Текст «Соловей и воробей» - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Текст «Соловей и воробей» - страница №1/1

Текст 4. «  Соловей   и   воробей »

Текст « Соловей   и   воробей » был опубликован в моноиздании, которое по своему иллюстрированию и оформлению предназначалось для детей дошкольного возраста.

При оценке художественного произведения, в первую очередь, попытайтесь оценить возраст читателя, для которого публикуется данный текст. Затем проанализируйте замысел, тему, сюжет. Оценка воспитательной идеи рассматривается с точки зрения раскрытия образов героев, оценки поступков героев. Попытайтесь понять, о чем хотел сказать автор маленькому читателю. Оцените композицию, язык и стиль произведения. Свои замечания о возможности публикации данного произведения сформулируйте в редзаключении.

 

Жили-были два друга:  Соловей   и   Воробей . И так они дружили, что и дня не могли пробыть друг без друга, хотя жили далеко один от другого. Домом Соловья были днепровские склоны, где он перелетал из рощи в рощу, а воробей жил со своей стаей под самой крышей большой риги. Зимой им было здесь тепло и сытно.



Наш Воробей родился там же, под крышей риги, но с самого детства потянуло его на волю, в широкие просторы Приднепровья. Здесь он как-то и повстречался с Соловьем, наслушался его песен и повадился в гости к певцу.

— Опять прилетел, серый? — встречал его  Соловей .

— Опять! — отвечал Воробей. — Ты уж меня извини, но только у тебя в гостях я чувствую себя настоящей птицей.

Когда Воробей под вечер вылетал из-под крыши, старые мудрые воробьи глядели ему вслед и говорили:

— Пусть себе полетает! Он еще не знает, что такое мороз, что такое голод. Узнает — одумается...

А Воробей не раз жаловался Соловью на своих родичей:

— Если бы ты только знал, дорогой друг, до чего мне тяжело живется! Целыми днями слушать не пение, а чириканье, видеть эти ссоры и драки из— крошек и зерен, хотя их на всех хватает! Так тяжело!

 Соловей  молча слушал. Он не представлял себе жизни под крышей какой-то риги, про которую рассказывал ему Воробей.

— Бежать! — жалобно говорил тот, очищая носик о ветку, — А куда? И как? Для этого я должен оставить родителей, братьев и сестер. Одних родных у меня больше дюжины, не считая двоюродных!

— Не знаю, серый, что тебе посоветовать! — отвечал  Соловей . — Сам решай!

Однажды Воробей прослушал особенно вдохновенную песню соловья, и ему в голову пришла неожиданная мысль:

"Дружба с таким певцом делает из меня другого воробья! Я чувствую, как все красивое, что до сих пор таилось во мне, просыпается, и я становлюсь лучше и добрее! Как это прекрасно! Только плохо, что я один слушаю соловьиные песни. Может быть, и на моих родных они оказали такое влияние? Может быть, и их потянет на простор?"

— Послушай, друг! — обратился он к Соловью. — Не согласишься ли ты спеть для моего племени. Я так хочу, чтобы они изменились. Они видели так мало красивого, Я верю, что они полюбят тебя. И мы все вместе будем с тобой дружить. Не отказывай мне, пожалуйста. Очень тебя прошу!..

Соловью не хотелось лететь на край деревни и давать там концерт каким-то не знакомым ему воробьям. Но он не смог не откликнуться на просьбу друга. Серый воробушек так жалобно смотрел на него, так вежливо просил...

Вихрем влетел Воробей под крышу риги.

— Слушайте! Слушайте все! — громко закричал он. — Сегодня вечером, как только стемнеет, для вас будет петь мой друг  Соловей .

Замолчали ошеломленные воробьи.

— И ты считаешь, что нам следует его слушать? — не сразу спросил старый стреляный воробей.

— А как к этому отнесется хозяин риги, который сегодня ночует неподалеку от нас? Что, если он не потерпит шума и всех нас выгонит из-под этой крыши?

— Каждый с удовольствием будет слушать Соловья! Вы не представляете, как он поет! — горячился Воробей.

— Среди птиц нет лучшего певца!

Когда вечером  Соловей  появился возле риги, на него со всех сторон настороженно смотрели воробьи.

