Трагедийность мироощущения Лермонтова - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Трагедийность мироощущения Лермонтова - страница №1/1

Трагедийность мироощущения Лермонтова
Лермонтов - трагический гений русской литературы. Насколько Пушкин светел и уютен, настолько Лермонтов поражает своим пессимизмом и мрачным взглядом на вещи. Отчего так сложилось?

Можно искать причины в биографии поэта, но многие светлые таланты не могли похвастаться радостной судьбой. Здесь дело прежде всего в мироощущении, чувстве трагедии, которое он пронес через всю жизнь.

Один из главных мотивов его творчества - одиночество и непонятость. Лермонтов рано начал размышлять о несовершенстве всего земного: об этом - стихотворение 1831 г. «Ангел».

...И звуков небес заменить не могли

Ей скучные песни земли.

«И скучно и грустно», 1840 г.

И жизнь, как посмотришь с холодным

вниманьем вокруг, -

Такая пустая и глупая шутка...

«Выхожу один я на дорогу...», 1841 г.

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть;

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

В воспоминаниях современников Лермонтов предстает очень разным. Обычно вспоминают его задиристость, стремление зло подшутить. Полковому товарищу Лермонтов запомнился тем, что смеялся грубым шуткам и всюду сорил окурками. Никто из близких людей, даже тех, кто очень хорошо относился к поэту, не вспомнил его таким, каким он сам рисует себя на страницах своих произведений.

Не удалось ему запомниться таким, каков он был, и на поприще гражданских деяний. После выхода в свет стихотворения «На смерть поэта» Лермонтова пригласили в Третье отделение вместе со всеми рукописями. И поэт принес целый чемодан срамных стихов в духе Баркова.

Лермонтов чувствовал, что упускает в жизни нечто очень важное. Кроме своего творчества, он ничем не мог выразить своего истинного отношения к миру. К этому добавлялось негативное отношение Лермонтова к своему поколению, вызвавшее желание лирического героя обособиться от общества. Поэт, окруженный «пестрою толпою», хочет «забыться» в воспоминаниях об идеализированном детстве и юношеской любви. На этот раз он ищет гармонию в прошедших годах своей жизни. Но эта «мечта» так же далека от реальности, в которой находится поэт, как и возможное умиротворение после смерти.

Неприятие слабых сторон человека, неумение прощать лишило Лермонтова друзей и светлой любви. «Делить веселье - все готовы: никто не хочет грусть делить», - пишет он в стихотворении 1830 г. «Одиночество», не находя верных друзей и возлюбленной. Поэт говорит: «А вечно любить невозможно». Вспоминая о своих увлечениях, лирический герой признается: «...Люблю в тебе я прошлое страданье...» - и благодарит «за тайные мучения страстей, за горечь слез, отраву поцелуя, за лесть врагов и клевету друзей». Он уверен, что его судьбой «никто не озабочен».

Лермонтов кричит об одиночестве и никчемности своей жизни в поэтической декларации «Парус», написанной в 1832 г. По мнению поэта, внутренняя неудовлетворенность необходима для полноценной жизни: «А он, мятежный, просит бури...». В этой уверенности лирического героя - еще одна причина невозможности для него спокойного существования. Лермонтов сравнивает себя с «одиноким» и «мятежным» кораблем. Но само слово «корабль» не употребляется: автор, пользуясь художественным приемом - метонимией, вводит гораздо более поэтичный образ-символ - «парус». Его существование описывается с помощью метафор: он «просит бури», волны под ним «играют», ветер «свищет». Яркая картина создается богатой цветовой гаммой («белеет» парус, «голубой» туман, «золотой» луч солнца) и сравнением («струя светлей лазури»). Он не знает, что именно так отравляет его существование, и потому пользуется символикой с широким смысловым полем.

«Мятежность» поэта распространяется не только на взаимоотношения со светом. Лирический герой готов встать в оппозицию даже к Богу. Его творчество вдохновляется демоном, чья «стихия» - «собрание зол»:

И муза кротких вдохновений

Страшится неземных очей.

Связь с этой грозной силой мучительна для лирического героя. Он осознает:

И гордый демон не отстанет,



Пока живу я, от меня,

Не даст мне счастья никогда.