Урок №1, №2 «Круг и окружность» Историческая справка - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Урок №1, №2 «Круг и окружность» Историческая справка - страница №1/1

Урок №1, №2

«Круг и окружность»

Историческая справка

В Древней Греции круг и окружность считались венцом совершенства. Действительно, в каждой своей точке окружность устроена одинаковым образом, что позволяет её двигаться самой по себе. Это свойство окружности сделало возможным возникновение колеса, поскольку ось и втулка колеса должны всё время быть в соприкосновении.

В русском языке слово «круглый» тоже означает высокую степень чего-либо: «круглый отличник», «круглый сирота» и даже «круглый дурак».

В школе изучается много полезных свойств окружности. Одной из самых красивых теорем является следующая: проведём через заданную точку прямую, пересекающую заданную окружность, тогда произведение расстояний от этой точки до точек пересечения окружности с прямой не зависит от того, как именно была проведена прямая.

Этой теореме не менее двух тысяч лет. Математиками за эти годы было доказано много интересных утверждений, главным действующим лицом которых была окружность. Расскажем об одной из них.

На рисунке изображены две окружности и цепочка окружностей, каждая из которых касается этих двух окружностей и двух соседей по цепочке. Если вы попробуете сами нарисовать такую картинку, то есть сначала нарисовать две окружности, затем между ними поставить третью, касающуюся их, затем четвёртую, касающуюся всех трёх, затем пятую, касающуюся первой, второй и четвёртой и т.д., то скорее всего эта цепочка не замкнётся. Если вы обвините в этом неудачный выбор третьей окружности, то будете не правы. Швейцарский гёометр Якоб Штейнер около 150 лет назад доказал следующее утверждение: если при некотором выборе третьей окружности цепочка замкнётся, то она замкнётся при любом другом выборе третьей окружности. Отсюда следует, что если однажды цепочка не замкнулась, то она не замкнётся при любом выборе третьей окружности. Художнику, пытающемуся изобразить подобную цепочку, пришлось бы немало потрудиться, чтобы она получилась, или обратиться к математику для расчёта расположения двух первых окружностей, при котором цепочка замкнётся. Вначале мы упомянули о колесе, но ещё до колеса люди использовали круглые брёвна-катки для перевозки тяжестей. Рисунки на стенах египетских пирамид рассказывают нам, что имен так доставлялись огромные камни на строительство этих пирамид. А можно ли использовать катки не круглой, а какой-нибудь другой формы? Немецкий учёный Франц Рело обнаружил, что такими же свойством обладают катки, форма которых изображена на рисунке. Эта фигура получается, если провести дуги окружностей с центрами в вершинах равностороннего треугольника, соединяющие две другие вершины. Если провести к этой фигуре две параллельные касательные (смотри рисунок), то расстояние между ними будет равно длине стороны исходного, равностороннего треугольника, так что такие катки не хуже круглых. В дальнейшем были придуманы и другие фигуры, способные выполнять роль катков.




ТЕОРИЯ

Окружность с центром в точке О и радиусом R – геометрическая фигура, состоящая из множества точек плоскости, равноудалённых от точки О на расстояние R.

Хорда – отрезок, соединяющий две точки окружности.

Диаметр – хорда, проходящий через центр окружности. Длина диаметра равна длине двух радиусов. Длина любой хорды окружности не превосходит длины диаметра.

Касательная к окружности – прямая, имеющая только одну общую точку с окружностью.

Дуга окружности – часть окружности, заключенная между двумя точками окружности.

Свойства дуг окружности:

  1. Градусная мера дуги окружности определяется градусной мерой соответствующего центрального угла;

  2. Две дуги, принадлежащие окружностям одного и того же радиуса, равны тогда и только тогда, если равны их угольные величины;

  3. В окружности большему центральному углу соответствует большая дуга;

  4. Равные дуги стягиваются равными хордами;

  5. Диаметр, перпендикулярный хорде, делит стягиваемую хордой дугу пополам;

  6. Величина вписанного угла равна половине угловой величины дуги, на которую он опирается.

Центральный угол – угол с вершиной в центре окружности.

Угол между хордой и касательной измеряется половиной дуги, заключенной внутри него.

