Тёплый ветер посреди холодной осени трудно сказать, давно ли знаменитый Московский государственный театр эстрады, что рядом с не мен - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Тёплый ветер посреди холодной осени трудно сказать, давно ли знаменитый Московский - страница №1/1

ТЁПЛЫЙ ВЕТЕР ПОСРЕДИ ХОЛОДНОЙ ОСЕНИ

Трудно сказать, давно ли знаменитый Московский государственный театр эстрады, что рядом с не менее знаменитым «домом на Набережной», окружала атмосфера столь горячего ажиотажа. Ведь 12 октября здесь выступал не Юрий Антонов или Алла Пугачева и даже не Крис Норманн или Сюзи Кватро, которые, как многие другие звезды отечественной и мировой величины, пели на этой сцене. На этот раз здесь проходил гала-концерт мастеров искусств Тамбовщины, которым открывались Дни культуры Тамбовской области в Москве. Столица замерла в предвкушении...

ТОТ ФАКТ, что культура столицы питается провинцией, давно общеизвестен. Лучшие музыканты, художники и актеры Москвы, как правило, родом из провинциальных городов. И Тамбов здесь не только не исключение, но прямо-таки кузница творческих кадров. Ну а чем может поразить Тамбовщина сейчас, и должны были показать наши Дни культуры. Именно дни, учитывая, что последний раз подобный фестиваль тамбовского искусства в Москве проходил аж тридцать лет назад и тогда ограничился лишь одним днем. Теперь же в течение трех дней тамбовские артисты могли выступать в самых престижно-продвинутых залах столицы, благо, ее мэр Юрий Лужков относится к нашему краю с особой симпатией.

Нам действительно есть, что показать. Камерный хор имени С.В. Рахманинова под управлением Владимира Козлякова поразил любителей вокала на Арбате, в Театрально-культурном центре самого Павла Слободкина, который знаменит не только как бессменный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Веселые ребята». Культурно-фольклорный центр Л. Рюминой принимал ансамбль песни и танца «Ивушка». Студенты и преподаватели ТГМПИ имени Рахманинова дали концерт в зале Государственного института музыки имени А. Г. Шнитке. Тамбовский и Мичуринский драматические театры растрогали столичную публику в богемном Театре Луны. А труппа нашего кукольного театра порадовала своим спектаклем не только Москву, но и подмосковные Мытищи. И, наконец, получил свое реальное воплощение музейный проект — Дни музея-усадьбы «Ивановка» в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени Глинки. Причем это лишь начало целой серии культурных обменов со столицей, включая концерты одаренных детей и даже мастер-классы для работников библиотек. Иначе говоря, налицо развитие неслабого тамбовского культурного влияния в Москве, которое при желании и соответствующих средствах могло бы перерасти, по примеру знаменитого «британского вторжения» в Америку на волне битломании 60-х годов, в «тамбовское вторжение» в Москву.

Ну а пока главным праздником тамбовской культуры на берегах Москвы-реки стал гала-концерт мастеров искусств Тамбовщины в Театре эстрады. На представление собрались не только тамбовские москвичи, но и представители продвинутого московского арт-бомонда. Певец Владислав Пьявко прямо заявил, что пришел, дабы увидеть «истинное и незамутненное коммерцией и официозом искусство». Не скрывала своих эмоций руководитель знаменитого хора имени Пятницкого Александра Пермякова, признавшись, что, когда ее спрашивают о корнях таланта, она неизменно отвечает, что они в тамбовской народной генетике. А полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, приветствуя открытие фестиваля, выразил надежду, что это поднимет Тамбовщину на новую всероссийскую высоту.

А что истинно народные корни нашей культуры на тамбовском черноземе дают очень качественные плоды, сразу доказала вечно молодая и перспективная «Ивушка», представив и «Балладу о Тамбовщине», и народно любимую «Семёновну», и хореографическую композицию «Летние игры».

