В конце XV начале XVI века народы, заселявшие Иранское плоскогорье, стояли на разном уровне общественно-экономического и культурного - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
В конце XV начале XVI века народы, заселявшие Иранское плоскогорье, стояли на разном - страница №1/1

В конце XV — начале XVI века народы, заселявшие Иранское плоскогорье, стояли на разном уровне общественно-экономического и культурного развития, отличались по этническому происхождению языку, религии. Кроме земледельческих народов (персов, армян и др.), обладавших развитой техникой искусственного орошения, проживали полукочевые и кочевые племена, в основном тюркского и иранского происхождения (азербайджанцы, курды бедуины и др.). Но даже самые отсталые из них миновали стадию первобытных отношений, выделив из своей среды феодально-племенную знать. Светские феодалы (ханы, эмиры, беки и др.), как и духовные — мусульманские и христианские — владели практически всей землей. Крестьяне же оставались, как правило, совершенно безземельными.

Наиболее крупными государствами этого региона в конце XVI века были княжества: государство Ак-Коюнлу , государство шейхов района Ардебиль, Ширван.

Азербайджанским районом правили шейхи Сефевиды, стоявшие во главе духовного ордена «Сефевие», основанного в начале XIV века шейхом Сефи ад-Дином. Столицей был город Ардебиль, находившийся у подножия гор с превосходными пастбищами, где кочевали экономически крепкие скотоводческие племена. Используя их военную силу Шейхи Сефевиды постепенно овладели всем Ардебильским районом и превратились в богатых князей. Между ними и ширваншахами происходили частые военные столкновения. В дальнейшем в XVI веке Азербайджан составил ядро обширного государства которое включало территорию современного Ирана, Закавказья, частично Средней Азии, Ирака, Афганистана, Пакистана. Хотя многие историки называют это государство Ираном, во главе его стояла азербайджанская династия Сефевидов, азербайджанская феодальная знать была его социальной опорой, тюрский язык был языком двора. Перерождение государства Сефевидов в Иранское произошло только через столетие — в XVII веке. К концу XV века в Иране и Закавказье сложилась сложная обстановка. Изнуренные феодальными повинностями, крестьяне неоднократно поднимали восстания, к которым примыкала и кочевая беднота. На западе набирала мощь Османская Турция. Все это требовало консолидации феодального класса. В борьбе за гегемонию среди трех азербайджанских государственных образований успех сопутствовал ардебильским шейхам. Основателем нового государства стал Исмаил Сефевид. Искусный политик, он привлек на свою сторону южно-азербайджанские племена: шамлу, румлу, устаджлу, текели, афшар, каджар и зулысадар. В ходе сефевидских завоеваний к ним примкнуло множество тюрко-язычных племен и народов. Начало выступления Исмаила (1499 г.) совпало с распадом Ак-Коюнлу на уделы. Народные движения против ак-коюнлуских султанов происходили под влиянием идеологии шиизма (шиа-секта). К концу XV века в Иране и Закавказье сложилась сложная обстановка. Шиизм — течение в исламе, которое отличается своеобразием и резко отвергается ортодоксальными мусульманами (сунни).Все это делало шиизм с его мистическими идеями очень популярным среди крестьян и массы кочевников, причем религией враждебного государства Ак-Коюнлу был суннизм. Приверженцы Исмаила знак своей шиитской принадлежности носили головные уборы с 12 красными складками, по числу почитаемых шиитами имамов-мессий. Благодаря этому поддержавшие Исмаила племена стали называться «кызыл-баши», т. е. красноголовые. Вскоре это прозвище стало синонимом Сефевидов. В русских документах XVI — XVII веков династия и государство Сефевидов обычно называются кызыл-башскими. Исмаила поддержало также персидское и армянское торгово-ремесленное население, страдавшее от феодальных усобиц и войн со стороны соседней Турции.

Походы Исмаила начались в 1501 году с завоевания Ширвана, были захвачены Баку, Шемаха и другие города, взяты большие трофеи (окончательно Ширван был присоединен к Сефевидским владениям в 1538 г.). Затем Исмаил двинулся на юг и в сражении на Шарурской равнине в 1501 году наголову разгромил войско Альвенда — султана Ак-Коюнлу. Осенью 1501 года Исмаил занял Тебриз — столицу Южного Азербайджана — и короновался как шах Исмаил I (1501 — 1524). Шиизм был объявлен государственной религией Сефевидов. В денежное обращение были пущены монеты с шиитским символом веры: «Нет Бога, кроме Аллаха, Мухамед — посланник Аллаха, Али — друг Аллаха». Шиитизации подверглось как азербайджанское, так и персидское население, бывшее до этого в большинстве суннитами.Нежелающие принимать шиизм подвергались массовым казням. Принятие новой религии имело огромное политическое значение. В XVI веке шиизм носил антитурецкий характер, так как государственной религией Турции был суннизм. Шиизм обеспечивал поддержку народных низов и давал социальную стабильность молодой монархии. Он позволил Сефевидам секуляризировать вакуфные земли и фонды суннитского духовенства. Это давало возможность отбирать земли и у суннитских светских феодалов из-за их религиозной нелояльности.

