Урок мужества в 9 классе «Кубань в огне Великой Отечественной войны» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Урок мужества в 9 классе «Кубань в огне Великой Отечественной войны» - страница №1/1

Урок мужества в 9 классе «Кубань в огне Великой Отечественной войны»

Учитель кубановедения Щербина О.А.

Цели:

- познакомить учащихся с основными историческими событиями на Кубани в годы Великой Отечественной войны;

- развивать интерес к истории родного края;

- воспитывать чувства сопереживания, сопричастности, уважения к памяти павших, гордости за земляков-кубанцев и свою малую Родину.

Оборудование:

  • географические (политические, исторические) карты России, Краснодарского края, города Краснодара

  • магнитофон, записи песен военных лет

  • выставка иллюстраций с изображением событий времен Великой Отечественной войны, пионеров-героев Кубани, памятников героям-кубанцам

План.

1. Начало войны.

2. Кубанцы на фронтах страны.

3. Страшные дни оккупации и террора.

4. Партизанское движение на Кубани.

5. Освобождение Кубани.

6. Голубая линия.

7. Малая земля.

8. «Все для фронта, все для победы!»

9. Город-госпиталь.

Данный урок можно представить как панораму событий Великой Отечественной войны на Кубани, познакомив учащихся с героической жизнью земляков на фронтах и в тылу врага.

Ход урока

Эпизод 1.

Начало войны. Кубанцы на фронтах страны. Уместно начать освещение первых событий войны со слушания записи песни-призыва «Вставай, страна огромная!»

Затем детям представляется картина героического участия земляков-кубанцев в самом большом столкновении в истории человечества. Все географические названия целесообразно сопровождать показом по карте.
Бесстрашная

Какие горы темные!


Станица между гор.
«Вставай, страна огромная!..» -
Поет казачий хор...
Бесстрашная - отважная!
Господь ее спаси!
Как островок бесстрашия
Станица на Руси.
Надежна и не сломлена,
Бесстрашная живет.
«Вставай, страна огромная!..» -
Казачий хор поет.

Владимир Архипов


22 июня 1941 года в четыре часа утра на советские города и села обрушились немецкие бомбы и снаряды. Началась Великая Отечественная война - самое большое военное столкновение в истории человечества.

Все, кто мог носить оружие, призывались в армию, в народное ополчение, вступали в истребительные батальоны, партизанские отряды, подпольные группы. Огромный вклад в укрепление Красной Армии внесли кубанцы.

Упорнейшее сопротивление врагу в самом начале войны оказали защитники Брестской крепости. Среди них — Петр Гаврилов, имя которого носит одна из улиц краевого центра, и многие другие кубанцы.

Героически сражались кубанцы и в битве за Москву. Есть в Краснодаре улица имени Седина. Здесь, в доме рядом с нынешней медицинской академией, жила семья летчика Александра Ивановича Покрышкина. Покрышкин придумал «кубанскую этажерку». Смысл ее заключался в том, что наши самолеты вступали в бой на разной высоте и по очереди заходили на противника со стороны солнца, с выгодных позиций. В этих боях победа всегда была на стороне краснозвездных истребителей.

Александр Иванович Покрышкин совершил за время войны 600 боевых вылетов, принял участие в 156 воздушных сражениях и лично сбил 59 вражеских самолетов. Он стал трижды Героем Советского Союза. Именно в воздушных боях на Кубани, где он уничтожил 20 самолетов врага, А. И. Покрышкин стал грозой для фашистских авиаторов.

Но не только в кубанском небе сражались наши земляки. Среди тех, кто является гордостью Кубани — Владимир Абрамович Алексенко, Евгений Яковлевич Савицкий, Тимофей Тимофеевич Хрюкин, ставшие дважды Героями Советского Союза.

Наравне с мужчинами в борьбу с врагом вступали кубанские женщины. Хрупкая, умная, красивая, талантливая Женя Жигуленко. Казалось бы, куда ей сравняться с мужчинами в военном деле! Она начинает службу в полку ночных бомбардировщиков. Три года провела она на фронте. За ее плечами девятьсот шестьдесят восемь боевых вылетов, после которых горели вражеские склады, автоколонны, аэродромные сооружения. Звезда Героя Советского Союза, многие боевые ордена венчают боевой путь нашей землячки.

