Теоретические аспекты изучения копинг-стратегий швец Т. А - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Актуальность исследования 1 169.96kb.
Музыка и молодежь: теоретические и практические аспекты сборник научных... 9 3524.01kb.
Теоретические аспекты проблемы девиантного поведения 4 2058.69kb.
Глава I теоретические аспекты электронной торговли 1 299.72kb.
Актовая речь 3 812.03kb.
Лингвокультурологический и методический аспекты изучения синтаксических... 1 94.54kb.
«Анализ перевода произведения «Вечерний звон» Томаса Мура» 1 258.86kb.
Теоретические аспекты собственности на природные ресурсы 2 375.63kb.
Программа «Романские языки сопоставительное изучение» 1 272.71kb.
Теоретические и экспериментальные аспекты взаимодействия геосорбентов... 1 25.47kb.
Теоретические аспекты Интернет-маркетинга, как инструмента продвижения... 2 666.89kb.
Сущность контроллинга и его место в процессе управления предприятием 1 62.48kb.
- 4 1234.94kb.
Теоретические аспекты изучения копинг-стратегий швец Т. А - страница №1/1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ

Швец Т.А., Синельникова Т.В.

(Украина, г. Одесса)
Проблема стресса заявила о себе в XX столетии и продолжает быть актуальной сегодня. В наше время актуальность стресса вызвана непрерывным ростом социальных, экономических, экологических, технологических и других изменений нашей жизни, а также существенным изменением содержания и условий труда у представителей многих профессий. Современный человек каждый день попадает в различные проблемные ситуации, провоцирующие его на различные реакции. Стресс является предметом исследований различных отраслей науки: биологии, медицины, социологии и психологии.

Универсальную концепцию стресса разработал и доказал Г. Селье. Психологической стороной стресса занимались такие выдающиеся ученые, как Годфруа Ж., Кон И. С., Коган Б. М., Мейсон Дж., Рубинштейн С.Л., Судаков К.В. и др.

Большинство специалистов определяют стресс, как  неспецифическую (общую) реакцию организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма вцелом). Специалисты выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс (англ.)-горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда) формы стресса. Для того, чтобы избежать или предотвратить появление стрессовой реакции на внешние раздражители, существуют копинг-стратегии.

В последние годы проблема преодоления сложных жизненных ситуаций активно исследуется в отечественной психологии, на материале самых разных видов деятельности и трудных ситуаций – учебной, профессиональной, детско-родительских отношений, социально-политических ситуаций, преодоление ситуаций болезни, а также на разных этапах онтогенеза (Н.В. Тарабрина, М.Ш.Магомед-Эминов, Н.Н. Пуховский, Ф.Е. Василюк, М.М. Решетников, Ц.П. Короленко и др.)

Таким образом, актуальность проблемы преодоления стресса определила цель нашей статьи: уточнить понятие копинга, выделить и проанализировать основные виды копинг-стратегий.

Понятие копингов впервые было введено Р. Лазарусом и С. Фолкманом в рамках транзактной модели стресса. Согласно этой модели, стресс и переживаемые эмоции являются результатом взаимодействия средовых процессов и человека. Под копингом понимаются «постоянно изменяющиеся когнитивные и поведенческие способы преодоления специфических внешних и внутренних требований, которые оцениваются человеком как значительные или превосходящие его возможности» [6] .

В настоящее время под копингами понимают, как правило, произвольные и сознательные действия.

Р. Лазарус определял понятие копинг, как стремление к решению проблем, которое предпринимает индивид, если требования среды имеют огромное значение для его хорошего самочувствия (как в ситуации, связанной с опасностью, так и в ситуации направленной на большой успех), поскольку эти требования активируют адаптивные возможности. Таким образом, копинг- поведение — это деятельность личности по поддержанию или сохранению баланса между требованиями среды и ресурсами, удовлетворяющими эти требования. Это способ, которым индивидуум переживает стресс или ответ на стресс. Вебер считает, что психологическое предназначение копинг- поведения состоит в том, чтобы лучше адаптировать человека в ситуации, помогая ему овладеть ею, ослабить или смягчить ее требования. Задача копинга — поддержание благополучия человека, его физического и психического здоровья и удовлетворенности социальными отношениями. Под копингом в практическом смысле понимают стратегии, которые используются индивидуумами для достижения адаптивного функционирования или приспособления.

