В деле о банде «Фрола» возбуждено еще одно уголовное дело по статье «бандитизм» Жительница села Куралово Верхнеуслонского района рес - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
В деле о банде «Фрола» возбуждено еще одно уголовное дело по статье «бандитизм» Жительница - страница №1/1

В деле о банде «Фрола» возбуждено еще одно уголовное дело по статье «бандитизм»
Жительница села Куралово Верхнеуслонского района республики 25-летняя Олеся Бадретдинова выразила искренние слова благодарности сотрудникам полиции за задержание бандитов, покалечивших ее отца. В результате избиения 45-летний глава семьи потерял способность не только работать, но и разговаривать.

«Это не люди, потому что люди не могли избить человека до такого состояния», - вспоминает Олеся события, произошедшие 1 января 2011 года. В новогодние праздники ее отец попал под горячую руку участников банды Александра Фролова. Как рассказывает девушка, в тот вечер ее отец просто пошел в сельский клуб на концерт. Бандиты, будучи уверенными в своей безнаказанности, жестоко расправились с мужчиной. С тех пор жизнь в многодетной семье Бадретдновых пошла совсем по-другому. Сегодня Олеся и ее мама работают в нескольких местах, чтобы хоть как-то обеспечить своих близких.

На счету участников банды Фрола целый букет тяжких и особо тяжких преступлений. В октябре 2001 года они совершили разбойное нападение и двойное убийство таджикских предпринимателей, владевших несколькими торговыми точками на Центральном Колхозном рынке Казани. Братья Кахоровы, оказавшие им активное сопротивление, были расстреляны в упор. Как вспоминает их близкий товарищ Умаржон Умаров: «У погибших остались семьи и маленькие дети, которым порой было даже нечего есть.

История банды:

Банда юдинского «авторитета» по кличке «Фрол» была создана в 1999 году из числа приближенных к Александру Фролову членов ОПГ «Беляевские», проживавших с ним в одно поселке. Фрол понял, что создать группу рэкетиров в то время было гораздо выгоднее, чем совершать преступления в одиночку. Банда состояла из трех самостоятельных бригад – «Юдинские», «Осиново-Залесные» и «Кураловские», над каждой из которых был свой смотрящий – доверенное лицо Фрола, через которого передавались «задания» и полученные от преступлений деньги.

В 1999 году членами банды было совершено убийство лидера ОПФ «Юдино» Бориса Артемьева по кличке «Борек», который планировал взять под свой контроль бизнес Фрола. Преступление было тщательно спланировано и хорошо организовано. Зная расписание жертвы, киллеры спрятались в подвале дома, у которого парковался Борек. Еще двое членов банды, оставшиеся у подъезда, подали ему знак об удачном моменте выстрела. Борек умер от двух точных выстрелов в голову, не выходя из машины.

В сентябре 2000 года бандиты совершили разбойное нападение на квартиру предпринимателя в Балтасях, торговавшего на Московском рынке Казани. Путем слежки, они составили расписание жертвы, уточнили время, когда у бизнесмена на руках будет крупная сумма, и ворвались в дом. Членов семьи связали и заставили лечь на пол, самого хозяина пытали, пока тот не показал, где хранит сбережения. Забрали деньги, машину и скрылись.

В декабре 2000 года аналогичным образом ворвались в жилье директора Арской нефтебазы, ранили его выстрелом в бедро, связали вместе с женой и бросили в подвал дома, заперев их на замок. Жертвы истекали кровью и остались живы только благодаря тому, что их дети вовремя пришли домой.

В ноябре 2002 года членами банды Фрола – «Осиново-Залесные» - было совершено ряд нападений на АЗСы ОАО «Татнефтепродукт» в Болгарах и Апастовском районе РТ: избив охранников, нападавшие отобрали у них служебное оружие и похитили у кассира выручку. По аналогичной схеме совершены разбои на магазины «Шатлык» в Арском районе и «Руслан» в Алексеевском районе, кафе «Домашняя кухня» в Займище.

Бандиты после себя практически не оставляли никаких следов. На дело они выходили исключительно в масках-шапочках, гастролировали в разных районах, которых, сразу же после совершения преступления, покидали.

На сегодняшний момент арестовано 13 членов данной преступной группировки, еще двое находятся под подпиской о невыезде. Первоначально по делам 90-2000-х годов были изъяты с места преступления пули, гильзы, дектопленки, предметы, которые трогали преступники. В настоящее время по новым эпизодам преступной деятельности с 2011 года были изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы к ним, а также гранаты и наркотические средства. Следует отметить, что потерпевшими были заявлены гражданские иски на возмещение материального вреда с обвиняемых. Следствием было принято решение об аресте их имущества.

В ходе предварительного следствия было установлено, что в начале 2000 года Александр Фролов переехал на постоянное место жительства в село Куралово Верхнеуслонского района республики, где используя свой криминальный авторитет, организовал бригаду «Кураловские». Эта бригада вплоть до самого задержания, то есть до февраля 2011 года действовала и продолжала заниматься разбоями, грабежами, вымогательствами и похищениями людей.

Александр Фролов свою вину до сих пор не признал. Остальные участники дали признательные показания.



29 мая 2011 года СУ СКР по РТ в отношении Александра Фролова и участников его формирования были возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК РФ – «Бандитизм». Так же 30 марта 2012 года возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Бандитизм» в отношении его бригады «Осиново-Залесновские».
Пресс-служба МВД по Республике Татарстан