Урок-суд «Борис Годунов: личность в истории» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Урок-суд «Борис Годунов: личность в истории» - страница №1/1

УРОК-СУД «Борис Годунов: личность в истории».

ЦЕЛЬ:1. обобщить, закрепить знания, полученные при изучении темы;

2. всесторонне рассмотреть и оценить деятельность и личность Годунова.

ТИП: повторительно-обобщающий урок.

ФОРМА: урок-суд.

Ход урока:



  1. Подготовительный этап.

Учитель выбирает тему, определяет цели и задачи урока, доводит их до сведения учащихся. Распределяются роли. Даются рекомендации по дополнительному чтению. Ребята работают как индивидуально, так и в учебных парах. Когда все тексты выступлений проверены и отработаны, учитель выстраивает план проведения игры и порядок выступлений, вместе с учениками определяется регламент урока.

  1. Вводный этап.

Учитель акцентирует внимание школьников на актуальности темы.

  1. Основной этап.

Игра проходит по плану. Учитель выполняет роль ведущего.

Объявление! (висит в коридоре)

Внимание! Внимание!

Сегодня, … , в кабинете истории состоится суд над Борисом Годуновым! Как состоится судьба этого талантливого и властолюбивого человека? Следите за ходом суда вместе с нами!

Учитель: На предыдущем уроке мы с вами познакомились с событиями, которые происходили в России в конце XVI-го начало XVIIв. Сегодня, продолжая изучение данного материала, мы построим наш урок в виде урока- суда жизненного пути Годунова.

Интерес потомков неизменно привлекают люди , которые оставили в прошлом глубокий след. Борису Годунову посвящены многочисленные научные и художественные произведения; по сей день во всем мире у него остаются как поклонники, так и противники. Наша задача взглянуть на Бориса Годунова – человека удивительной, необыкновенной судьбы – глазами людей разных убеждений и судеб и попытаться оценить его роль в истории, удивительный взлет и трагический конец.

Эпиграфами нашего урока станут слова великого русского поэта Пушкина и знаменитого русского историка Ключевского (запись на доске).

Венец за ним! Он царь! Он согласился! Борис наш царь! Да здравствует Борис!

А.С.Пушкин

…Рабоцарь… представлялся загадочной смесью добра и зла, игроком, у которого чашки на весах совести постоянно колебались.

В.О.Ключевский

А сейчас я предлагаю вам совершить путешествие во времени. Из современности попасть в прошлое, в 1598 год, год смерти царя Федора Ивановича. 1 сентября 1598 года Земский собор избирает Бориса царем.

Кремлевские палаты, 1598г., Москва, Земский собор.

Напряжены мы вместе город ведать,

Но, кажется, нам не за кем смотреть

Москва пуста; вослед за патриархом

К монастырю пошел и весь народ.

Как думаешь, чем кончится тревога?

Русь без государя! В 1598г. умер Федор Иванович, у него не было наследника. По кончине Федора Москва немедленно присягнула его супруге Ирине; но она уехала в Новодевичий монастырь и там постриглась в монахи. Когда же думный дьяк Щелканов вышел к народу и предложил присягнуть на имя боярской думы, народ не хотел и слышать о боярском правлении. Годунов вслед за сестрой также удалился в Новодевичий монастырь; патриарх Иов, оставшись тогда главным лицом в государстве, прямо указал народу на Бориса.

Шуйский: Какая честь для нас, для всей Руси!

Вчерашний раб, татарин зять Малюты,

Зять палача и сам в душе палач,

Возьмет венец и бармы Мономаха…

Воротынский: Так, родом он незнатен, мы знатнее, чем Годунов.

Мария Нагия: Борис умел и страхом, и любовью,

И славою народ очаровать…

Борис: … О праведник! О мой отец державный!

… Священное на власть благословенье.

Да правлю я во славе свой народ,

Да буду благ и праведен, как ты!

Бог мне свидетель, что в моем царстве

Не будет ни сирот, ни бедных.

Учитель: Ребята, давайте обсудим, оправдал ли Борис Годунов доверие Земского собора и выполнил ли он свою клятву. Итак, все приглашаются на суд над Борисом Годуновым.

Судья: Прошу всех встать! Начнем судебное разбирательство по делу Бориса Годунова, 1552 года рождения, уроженца Москвы, человека, с которым связана история России. Садитесь.

Слово для обвинения предоставляется прокурору.