А в Краснодарском аэропорту установлен замечательный памятник командиру полка «ночных ведьм» Е. Д. Бершанской. На тихорецкой земле обрел мечту о небе еще один герой минувшей войны - Захар Артемович Сорокин, «кубанский Маресьев». Сорокин сбил три вражеских самолета, причем последний — тараном. Тяжело раненный, с выбитыми зубами, шесть суток по промерзшей тундре добирался отважный летчик к своим. Но испытания на этом не закончились. Обмороженные ступни ног пришлось ампутировать. Освоив протезы, Сорокин долго и настойчиво добивался допуска к летной работе. В апреле 1943 года он вновь поднялся в воздух. В дальнейшем отважный летчик успешно воевал и был удостоен звания Героя Советского Союза. Узнав о своем геройском земляке, тихорецкая молодежь собрала средства на постройку самолета «Тихорецкий комсомолец». Именно на этой машине Захар Сорокин закончил войну, доведя свой личный боевой счет до 18 сбитых вражеских самолетов.


Эпизод 2. Страшные дни оккупации и террора.

В ходе данной части урока внимание учащихся обращается на злодеяния фашистов на Кубани, нарастающую волну народного гнева.

В Краснодаре гитлеровцы впервые применили машины-«душегубки», в которых умертвили тысячи людей. Мертвая петля облав захлестывала дома и улицы города. «Комплект был набран, и раздалась команда. Козырнув, шофер обошел сзади и открыл высоко над колесами толстую двустворчатую дверь. Людей стали поочередно сажать внутрь фургона; слабым или неловким охотно помогали немецкие солдаты. Дверь закрыли на автоматический запор, шофер поднялся на сиденье и завел мотор, но машина не сразу отправилась на место назначения. Офицер стал закуривать, солдаты стояли вольно. Все опять выглядело крайне мирно: ничто не нарушало тишины, даже треск выхлопной трубы. И хотя машина по-прежнему стояла на месте, время от времени как-то странно кренился кузов, точно самый металл содрогался от роли, предназначенной ему дьяволом. Когда папироска докурилась и прекратились эти судорожные колыханья, офицер дал знак, и машина поплыла по подмерзшим грязям за город. Там имелся глубокий противотанковый ров, куда германские городские власти ежедневно сваливали свою «продукцию»

В самом центре Краснодара располагалось гестапо, где были казнены и замучены после нечеловеческих пыток многие противники оккупационного режима.

Но борьба с врагом нарастала день ото дня. Наш народ боролся с оккупантами, не стал с ними сотрудничать. Хотя объявились и предатели, которые изменили своей Родине, своему народу, но их было мало. После освобождения Кубани от фашистов они ответили за свои злодеяния. В Краснодаре состоялся судебный процесс над убийцами, насильниками и грабителями, а также их пособниками. Все они получили по заслугам.


Эпизод 3. Партизанское движение на Кубани.

На этом этапе мысленному взору учащихся представляется картина мужественного и самоотверженного сопротивления кубанцев в тылу врага.

К июлю 1942 года, когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель ушел на фронт. В ходе упорных боев гитлеровцам удалось к началу сентября занять почти всю территорию Краснодарского края. Тысячи кубанцев ушли в партизанские отряды, чтобы в тылу вести борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Не щадя своей жизни, они приближали освобождение родной земли.

Есть у нас в крае Мостовской район. Кто там побывал, тот не может сдержать восхищения красотой природы. Ученые называют эти места Кубанской Швейцарией. Но не только красотой славится этот край. В земных недрах здесь, как утверждают, вся таблица Менделеева. Вот сюда и пришли осенью 1942 года фашисты. Они сразу же начали осваивать здешние богатства для своих нужд. Но с этим не хотели мириться жители района. Они создали партизанские отряды и развернули борьбу с захватчиками. Население помогало партизанам, давало им продукты и медикаменты.