1. Угол ABC, вершина которого лежит на окружности, а стороны пересекают эту окружность, называют вписанным в окружность. Пусть O — центр окружности. Тогда


ABC = 

 1

2


AOC,




если точки B и O лежат по одну сторону от AC, и


ABC = 180° – 

 1

2


AOC,




если точки B и O лежат по разные стороны от AC. Важнейшим и наиболее часто используемым следствием этого факта является то, что величины углов, опирающихся на равные хорды, либо равны, либо составляют в сумме 180°.

2. Величина угла между хордой AB и касательной к окружности, проходящей через точку A, равна половине угловой величины дуги AB.

3. Угловые величины дуг, заключенных между параллельными хордами, равны.

4. Как уже говорилось, величины углов, опирающихся на одну хорду, могут быть равны, а могут составлять в сумме 180°. Для того чтобы не рассматривать различные варианты расположения точек на окружности, введем понятие «ориентированный угол между прямыми». Величиной ориентированного угла между прямыми AB и CD (обозначение:  (AB,CD) ) будем называть величину угла. на который нужно повернуть против часовой стрелки прямую AB так, чтобы она стала параллельна прямой CD. При этом углы, отличающиеся на n · 180°, считаются равными. Следует отметить, что ориентированный угол между прямыми CD и AB не равен ориентированному углу между прямыми AB и CD (они составляют в сумме 180° или, что по нашему соглашению то же самое, 0°).

Точки A,B,C,D, не лежащие на одной прямой, принадлежат одной окружности тогда и только тогда, когда (AB,BC) = (AD,DC) (для доказательства этого свойства нужно рассмотреть два случая: точки B и D лежат по одну сторону от AC; точки B и D лежат по разные стороны от AC).

Задача№1

На стороне BC равностороннего треугольника ABC как на диаметре внешним образом построена полуокружность, на которой взяты точки K и L, делящие полуокружность на три равные дуги. Докажите, что прямые AK и AL делят отрезок BC на равные части.

Решение. Обозначим середину стороны BC через O, а точки пересечения AK и AL со стороной BC — через P и Q. Можно считать, что BP < BQ. Треугольник LCO равносторонний и LCAB. Поэтому ABQLCQ, т. е. BQ : QC = AB : LC = 2 : 1. Следовательно,  BC = BQ + QC = 3QC. Аналогично BC = 3BP.
Задача№2

Две окружности пересекаются в точках P и Q. Через точку A первой окружности проведены прямые AP и AQ, пересекающие вторую окружность в точках B и C. Докажите, что касательная в точке A к первой окружности параллельна прямой BC.



Решение. Пусть l- касательная в точке A к первой окружности. Тогда (l,AP) = (AQ,PQ) = (BC,PB), а значит,  lBC.


Задача№3

Две окружности пересекаются в точках A и B. Из точки A к этим окружностям проведены касательные AM и AN (M и N- точки окружностей). Докажите, что:

а)  ABN + MAN = 180°;

б)  BM/BN = (AM/AN)2.



Решение. а) Так как MAB = BNA, то сумма углов ABN и MAN равна сумме углов треугольника ABN.

б) Так как BAM = BNA и BAN = BMA, то AMBNAB, а значит,  AM :  NA = MB : AB и AM : NA = AB : NB. Перемножая эти равенства, получаем требуемое.



Задача№4

Окружность S1 касается сторон угла ABC в точках A и C. Окружность S2 касается прямой AC в точке C и проходит через точку B, окружность S1 она пересекает в точке M. Докажите, что прямая AM делит отрезок BC пополам.



Решение

Пусть прямая AM пересекает окружность S2 в точке D. Тогда MDC = MCA = MAB, поэтому CDAB. Далее,  CAM = MCB = MDB, поэтому ACBD. Таким образом,  ABCD- параллелограмм, и его диагональ AD делит диагональ BC пополам.


Задача№5

Окружность S касается окружностей S1 и S2 в точках A1 и A2;  B- точка окружности S, а K1 и K2- вторые точки пересечения прямых A1B и A2B с окружностями S1 и S2. Докажите, что если прямая K1K2 касается окружности S1, то она касается и окружности S2.


Решение.