Исмаил сосредоточил в своих руках огромный земельный домен, для управления которым был создан особый вазират, глава которого именовался «вазир высокого Дивана» в отличие от вазира, управлявшего остальной частью страны. Кроме шаха, крупными земельными собственниками стали ханы (эмиры) азербайджанских племен и шиитское духовенство.В 1503 году завоевания Исмаила продолжились. 21 июня 1503 года в местности Алма Гулаги близ Хамадана кызылбаши разгромили ак-коюнлуского султана Мурада. Государство Ак-Коюнлу прекратило существование, к Сефевидскому государству были присоединены Фарс и большая часть персидского Ирака. Преследуя Мурада, в том же 1503 году кызылбаши взяли иранские города Шираз, Исфаган, Катан. К 1508 году весь Иран до Персидского залива (за исключением Хорасана на востоке), Армения и Ирак арабский были захвачены Исмаилом. В борьбе за Хорасан Сефевидское государство столкнулось с узбекским государством Шейбани-ханам, сложившимся в конце XV века. В 1510 году в сражении под Мервом (в Хорасане) кызылбаши нанесли поражение войскам Шейбани-хана. Хорасан перешел под власть Сефевидов.

Полоса сплошных побед кызылбашей была прервана Турцией, с которой в XVI веке Сефевиды провели две войны: 1514 — 1555 годов (условно три этапа: 1514-1516, 1534-1535, 1548-1555 гг.) 1576 — 1590 годов. Недовольный расширением Сефевидского государства, турецкий султан Селим I, истребив в Малой Азии около тыс. шиитов, начал наступление на Иран. 23 ав-1514 года турки наголову разбили кызылбашей в Чалдыранской битве, Исмаил чудом остался жив. В прежних войнах кызылбаши воевали гораздо хуже вооруженного и неорганизованного врага. Кызылбаши стремились ошеломить противника яростной атакой конницы, в боях лично участвовал Исмаил, которого воины почитали святым и вдохновлялись его личной отвагой. Огнестрельного оружия они почти не применяли, артиллерии не было. В Чалдыранской битве кызылбашская кавалерия наткнулась при атаке на замаскированные пушки и была уничтожена артиллерийским огнем. Большую роль сыграла и прекрасно обученная турецкая пехота (янычары), вооруженная стрелковым огнестрельным оружием.

Турки взяли столицу Исмаила Тебриз, захватили почти весь Курдистан, западную Армению, Север арабского Ирака. В начале 1516 года турки одержали победу под Кохчисаром. В 1516—1521 годах происходили военные столкновения кызылбашей с грузинским царем Имеретии Менучехром, который обратился за помощью к туркам. Грузины и турки были на этот раз разбиты. Тебриз был покинут турками, а военные действия в основном прекратились, хотя состояние войны продолжалось. После смерти Исмаила 23 мая 1524 года шахом формально был провозглашен его сын, десятилетний царевич Тахмасип (Тахмасиб I, 1524—1576). Если Исмаил имел огромный авторитет и признавался шиитским святым уже при жизни, что позволяло ему сплачивать племенных вождей, то этого не было у Тахмасиба. Воспользовавшись удобным моментом, феодальная знать племен начала междоусобную борьбу за власть. Эта феодальная анархия продержалась 10 лет, что существенно ослабило государство Сефевидов. Центральная власть практически перестала существовать. Вожди племен стали устраивать самовольные переселения из Хорасана в Ирак. Воспользовавшись этим, узбекские эмиры в конце 1526 года вторглись в Хорасан и разграбили его. В 1529 году шах Тахмасиб двинул на Багдад, но взять такую крепость было сложно,осада затянулась.

Воспользовавшись походом шахских войск в Хорасан против узбеков, Улама в 1533 году уговорил султана Сулей-мана совершить поход в Азербайджан и Ирак, пока главные силы Сефевидского государства заняты отражением узбекского нашествия в Хорасане.

