В колумбии 7 августа был приведен к присяге новый президент страны Хуан Мануэль Сантос. Получив во втором туре президентских выборов - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
В колумбии 7 августа был приведен к присяге новый президент страны Хуан Мануэль Сантос. - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Слово "война" не входит в словарь нового президента Колумбии

@АВТОР = /Игорь Дунаевский, корр.ИТАР-ТАСС в Боготе/

В Колумбии 7 августа был приведен к присяге новый президент страны Хуан Мануэль Сантос. Получив во втором туре президентских выборов 20 июня поддержку 69 проц. избирателей, он уверенно обошел своего конкурента, лидера партии "зеленых" А. Мокуса. На должности президента он сменил Альваро Урибе, управлявшего страной последние 8 лет.

Хуан Мануэль Сантос родился 10 августа 1951 года в Боготе. В возрасте

24 лет он начал работу во влиятельной Федерации производителей кофе Колумбии, которую затем возглавил. Являлся заместителем главного редактора газеты "Тьемпо". В начале 90-х годов стал первым министром внешней торговли в правительстве президента-либерала Сесара Гавирии, при президенте-консерваторе Андресе Пастране /1998-2002/ - министром финансов.

В 2005 году образовал Социальную партию национального единства, более известную как Партия "U", для поддержки переизбрания президента Альваро Урибе и затем был назначен министром национальной обороны в его правительстве. Этот пост он покинул в мае 2009 года, чтобы баллотироваться на пост президента республики.

Также 7 августа приняли присягу избранный вице-президент Колумбии Анхелино Гарсон и новый состав кабинета министров. Среди ключевых назначений в правительстве можно отметить следующие. Новым главой министерства внутренних дел и юстиции стал возглавляющий движение Радикальные перемены Херман Варгас Льерас, министром обороны - Родриго Ривера Саласар, министром иностранных дел - Мария Анхела Ольгин /была послом Колумбии в Венесуэле и поддерживала дружеские отношения с Уго Чавесом/, министром финансов - Хуан Карлос Эчеверри, министром транспорта

- Херман Кардона, министром по вопросам охраны окружающей среды - Сандра Бессудо, министром сельского хозяйства - Хуан Камило Рестрепо, министром внешней торговли, промышленности и туризма - Серхио Диас-Гранадос.

До официальной церемонии 62-й президент в истории Колумбии получил из рук духовных вождей индейских племен, проживающих в горах Санта-Марта на севере страны, символический жезл власти. На двухчасовом индейском ритуале, прошедшем без участия посторонних лиц и журналистов в священном для индейцев местечке Сейшуа, Сантос присутствовал со своей супругой и детьми.

В ходе торжественной церемонии на центральной площади Боготы, носящей имя героя-освободителя Симона Боливара, глава верхней палаты колумбийского парламента Армандо Бенедетти вручил Сантосу ленту, окрашенную в три цвета национального флага - желтый, синий и красный, что стало символом передачи власти новому главе государства.

"Клянусь перед Богом и обещаю своему народу честно исполнять конституцию и законы Колумбии", - сказал Сантос после присяги, на которой присутствовали более 5 тыс. приглашенных. В Боготу приехали ряд глав латиноамериканских государств, в том числе Аргентины, Бразилии, Мексики, Перу, Уругвая, Чили, а также наследный принц испанской короны Фелипе.

Россию представляли посол РФ в Колумбии Владимир Трухановский и замминистра юстиции РФ Василий Лихачев. Заметным было отсутствие среди гостей венесуэльского лидера Уго Чавеса, который 22 июля разорвал дипотношения с Колумбией из-за обвинений со стороны правительства А. Урибе в укрывании экстремистов на венесуэльской территории.

Среди внешнеполитических приоритетов в своей инаугурационной речи Сантос выделил восстановление дипломатических отношений с Венесуэлой и Эквадором. "Мы хотим жить в мире с нашими соседями, уважать их для того, чтобы они уважали нас, - сказал Сантос. - Выше идеологических различий наших стран стоит совместная судьба народов, братских по истории и по крови. Нас объединяют общие цели и необходимость работать на благо региона и его народов".

Сантос подчеркнул, что "не рассматривает ни одно из иностранных государств в качестве врага Колумбии", и добавил, что "слово "война" не входит в его словарь, когда он думает об отношениях Колумбии с соседними государствами или любой другой страной".

Он поблагодарил всех предложивших посредничество в урегулировании конфликта с Венесуэлой, однако заявил, что "предпочитает прямой и честный диалог с Каракасом, основанный на взаимоуважении и жесткой позиции в отношении криминала". Сантос рассчитывает, что "такой диалог наладится как можно скорее".

Надо сказать, что слова Сантоса с делом не разошлись. Уже на следующий день после инаугурации в Боготе состоялись переговоры глав МИД Колумбии и Венесуэлы Марии Анхелы Ольгин и Николаса Мадуро по итогам которых была достигнута договоренность о проведении встречи глав двух государств 10 августа. Эта первая двусторонняя встреча на высшем уровне с момента разрыва дипотношений между Колумбией и Венесуэлой.

Венесуэльский лидер, комментируя достижение договоренности, выразил удовлетворение и сказал, что "будет много работать для подготовки к этой встрече". "Это поможет нам начать перестройку отношений, которые были разрушены ранее из-за одержимости войной предыдущего президента Колумбии,

- считает Чавес. - Надеюсь, что хорошая обстановка, которая сложилась сегодня между нашими странами, сохранится и в будущем".