Проведем прямую l1, касающуюся S1 в точке A1. Прямая K1K2 касается S1 тогда и только тогда, когда (K1K2,K1A1) = (K1A1,l1). Ясно также, что (K1A,l1) = (A1B,l1) = (A2B,A1A2). Аналогично прямая K1K2 касается S2 тогда и только тогда, когда (K1K2,K2A2) = (A1B,A1A2). Остается заметить, что если (K1K2,K1A1) = (A2B,A1A2), то (K1K2,K2A2) = (K1K2,A2B)  =  (K1K2,A1B) + (A1B,A1A2) + (A1A2,A2B) = (A1B,A1A2).



Задача№6

Внутри квадрата ABCD выбрана точка M так, что MAC = MCD = . Найдите величину угла ABM.



Решение

Если точка M лежит внутри треугольника ABC, то MAC < 45° < MCD. Легко также проверить, что на сторонах треугольников ABC и ACD точка M лежать не может, поэтому она лежит внутри треугольника ACD. При этом AMC = 180° – MAC – (45° – MCD) = 135°. Это означает, что точка M лежит на дуге окружности радиуса AB с центром B. Поэтому по теореме о вписанном угле ABM = 2ACM = 90° – 2.


Задача№7

Окружности, диаметрами которых служат стороны AB и CD выпуклого четырехугольника ABCD, касаются сторон CD и AB соответственно. Докажите, что BCAD.



Решение

Пусть M и N — середины сторон AB и CD. Опустим из точки D перпендикуляр DP на прямую MN, а из точки M перпендикуляр MQ на CD. Тогда Q — точка касания прямой CD и окружности с диаметром AB. Прямоугольные треугольники PDN и QMN подобны, поэтому DP = ND · MQ/MN = ND · MA/MN. Аналогично расстояние от точки A до прямой MN равно ND · MA/MN. Следовательно,  ADMN. Аналогично BCMN.


Задача№8

Окружности радиуса x и y касаются окружности радиуса R, причем расстояние между точками касания равно a. Вычислите длину следующей общей касательной к первым двум окружностям:

а) внешней, если оба касания внешние или внутренние одновременно;

б) внутренней, если одно касание внутреннее, а другое внешнее.



Решение.

Пусть оба касания внешние и xy. Прямая, проходящая через центр O окружности радиуса x параллельно отрезку, соединяющему точки касания, пересекает окружность радиуса y – x (с центром в центре окружности радиуса y) в точках A и B (рис.). Тогда OA = a(R + x)/R и OB = OA + a(y – x)/R = a(R + y)/R. Квадрат искомой длины общей внешней касательной равен


Задача№9

По неподвижной окружности, касаясь ее изнутри, катится без скольжения окружность вдвое меньшего радиуса. Какую траекторию описывает фиксированная точка K подвижной окружности?


Решение

Рассмотрим два положения подвижной окружности: в первый момент, когда точка K попадает на неподвижную окружность (точку касания окружностей в этот момент мы обозначим через K1), и какой¯нибудь другой (второй) момент.

Пусть O- центр неподвижной окружности,  O1 и O2- положения центра подвижной окружности в первый и во второй моменты соответственно,  K2- положение точки K во второй момент.  A- точка касания окружностей во второй момент. Поскольку окружность катится без проскальзывания, длина дуги K1A равна длине дуги K2A. Так как радиус подвижной окружности в два раза меньше,  K2O2A = 2K1OA. Точка O лежит на подвижной окружности, поэтому K2OA = K2O2A/2 = K1OA, т. е. точки K2,K1 и O лежат на одной прямой. Траектория движения- диаметр неподвижной окружности.

Д.З

Найти отношение между площадями вписанного и описанного кругов для: правильного треугольника, квадрата, правильного шестиугольника.



Решение:

Обозначим через х отношения площади вписанного круга к площади описанного круга. Тогда х=(r/R)². Но из формулы r=R cos π/n следует, что r/R=cos π/n, где n – число сторон правильного многоугольника. Таким образом, искомое отношение площадей будет: для правильного треугольника х1 =cos²60º=1/4, для квадрата х 2 = cos²45º=1/2, для правильного шестиугольника х3= cos²30º=3/4.