Уже давно кладбище в южном пригороде Парижа Сент-Женевьев-де-Буа - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Уже давно кладбище в южном пригороде Парижа Сент-Женевьев-де-Буа - страница №1/1

Уже давно кладбище в южном пригороде Парижа Сент-Женевьев-де-Буа1 стало памятным местом для русских людей – множество их соотечественников, именитых и безвестных, нашли там свой последний приют. В последние годы различные вопросы, связанные с этим кладбищем, уже затрагивались в исторических исследованиях, в биографиях знаменитых людей, похороненных в Сент-Женевьев-де-Буа, в статьях туристических путеводителей, в журналистских публикациях. В настоящей же работе дан генеалогический обзор всех без исключения русских захоронений. Русскими мы традиционно именуем всех выходцев из пределов Российской Империи и СССР, зачастую в их число попадают и европейцы, тесно связанные с русской эмиграцией.

Сбор сведений осуществлялся в течение 1994 г., прежде всего, на базе надписей на надгробных памятниках. Подобный подход позволил, в большинстве случаев, иметь дело с надписями в их первоначальном написании. Ведь имена в картотеках французского ЗАГС, представлявшего в контору кладбища документы на скончавшихся, были часто искажены, некоторые даты неточны, отсутствовали девичьи фамилии, а тем более чины и какие-либо сведения о роде занятий умерших.

В некоторых случаях приведены дополнительные сведения о памятниках, изображенных на них эмблемах, фотографиях и надписях, дополняющих характеристики похороненных лиц. Неразборчивые даты и имена снабжены вопросительным знаком, явные неточности в надписях, исправить которые, пока, к сожалению, не представляется возможным, – восклицательным знаком.

Сведения с надгробий проверялись и уточнялись по имеющимся биографиям погребенных или родословиям их семей. Данные, почерпнутые из дополнительных, не относящихся к кладбищу источников, приведены в тексте курсивом, источники этих данных указаны в квадратных скобках. Список условных сокращений приведен ниже. Об одном из этих дополнительных источников, сравнительно мало доступном, хотелось бы сказать особо. Это машинописный «Список русских людей, погребенных на кладбище в С.Женевьев-де-Буа» с многочисленными добавлениями от руки. Список из 354 имен людей, погребенных в 1927–1938 гг., был любезно передан составителю председателем Историко-родословного общества в Москве С.В. Думиным. Основываясь на мнении кн. Д.М. Шаховского, этому списку дано условное обозначение «Ртищевский», как принадлежавшему, возможно, генеалогу Ю.С. Ртищеву.

Пополнение и уточнение сведений о похороненных продолжалось и после выхода в свет первого издания списка в 1995 г.

После урагана «Лотар», пронесшегося над Европой в конце декабря 1999 г., много писалось о том, что кладбище сильно пострадало. И дело не только в материальном ущербе из-за поваленных или вывернутых с корнями деревьев, поврежденных или разрушенных памятников. Погибла часть «информационной базы» кладбища – некоторые старинные оригинальные таблички и плиты. Однако впоследствии, когда работы по очистке территории и приведению могил в порядок привлекли дополнительное внимание, на многих могилах силами родственников и/или общественных организаций появились новые таблички – порой более информативные.

После тщательного осмотра всего кладбища в 1994 г., который был предпринят для первого издания списка, нового полного осмотра не делалось. В 2001–2002 гг. составителем проводилось несколько частичных осмотров, результатом которых стал ряд не претендующих на полноту дополнений о погребенных в 1995–2000 гг. и исправлений к первоначальному варианту списка. Впоследствии список был частично дополнен на основании некрологов и траурных объявлений в прессе, а также по материалам личных архивов составителя и редактора.

Последние годы велась работа по проверке и дополнению основных данных. Многие коллеги, которым было известно первое издание «Алфавитного списка», присылали и передавали дополнения и исправления. Сердечная благодарность всем им!

В это же время список сверялся с генеалогическими и справочными изданиями, в том числе и такими фундаментальными как «Незабытые могилы» и «Российское зарубежье во Франции». Завершить эту часть работы составителю помогли Ирина Рыклис и редактор Андрей Шумков, помощь которого в изучении кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа и во многих других генеалогических вопросах неоценима на протяжении вот уже 15 лет.

Чисто генеалогический характер этой работы потребовал рассматривать в первую очередь семьи. Поэтому предпочтительнее было следовать алфавитному принципу в перечне захоронений: члены одной семьи, иногда погребенные в разных местах, помещаются в перечне вместе. К тому же, в одной могиле может покоиться прах людей, ничего общего друг с другом не имеющих. Понятно, что алфавитный список без другого, основанного на нумерации могил, не дает полной картины кладбища, но в настоящее время сделать его не представляется возможным.

Единственно что было возможно сделать уже сейчас, это пометить захоронения на особых участках – в круглых скобках проставлены условные номера:

1. Захоронения в крипте Свято-Успенской церкви.

