Уроку «Н. С. Хрущев: портрет на фоне эпохи» 11 кл Ф. Бурлацкий: «Главное личные качества Хрущева: человечность, доброта, которые он - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Уроку «Н. С. Хрущев: портрет на фоне эпохи» 11 кл Ф. Бурлацкий: «Главное личные качества - страница №1/1

Приложение 1

Н. С. Хрущев и оценка его деятельности современниками

(к уроку «Н.С. Хрущев: портрет на фоне эпохи» 11 кл)


Ф. Бурлацкий:

«Главное - личные качества Хрущева: человечность, доброта, которые он так и не смог выдавить из себя, несмотря ни на что».



А.Д. Сахаров:

«Хрущев с одинаковой энергией проводил свои правильные, и ошибочные идеи; таких у него было более чем достаточно».



Г. Попов:

«Историческая заслуга Н.С. Хрущева заключалась, прежде всего, в разоблачении культа личности Сталина... Но при этом он оставался порождением административно-командной системы и был наделен всеми чертами сформировавшей его системы. Его психология, восприятие действительности содержали в себе те самые стереотипы, которые он пытался разрушить. Одной ногой шагнув в демократию, другой он увяз в трясине догматизма и субъективизма. Его поиски путей реорганизации политической системы не опирались на коллективное мнение партии и общества. Импонирующая нам сегодня раскованность Никиты Сергеевича, его политическая смелость, энергия и порой необходимая политику готовность идти на риск уживались в нем с недостатком общей культуры, склонностью к поспешным и необоснованным решениям, грубостью. Все это, вместе взятое, определило трагедию его личности. Ко всему прочему, Хрущев был великим утопистом XX столетия. Он искренне верил, что уже в наше время, в ближайшие десятилетия, можно привести общество к коммунизму»



М. Ромм:

«Пройдет совсем немного времени - и забудется и Манеж, и кукуруза... А люди будут долго жить в его домах. Освобожденные им люди...И зла к нему никто не будет иметь - ни завтра, ни послезавтра. И истинное значение его для всех нас мы осознаем только спустя много лет... В нашей истории достаточно злодеев - ярких и сильных. Хрущев - та редкая, хотя и противоречивая фигура, которая олицетворяла собой не только добро, но и отчаянное личное мужество, которому у него не грех поучиться всем нам...»



П. Шелест:

«Никита Хрущев, вопреки своему простодушному крестьянскому облику, оказался человеком с упрямым и своевольным характером, был способен, не дослушав, внезапно и бурно разгневаться, бесцеремонно и грубо обругать. Предприняв ряд мер против сталинского монополизма, он сам же перешел к единоличному, волевому и непререкаемому управлению страной, взяв на себя еще и обязанности Председателя Совмина, не располагая для этого склонностью к вдумчивому, углубленному анализу социально-экономической обстановки... Общество, в конце концов, устало от бурного и непредсказуемого экспериментаторства, хотелось трезвого перспективного дела».



Д. Устинов:

«В оценке деятельности Хрущева я, как говорится, стою насмерть. Он нам очень навредил. Подумайте только, что он сделал с нашей историей, со Сталиным. Не секрет, что западники нас никогда не любили. Но Хрущев дал им в руки такой материал, такие аргументы, которые нас опорочили на долгие годы»



Г. Федоров:

«Хрущев в целом действовал в интересах страны и народа. Он совершил настоящий подвиг, рискуя не только политической карьерой, но и жизнью, когда отважился на развенчание Сталина и реабилитацию невинных людей, живых и убитых. Ведь он действовал в сплошном окружении сталинистов...»



А. Аджубей:

«Он был политической фигурой переходного периода, и на его долю выпала целая череда сложнейших кризисов. События в Венгрии, Югославии, Польше, Китае... В ту пору Хрущеву предстояло отыскивать новые принципы взаимоотношений с лидерами многих государств и партий. Утверждались в стиле руководства новые принципы партийной работы. Выход из кремлевских кабинетов к людям, открытость, правда, демократия. На первый план выдвигалась забота о человеке, не мнимая, не в лозунгах и призывах, а деловая, активная».



Н.С. Хрущев на встрече с деятелями культуры: «Некоторые представители искусства судят о действительности только по запахам отхожих мест, изображают людей в нарочито уродливом виде, малюют свои картины мрачными красками, которые только и способны повергать людей в состояние уныния, тоски и безысходности... Мы видели тошнотворную стряпню Эрнста Неизвестного и возмущались тем, что этот человек, не лишенный, очевидно, задатков... платит народу такой черной неблагодарностью... Мы осуждали и будем осуждать подобные уродства открыто, со всей непримиримостью»

Из воспоминаний Н.С. Хрущева: «Мне не надо было лезть в это дело. Я ведь глава государства был. Не мое это дело было. Но вот азарт...»

На встрече с деятелями культуры: «Мы вас тут, конечно, послушаем, поговорим, но решать-то будет кто? Решать в нашей стране должен народ. А народ - это кто? Это партия. А партия - кто? Это мы. Мы - партия. Значит, мы и будем решать, я вот буду решать. Понятно?»

По поводу испытания в атмосфере ядерной бомбы: «Можно быть хорошим ученым и ничего не понимать в политике. Мы должны вести политику с позиции силы. Мы не говорим этого, но это так. Другого языка наши противники не понимают. Я был бы последним слюнтяем, а не председателем Совмина, если бы слушался таких как Сахаров»

Из Программы КПСС:

В итоге второго десятилетия (1971-1980) будет создана материально-техническая база коммунизма, обеспечивающая изобилие материальных и культурных благ для всего населения; советское общество вплотную подойдет к осуществлению принципа распределения по потребностям, произойдет постепенный переход к единой общенародной собственности. Таким образом, в СССР будет в основном построено коммунистическое общество… КПСС намечает увеличить объем промышленной продукции:

в течение ближайших 10 лет примерно в два с половиной раза и превзойти уровень промышленного производства США…

в течение 20 лет не менее чем в шесть раз, и оставить далеко позади нынешний общий объем промышленного производства США…



Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!