Учебное пособие Москва Издательство «Права человека» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учебное пособие издательство Санкт-Петербургского государственного... 7 3709.73kb.
Учебное пособие. Москва, Высшая школа, 2003 12 3953.59kb.
Учебное пособие для вузов. Москва : мгту им. А. Н. Косыгина, 2004. 1 15.02kb.
Москва Издательство «Права человека» 19 9662kb.
Учебное пособие для студентов вузов. Москва. Высшая школа, 1989. 1 30.01kb.
Учебное пособие Петрозаводск Издательство Петргу 2013 Рассмотрено... 5 1555.36kb.
Учебное пособие Москва: вгик, 2003. 106 с 7 1207.58kb.
Учебное пособие может быть использовано студентами, аспирантами,... 7 2572.85kb.
Практикум по английскому языку: учебное пособие / О. В. Гаврилова; 6 1255.42kb.
Учебное пособие историко-культурные туристские ресурсы Северного... 2 663.73kb.
Практикум по стилистике английского языка: учебное пособие / О. 5 1432.97kb.
Материалы IV студенческой конференции «химия. Экология. Медицина»... 19 1310.43kb.
- 4 1234.94kb.
Учебное пособие Москва Издательство «Права человека» - страница №2/4

1. Равенство шансов для лиц с ограниченными возможностями — ответственность политики и политиков. К ситуации в ФРГ.


Теодор Дюссельдорф / Theodor Dьsseldorf

(В изложении З. Цёльса / S. Zoels)

Предисловие


Обеспечить инвалидам равноправное участие в жизни и обществе — это не только долг человеческой солидарности, но и обязанность, вытекающая из нашей конституции. Основной закон зафиксировал в статье 20 в качестве принципа социального государства, получившего дальнейшее развитие в 1994 году, основополагающее право: «Никто не может быть дискриминирован в своих правах в связи с инвалидностью» (Art. 3 Abs. 3 Satz 2).

Исходя из данного конституционного права государство обязано создать необходимые условия для обеспечения равных возможностей как для инвалидов, так и для здоровых людей. Ибо без усилий на государственном уровне не представляется возможным обеспечение равных шансов для жизнедеятельности и жизнеутверждения людей с инвалидностью, так как любая форма инвалидности в той или иной степени ограничивает развитие индивида. В этой связи политика обязана в рамках существующего законодательства способствовать тому, чтобы инвалиды получили возможность самоопределения и равноправного общественного участия. Посредством политических решений должны быть созданы предпосылки для включения инвалидов в общество. Однако усилия только одного государства недостаточны для того, чтобы осуществить и обеспечить равноправное участие инвалида в жизни общества. Необходима готовность самого общества признать «инобытие» инвалидов и предоставить им необходимую и желаемую помощь, в то время как со стороны инвалидов должна быть проявлена собственная воля к участию в интеграции.


1.1. Детские сады


Совместное дошкольное воспитание является важнейшим вкладом для последующей интеграции инвалидов в общество. Шансы для успешной интеграции значительно возрастают, так как для детского общения типичны наиболее простые формы взаимоотношений, в детском саду не возникает чувство предубеждения по отношению к нетипичному ребенку. При этом необходимо отметить, что использование интегративных форм на уровне детского сада должно осуществляться с соблюдением определенных требований. В частности, следует тщательно продумать соответствующее оснащение помещений, подбор игрушек, а также обеспечить профессиональное консультирование и подготовку всех участников интеграционного процесса, осуществить повышение квалификации воспитателей, делая особый упор на терапевтические и оздоровительно-педагогические аспекты. Педагогическая деятельность по интеграции детей-инвалидов в условиях детского сада возможна лишь при выполнении всех этих требований.

1.1.1. Многообразие форм интеграции


В процессе совместного обслуживания детей в условиях детского сада наметились различные организационные формы:

  • формирование интегрированных групп

  • в обычных детских садах;

  • в специальных детских садах;

  • создание интегрированных детских садов, осуществляющих свою деятельность на основе принципа совместного обслуживания во всех группах;

  • создание специальных и обычных детских садов как различных организационных форм, находящихся «под одной крышей».

При этом необходимо отметить, что вариативность интеграционных форм постоянно увеличивается, сохраняя значительные количественные и качественные различия между отдельными федеральными землями Германии. Частично это объясняется структурными различиями в системе дошкольных учреждений.