Прокурор: Считаю себя вправе напомнить вам, что преступление перед человечеством и Судьбе истории не имеют срока давности. Каждый, кто повинен в смерти людей, должен понести суровое наказание. Я обвиняю человека, имя которого Борис Годунов, и предъявляю ему следующие обвинения:

-организация убийства царевича Дмитрия Ивановича;

-репрессии своих политических соперников на основе сфабрикованных обвинений;

-ухудшение положения трудового населения, приведшее к массовым бедствиям и гибели сотен тысяч людей;

-действия, приведшие к массовому нарушению прав человека (создание системы крепостного права);

-в результате своекорыстной политики Годунова были созданы условия для « Смуты», приведшей Россию на грань национальной катастрофы.

- насильственный и незаконный захват власти.

Судья: А теперь попрошу заслушать показания свидетелей обвиняемого. Приглашается свидетель для дачи показания.

Свидетель обвинения: Я, Федор Никитич Романов, обвиняю Бориса Годунова в организации убийства царевича Дмитрия Ивановича в Угличе в 1591 г. Я приписываю ему убийство Дмитрия по его приказу с целью захвата власти, устранив Дмитрия.

Защитник: Уважаемый суд! Госпожа присяжные! Я, Федор Конь, намерен опровергнуть поступки, в которых обвиняется подзащитный. Для исследования дела о смерти Дмитрия была создана комиссия следователей. Следователи воротились и донесли Федору Ивановичу, что Дмитрий в припадке падучей болезни сам заколол себя ножом. Но рискованно настаивать на факте самоубийства Дмитрия, хотя народная молва приписала убийство царевича Годунова, но в то же время нельзя принять господствующее мнение об убийстве Дмитрия Годуновым… для его надлежащего подтверждения нужны, строго говоря, три основания:1) нужно доказать в деле Дмитрия невозможность самоубийства, и стало быть, подложность следственного дела… Далее 2) если была бы доказана невозможность самоубийства, то следует еще доказать, что убийство было своевременно, что в 1591 г можно было предвидеть бездетную смерть царя Федора и с ней связывать какие-нибудь расчеты. Этот вопрос очень спорный… на конец, 3) если бы такие расчеты и были возможны, то один ли Годунов мог их иметь? Разве никто, кроме Годунова, не имел интереса в смерти Дмитрия и не мог рискнуть на убийство? Вот сколько темных и не-

разрешенных вопросов заключается в обстоятельствах смерти Дмитрия. Пока все они не будут разрешены, до тех пор обвинения Бориса будет стоять на очень шаткой почве, и он перед нашим судом будет не обвиняемым, а только подозреваемым, против него очень мало улик и вместе с тем обстоятельства, убедительно говорящие в пользу этой умной и симпатичной личности.

Свидетель обвиняемого: Я, Иван Петрович Шуйский, обвиняю Бориса Годунова в незаконных репрессиях своих политических противников и считаю Бориса прямым продолжателем Грозного с его опричниною и гонением на знать. Борис Годунов был мелочным и подозрительным. Первой жертвой его подозрительности сделался Богдан Бельский, некогда воспитатель царевича Дмитрия, его обвинили в злых умыслах против царя и сослали в Сибирь. Недостойные любимцы и слуги царя поспешили воспользоваться этой слабостью Бориса, и наступило время доносов, хотя явней казни не было, затем свирепствовали тайные убийства, пытки и тюрьмы. Повсюду распространилось уныние. В числе знатных фамилий, которые подвергли преследованию Бориса, находились братья Романовы: их обвинили в намерении отравить царя и заточили по дальним местам; причем старшего из пяти братьев Федора постригли насильно в монахи, под именем Филарета.

Защитник : Уважаемый суд! Госпожа присяжные! Я ,царица Ирина, сообщаю, что можно по-разному относится к личным качествам Бориса Годунова, но даже самые строгие его критики не могут отказать ему в государственном уме, энергичности, честолюбии, но я не в состоянии отрицать, что Борис Годунов не только руководствовался в своей политической деятельности моральными нормами, но и нарушал их для собственной выгоды постоянно. И все же он был прежде всего талантливым политическим деятелем, несомненным реформатором. И судьба его трагична , как судьба большинства реформаторов. Методы Годунова резко отличались от методов царя Ивана Грозного. Борис был беззастенчив и жесток в устранении своих политических противников, но только от реальных, а не выдуманных. Вместе с тем Борис Годунов стремился к сплочению господствующего класса. Это была единственно правильная политика в условиях всеобщего разорения страны.