Сложивший с себя полномочия главы колумбийского государства А. Урибе, тем не менее, на прощание что называется громко хлопнул дверью.

Представляющий его интересы адвокат Хайме Гранадос накануне инаугурации объявил о том, что Богота направила иск с обвинениями в адрес Чавеса в нарушении прав человека в Международный суд в Гааге, а также иск против Венесуэлы, как государства, - в Межамериканскую комиссию по правам человека в Вашингтоне.

В Каракасе на демарш Урибе отвечать не стали, ориентируясь на выстраивание отношений с новым руководством страны. Прибывший на инаугурацию Сантоса глава МИД Венесуэлы Н. Мадуро заявил, что его страна "настроена на прогресс, на работу с прицелом на будущее". Комментируя действия Урибе, он сказал, что "это следствие ненависти, живущей в уходящем президенте". "Мы хотим, чтобы это осталось в прошлом", - подчеркнул глава МИД Венесуэлы.

Главы латиноамериканских государств, присутствовавших на церемонии инаугурации Сантоса, призвали Венесуэлу и Колумбию к диалогу и предложили свои посреднические услуги для урегулирования кризиса. В частности, с такими предложениями выступили президенты Бразилии, Мексики и Сальвадора.

Наметились позитивные сдвиги и на пути восстановления дипотношений Колумбии с Эквадором. Сразу после вступления в полномочия новое руководство Колумбии передало президенту Эквадора Рафаэлю Корреа жесткие диски с "компьютера Рауля Рейеса" - ноутбука, обнаруженного в лагере экстремистов Революционных вооруженных сил Колумбии /РВСК/ на территории Эквадора в ходе спецоперации колумбийских ВВС 1 марта 2008 года, повлекшей разрыв дипотношений. В памяти ноутбука, по данным колумбийских властей, были обнаружены документы, свидетельствующие о связях правительства Венесуэлы с экстремистами. Передача информации являлась одним из условий эквадорской стороны для восстановления дипломатических отношений с Колумбией.

Личная встреча президентов Колумбии и Эквадора, состоявшаяся в ходе инаугурации, также как и сам факт поездки Корреа, ставшей его первым визитом в Боготу более чем за 2 года, являются, по мнению экспертов, шагом вперед на пути к восстановлению отношений. Глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо уверен, что "встреча лидеров двух стран и передача материалов Колумбией очень важны и являются залогом того, что отношения будут укрепляться".

Представлявший Россию на церемонии инаугурации заместитель министра юстиции РФ Василий Лихачев рассказал, что новое руководство Колумбии готово развивать отношения с Россией. "В ходе бесед колумбийские коллеги заверили, что Россия для нового руководства Колумбии является одним из приоритетов", - продолжил Лихачев. По его словам, "Сантос заинтересован в том, чтобы в обозримом будущем нанести визит в Россию и встретиться с российским руководством".

"В Боготе заинтересованы в развитии отношений с РФ, в том числе в рамках существующей межправительственной комиссии, - добавил он. - Есть реальный потенциал для активизации взаимодействия в торгово-экономической, хозяйственной, энергетической сферах, а также в области высшего образования".

Лихачев уверен, что "Латинская Америка не должна быть яблоком раздора между США и Россией". "Напротив, необходимо находить ресурсы и возможности для сближения наших позиций для большей интеграции латиноамериканских стран в мировое сообщество, - добавил он. - Колумбия обладает богатым опытом в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и могла бы внести свой вклад в усилия России, США и ЕС в борьбе с афганским наркотрафиком, а также в укрепление пространства международного антинаркотического сотрудничества".

Во внутриполитической проблематике для Сантоса особняком стоит проблема внутреннего вооруженного конфликта. Он заявил, что готов к диалогу с основной экстремистской группировкой страны - РВСК /Революционные вооруженные силы Колумбии/ с тем, чтобы положить конец насилию. "Такой диалог возможен только при том условии, что РВСК откажутся от применения оружия, похищений людей и наркотрафика", - добавил он. "Пока экстремисты не освободят заложников и насильно привлеченных в свои ряды детей, пока будут продолжать террористическую деятельность и минировать поля, мы будем вести борьбу против них, - подчеркнул Сантос. - Это не только желание или каприз очередного президента, а призыв всего народа, который больше всего стремится к миру и концу насилия".



В социальной сфере приоритетом для правительства станет "снижение бедности, построение процветающего общества путем уменьшения безработицы и создания рабочих мест, проведение эффективной реформы системы здравоохранения". Правительству предстоит также реформа судебной системы, предусматривающая более сбалансированные и бесконфликтные отношения между различными государственными институтами. Для этого планируется увеличить сроки пребывания судей на должности, изменить систему назначения генерального прокурора, создать министерство юстиции /в настоящее время являющееся частью министерства внутренних дел/.

С приходом Сантоса колумбийские политологи связывают начало новой эры в колумбийской политике после 8-летнего правления А.Урибе. Несмотря на значительные успехи его правительства в борьбе с незаконными вооруженными формированиями, наметился и ряд серьезных проблем, которые с течением времени лишь усугублялись, в том числе разорванные дипотношения с соседними Венесуэлой и Эквадором. Сантос, являвшийся на протяжении многих лет сподвижником Урибе и его политики "демократической безопасности", по мнению экспертов, имеет шансы, с одной стороны, сохранить и развить достижения своего предшественника, а с другой - по-новому подойти к решению имеющихся проблем. --0--