Тема Что изучает теория государства и права – 1 час лекций - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Тема Что изучает теория государства и права – 1 час лекций - страница №1/1

Тема 1. Что изучает теория государства и права – 1 час лекций
Объект, предмет и методология теории государства и права. Место теории государства и права в системе общественных наук. Теория государства и права и политология.
Объект и предмет ТГП

Объект науки принято рассматривать как целостную систему со своей структурной расчлененностью, внутренними и внешними взаимосвязями, обладающую не только устойчивостью, но и собственной динамикой. Общая теория государства и права изучает право и государство как социальные явления. Они и составляют объект ТГП. В процессе изучения, познания формируется предмет науки, который предстает в виде идеализированного объекта, его теоретической модели. ТГП описывает не все, а только некоторые свойства государства и права, их отношения (предмет – то, что вовлечено в сферу изучения). Теоретическая модель правовой реальности формируется по-разному, в зависимости от того, какого типа правопонимания придерживается изучающий. Предмет – вторая реальность, создаваемая наукой, часть объективно существующей действительности (основные свойства, закономерности возникновения и развития, функционирования государства и права – государственно-правовой действительности – традиционное определение). Знание ограничено, меняются представления об устройстве общества – меняется предмет ТГП, в то время как объект остаётся неизменным. Так, у каждого из вас есть представления о том, как выглядит планета Земля. Но вряд ли в аудитории найдётся человек, который видел нашу родную планету из космоса. Мы судим о том, как она выглядит, по картам, глобусам, фотографиям. И в ходе развития науки географии выявляются всё новые и новые проливы, горные вершины.

И.Л.Честнов: предмет ТГП зависит от целого ряда обстоятельств: от самого объекта, уровня накопленных знаний, потребностей общества в изучении той или иной стороны юридической действительности, политической конъюнктуры (влияние западной идеологии), финансирования научных исследований, от предпочтений субъекта познания (то есть от типа правопонимания).

В современной юриспруденции продолжает господствовать три основных типа правопонимания, в соответствии с которыми конструируются три относительно различных предмета ТГП.

Для юридического позитивизма (догматизм) право – приказ суверена, снабженный санкцией (Дж.Остин) и выраженный в логически непротиворечивой системе нормативно-правовых актов (Ганс Кельзен). Поэтому предмет ТГП – прежде всего, законодательство.

Для сторонников концепции естественного права к таковому относятся субъективные права человека (антропологический срез правовой действительности).

Социологи права (например, Эрлих) справедливо утверждают, что большинство людей законов не знают, но чем-то руководствуются в повседневной жизни. Чем? «Живым правом», то есть сложившимися в этой местности обычаями и традициями (третий вариант предмета теории государства и права).

Таким образом, предмет ТГП исторически изменчив и во многом зависит от принятого субъектом исследования типа правопонимания.

Дискуссионным является вопрос: един ли предмет ТГП? У каждого раздела есть собственный объект исследования (соответственно, государство и право), но изучаются они не в отрыве друг от друга, а в тесной взаимосвязи. Государство принято рассматривать сквозь призму права и наоборот.

Теория государства по сравнению с теорией права более бедная (вопросы политогенеза, понятие государства, его признаки, форма государства). Теория права дифференцируется как минимум на три относительно самостоятельные области:

- теорию позитивного права (или догму права): изучает само позитивное право (законодательство в широком смысле) и практику его применения;

- социологию права: изучает фактическое юридически значимое поведение людей в сфере действия права;

- философия права (гносеология, в том числе разработка средств познания, методологии; онтологические проблемы: как понимать и изучать право, для чего его необходимо изучать).

Философия права проясняет смысл наиболее фундаментальных понятий юриспруденции – права, государства, нормы права, определяет критерии научности юридического знания, адаптирует общенаучные методы к познанию правовых явлений. Выполняет мировоззренческую функцию, которая связана с формированием «правовой картины мира». Именно философия как мировоззрение обусловливает предпочтение естественно-правового подхода, а не позитивистского или социологического.


Методология ТГП

Развитие любой науки идёт через развитие системы теорий, концептуальных схем, законов, категорий и осуществляется с помощью методологических средств. Методология в юридической науке понимается как сложное образование, включающее в себя различные методы, логические приёмы и средства познания государственно-правовой реальности, различных государственно-правовых явлений.

ТГП при изучении государства и права как социальных явлений использует различные методы, однако идеализация любого из них может привести к перекосу в осознании рассматриваемых явлений.