Свидетель обвиняемого: Я, Василий Иванович Шуйский, обвиняю Бориса Годунова, в насильственном и незаконном захвате власти. У Ивана Грозного были сыновья Федор и Дмитрий. Царем стал болезненный Федор, который передал управление государством «Боярской думе», во главе которого был Борис Годунов, шурин царя. Борис Годунов происходил из незнатного рода и возвысился при Иване Грозном в звании опричника. Когда Грозный наносил удары своему сыну Ивану, Годунов хотел защитить Ивана, но он сам был избит. Раскаявшись в убийстве сын, царь стал милостивым к Борису. Годунов был человек рассудительный, но коварный. У Федора Ивановича детей не было, и Борис хотел завладеть престолом. Рассказывали, что кудесник предсказал ему, что он будет царствовать 7 лет. «Хотя бы семь дней, лишь бы царствовать!»- говорил Борис. Стремясь к своей цели , Борис прежде всего расположил к себе митрополита. В 1589г. В Москву прибыл константинопольский патриарх, Годунов щедро одарил его, и он возвел Иова в сан патриарха, после чего Иов стал преданным лицом Годунова. Дмитрий жил со своею матерью в удалении от двора, в городе Угличе Ярославской губернии. Однажды, в праздничный день в 1591г., когда царевич играл во дворе со сверстниками, к нему подошли три человека из придворных чиновников. Один из них, Волохов, взял царевича за руку и спросил его:

«У тебя, государь, новое ожерелье?» -«Нет, старое,»-ответил он , подняв голову. Злодей ударил его в горло ножом и убежал, царевич упал, а двое других убежали. Народ поймал убийц и стал допрашивать, кто подучил их на это злое дело. Они назвали Борис Годунова. Борису хотелось быть царем после Федора Ивановича и в этом ему мешал царевич Дмитрий.

Защитник: Уважаемый суд! Я , царевич Федор Борисович Годунов, даю показание в защиту Годунова, как незаменимого помощника в деле управления государством, необходимости принятия Борисом царского титула. По кончине Федора Ивановича Москва присягнула жене Ирине. Но она уехала в Новодевичий монастырь и там постриглась в монахини. Когда же думный дьяк Щелканов вышел к народу и предложил присягнуть на имя боярской думы, народ не хотел и слышать о боярском правлении. Годунов вслед за сестрой удалился в монастырь. Патриарх Иов, оставшись тогда главным лицом в государстве, прямо указал народу на Бориса Годунова, как мужа самого достойного занять престол, месте с духовенством, боярами он отправился к Годунову и предложил ему корону. Но дальновидный Борис отказался: он ожидал выборных людей из других городов, которые должны были съехаться в столицу для избрания царя. Земский собор подтвердил избрание патриарха. После торжественных неоднократных просьб духовенства и народа, Борис Годунов наконец согласился возложить на свою голову венец Мономаха. Итак, его избрание на престол было законным.

Свидетель обвинения: Уважаемый суд! Я, Михаил Нагий, обвиняю Бориса Годунова в создании системы крепостного права и ухудшении положения трудового населения, которые привели к бедствиям и гибели людей. В 1597г. правительство установило 5-летний срок сыска беглых крестьян, что было важным шагом на пути установления крепостного права, которое так много зла наделало России. В прежнее время крестьяне могли оставлять земли своих помещиков. Когда хотели, со времени Ивана Грозного – только в Юрьев день, а сейчас они потеряли это право. В этом же году кабальные холопы лишались права стать свободными после выплаты долга и закреплялись за своими владельцами-кредиторами. Введение государственной системы крепостного права привело к резкому обострению социальных противоречий в стране и создало базу для массовых народных выступлений. В несколько раз выросли цены, началась спекуляция хлебом. Ели кошек, собак, кору деревьев. Начались массовые эпидемии. В Москве были отмечены случаи людоедства. Поползли слухи, что на страну наложено наказание за нарушение порядка престолонаследия, за грехи Годунова. В центре страны вспыхнуло восстание холопов, оно было жестоко подавлено, о Хлопко- руководитель восстания был казнен в Москве.

