «секретных девушек» было ограничено. Каждый день — тренировки. Одним из самых ужасных аппаратов оказалась центрифуга — она даже названием пугала хрупкую девчушку. В этой «штуковине» на тебя обрушивалась тяжесть в 600 килограммов. И не получается не то что пошевелиться — даже воздуха глотнуть.

Внутри Валя теряла сознание, её выносили на свежий воздух, приводили в себя. Терешкова, сдерживая слёзы, продолжала тренировки. Следом за центрифугой — термокамера. После неё даже сорокаградусная жара воспринимается как прохлада «Нас одевали в лётные комбинезоны, меховые шапки и сапоги и сажали в эту камеру, — рассказывает Ёркина. — Температуру поднимали всё выше и выше». Но, пожалуй, одним из самых страшных оказалось психологическое испытание: Валя провела семь дней в замкнутом пространстве. А где-то там, за стеной, врачи наблюдали за каждым её движением — хотели понять, как девушка переносит одиночество. А она улыбалась и пела песни.

После таких испытаний Вале казалось, что в космосе ей уже ничего не страшно. Оказалось, что лишь казалось. 16 июня 1963 года она передала руководству страны: «Я оправдаю ваше доверие» — и не зашла, а залезла на борт корабля: «Восток-6» называли ещё «консервной банкой». Он был настолько крохотным, что находиться в нём можно было только в положении полулёжа. А ей предстояло пробыть в таком состоянии трое суток. Валентина не могла взять и крошки в рот — от всего тошнило. Но она пыталась улыбаться и передавала на Землю: «Я — Чайка. Полёт проходит нормально». Правда, иногда Чайка не выдерживала и вскрикивала: «Ой, мамочки!» Говорят, что во время полёта Валентину постоянно рвало, она теряла сознание, но потом приходила в себя и снова с улыбкой смотрела в камеру.

16 - 19 июня 1963 года Валентина Терешкова первой из женщин в мире совершила свой исторический полет в космос на космическом корабле «Восток-6», находясь на околоземной орбите вместе в кораблем «Восток-5», пилотируемом Валерием Быковским. Ее космический позывной «Чайка» 48 раз облетел вокруг планеты, а общая продолжительность полета В.В. Терешковой составила 2 суток 22 часа 50 минут.

Приземление далось ей тоже непросто. Пришла в себя только в больнице. А на следующий день был отдан приказ отвезти Терешкову обратно на поле и отснять «положительный материал» приземления первой женщины-космонавта, чтобы было что показать широким массам. Весь мир облетели кадры, на которых улыбающаяся Валя Терешкова в лётном костюме машет рукой в камеру.

«Неужели вы думаете, что человек будет себя прекрасно чувствовать после трёх дней, проведённых в невесомости, в скафандре, привязанным к креслу? — говорит Жанна Ёркина. — То, что ей было плохо, — это естественно. У кого-то хороший вестибулярный аппарат, у кого-то — хуже. Но рассказывать об этом Валентина, естественно, не могла».

Родные Валентины Терешковой узнали о полете только после его окончания.

Полет мог закончиться трагедией, поэтому Валентина Терешкова держала информацию о нем в тайне от родных. Им перед полетом она сказала, что едет на соревнования парашютистов, а о произошедшем те уже узнали по радио.

Терешкова стала для всех советских женщин примером для подражания. Её причёска, манера одеваться в строгие костюмы,— всё копировалось. Цветы, приёмы, награды… За месяц перезнакомилась с известными актёрами, певцами и чуть ли не со всем руководством страны.

После своего полета Валентина Владимировна продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа. В.В. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира. Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов и активной общественной деятельностью Валентина Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер. Валентина Владимировна Терешкова - кандидат технических наук, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза.

Много лет спустя: Валентина Терешкова раскрывает свои тайны

- Не один десяток лет я хранила тайну, поскольку меня об этом попросил Сергей Павлович Королев, - призналась она. - Дело в том, что в автоматической программе корабля была допущена какая-то не неточность, а скорее оплошность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И я вместо Земли улетала "туда". Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь.

Ошибку быстро исправили. Получив нужные данные, Терешкова заложила их в систему спуска и благополучно приземлилась.

Кстати, приземление у Терешковой оказалось отнюдь не комфортным. Причем на высоте 7 километров она катапультировалась, и лишь на высоте 4 километра открывался парашют у спускаемого аппарата. Первая космическая леди приземлилась в Алтайском крае.

- Я когда катапультировалась и увидела Землю, меня охватил тихий ужас, - признается Валентина Терешкова. - Потому что внизу было озеро. Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет угодить в воду!

Впрочем, программа подготовки включала и возможность приводнения, так что проблем бы не было.

Однако был сильнейший ветер. "Надо было снять замки и отстегнуть парашют, - вспоминает Терешкова. - А парашют неуправляемый: купол большой, лямки и стропы довольно длинные. И тебя несет по воле ветра. Пришлось "постоять на голове", потом все-таки парашют отошел, но на носу появился хороший синяк".

Когда у В.Терешковой спросили, как она относится к идее космического туризма, она ответила:

"В данной ситуации это оправданно. Деньги, которые туристы платят за полет, идут на оплачивание космической техники и подготовки. Просто взять человека, надеть на него скафандр и посадить в корабль - невозможно. Кстати, те туристы, которые летали, так или иначе связаны с космонавтикой".

И, чуть помолчав, Валентина Владимировна добавила: "Если бы у меня были деньги, я бы тоже с удовольствием полетела".

Но, оказывается, это не единственное желание первой женщины-космонавта: она с большим энтузиазмом говорила о перспективах полета на Марс. По ее мнению, с научной точки зрения эта дорогостоящая экспедиция совершенно оправданна. "Мое хобби - это удивительная, загадочная Красная планета, о которой мы с Сергеем Павловичем

Королевым мечтали несколько десятилетий назад", - сказала она. Терешкова, по ее словам, посвятила изучению Марса несколько лет своей жизни. "Я готова полететь туда и даже не возвращаться", - призналась она.



Она также единственная женщина нашей планеты, совершившая одиночный космический полет. Все последующие женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей.

   Терешкова прошла путь от младшего лейтенанта до генерал-майора авиации, став первой в стране женщиной-генералом. В апреле 1997 года Валентина Владимировна была уволена в отставку из Вооруженных Сил и отчислена из отряда космонавтов в связи с достижением предельного возраста. С 1997 года она — старший научный сотрудник Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.

   Валентина Владимировна Терешкова — почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов. Ее именем назван кратер на Луне и малая планета. Имя Терешковой носит школа номер 32 в Ярославле, где она училась, а также проспекты и улицы во многих городах. В Москве на Аллее космонавтов Валентине Терешковой установлен бронзовый бюст, а в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась, установлен памятник. В 1983 году была выпущена памятная монета с изображением Терешковой.

   Международная ассоциация «Женщина года» в 2000г. назвала В.Терешкову величайшей женщиной XX века.

    Отметим, что второй полет женщины в космос состоялся лишь в 1982г. Возможность оказаться на орбите и выйти в открытый космос выпала Светлане Савицкой. В 1983г. в космос отправилась американка Салли Райд



До сих пор Валентина Терешкова остается единственной женщиной-генералом Российской армии.