Урок литературы в 9 классе. «А. С. Пушкин. Михайловская ссылка.» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Урок литературы в 10 филологическом классе А. С. Пушкин. «Моцарт... 1 243.05kb.
Урок литературы в 9 классе 1 78.85kb.
Реферат: Каторга и ссылка в России в XIX начале XX в. Ссылка в России 1 223.12kb.
Урок литературы и истории в 10 классе «Сталинградская битва в исторических... 1 213.77kb.
Цели Изучение литературы в 11 классе на базовом уровне направлено... 5 1250.97kb.
Урок литературы в 8 классе Цели 1 142.56kb.
Урок литературы в 7 классе. Подготовлен и проведён учителем русского... 1 62.07kb.
Сценарий урока английского языка Тема урока: «Д. Байрон и А. 1 118.29kb.
Истоки и уроки победы в Сталинградской битве в исторических документах... 1 219.46kb.
Урок музыкальной литературы в 5-м классе. Тема урока: И. С. 1 81.84kb.
План-конспект урока литературы в 5 классе Тема урока: «Где ты, Андерсен... 1 121.56kb.
Исследовательская работа Мир Пушкина в Михайловском Карев Никита... 1 270.97kb.
- 4 1234.94kb.
Урок литературы в 9 классе. «А. С. Пушкин. Михайловская ссылка.» - страница №1/1

Урок литературы в 9 классе.

«А.С.Пушкин. Михайловская ссылка.»

Разработка урока учителя русского языка и литературы

МБОУ СОШ №8 Гиагинского района Республики Адыгея

ВАСИЛЬЕВОЙ НИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ


Цель – войти в мир поэта, познакомившись с биографическими сведениями и литературным наследием в период Михайловской ссылки 1824-26 годов.
Оборудование : презентация , портреты А.С. Пушкина, А.П. Керн, И. Пущина, репродукция картины Е.Н. Ге «Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском», иллюстрации с изображением Михайловского и Тригорского, фонохрестоматия (романс М. Глинки «Я помню чудное мгновенье», П.И. Чайковский «Времена года»).

Эпиграф: И ныне здесь, в забытой сей глуши,

В обители пустынных вьюг и хлада,

Мне сладкая готовилась отрада.


А.С. Пушкин
Ход урока: I. Организационный момент.

II. Чтение эпиграфа.

III. Вступительное слово учителя.
(На фоне музыки П.И. Чайковского «Времена года»)

Летом 1824года в Одессу, где Пушкин отбывал ссылку, пришел Приказ царя отправить поэта под надзор властей в Псковскую губернию, в имение родителей – Михайловское.

И вот он снова в дорожной повозке вместе с верным своим дядькой Никитой Козловым. Дорога дальняя, только на 12-й день подъехали к Михайловской усадьбе (слайд «Михайловское»).

Вот и небольшой господский дом на берегу неширокой и тихой речки Сороти.

С каким чувством тревоги и радости взбежал Пушкин по ветхим ступеням Михайловского дома! Здесь жила его семья: родители, брат, сестра.

Первый раз был он в Михайловском, когда только окончил лицей. Все тогда в деревне радовало его.

Через 2 года он снова был в Михайловском, но уже другие чувства тревожили его, и он писал в стихотворении «Деревня»:
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,

Здесь рабство тощее влачится по броздам

Неумолимого владельца.

Здесь тягостный ярем до гроба все влекут.


И вот теперь он, ссыльный поэт, в третий раз вошел в Михайловский дом.

Прошли первые дни, недели после приезда, и Пушкину стало ясно, что жить с родителями он не может. Отца пугало и возмущало то, что сын его – поднадзорный поэт, что ни в чем он не хочет раскаиваться, что своим безбожием и вольномыслием заражает и сестру, и брата.

