Уголовно-правовые запреты в сфере информационно-коммуникативных технологий - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Международная академия бизнеса и новых технологий (мубиНТ) Предложения... 1 8.73kb.
Опыта: «Использование коммуникативных технологий, как средство повышения... 2 445.38kb.
Составление списков погибших в Великой Отечественной войне с применением... 1 168.51kb.
Информационно коммуникационном 1 713.14kb.
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий... 1 223.91kb.
Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании... 1 160.21kb.
Третий международный форум облачных технологий Cloudsnn 2013 1 34.17kb.
Конкурс методических разработок «Современные технологии преподавания... 1 142.97kb.
Организационно-правовые основы функционирования пенитенциарной системы 2 600.52kb.
Работа с текстом как фактор развития информационно-коммуникативных ууд 1 114.12kb.
Принцип Гюйгенса. Законы отражения и преломления света 1 462.06kb.
Русское географическое общество российская академия наук 1 77.66kb.
- 4 1234.94kb.
Уголовно-правовые запреты в сфере информационно-коммуникативных технологий - страница №1/1

Рыбушкин Н.Н.

Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина

Казань, Россия

i_naughty@mail.ru



УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ЗАПРЕТЫ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
На современном этапе модернизации российского образования значительную роль играет решение задач, связанных с реализацией приоритетных направлений развития образования. Основной из них, выделенной в приоритетном национальном проекте «Образование», является дальнейшая информатизация системы образования, создание условий для наращивания информационно-технологической базы образовательных учреждений, имеющих выход в Интернет, для повышения информационных компетенций работников в образовании и развития современных методов обучения на базе информационных технологий.

Однако внедрение автоматических информационных систем, безбумажных технологий управления и обработки информации, придание юридической силы актам, осуществляемым с помощью ЭВМ, создали предпосылки использования этих процессов для совершения преступных актов.

Огромный ущерб, наносимый этими деяниями, не мог оставить законодателей всех развитых стран в стороне от необходимости установления уголовно-правовых запретов на подобную деятельность в «кибернетическом пространстве».

На XI Конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, прошедшем в 2005 г., преступности, связанной с использованием компьютеров, было уделено особое внимание. Эксперты ООН в своих рекомендациях, подготовленных к XI Конгрессу, говорят об особом характере киберпреступности и необходимости применения комплексных подходов по борьбе с ней, а также о неотложных мерах по обновлению уголовного законодательства государств-участников ООН.

Бангкокская декларация, которая стала результатом деятельности XI Конгресса, также свидетельствует об актуальности проблемы киберпреступности. В ней указывается, что в период глобализации быстрое развитие информационных технологий и новых систем телекоммуникаций и компьютерных сетей сопровождается злоупотреблением этими технологиями в преступных целях, а также подчеркивается необходимость разработки национальных мер и развития международного сотрудничества по предупреждению киберпреступности.

Преступность в сфере высоких технологий (киберпреступность) в настоящее время представляет одну из наиболее серьезных угроз национальной безопасности России в информационной сфере.

Серьезное внимание уголовно-правовому регулированию общественных отношений в сфере компьютерных технологий в Российской Федерации стало уделяться начиная с 1991 г. Это было обусловлено рядом объективных и субъективных причин (отставанием в области вычислительной техники, телекоммуникаций и связи и др.)

23 сентября 1992 г. был принят Закон «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» [1, ст. 2325] и «О правовой охране топологий интегральных микросхем» [1, ст. 2338]. Дальнейшее развитие информационных технологий и новых систем коммуникаций обусловило принятие 27 июля 2006 г. Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [2]. В данном нормативно-правовом акте информация определяется как сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. В ст. 272 УК РФ компьютерная информация определяется как информация на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине, системе ЭВМ или их сети. В главе 28 УК «Преступления в сфере компьютерной информации» предусмотрена ответственность за три вида компьютерных преступлений: ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации»; ст. 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»; ст. 274 «Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети». Наряду с ними в других главах УК предусмотрена ответственность за непредоставление информации (ст. 140 УК); незаконный экспорт научно-технической информации (ст. 189 УК); сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей (ст. 287 УК), и за некоторые другие преступления, связанные с разглашением информации.

Наличие вышеуказанных статей в УК РФ не означает завершения механизма уголовно-правовой защиты в сфере информации, а наоборот, лишь ставит перед уголовной наукой и практикой ряд фундаментальных правовых вопросов. В частности, до настоящего времени не выработано единого подхода к пониманию данного вида преступления. Ряд авторов недостаточно обоснованно расширяют понятие компьютерного преступления [3]. Другие считают, что компьютерные преступления как самостоятельный вид не существуют [4]. Третьи, наоборот, считают, что компьютерные преступления представляют собой самостоятельный вид преступной деятельности, который может и должен квалифицироваться отдельными составами преступлений [5].

На наш взгляд, наиболее обоснованной, хотя и не бесспорной, является позиция тех авторов, которые считают, что компьютерные преступления - это самостоятельный вид преступной деятельности. Проведенный ими анализ свойств и особенностей «кибернетического пространства» привел к вычленению самостоятельной предметной области – области создания и применения информационных технологий в различных сферах человеческой деятельности, которая и становится средой совершения преступления в сфере компьютерной информации [6]. Действующее уголовное законодательство уже достаточно четко определило объект преступного посягательства – компьютерную информацию. Особенностью компьютерной информации является то, что она сохраняется в первоисточнике: доступ к одному и тому же файлу могут иметь несколько пользователей.



Уголовно-правовые запреты охраняют далеко не всякую информацию, а лишь ту, которая имеет практическое и юридическое значение.
Список использованной литературы:

  1. Ведомости Российской Федерации. 1992. № 42.

  2. Собрание законодательства Российской Федерации № 31. Ст. 3448.

  3. Сюнтюренко О.В., Колочков Ю.М. Проблемы правового обеспечения защиты информации и компьютерной безопасности [Текст]. / Сюнтюренко О.В., Колочков Ю.М. // Правовое обеспечение информации России. Научно-техническая информация. Серия 1. Организация и методика информационной работы. 1993. №8.

  4. Батурин Ю.М. Проблемы компьютерного права. [Текст]. / Батурин Ю.М. – М.: Юридическая литература, 1991.

  5. Кристальный Б.В. Нестеров, Ю.Н. Информационные права и информация [Текст]. / Кристальный Б.В., Нестеров Ю.Н. Информационные ресурсы России. 1996. №3.

  6. Кристальный Б.В. Нестеров Ю.Н. Информационные права и информация [Текст]. / Кристальный Б.В., Нестеров Ю.Н. Информационные ресурсы России. 1999. №3.