«У войны не женское лицо…» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
«У войны не женское лицо…» - страница №1/1

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Николаевская средняя общеобразовательная школа

Эссе на тему: « У войны – не женское лицо…»

Работу выполнила ученица 9 класса:

Белькова Вера.

Руководитель: Свистова Снежана Витальевна.

Николаевка 2013

«У войны – не женское лицо…»

«У войны – не женское лицо…» Да, не женское, но доле женщины в годы войны не позавидуешь. Женщина «грозной годины» вынуждена была не только воевать на фронте, убивать врага своими руками, она, именно она, ковала победу в тылу.

В селе Николаевка живут три замечательные женщины с общей судьбой военного лихолетья, про которых говорят «юность, опаленная войной». Все они с дрожью в голосе вспоминают те далекие для нас и такие близкие для них военные годы.

Евдокия Ивановна Бурова (в девичестве Татаринцева) родилась 14 марта 1923 года в селе Николаевка в семье кузнеца. Его же большая семья в 1941 году проводила на фронт, где он погиб в первые дни войны. Разбитая горем мать умерла, оставив шестерых детей. Забота о младших легла на плечи Дуси. Школу пришлось оставить. На хрупкие девичьи плечи навалилась работа по дому, в колхозе: косила, молотила, подбирала в мешки зерно из-под комбайна, грузила подводы, полола свеклу и подсолнечник, а вечерами хлопотала по дому.

Но вскоре Дусе вместе с другими девчатами пришлось уезжать на Дальний Восток работать на угольных шахтах. В дороге их поезд не раз обстреливали, под Москвой попали под бомбежку. И девчат послали на оборонительные работы. Много их, молодых красивых, погибло, но Дусе с подругами посчастливилось уцелеть: вернулись домой и сразу пошли работать в колхоз.

Закончилась война. Пришли с фронта мужчины. И приглянулась Дуся Ивану Егоровичу Бурову, который недолго думая позвал замуж работящую скромную девушку. Жили дружно, работали ладно, растили пятерых детей и делили тепло с тремя сестрами мужа, тоже рано потерявших мать. Всю жизнь эта женщина добросовестно трудилась в родном колхозе, своим примером помогая и поддерживая других.

Евдокие Ивановне исполнилось 90 лет. Похоронив мужа, живет одна, но не унывает: каждый день встречает с улыбкой. «Долго живу - говорит Евдокия Ивановна,- наверное, потому, что и своих детей вырастила, и сирот не бросила». Поздравляла её большая дружная семья: дети, внуки, правнуки, близкие подруги. И за праздничным столом было не только веселье, но и слезы воспоминаний о тех годах, когда они были молодыми.

« Тяжело было, голодно и страшно», - вспоминает Бузина Клавдия Васильевна, утирая слезы узловатыми натруженными руками. Она родилась 18 декабря 1927 года. Как и все сельские дети рано познала тяжелый крестьянский труд. А тут война. Хорошо помнит Клавдия Васильевна, как провожали на фронт отца. Детство закончилось, хотя ей было всего 14 лет. Работала наравне со взрослыми.

Рядом с селом проходила железная дорога в районный центр Анна, где во время войны находился штаб Воронежского фронта. Стояла лютая зима. Дорогу заметало снегом, и на ее расчистку посылали и взрослых и детей. Каждому отмеряли участок для расчистки от снега. Голодные, в плохонькой одежонке работали ребята, понимая всю важность выполняемого задания.

Часто над селом пролетали самолеты. Иногда Клаве казалось, что небо состоит не из туч и облаков, а из самолетов. Воронеж бомбили, залпы орудий доносились и до Николаевки. Каждый день через село шли беженцы: постаревшие женщины, испуганные дети, больные старики. Запомнилось Клавдии Васильевне одна поездка на Каменское болото за травой. Проезжая по полям, нашли двухлетнего мальчика Славика. Его потеряли беженцы, спасаясь от бомбежки. Мальчика привели домой, успокоили, накормили, чем могли. В селе было голодно, ели желуди, лебеду, не было соли, спичек. Но солдат, которые стояли в селе, всегда кормили, отрывая последний кусок от семьи. С какой радостью встретили николаевцы весть об освобождении Воронежа. Казалось, войне конец. Но долго было еще до победы. И Клава трудилась на полях и ферме, приближая этот радостный день.