За А.С. Пушкиным в Михайловском было приказано надзирать. Вскоре поэт узнал, что и отец вынужден был дать подписку, что будет следить за поведением сына. Примириться с этим Пушкину было трудно, и вскоре семья уехала в Петербург.

А.С. Пушкин остался один в глуши псковских лесов. С ним была только его старая няня Арина Радионовна Яковлева (слайд-фото няни).

После отъезда родителей, прежде чем окончательно устроить свой кабинет, поэт долго присматривался к дедовским хоромам. Сначала ему показалась привлекательной комната в центре дома, где было Ганнибалово зальце с портретами предков. Но комната эта была проходной. Поэтому он передумал и поселился в комнате рядом, где была родительская спальня. Но она всегда была сумрачной, и в непогоду, в ветреные дни ее продувало насквозь, так что даже бумага слетала со стола. Пушкин остановился на большой комнате окнами на юг, во двор, на цветники. Здесь всегда было солнечно и светло.

Вся усадьба видна, как на ладони. Все нужное рядом. Большой хороший камин. Чуланчик. Поэт стал размещать памятную мелочь. Стали на свои места портреты В.А. Жуковского, Байрона, табачница, подсвечник, чернильница, «черная тетрадь», т.е. черновая.


V. Второе изгнание А.С. Пушкин переносил тяжело. В послании «К Языкову» в 1824году поэт писал:


Но злобно мной играет счастье:

Давно без крова я ношусь,

Куда подует самовластье,

Уснув, не знаю, где проснусь, -

Всегда гоним, теперь в изгнанье

Влачу закованные дни…


В Петербурге ходили слухи, что Пушкин кончил жизнь самоубийством.

«Стыжусь, что доселе не имею духа исполнить пророческую весть, которая разнеслась недавно обо мне, и еще не застрелился. Глупо час от часу далее вязнуть в жизненной грязи, » - писал поэт Жуковскому.

А друг П. Вяземский в своем письме к А. Тургеневу возмущался: «Или не убийство – заточить пылкого, кипучего юношу в деревне?.. Должно точно быть богатырем духовным, чтобы устоять против этой пытки».

Именно таким «богатырем духовным» и оказался Пушкин, сумевший победить силу обстоятельств.


VI. Приезд Пущина в Михайловское (январь 1825 г.)

(Материал по книге « Н.С. Шер «Рассказы о русских писателях», М., 1964 г., стр. 32.; «В. Воеводин «Повесть о Пушкине» Л., 1964 г., стр. 100)


Слайд

Репродукция картины Е.Н. Ге «Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском»

Немалая роль в духовном возрождении Пушкина принадлежит его друзьям-И.И.Пущину,посетившему поэта зимой 1825 года,А.А.Дельвигу,побывавшему у него в апреле.

Однажды ранним морозным утром в отворенные ворота Михайловской усадьбы влетели кони со звоном колокольчика, и сани засели в снегу нерасчищенного двора.Пушкин выбежал на крыльцо, поднял вверх руки для приветствия.И.И.Пущин в заснеженной шубе выскочил из саней,прваливаясь в снег ,подбежал к другу,крепко обнял его и повел в комнату.День прошел в нескончаемых разговорах,чтении новых стихов.Это была их последняя встреча.Через несколько месяцев Пушкин так о ней напишет:

Поэта дом опальный,

О,Пущин мой,ты первый посетил,

Ты усладил изгнанья день печальный,

Ты в день его Лицея превратил.

Прошли годы .Пущин участвовал в восстании декабристов и был осужден на каторгу.В день приезда в Читу он получил посвященные ему стихи друга:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил…

Как бы ни были тяжелы обстоятельства,Пушкин никогда не терял надежды на лучшее.

VII. Тригорское . (слайд)

Встреча с А.П. Керн (лето 1825 г.)