1 группа - философские методы – сводятся к философским принципам, которые определяют поиск, методологический подход:

- диалектический метод – рассмотрение всех явлений в развитии, во взаимосвязи, в обусловленности изменений внутренними противоречиями, поиск внутренних закономерностей;

- онтологический метод – государственно-правовые явления изучаются во времени и в пространстве, познаются их причины и следствия; объяснение развития права связано при таком подходе с осмыслением непрерывности этого процесса;

- рационализм – сводит проблему познания права к проблеме определения его понятия. Понятие права, с этих позиций, является той целостностью, которая, как и всякое целое, имеет логическое первенство перед единичным и отдельным;

- феноменологический метод – по Н.А.Алексееву, основан на предположении, что существуют содержания чисто идеального характера данные нам в непосредственном созерцании как даны, например, дома и деревья. Не понятие с необходимыми его излучениями, а различные данные объективно структуры предмета - вот что составляет отправную точку и принцип этой теории (Алексеев Николай Николаевич (1879 - 1964)). Феноменологический метод в его классическом варианте был обоснован, как известно, немецким философом Эдмундом Гуссерлем (1859 - 1938). Редукция - сведение очень сложного к очень простому – один из основополагающих принципов ф.м..

2 группа - эмпирические методы – связаны с выявлением фактов, их фиксацией, изучением их взаимосвязи:

- формально-юридический метод – определенная система обработки и анализа действующих норм права и юридической практики;



- сравнительно-правовой метод – с его помощью выявляется сходство и различия, общее и особенное в правовых явлениях, производится их классификация и систематизация + макро- и микросравнение;

- статистический метод – используется при изучении и обобщении сведений о массовых явлениях, связи и зависимости которых могут проявляться в тенденции – изучается количественная характеристика и динамика их изменения;



- конкретно-социологический метод – разработка систем технических средств изучения – интервью, опрос, наблюдение, изучение документов;

3 группа - теоретические методы:

- метод восхождения от абстрактного к конкретному: норма в основании теории: правонарушение – нарушение нормы права, правоотношение – общественное отношение, урегулированное нормой права; правоприменение – использование, применение, реализация норм права;

- системный метод – все явления образуют системное единство, объект состоит из элементов, которые в совокупности представляют собой систему – позволяет исследовать взаимосвязь явлений (право изучается как социальное явление – часть общества, общество – сложная система, состоящая, в свою очередь, из множества подсистем различного рода).
ТГП в системе общественных наук

ТГП существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Любая наука – это совокупность знаний о действительности, но не просто сумма знаний, а ещё и социальный институт, выражающий потребности общества в определенных сведениях. Все науки, с известной долей условности, принято делить на общественные (социальные) и естественные (по законам природы, обязанный им, а не постороннему вмешательству), изучающие закономерности развития и существования природы во всем многообразии её проявлений. Известный физик, нобелевский лауреат Ландау все науки классифицировал на естественные (физика, химия), неестественные (математика) и противоестественные (гуманитарные науки). В Англии до сих пор юриспруденция относится к числу искусств, и ничего страшного не происходит. Общественные науки изучают закономерности становления, функционирования, развития общества, отдельных социальных явлений, процессов, институтов, теоретически обосновывают направления преобразования социальной действительности, дают научные прогнозы, в том числе и для точного, естественно-научного знания (социальный – общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе). При этом стоит отметить, что любые социальные закономерности (в том числе и юридические) – это лишь статистические, вероятностные зависимости между социальными явлениями. Мы говорим о таких закономерностях, применяя принцип условности, помня о том, что они зависят от обстоятельств времени и места.

ТГП изучает право и государство как социальные явления, систему управления обществом, следовательно относится к наукам об обществе (государство и право – части, моменты общества). Вместе с тем так или иначе вопросы жизни общества затрагивают такие науки как история, философия, экономика, социология, психология, но каждая из них исследует окружающую действительность и закономерности развития общества под своим углом зрения. Например, социология – наиболее общая наука об обществе, по выражению Петерима Сорокина – «генерализующая», изучает общие закономерности взаимодействия людей в процессе общения; история – наука, изучающая прошлое человеческого общества; философия – наиболее общие знания о развитии природы, общества, мышления; политология изучает политическое устройство общества, психология – процессы и закономерности психической деятельности, предмет экономики – человеческое хозяйство. Задача этих наук – установить законы развития соответствующих сфер жизни общества и прогнозировать будущее состояние. Задача ТГП – рассмотреть государство и право, что они собой представляют и как развиваются. Влияние общественных наук определяет предметные особенности ТГП. Под влиянием изучения соответствующих теорий, учений формируются различные типы правопонимания. Имеется и обратная связь (социология в разработке проблем социального конфликта многое почерпнула из ТГП). Любая наука не может эффективно выполнять свои задачи, если она не интересуется проблематикой смежных наук. Только поднявшись над своим предметом, выйдя за его пределы можно ясно увидеть место, которое этот предмет занимает в системе смежных категорий. Экономика изучает общие закономерности функционирования хозяйства, отдельные направления такого функционирования. Экономиста интересует организация самого экономического процесса, юриста – вопрос как, каким образом эти экономические процессы получают правовое оформление. Юрист стремится выявить общественно значимые интересы, существующие в экономике, определить их носителей, исследовать точки пересечения этих интересов, связи между субъектами, в юридической форме принимающих вид взаимных субъективных прав и обязанностей.