В декабре Клавдии Васильевне исполнится 86 лет. Но до сих пор, вспоминая эти годы, она не может удержаться от слез.

Судьба другой односельчанки сложилась трагично. Екатерина Васильевна Пысенкова родилась 14 августа 1924 года. Клавдию Васильевну и Евдокию Ивановну знает с детства. Вместе росли, бегали на улицу, вместе переживали и страшные годы войны. Катерина всегда выделялась боевым характером, никогда не отставала от парней, всегда была заводилой во всех делах. В свои шестнадцать лет получила права тракториста. Ловко водила трактор, разбирала и собирала карбюратор. Подруги завидовали Белке, так называли Катю они за белокурые волосы.

В годы войны Катерина заменила ушедших на фронт мужчин. Лихо управляя своим стальным конем, пахала, косила, перевозила грузы не только днем, но и ночью. Свет не включали, чтобы не привлекать вражеские самолеты. Зимой технику ремонтировали в МТС, которая находилась в Анне. Жили на квартире, пешком в выходные ходили домой за продуктами. Морозы были такими крепкими, казалось, что превратишься в сосульку, а невдалеке завывали голодные волки. Домой летели как на крыльях, а дома взять было нечего: в семье семеро детей, отец на фронте. Мать со слезами встречала и провожала дочь. Старшая сестра в первые дни войны ушла на фронт санитаркой, была тяжело ранена, получила контузию и перестала говорить.

Всю войну проработала Екатерина Васильевна на тракторе. И мужа нашла себе тракториста. В послевоенные годы работала свекловичницей. Родился долгожданный сын. Казалось, живи да радуйся. Но не окрепшая после родов Катерина вышла на работу и простудилась: перенесла тяжелую операцию. Приговор врачей был суров: детей больше не будет. И потому не могла наглядеться на единственного сына Валю. Но беда не ходит одна. Ребенок заболел и вскоре умер. Предательство мужа, ушедшего в трудные для нее дни, переживала тяжело. Но по привычке никому не жаловалась и жалости ни от кого не принимала. Продолжала ходить на работу, строить дом, а по ночам делить свое горе с подушкой. С печалью и скорбью вспоминает она это время.

В следующем году Екатерине Васильевне исполнится 90 лет. Но глядя в васильковые глаза этой женщины, видишь ту Белку, которая смело ведет свой трактор, открыто смотрит в будущее и верит в победу над врагом.

Вот такие они, женщины тыла, труженицы нашего села, которым с юности пришлось испытать все тяготы нелегкой военной годины, смерть родных, страх за свою жизнь.

Все дальше в прошлое уходит День Победы 1945 года. С каждым годом становится все меньше живых свидетелей – ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. И чтобы люди не забыли об ужасах, которые приносит с собой война, нужно помнить нам, молодым, о том времени и бережно относиться к памяти о тех людях, которые приближали победу, делали все, чтобы сегодня мы могли жить и учиться в мирное время. Я думаю, мы, учащиеся, должны знать о войне, не забывать о подвиге нашего народа, помнить о ветеранах не только в праздники.



Приложене

Пысенкова Екатерина Васильевна



i:\2013-10-26\image0246.tif

h:\dcim\100_fuji\dscf0228.jpg

2013 год


Бурова Евдокия Ивановна

i:\2013-10-26\image0247.tif

h:\dcim\100_fuji\dscf0231.jpg

2013 год


Бузина Клавдия Васильевна

g:\2013-10-28\image0249.tif

h:\фото0104.jpg

2013 год