Летом 1534 года Сулейман двинулся с огромной армией в Азербайджан. В авангарде шло 90-тысячное войско великого визиря Ибрагимма-паши. Застигнутые врасплох, местные кызылбашские правители были вынуждены отступить, некоторые перешли на сторону врага. Вскоре передовой отряд Уламы занял Тебриз, столицу Сефевидского государства. Главные силы османов вступили в город 27 сентября 1534 года. Завоеватели грабили и убивали мирное население . Получив весть о турецком вторжении, Тахмасиб двинулся назад из Хорасана, но принять генеральное сражение с превосходящими силами османов он не решался. В небольших боях турки теснили кызылбашей, поздней осенью 1534 года Сулейман дошел до г. Султании. Однако тут из-за морозов и снегопадов войско резко снизило боеспособность. Сулейман был вынужден переместиться с основными силами на юг, к Багдаду, отправив назад в Тебриз Уламу. Тахмасиб двинулся с войском отвоевывать столицу. Улама бежал в Ван и заперся в местной крепости. Кызылбаши осаждали Ван до конца зимы. Тахмасибу пришлось снять осаду, когда он узнал об измене своего брата Сам-мирзы. Войско шаха отошло в Азербайджан. Тем временем, когда турки подошли к Багдаду, его правитель Шериф ад-Дин Текели, опасаясь измены со стороны соплеменников, отстраненных от управления государством, сдал город туркам без боя, предварительно предав огню крепостные припасы. Проведя зиму 1534—1535 годов в Багдаде, Сулейман I в начале весны 1535 года вновь двинулся на Тебриз. Отступая перед превосходящими силами врага, сефевидские воины сжигали перед надвигающимися турками посевы и продовольственные запасы. Заняв Тебриз, османы вновь двинулись на Султанию, но тут им большой урон нанесли голод и чума. В сражении в Дереджине недалеко от Султании авангард кызылбашей во главе с Амир-салтаном Румлу и Чыраг-салтаном Устаджлу одержал первую в этой кампании победу над турками. Турецкая армия была вынуждена начать отступление. Преследуя противника, кызылбаши одержали еще ряд побед, овладев районами Вана и Эрджиша,в иных действиях тоже наступил перерыв. Воспользовавшись этим, Тахмасиб в 1538 году окончательно присоединил Ширван к своим владениям. В Ширван была направлена 20-тысячная армия брата шаха Алкас-мирзы, главные крепости Гюлюстан и Бугурда были взяты, захвачена знаменитая сокровищница ширваншахов с неисчислимыми богатствами. Многие представители местной знати были казнены.

Присоединение Ширвана — северной азербайджанской территории — имело, несмотря на насильственный характер этого акта, прогрессивное значение для национальной консолидации азербайджанского этноса в едином государстве. Однако эта консолидация происходила в течение долгого исторического периода. Лишенная власти, ширванская знать неоднократно поднимала мятежи против Сефевидов, а во время османских вторжений поддерживала турок и крымских татар.

В 1546 году произошел еще один значительный сепаратистский мятеж ширванских феодалов, который возглавил их недавний завоеватель брат Тахмасиба Алкас-мирза, назначенный туда правителем. Ширван был завоеван вновь, Алкас-мирза бежал через Кавказ в Крым, а оттуда в Стамбул. Новым беглярбеком назначен сын шаха Исмаил-мирза (будущий шах Исмаил II). Осенью 1547 года, очистив ширванскую администрацию от мятежников, Тахмасиб вернулся в Тебриз. Весной 1548 года султан Сулейман с огромной армией, собранной со всех концов Османской империи, начал свой третий поход против Сефевидского государства. Численное превосходство турок было таково, что Тахмасиб был вынужден сдать Тебриз без боя. Кызылбаши вновь применили тактику «выжженной земли», лишая врага фуража и продовольствия, о битве при Маранде кызылбаши вынуждены были отступить к ставке шаха в Эшкамбаре.В самом Тебризе Сулейман пробыл всего три дня: в армии начался голод и падеж лошадей. Город был разгромлен. Султан отступил к крепости Ван, взял ее и передал своему полководцу Искандер-паше, а сам вернулся в Диярбекир. В битве у Шабустара кызылбаши нанесли туркам большой урон. После отхода османской армии шах с войском вступил в Хой. В ряде боев кызылбаши нанесли туркам новые поражения.Затем он прошел Шираз и вступил в Бехбехан, Дизфуль, а оттуда через крепость Баят вышел к рубежам Багдада. В 1549 году Алкас поссорился с султаном и после многих перипетий в конце концов был захвачен шахом Тахмасибом, заключен в крепость Кахкаха, где был вскоре убит. В 1551 году было присоединено Шекинское владение. Главный оплот шекинцев - крепость Киш была разрушена артиллерийским огнем. Последний правитель Шеки Дервиш Мухаммед хан был убит, а его голова доставлена шаху. Так все азербайджанские земли были объединены в одно государство. В 1552 году шах Тахмасиб перешел к активным действиям против турок. В ответ на набеги правителя Эрзурума Искандера-паши шах разработал план нападений на приграничные турецкие территории. Этим нападениям подвергались земли вдоль всего рубежа от Армении до Ирака арабского. В боях уничтожено много турок и курдов, захвачены огромные трофеи. В сражении у стен Эрзурума, в полуфарсахе от города сефевидское войско под командованием Исмаила-мирзы разгромило армию Искандера-паши. Была взята турецкая крепость Баргири. Исмаил-мирза совершил также поход в Курдистан, принесший большую добычу.