С другой стороны, правительства земель обязаны обеспечить необходимое число мест в интегрированных детских садах. Данная тенденция получила развитие после решения Федерального конституционного суда от 8 октября 1997 года в связи с переводом ученицы-инвалида в спецшколу.


1.1.2. Интеграция начинается в родительском доме


Придавая важное значение совместному пребыванию здоровых детей с детьми с ограниченными возможностями в детском саду, необходимо учитывать, что подготовка ребенка со специфическими потребностями к дошкольному учреждению должна начинаться в семье, где ему следует прививать необходимые навыки коммуникации с учетом своего недуга. При этом родители должны исходить из признания идентичности ребенка. «Только тогда они смогут создать условия для развития ребенка, вместо того чтобы уныло смотреть на то, чего он, якобы, никогда не сможет достичь» (Ilse Munzing in «Soziologie der Behinderten» — «Социология инвалидов»).

Данная ситуация усугубляется тем обстоятельством, что семья с ребенком, особенно с тяжелой формой инвалидности, желая того или нет, находится в изоляции от общественной жизни и тем самым отчуждается от ближайшего окружения. Оторванность ребенка от окружающего мира, в свою очередь, негативно сказывается на развитии его личности. Напротив, посещение детского сада благотворно сказывается как на самом ребенке, так и на его родителях, так как устанавливается связь с обществом, что является важнейшей предпосылкой интеграции лиц с ограниченными возможностями.


1.2. Школа

1.2.1. Преимущество интегративных форм


Школьные законодательно-нормативные акты некоторых федеральных земель содержат особые положения, касающиеся детей и молодых людей с инвалидностью и их специальными образовательными потребностями. Данные положения обусловлены правом на получение ребенком-инвалидом полноценного образования, которое соответствует требованиям общеобразовательных школ. Данная установка реализуется с учетом рекомендаций конференции Министра образования и культуры немецких земель по проблемам специальной педагогики от 6 мая 1994 года, которые предполагают включение большего числа детей в систему общеобразовательных школ.

Реализация этих рекомендаций осуществляется в федеральных землях с большими различиями, которые обусловлены:



  • законодательным закреплением интегративного образования;

  • созданием различных организационных форм интеграции по аналогу детских садов (см. предыдущий раздел);

  • разработкой критериев, обеспечивающих доступность образования для ребенка-инвалида;

  • финансовыми и материальными ресурсами;

  • уровнем и формами организации учебного процесса, а также возможностями персонала, задействованного в воспитательном процессе.

Следует иметь в виду, что учет специально-педагогических требований в той или иной организационной форме интеграции не гарантирует успех автоматически, но всегда тем не менее можно рассчитывать на положительные изменения.

1.2.2. Нет правил без исключений


Опыт, полученный от реализации экспериментальных моделей на федеральном, земельном и коммунальном уровнях, свидетельствует о нецелесообразности отказа от специально-педагогических учреждений дошкольного и школьного образования для определенных групп детей и подростков с инвалидностью с учетом их индивидуальных образовательных потребностей. Это относится прежде всего к школьникам с тяжелой формой инвалидности или множественными заболеваниями, а также частично к категории детей с задержками психического развития и с проблемами поведения.

Значительный шаг в продвижении интегративного подхода связан с так называемыми специально-педагогическими центрами развития, для которых в некоторых федеральных землях Германии разработаны и апробированы современные концепции.

Речь идет об общеобразовательных школах, в которых педагоги различной специализации осуществляют патронаж детей-инвалидов в конкретных районах. Таким образом, дети и подростки с инвалидностью получили возможность обучаться по месту жительства, в то время как ранее они должны были посещать специализированные учебные заведения, достаточно удаленные от их места жительства.

1.2.3. Образовательное (школьное) право и закон, запрещающий дискриминацию в связи с инвалидностью


При применении действующего в настоящее время школьного права, а также при планировании специально-педагогического патронажа детей-инвалидов необходимо учитывать пожелания самих детей и ориентировать их родителей на правовые нормы, зафиксированные в решении Федерального конституционного суда от 8 октября 1997 года в соответствии с запретом дискриминации по инвалидности, вытекающим из положения статьи 3 Основного закона. Эта позиция является важнейшей нормой для школьных ведомств: «Решения, принимаемые по судьбе ребенка или подростка-инвалида, должны исходить из его интереса к интегрированному обучению, без учета которого ведомство по делам школ не может дать предписания о переводе в специальную школу. Данное положение необходимо рассматривать с точки зрения третьей статьи Основного закона. При вынесении решения о целесообразности воспитания и обучения ребенка-инвалида в условиях специальной школы ведомству по делам школы необходимо обосновать его сложившейся ситуацией, видом инвалидности и причиной, в связи с которой принято данное заключение. Необходимо перечислить препятствия организационного, личного или делового характера, а также указать причины, по которым они в данном конкретном случае не могут быть преодолены».