2. Захоронения на военном участке 1939–1945. Monument érigé par Anne Voronko-Goldberg, dédié à la mémoire de son fils tué dans la Somme en juin 1940 et aux combattants Russes, tombés au champ d’honneur dans les rangs de l’armée française. A la mémoire des Russes tombés au combat ou morts en déportation au cours de la guerre 1939–1945. Cette chapelle a été erigée en mémoire de Edouard Victor Goldberg, caporal au 22e R. M. V. E. tombé au champ d’honneur à Misery (Somme) le 6.6.1940.

3. A la mémoire des officiers anciens combattants de l’armée française à titre étranger – 1914–18, 1939–45. Erigé par l’association des officiers A. C. de l’armée française à titre étranger et inauguré le 29.5.1965 par Mr J. Sainteny, ministre des A. C. et V. G.

4. Участок Русской евангельской церкви. На окаймленном общим бордюром участке размещено несколько табличек с именами и ссылками на те или иные места Св. Писания.

5. Донские артиллеристы.

6. Кадеты.

7. Union des aviateurs russes en France A. C.

8. Памяти офицеров и солдат Российской Императорской армии, за Веру, Царя и Отечество павших в гражданскую войну и в миру скончавшихся.

9. Ossuaire (костница) russe. «Вечная память!».

10. Духовенство.

11. Галлиполийцы. На большом памятнике имеется надпись: «Памяти наших вождей и соратников. Генералу Лавру Георгиевичу Корнилову и всем корниловцам, павшим за Родину и на чужбине скончавшимся. Адмиралу Колчаку и всем морякам российским. Памяти генерала С.Л. Маркова и марковцев, павших за Родину и на чужбине скончавшихся. Атаманам, старшине казачьей и всему казачеству, вставшему на защиту Российской государственности. Памяти генерала М.Г. Дроздовского и дроздовцев, павших за Родину и на чужбине скончавшихся. Генералу Деникину и первым добровольцам, участникам походов – 1-го Кубанского, Степного и Яссы–Дон. Памяти генерала М.В. Алексеева и алексеевцев, павших за Родину и на чужбине скончавшихся. Генералу Врангелю, чинам конницы и конной артиллерии, за честь Родины павшим. Воздвигнут заботами общества галлиполийцев взамен разрушенного землетрясением памятника на братском кладбище города Галлиполи».

12. Братская могила российских кадет. «Его Императорскому Высочеству Великому Князю Константину Константиновичу. Отцу – кадеты».

13. Дроздовцы. «Генералу М.Г. Дроздовскому и его дроздовцам». «Спасибо вам, рыцари духа, пришедшие издалёка, чтобы влить в нас новые силы». Главнокомандующий Добровольческой армией генерал М.В. Алексеев, † 1918. Станица Мечетинская, 25.5.1918.

«Покидая родную землю, храните память о пятнадцати тысячах убитых и тридцати пяти тысячах раненых дроздовцах, проливших кровь свою за честь и свободу Отчизны. Этой жертвой мы неразрывно связаны с Родиной. С нами Бог, да здравствует Россия!». Начальник Дроздовской дивизии генерал А.В. Туркул, † 1957. Севастополь, 2.11.1920.

«Впереди лишь неизвестность дальнего похода, но лучше славная гибель, чем позорный отказ от борьбы за освобождение России. Это символ нашей веры». Полковник М.Г. Дроздовский, † 1919. Яссы, 26.2.1918.

14. Unité militaire.

15. Генералу М.В. Алексееву, шефу Алексеевских частей, и алексеевцам. «Нужно зажечь светоч среди охватившей Россию тьмы», – генерал Алексеев. «Оставшимся до конца верными долгу».

16. Казаки. Памятник воздвигнут стараниями Казачьего союза в лето 1975 года. «Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствие Твое». «Казакам – сынам славы и воли».

На период с момента первого русского погребения на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа и до 2001 года выявлено 10 461 захоронение: 13 семейных, 10 369 персональных и 79 кенотафов. В списке присутствуют несколько захоронений и кенотафов людей, умерших после 2001 г., по той только причине, что их надгробные памятники на кладбище появились еще в 1980−1990-е гг.



Сознавая, что подобная работа не может быть свободной от ошибок и неточностей, составитель будет рад любой дополнительной информации.
Иван Грезин

1995−2009


1 Местечко, а затем город Сент-Женевьев-де-Буа входил в состав департамента Сена и Уаза (Seine-et-Oise), а после реформы 10 июля 1964 года в – состав департамента Эсон (Essone). Так как административная принадлежность того или иного пригорода Парижа указана на момент события, следует иметь в виду, что по реформе 1964 года департамент Сена был разделён на Париж и департаменты О-де-Сен, Валь-де-Марн и Сен-Сен-Дени, а департамент Сена и Уаза – на Ивелин, Валь-д`Уаз и Э. – Прим. ред.