Однако настоящий фурор в зале устроили бабушки из фольклорного ансамбля села Мезинец Староюрьевского района, исполнив целый венок обрядовых песен тамбовского края. Да так, что вся лубочная псевдофольклорная попса типа Надежды Кадышевой с финансово-золотыми кольцами могла смело курить и вечно отдыхать. Бабушки, многим из которых исполнилось уже по 70 лет, зажгли с пол-оборота. Это были настоящие русские песни, которые не услышишь по телевизору, но которые поражают необычностью гармоний и красотой многоголосья. Причем пели всё это обычные деревенские пожилые женщины, Сроду не знавшие ни нотной грамоты, ни даже основ сольфеджио. Но в них пела душа, и она вела голоса, сплетая их в сложные интервалы на зависть музыкантам-профессионалам. Причем даже костюмы этих бабушек уникальны — такие носили именно на Тамбовщине. При этом чувствовали себя исполнительницы не как на подиуме, несмотря на блеск юпитеров престижнейшей сцены страны. Они просто пели и танцевали, как у себя в маленьком селе, ничуть не смущаясь высоких гостей. Они были выше официальной мишуры и церемониальных условностей. Как тот крестьянин, всегда уверенно делающий свое дело, памятник которому теперь стоит в Тамбове на берегу Цны.

Впрочем, по-своему а очередной раз удивил профессионалов и просто зрителей своим филигранным звучанием камерный хор Владимира Козлякова, показав, что музыка народная и классическая имеют внутреннюю связь. «Попутная песня» Глинки здесь стала как бы логичным продолжением народной баллады «Однозвучно гремит колокольчик...». А лучшим подтверждением этой связи: стало выступление солистки «Тамбовконцерта» Марины Леонтьевой с оркестром русских народных инструментов «Россияне». Ее прозрачный легкий голос как будто стелился над трелями домр и балалаек, а для зрителей одна задругой открывались картины «Лесной сказки». Свою долю лихого задора внесли бравые гренадеры Губернаторского духового оркестра, где особо бурные аплодисменты сорвал солист-мультиинстументалист настоящий полковник Вениамин Мясоедов.

Ну а что Тамбов — танцевальная столица России, вдохновенно продемонстрировали ансамбли трех разных жанров — «Вдохновение», «Флэш» и, конечно, «Цвета радуги».

Однако не обошлось и без ложки дегтя. И ложка эта оказалась довольно горькой. Эстрадно-вокальный жанр был представлен песней Вячеслава Добрынина «Прости, Земля» в исполнении лауреата областных конкурсов. Исполнение этой известной песни рок-группы «Земляне» было выдержано лауреатом в лучших традициях советского детского утренника — певцу удалось начисто выхолостить из хорошей песни весь энергетический драйв, заменив его сладкими интонациями, которые хорошо подошли бы к жалобам крокодила Гены, обрызганному из лужи вместе с гармошкой неуклюжими пешеходами. Да и вообще, в Тамбове есть немало своих талантливых авторов, чьи песни можно было бы с успехом показать в Москве.

Конечно, можно было бы пожелать этому гала-концерту поменьше пафоса и побольше непринужденности и искренности, благодаря которым наши артисты в прошлый раз просто положили на лопатки в лучшем смысле слова весь зал на Днях культуры Тамбовщины в Липецке. И, тем не менее искренность московского зала, поддержавшего наши лучшие номера, придавала: артистом силы и гала-концерт стал настоящим праздником. Ударным номером которого явилось сводное исполнение песни «Дорогая моя столица», где в качестве солистов выступили мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Тамбовщины Олег Бетин. Главами обоих городов было сказано со сцены немало теплых слов, но лучше любых слов оказалась сама атмосфера, что царила в этот вечер. Тамбовщина принесла в Москву свое тепло посреди холодной осени. И это был не только теплый свежий ветер, разорвавший в этот день тучи над кремлевской набережной...



Виталий Полозов
«Город на Цне» №43, 21 октября 2009 г.