ТГП, в частности, изучает правоотношения, которые базируются на общественных (социальных) отношениях. Юридическая ответственность является разновидностью социальной ответственности, а юридический конфликт, правонарушение базируется на социальном конфликте. Совершение преступлений рассматривается как девиантное поведение. Вопросы правового статуса индивида, его места в обществе тесно связаны с проблематикой, которой занимается социология.

Связь с философией проявляется в том, что ТГП исследует антропологические моменты – правопонимание, правосознание, эмоционально-интеллектуальную сторону

К гуманитарным относятся те дисциплины, которые в процессе исследования делают акцент на человеке (от лат. Humanus – человечный; гуманитарный – обращённый к человеческой личности, к правам и интересам человека, относящийся к изучению общества, культуры и истории). ТГП исследует правовой статус личности, гарантии прав и свобод человека и гражданина, взаимоотношения человека и государства, следовательно, является гуманитарной наукой.

Наука чаще всего отождествляется с суммой знаний. Знания, претендующие на статус научных, должны отвечать критерию истинности. Наука развивается от меньшего объема знаний к большему, то есть к открытым истинам добавляются новые и новые. Ранее установленные истины сомнению не подвергаются – ведь это абсолютные, достоверные знания. Такая концепция науки, зародившаяся в новое время и доминировавшая до середины ХХ в., в современном науковедении получила название кумулятивной.

Способы доказывания в современной юриспруденции:

- описание;

- ссылки на законодательство;

- ссылки на принципы права;

- ссылки на авторитет других учёных.

Не далеко от средневековых идеалов.

Петер отказался от критериев верификации как критериев научности теории в пользу её фальсификации, утверждая, что любая теория неизбежно будет опровергнута новой теорией.

И.Л.Честнов: юридическая теория не воздействует прямо и непосредственно на социальную реальность. Её действие всегда опосредовано принятием политических решений (например, о реализации в Конституции РФ принципа разделения властей), её адаптацией отраслевых юридических наук, теорией конституционного права, правосознанием чиновников, населения. Только переплетаясь сквозь эти фильтры теории воплощаются в правопорядке. В 60-е гг. ХХ в. – новая модель науки – некумулятивная, изменение критериев научности. Была подвергнута сомнению поступательность развития науки. Научное открытие – отрицание старых, опровержение. Конвенциональность! Не существует абсолютных критериев научности: они относительны и зависят от исторических эпох и социо-культурных особенностей того или иного социума.
Теория государства и права и политология

При разграничении предметов теории государства и права и политологии нужно учесть следующее.

Во-первых, строгое разграничение предметных областей социальных наук невозможно в силу сложной природы изучаемых явлений. В каком-то смысле ни одна из общественных наук не является самодостаточной, и каждая нуждается в объяснительных возможностях другой.

Во-вторых, как самостоятельная наука теория государства сформировалась в русле традиционалистского понимания государства, сложившегося как система формальных (юридических) институтов и процедур, где политика отождествлялась с деятельностью государства. Такой подход к политике (отождествление ее с деятельностью государства) во многом был верен до середины XIX в. Однако сегодня он чрезвычайно узок. В настоящее время политика отнюдь не связывается исключительно с деятельностью государства. Поэтому предмет политологии шире предмета теории государства. В поле зрения её попадают все акторы политической сцены, теория же государства ограничивается перечислением и краткой характеристикой этих акторов, черпая сведения о них из политологии, а основное внимание уделяет государству.

При этом государство принято рассматривать сквозь призму права. Политика же как феномен отнюдь не всегда основана на праве и не всегда предполагает реализацию права.

Теория государства и права, в отличие от политологии, сосредоточивает внимание не на политических явлениях, процессах и отношениях, а на юридических аспектах государственных явлений. На что обращает внимание юрист, когда речь идёт о власти? В первую очередь, на юридическую процедуру оформления властных решений; на то, какая наступит ответственность в случае нарушения процедурных требований. Формальные признаки. Политолога же заинтересует содержание, а не форма. Как, каким образом, в большей степени не с точки зрения соответствия / несоответствия правовым нормам (хотя и это тоже), а с точки зрения использования политических технологий и человеческих ресурсов.

По мнению Виктора Алексеевича Козлова, «политология - это не просто история современных политических и правовых учений, а исследование практических проблем в сфере политики, государства и права».



Политология представляет собой комплексную междисциплинарную отрасль социального знания, изучающую политическую систему с точки зрения механизмов распределения политической власти.