(Слайды: портрет Керн; материал в книге «Стихи живые сами говорят»,в книге В. Воеводина «Повесть о Пушкине» стр. 104)

Еще до отъезда отца Пушкин подружился с обитателями соседнего имения Тригорского-П.А.Осиповой и ее дочерьми,да и они искренне его полюбили.
Совершая прогулки верхом,Пушкин посещал Тригорское.(слайд -Тригорское). На правах старого и желанного друга Пушкин без предупреждения вошел в дом и остановился в дверях залы.Осиповы обедали. Барышни радостно закивали ему.Сидевшая за столом дама,очевидно, гостья,подняла голову и спокойно посмотрела на Пушкина.Милое,нежно-округлое лицо,голубые глаза,волосы,волнами спадающие на виски,зачесаны назад. «Анна Петровна Керн»,-представила ее тетушка Осипова.(слайд А.П.Керн)Пушкин очень низко поклонился,но не сказал ни слова.Возбужденность и веселость его пропали,и весь этот день он был странно молчалив. Поэт вспомнил первую встречу с Анной Петровной в Петербурге у Олениных.Она же почти не запомнила курчавого 19-летнего юношу.Поэт влюбился.После обеда все собрались в гостиной, и Анна Петровна пела,а гостиная,преображенная звуками ее голоса, показалась Пушкину незнакомой.Фортепьяно с подсвечниками,кресла,портьеры на окнах,портреты и пейзажи на стенах-все это,такое обыкновенное и привычное,теперь приняло на себя часть ее очарования.

Прощаясь с Осиповыми,Пушкин обещал прийти,жаждал этого момента и думал о нем.Он возвращался домой той же дорогой,но теперь окружающее его не занимало.Воспоминания об А.П.Керн коснулись какой-то струны вдохновения,и теперь музыка поэзии звучала в нем. Во время визита Осиповых и Анны Петровны в Михайловское гости гуляли по липовым аллеям старой усадьбы.А когда все уехали,Пушкин закрылся у себя в кабинете.Темная июньская ночь дышала в окно и доносила шелест лип; камень,о который она споткнулась,лежал на столе рядом с листами бумаги,на которых быстрое перо Пушкина выводило женский профиль.И кажется,сама ночь,полная трепета недавних воспоминаний,напевала нежные строки:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Пушкин словно переживал второе рождение.Сердце его забилось сладко и трепетно в сладкой муке,весь мир вошел в него:и эта ночь,словно напоенная вдохновением и любовью,и старые липы,хранившие звуки ее шагов и голоса, и все Михайловское с его глазами- озерами ,и три сосны у дороги.

Слезы восторга выступили у него на глазах.Огрызок пера,жертва трудов и вдохновения,снова быстро заскользил по бумаге,оставляя на ней очертания бессмертных слов:

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество,и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Пушкин вздохнул и отбросил перо,прочитал написанное.Все было так,как надо!

Ему удалось выразить гармонию чувств в гармонии строк.Он взял чистый лист бумаги и переписал стихотворение.Хотел заснуть и не мог: в голове пели и звучали только что написанные строки.

На следующий день Анна Петровна уезжала из Тригорского в Ригу.Пушкин,прощаясь с ней,подарил вторую главу «Евгения Онегина» в неразрезанных листах,между которыми она нашла лист бумаги со стихотворением «К».

VIII. Чтение стихотворения «Я помню чудное мгновенье …»


IX. Прошло 15 лет. Пушкина уже три года, как не было в живых. Но удивительная история этого стиха продолжалась, строки его горячо и беспокойно звучали в другом сердце, молодом и любящем. И снова любовь и вдохновение идут рядом. Только теперь не слова, а ноты записывает торопливая рука. И музыка, заключенная в пушкинских стихах, наконец обрела материальное звучание. Грустная и нежная вначале, она словно прикасается к самым чистым и глубинным свойствам души.
Михаил Иванович Глинка посвятил этот романс женщине, которую любил – дочери Анны Петровны Керн.