За подозрение в помощи раненому летчику озверевшие фашисты убили 207 жителей селения Михизеевой Поляны. Больше половины убитых — дети, остальные — старики и женщины. Убили за то, что они ненавидели фашизм, не признавали «новый порядок», который пытались навязать гитлеровцы, твердо верили в победу над врагом. Заметая следы, фашисты сожгли дотла поселок. Целую неделю гитлеровцы запрещали жителям других поселков подходить к месту расправы. Не подозревали они, что остались свидетели их страшного злодеяния, не знали, что настигнет палачей суровая, но справедливая кара. Чудом остались в живых несколько человек, которые и рассказали о жестокой фашистской расправе.

У Петра Карповича и Елены Ивановны Игнатовых было три сына.

Когда началась война, Валентин ушел на фронт, Петр Карпович с Евгением и Геней ушли в партизанский отряд. Накануне Геня "подтянулся" по немецкому языку, потренировался водить автомобиль: готовился к партизанской жизни. Ему было тогда шестнадцать, он часто одевался деревенским пареньком, ходил по оккупированным фашистами селам и станицам, собирал сведения для своего отряда. Ему помогали местные мальчишки. Геня заводил с ними разговор, просил сходить и подсчитать, сколько вражеских машин стоит в каждом дворе, сколько солдат живет в каждой хате.

Партизанская жизнь необыкновенно тяжела. Из своего горного укрепления партизаны совершали вылазки.

Однажды готовилась важная операция. Партизанам стало известно, что по железной дороге пойдет фашистский поезд, сопровождать его будет автоколонна. Решено было заминировать шоссе и подложить мину под поезд. Когда мина была готова, из-за поворота вдруг показался поезд. Он должен был проехать тут только утром, но, видно, кто-то предупредил немцев. Времени, чтобы сорвать предохранитель, не было, вся подготовительная работа оказалась напрасной.

Партизаны застыли в нерешительности, глядя, как приближается нарушивший их планы поезд.

Позже Петр Карпович вспоминал об этой роковой минуте: "Паровоз был совсем близко. Слышался свист пара, размеренный стук колес. Евгений и Геня бежали навстречу поезду. В неярком свете звезд было видно, что они сорвали с поясов противотанковые гранаты и заложили в них взрыватели. Раздался один взрыв, другой...

В марте 1943 года Евгению и Гению Игнатовым были присвоены звания Героев Советского Союза. Сегодня их именем названы улицы, библиотеки, школы.

Вместе со взрослыми в партизанских отрядах, в подполье, на оккупированной врагом земле боролись и юные защитники Кубани. На основе типографского сборника «Пионеры-герои Кубани» можно познакомить детей с самоотверженными поступками краснодарца Жени Дороша (ученика школы № 66); анапчанина Владика Каширина, усть-лабинского школьника Муси Пинкензона, других отважных ребят-кубанцев.



Эпизод 4. Освобождение Кубани. Голубая линия. Малая земля.

Мысленному взору детей следует представить примеры мужества и героизма на кубанской земле во время изгнания фашистских захватчиков с территории края.

Изгнание фашистов с Кубани началось зимой и весной 1943 года. В январе в наступление против гитлеровцев перешли войска Северо-Кавказского фронта. От врага были полностью освобождены республики Северного Кавказа, Ставропольский край (демонстрация на карте территории). Противник спешно отступал. Фашисты стали бояться окружения.

Наши войска предприняли попытку освободить Новороссийск с моря. Эта февральская ночь, холодная и ветреная, когда отряд особого назначения, состоявший только из добровольцев, под командованием майора Цезаря Львовича Куникова осуществил рискованную операцию по созданию плацдарма юго-западнее Новороссийска, в районе Мысхако (он известен под названием Малая земля), навсегда вошла в летопись Великой Отечественной войны.