Весной 1554 года Сулейман с огромной армией вновь вторгся в Азербайджан и занял Нахчеван. Следуя прежней своей тактике, Тахмасиб избегал крупных сражений, изматывал силы противника в мелких стычках, лишал его продовольствия и фуража. Испытывая нехватку провизии, турки покинули Нахичевань и ушли к Эрзуруму. Изнуренные войной войска султана проявляли недовольство. Понимая это, султан выразил согласие на ведение переговоров о мире, на чем сефевиды неоднократно настаивали. Уже на обратном пути из Нахчевана султан Суйман дал указание своему главному визирю Мухам-лу-паше готовить переговоры о мире. Был произведен обмен высокопоставленными пленниками. 29 мая 1555 года в Амасье подписан первый в истории двух государств мирный договор. Это дает веское основание считать все военные действия между Турцией и Сефецидским государством в 1514—1555 годах одной войной с перерывами, а не несколькими войнами. Согласно миру 1555 года, области западной Грузии — Имеретия, Мегрелия и Гурия переходили в сферу влияния Турции, а ее восточные области — Месхия, Картли и Кахетия попали под власть Сефевидского государства. Точно так же западная Армения оказалась под владычеством турецкого султана, а восточная отошла к Сефевидам. Курдистан и Ирак арабский с Багдадом переходил к Турции, весь Азербайджан оставался у Сефевидов.

Стремление султана Сулеймана завоевать Азербайджан объяснялось желанием овладеть самым развитым тогда шелководческим районом Западной Азии, взять в свои руки торговое сухопутное сообщение и Волжско-Каспийский водный путь. Несмотря на огромное численное и техническое превосходство, турки не смогли завоевать Азербайджан. Кызылбаши, потерпев в начале войны ряд поражений, выработали единственно возможную тактику борьбы этих условиях: уничтожать продовольствие, сжить посевы, угонять скот, засыпать колодцы и источники, эвакуировать население перед наступающим врагом. Стремясь компенсировать свои потери, кызылбаши устраивали набеги на приграничные турецкие территории, угоняя скот и грабя турецкое население. Турецкая империя в это время находилась в зените своего могущества, поэтому в борьбе против турецкой угрозы европейские государства видели в Сефевидах своего естественного союзника.

Европейские государи уговаривали Сефевидов продолжать войну с Турцией, стремясь навязать султану борьбу на два фронта. Со своей стороны, султанская дипломатия стремилась побудить суннитские государства, в том числе узбекское государство Шейбанидов, объединиться с Турцией в борьбе против «кызылбашских еретиков". С начала XVI века узбекские ханы Шейбаниды стремились овладеть всем Хорасаном и столкнулись тут с кызылбашами. Их набеги продолжались на протяжении почти всего столетия. Войну друг с другом стороны вели под религиозными лозунгами суннизма и шиизма.Воспользовавшись смутами, вспыхнувшими среди кызылбашских племен, сын и преемник Шейбани-хана Убайдулла-хан предпринимал неоднократные набеги на Хорасан, начиная с 1524 года. В 1526 году беки форсировали Амударью, осадили и взяли Туе. В 1527 году у Бисбрама узбеки вновь разбили кызылбашей и заняли Астрабад. В 1527 —1528 годах Убейдулла семь месяцев осаждал Герат — столицу Хорасана и отошел от города, только узнав о приближении шахской армии.



Наиболее крупное сражение между противниками произошло в 1528 году при Сарыкамыше Джамского вилайета.В начале битвы фланги кызылбашей несколько отступили, поддавшись напору узбеков, но во главе с самим шахом Тахмасибом выстояли. С подходом свежих сил кызылбаши перешли в наступление.Узбеки были разгромлены. В конце 1529 года 70-тысячное шахское войско вновь заняло Хорасан, в Герат была назначена шахская администрация. В 1531 — 1532 годах Герат был вновь осажден узбеками и едва выстоял, дождавшись прихода шаха.

Население Хорасана страдало от непрерывных воин — как от грабежей узбеков, так и от поборов кызылбашской администрации. Походы узбекских ханов в Хорасан продолжались и в дальнейшем: в 1543, 1545, 1548, 1550, 1555, 1558, 1559-1560, 1563-1564, 1566 — 1567, 1569 — 1570 годах. Однако каких-либо результатов узбеки не добились. Хорасан остался под властью кызылбашей. Эти военные столкновения вели к разорению народа и подрыву производительных сил. Военная техника с обеих сторон была примерно одинакова, применение артиллерии, в отличие от войн с Турцией, не было характерным.