(звучит романс М. Глинки «Я помню чудное мгновенье…»)

X. Весть о восстании декабристов.

(книга Н.С. Шер «Рассказы о писателях», стр. 32), слайды – портреты декабристов).

О восстании декабристов Пушкин узнал от тригорского повара Осиповых, который вернулся из Петербурга. Дочь Осиповой вспоминала: «Пушкин,услышав рассказ Арсения,страшно побледнел». Вскоре до Михайловского дошли более подробные сведения о восстании декабристов.

В эти трудные дни, не зная,что ждет его,Пушкин сжег большую часть записок,над которыми работал в деревне: там упоминались арестованные друзья.Это были тяжелые дни:поэт тревожился за друзей,а они за него.

В.А.Жуковский писал ему: «Ты ни в чем не замешан.Но в бумагах каждого из действовавших находятся твои стихи.»

Пушкин с напряжением ждал подробных вестей об окончании следствия и о приговоре.Они ужаснули поэта своей жестокостью.Его знакомые и друзья числились в списках государственных преступников,а пятеро из них были казнены.

(слайд- портреты декабристов)

XII. Творчество периода Михайловской ссылки.

Первоначально пушкинское творчество в Михайловском проникнуто глубокой печалью.Но весной 1825 года и особенно летом настроение поэта меняется:он бодр, жизнерадостен,спокоен и сосредоточен.Одному из друзей Пушкин писал летом 1825 года: «Чувствую,что духовные силы мои достигли полного развития,я могу творить.»

Еще в Кишиневе начал А.С. Пушкин писать «Заметки по Русской истории XVIII века» и в годы Михайловской ссылки продолжал работать над историей России.

Он много думал о прошлом русского народа, о его истории, любил заглядывать в глубину веков, записывал древние предания, сказки, песни.

В ноябре 1825 г. Пушкин дописал последние страницы трагедии «Борис Годунов».

«Трагедия моя кончена: я перечитал ее вслух один, бил в ладони и кричал: «Ай да Пушкин!»,-писал поэт в письме другу.

В Михайловском Пушкин завершил поэму «Цыганы», начатую на юге, написал несколько глав романа «Евгений Онегин» (с 3 по 6-ю гл.), поэму «Граф Нулин» и десятки превосходных стихов – всего более 100 художественных произведений.

Там же завершился переход Пушкина от поэзии романтической к реалистической, переход, подготовленный всем предшествующим опытом и творчеством.

Прошло 6 лет в изгнании: 3 года в Кишиневе, год в Одессе и вот уже 2 года в Михайловском.

Однажды, в начале сентября 1826 года, сидя у камина, Пушкин услышал звон бубенцов. Кто-то подъезжал к дому. Друг? Враг? Пушкин встал, подошел к двери, а в дверь уже входил царский чиновник: Пушкина срочно вызывают к царю в Москву, куда Николай I прибыл на коронацию.(Слайд-портрет Николая 1)

Наскоро собравшись, не успев даже попрощаться с тригорскими друзьями, поэт уехал.

Ссылка кончилась, но чем? Этого он еще не знал.

Михайловская ссылка, начавшаяся отчаянием, стала порой духовного мужания, расцвета таланта поэта.

«Поэзия, как ангел – утешитель,

Спасла меня, и я воскрес душой», - вспоминал А.С. Пушкин об этих днях ссылки в черновике стихотворения «Вновь я посетил».

XIII. Звучит музыка П.И. Чайковского «Времена года»

На фоне музыки учитель читает стихотворение. (Показ слайдов: Михайловское, Тригорское, дом- музей А.С. Пушкина.


Кругом холмы, зеленые холмы,

И речка, и березовая роща.

Он здесь гулял, где нынче бродим мы.

Его поляна стала, словно площадь.

Здесь тысячи людей в июньский день

Стихи читают, воздавая славу.

А он любил аллей вечерних тень

И тишину в Михайловских дубравах.



XIV. Обобщение. Итоги урока.

Домашнее задание.