Желательно, чтобы школьные и внешкольные системы поддержки постепенно расширялись, координировались и развивались в единую общую структуру, которая была бы в состоянии оказать действенную помощь детям и подросткам с инвалидностью и их семьям.


1.3. Высшее учебное заведение


Студенты-инвалиды в высших учебных заведениях более не являются редкостью. Специалисты единодушны в том, что многое нуждается в улучшении. Это касается, в частности, устранения физических барьеров для учащихся-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих. При этом существует иллюзия относительно простого решения данной проблемы — в рамках закона о высших учебных заведениях вузы обязаны учитывать особые образовательные потребности студентов с ограниченными возможностями.

1.3.1. Выбор высшего учебного заведения


По согласованному решению федерального правительства и конференции Министра образования и культуры ни одному абитуриенту не может быть отказано в выборе формы интеграции и высшего учебного заведения по причине его инвалидности. Однако довольно часто архитектурное исполнение университетов ограничивает колясочникам и лицам с нарушением опорно-двигательного аппарата выбор места обучения. С подобными проблемами, но уже другого характера сталкиваются абитуриенты с инвалидностью по зрению и слуху — это оснащение вспомогательным оборудованием для чтения, письма и коммуникации, а также готовность тьюторов и доцентов к работе с такими студентами. В этом контексте следует отметить консультативный центр Немецкого студенческого союза для абитуриентов и студентов с ограниченными возможностями здоровья, созданный при поддержке Федерального министерства образования, науки, исследований и технологии. Наряду с другими задачами центр информирует и консультирует молодых людей с инвалидностью о наиболее благоприятных возможностях обучения на федеральном уровне, обеспечивает по желанию клиентов контакт с вуза ми и выпускает информационные материалы (например, брошюры серии «Инвалиды учатся в вузах»).

1.3.2. Строительство вузов


В данном разделе отметим проект «Высшие учебные заведения для лиц с ограниченными возможностями здоровья», осуществленный Немецким студенческим союзом при финансовой поддержке Федерального министерства образования и науки, результатом которого стал выпуск пособия «Интеграция и безбарьерная среда» с рекомендациями по строительству учебных корпусов и общежитий для студентов.

1.3.3. Успешный опыт реализации модельных проектов


В университетах Карлсруе/Karlsruhe (по специальности: информатика и управление экономикой) и Марбурга/Marburg были успешно реализованы модельные проекты по обеспечению слепых и слабовидящих соответствующими учебными материалами. Так, карлсруерская модель преобразовалась в постоянный «Учебный центр для слепых и слабовидящих», в то время как в Марбургском университете для данной категории студентов были разработаны специальные учебные пособия.

1.3.4. Проблема обеспечения специальных образовательных потребностей лиц с ограничениями слуха


Положение абитуриентов и студентов с проблемами слуха несравненно хуже, чем слепых и слабовидящих. На это обратил внимание международный симпозиум, проведенный Исследовательским центром Хайдельбергского института по прикладной лингвистике в области реабилитации инвалидов совместно с Фондом содействия развитию одаренных личностей с соматической инвалидностью в Вадуце/Vaduz в 1991 году. По итогам симпозиума были разработаны особые требования в адрес административных структур высшего управления по созданию соответствующих условий для повышения образовательных шансов инвалидам по слуху.

Для лиц с тяжелой формой инвалидности заочная форма обучения является наиболее предпочтительной, а иногда и единственной альтернативой по отношению к очному образованию.

Этот вид обучения предоставляет возможность регулярной учебы и обеспечивает ее итоговый контроль (государственный экзамен, защита диплома или магистерской диссертации и т.д.). Основой заочной формы обучения в большинстве случаев являются письменные материалы (Studienbriefe), регулярно направляемые в соответствии с семестровым расписанием. Специально разработанное положение об экзаменационных работах регулирует вопросы аттестации студентов с учетом тяжести их инвалидности.

В исключительных случаях допускается выполнение экзаменационных работ на дому при соответствующем контроле.



<< предыдущая страница   следующая страница >>