Защитник: Уважаемый суд! Госпожа присяжные ! Я, патриарх Иов, намерен опровергнуть поступки, в которых обвиняется подзащитный. Я докажу вам, что действия обвиняемого были следствием тяжелого положения страны после опричнины. Пытаясь восстановить разрушенное хозяйство, Борис продолжил политику закрепощения крестьян, облегчил положение посадских людей, ликвидировались»белые слободы» и все, кто занимался торговлей и промыслами, теперь должны были платить государственные подати. Из правительственных распоряжений Годунова самою важною мерою почитается прикрепление к земле крестьянского сословия. Мы знаем, что во время удельно-вечевой России крестьяне не сделались поземельными собственниками, они имели право переходить с одного места на другое и сселяться там, где находили для себя выгоды. Уничтожение уделов благоприятствовало переходу, потому что границы княжеств служили для него препятствием. Но правительство начало стеснять переходы: во-первых, они были ограничены Юрьевым днем; во-вторых, монастыри получали право не отпускать крестьян из сел. Богатые помещики и монастыри льготами переманивали к себе крестьян от мелких владельцев, а мелкие помещики, которые составляли главную военную силу государства, часто жаловались, что не могут исправно нести военную службу, потому что их земли остаются без крестьян. Государственные подати, которые платились не по числу душ, а по количеству земли, также не могли исправно собираться по причине неоседлости крестьянского населения. Московское правительство, чтобы уничтожить эту неоседлость, продолжало стеснять переходы крестьян и рядом указов, запрещавших эти переходы, прикрепило крестьян к тем землям, на которых они находились. Положение в стране еще более обострилось из-за неурожая. В 1601г. более двух месяцев шли дожди. Потом, очень рано, ударили морозы, что привело к гибели урожая и голоду. Люди умирали на улицах и ели друг друга. Борис устроил раздачу хлеба из казны голодным и начал в Москве большие постройки, чтобы дать им заработок. Конечно, он не мог накормить всех голодных, и народ, не имевший пищи, бросал свои дома и разбегался. Образовались разбойничьи шайки, которые грабили бояр и купцов, державших взаперти свои запасы хлеба. Голод и разбои были « началом беды» для Руси. И конечно, не вина Годунова, что его царство посетили такие несчастья, с которыми бороться не хватало человеческий сил. За первою бедою, голодом, явилась другая:

Второй защитник: Внутренняя и внешняя политика Годунова была направлена на стабилизацию положения в стране. При Годунове проводилась колонизация Западной Сибири(основаны Тобольск, Тюмень и т.д.), Среднего Поволжья (основаны Самара, Саратов, Уфа, Царицын), сооружались укрепленные линии, которые прикрывали центр России от крымских набегов. В 1591г. был отражен набег крымцев на Москву. При нем укрепились дипломатические связи России с Западной Европой и Кавказом, возросла внешняя торговля (через Архангельск и Астрахань), возросло число иностранцев на русской службе, молодые дворяне были отправлены в страны Европы на учебу. В 1595г. после войны со Швецией Россия вернула земли, которые были утрачены в ходе Ливонской войны (Ям, Копорье, Ивангород). Вероятно, если бы в распоряжении Годунова оказалось еще несколько спокойных лет, Россия мирно, чем при Петре, и на сто лет раньше пошла по пути модернизации.

Свидетель обвинения: Я, Василиса Волохова, обвиняю Бориса Годунова в том, что он своей политикой привел Россию к Смутному

времени: недовольны были Борисом Годуновым и крестьяне, и бояре; это хозяйственный кризис, эпидемия чумы, голод, усиление крепостничества, борьба за власть. Вслед за этими бедами появилась другая : началось народное восстание в пользу самозваного царевича Дмитрия, в борьбе с которым и скончался Борис Годунов в 1605г.

Защитник: «В чем причины провала всех попыток Бориса Годунова преодолеть голод, несмотря на искреннее стремление помочь людям? Прежде всего в том, что царь боролся с симптомами, а не лечил болезнь. Причины голода коренились в крепостничестве, но даже мысль о восстановлении права крестьян на переход не приходила в голову царя… Голод погубил Бориса…Волнения охватывали все большие территории. Царь терял авторитет. Те возможности, которые открывало перед страной правление этого талантливого правителя, оказались упущены.»

Выслушав выступления представителей обвинения и защиты, суд принимает решение.

Судья: Прошу всех встать! Суд принял решение. Итак, мы убедились, что Борис Годунов был личностью противоречивой. Его имя ассоциируется с честолюбием. Но оно же напоминает нам о смелости, таланте, целеустремленности этого человека. Годунов был представителем своего времени, причем одним из наиболее ярких его представителей. Поэтому суд постановляет, что мы должны сопереживать другим людям, воспринимать опыт других поколений, уважать личность и права человека, быть терпимым к иным точкам зрения, уважать историческое прошлое своего народа.

Учитель: Независимо от того, какой след оставил Борис Годунов в истории, он все равно был царем России и выдающейся личностью. Мы и по сегодняшний день изучаем его жизненный путь на уроках истории, литературы – трагедию Пушкина «Борис Годунов», музыки- оперу «Борис Годунов» .

Ребята, давайте послушаем отрывок из этой оперы. Он называется «Смерть Бориса Годунова».

Отметки за урок.



Задание на дом: русские историки о Лжедмитрии I.