Здесь, на Малой земле, совершил подвиг краснодарец Михаил Корницкий. Моряки захватили здание школы, точнее — ее первый этаж, так как выше укрепились немцы. Подошедшие немецкие танки открыли огонь по нашим бойцам, а с третьего и второго этажей в моряков летели гранаты. Корницкий был дважды ранен, но засада была уничтожена (выдернув чеку, он спрыгнул прямо в толпу немецких солдат), и моряки получили возможность начать отход из здания школы. За этот подвиг погибшему бойцу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Борьба на этом кусочке суши (около 30 квадратных километров) продолжалась более семи месяцев. Авиация и артиллерия немцев перепахали здесь буквально все. На Малой земле не осталось ничего живого - даже деревья и трава были выжжены, и лишь советские воины продолжали сражаться.

12 февраля 1943 года был освобожден Краснодар. Ликованию народа не было предела. Много бед принесли фашисты столице Кубани. Город лежал в руинах. Были разрушены самые красивые здания. Фашисты расстреляли, замучили, умертвили в «душегубках» тысячи людей.

Но освободить всю Кубань в начале 1943 года не удалось. Немцы построили мощный оборонительный рубеж от Новороссийска до Темрюка и Азовского моря. Назвали его «голубой линией». С ходу Красной Армии преодолеть укрепления врага не удалось, начались тяжелые, кровопролитные бои, продолжавшиеся несколько месяцев.

В октябре 1943 года в результате победоносного наступления советской армии враг был изгнан с Кубани. Еще полтора года полыхал огонь войны. Великая Победа пришла 9 мая 1945 года. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 500 тысяч кубанцев.



Вечная им память! 356 наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Можно предложить группам учащихся найти и прикрепить на карте города красные метки, обозначающие улицы, названные в честь героев, сражавшихся на Кубанской земле, кубанцев-героев, предложив карточки с их фамилиями.

Эпизод 5. «Все для фронта, все для победы!» Город-госпиталь.

Внимание учащихся обращается на то, что после начала войны жизнь кубанцев подчинилась принципу «Все для фронта, все для победы!» Осуществить такой поворот было очень трудно. Вся тяжесть этой работы легла на плечи женщин, стариков и подростков.

Уже в июле 1941 года в Сочи начала создаваться госпитальная база. Силами жителей города к 1 августа 1941 года открылись 24 госпиталя, а через 5 дней в Сочи стали поступать первые раненые. Поступали они в огромном количестве, размещались всюду, где было свободное пространство. Сочинцы после работы ухаживали за тяжелоранеными, убирали в палатах, приносили посуду и вещи, заготавливали каштаны, орехи, плоды диких яблонь, груш, слив.

В Великую Отечественную войну и в послевоенный период кубанцам жилось тяжело, как никогда. Война нанесла хозяйству огромный ущерб, все пришло в запустение. Надо было все восстановить, отстроить, скорее залечить раны войны, возродить уверенность в своих силах и надежду на хорошее будущее.

Подвести итоги и сделать выводы о мужестве земляков в годы Великой Отечественной войны, о необходимости хранить память об этом трудном и героическом времени, о ветеранах, сил и жизни ради мира и победы не жалевших, можно вместе с учащимися, попросив их в группах обсудить ответ на вопрос: «Почему, на ваш взгляд, надо помнить о событиях Великой Отечественной войны?»

Особое внимание детей следует обратить на то, что людей, добывавших победу, осталось немного. И тем важнее внимание к ним, уважение их заслуг, помощь им.

Ветераны


Продляя жизнь, встают на зорьке рано,

Идут по склону беспокойных лет.

А сколько вас осталось, ветераны,

Которых еще радует рассвет?

Это они когда-то по тревоге

Собой прикрыли рощи и поля,

Прошли войну по огненной дороге,

Чтоб вражьи флаги бросить у Кремля.

И в майский день они проверят списки

Еще живых, из тех годов, солдат

И понесут букеты к обелискам,

Где их друзья зарытые лежат.

И солнце, круг почета совершая,

Осветит их медали-ордена

За Сталинград, за Киев, за Варшаву,

За все, чем им обязана страна.



Кронид Обойщиков

В процессе урока используются материалы изданий

Родная Кубань. Страницы истории. Под ред. В. Н. Ратушняка. Краснодар, 2003. История Кубани в рассказах и иллюстрациях. Е. А. Хачатурова и др. «Перспективы образования», 2002.