Анализ научной литературы позволяет выделить три подхода к понятию «копинг». Во-первых, это определение копинга как свойство личности, т.е. относительно постоянную предрасположенность отвечать на стрессовое событие. Во-вторых, «копинг» рассматривается, как один из способов психологической защиты, используемой для ослабления напряжения. В -третьих, «копинг» понимается как динамический процесс, направленный на управление сложной для индивидуума ситуацией. Функцией копинга является редуцирование стресса. Сила стрессовой реакции (Р.Лазарус) определяется не столько качеством стрессора, сколько значимостью ситуации для человека.

Таким образом, анализ научной литературы (Р. Лазурус, С. Фолкман, Р. Моос, Дж. Шеффер и др.) позволяет нам сделать выводы о том, что под копинг-стратегией большинство специалистов понимают то, что именно делает человек, чтобы справиться со стрессом. Понятие объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы справиться с запросами обыденной жизни.

Р. Лазарус и С. Фолкман различают  две формы копинг-поведения: активная и пассивная. Активная форма копинг-поведения является целенаправленным устранением или изменением влияния стрессовой ситуации, ослаблением стрессовой связи личности с её окружающей средой. Пассивное копинг-поведение определяется как интрапсихические способы совладания со стрессом, которые направлены на редукцию эмоционального напряжения, а не на изменение стрессовой ситуации.

Так же специалисты Р. Лазарус и С. Фолкман предложили дихотомическую классификацию копинг-стратегий, выделив их следующую направленность: проблемно-фокусированные стратегии (11 копинговых действий), эмоционально-фокусированные стратегии (62 копинговых действия). Другие авторы предложили несколько иные виды копинг-стратегий. Р. Моос и Дж. Шеффер выделяют три стратегии: сфокусированная на оценке (установление для себя значения ситуации); сосредоточенная на проблеме (принятие решений и совершение конкретных действий для преодоления стресса); сфокусированная на эмоциях (управление чувствами и поддержание эмоционального равновесия).



Л. Перлин и К. Шулер предлагают классификацию, выделяя в ней три следующих стратегии: изменения способа видения проблемы, изменения проблемы, управления эмоциональным дистрессом [5]. 

Многие из классификаций копинг-стратегий, возникавшие вслед за классификацией Р. Лазаруса и С. Фолкмана, составлялись в той же традиции по принципу «работа с проблемой» и «работа с отношением к проблеме». Таким образом, многие классификации копинг-стратегий, в основном, сводятся к различению между активными, фокусированными на проблеме усилиями справиться с внешними запросами проблемы против более интроспективных усилий переформулировать или когнитивно переоценить проблему так, что она лучше соответствует внешним требованиям [3]. 

Л И. Анциферова выделяет основные стратегии совладающего поведения: 1) преобразующие стратегии совладания - «сравнение идущее вниз» т.е., человек сравнивает себя с людьми, находящимися в еще более незавидном положении, «идущее вверх сравнение», когда человек вспоминает о своих успехах в др. областях, «предвосхищение печали», позволяющее людям психологически подготовиться к возможным нелегким испытаниям; 2) приемы приспособления – распространенной формой является идентификация личности с людьми более удачливыми, с мощными организациями и объединениями; 3) вспомогательные приемы самосохранения в ситуациях трудностей и несчастий – относятся техники борьбы с эмоциональными нарушениями, вызванные неустранимыми сточки зрения субъекта негативными событиями (например: бегство или уход в трудной ситуации) [1].

Подводя итоги, можно отметить, что в данной статье нами было раскрыто определение копинг-стратегий, как способов, благодаря которым индивидуум поддерживает психосоциальную адаптацию в период стресса. Так же мы изучили основные виды копинг-стратегий, которые предлагают разные авторы.

Дальнейшее исследование по данной проблеме мы видим в проведении эмпирического исследования по проблеме выбора копинг-стратегий в различных ситуациях, а так же в разработке тренингов по овладению ними.



Литература:

  1. Анциферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: Переосмысление, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. , 1994 – с. 309 - 333.

  2. Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций).- М.: Изд-во МГУ.,1984.

  3. Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования // Эмоциональный стресс: физиологические и психологические реакции.- Л. ,1970.

  4. Щербатых Ю. В. Психология стресса и методы коррекции. - СПб.: Питер, 2007.

  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Копинг

  6. http://medportal.ru/enc/psychology/stress/

  7. http://psygos.ru/otvet/2.php