— Мы приготовились тебя слушать! — произнес немного смущенный Воробей.

 И   Соловей  запел. Он пел о зеленых днепровских склонах, о своей подруге, для которой он сложил не одну песню...

Воробьи сидели нахохлившись и молчали. Они чувствовали необычное для них волнение, сердца их учащенно бились, и они не понимали, что с ними происходит.

В ту ночь они ложились спать смущенные и молчаливые. Утром, вспоминая минувший вечер, они собрались на крыльце, посоветовались и сошлись на том, что жизнь у них хорошая и вовсе нет никакой необходимости им, умным воробьям, усложнять ее какими-то соловьиными песнями.

Но случилось непредвиденное. Хозяин риги слышал соловьиное пение и рассказал об этом своей жене. Они долго всматривались в притихших под крышей воробьев, и наконец, хозяйка сказала:

— Неужели среди этих дармоедов завелся  соловей ? Сегодня же повешу кормушку с просом.

Воробьи мигом все склевали. И только потом старый воробей догадался, что не видеть им больше этого проса, если хозяева риги поймут свою ошибку.

— Эй, серенький! — позвали они. — Не мог бы ты еще раз пригласить к нам своего друга Соловья? Нам так понравилось его волшебное пение.

Счастливый, гордый помчался наш  Воробей  на склоны Днепра в заветную рощу, где жил  Соловей .

— Они сдались, они проснулись! — зачирикал он еще издалека.

— Их заплывшие жиром сердца забились сильнее. Они просят тебя еще раз прилететь к нам и спеть! Но Соловья не обрадовало это предложение.

— А почему бы им не прилететь сюда, ведь я живу здесь.

— Ах, любезный друг! — пристыдил его воробей. — Как ты можешь требовать этого от них? Ты должен гордиться тем, что твой талант заставил их изменить свои взгляды! Они потянулись к прекрасному, а это так замечательно!

— Ты прав, — помолчав, согласился  Соловей . — Мы не должны погасит эту искру!

 Соловей  прилетел к ожидавшим его весь день воробьям. Назад, в

свою рощу, он уже не вернулся. Воробьи сначала уговорили погостить у них подольше, а потом начали таскать вкусных мошек.  Соловей  прижился под крышей риги, растолстел  и  уже сам не торопился улетать.

Хозяйка каждый день насыпала в кормушку просо. Скоро у соловья вырос зоб. И уже не те песни стал он петь по вечерам. Он ленился выводить трели и рулады. Да и пел он уже без особого желания.

Когда хозяин совсем перестал слышать пение соловья, воробьи, взяв того под крылышки, выводили его напоказ, чтобы хозяин видел, что  Соловей  здесь. Однажды хозяйка сказала:

— Как жаль, что пропал наш Залетный Соловушка!

— Он здесь! — ответил хозяин. — Это же та маленькая птичка, которую водят воробьи.

— Что ты! — запротестовала жена. — Оперение у этого калеки, действительно, как у Соловья, но голос... нет, это не  Соловей , а какой-то воробьиный родственник.

Когда исчезла кормушка с просом, воробьи рассердились на Соловья:

— Ест больше всех, а как заработать пшено — так его нет! — стали раздаваться голоса.

 Соловей  сидел в темном углу, ни с кем не разговаривая, ничего не желая. И только иногда, когда подлетал к нему с крошками хлеба серый Воробей, взгляд его теплел и он пытался что-то сказать. Но его бывший друг, который, как и все его родичи, отъелся на просе, пренебрежительно останавливал его:



— Ах, не напоминай мне про твой голос! Если бы он у тебя был, ты бы и сейчас пел. А вообще все вы, певцы, одинаковые! В действительности ты просто хотел жить под нашей крышей, здесь тепло и не дует, как в твоей роще. Ну, признавайся, — приставал он к несчастному Соловью. — Ведь хотел же, правда? Я всегда это подозревал. Ну почему ты не хочешь признаться? Не бойся, мы тебя не выгоним, живи с нами, тут на всех крошек хватит, — успокаивал он Соловья, когда видел, как у того слезы скатывались.

А хозяин с женой, наслаждавшиеся когда-то пением Соловья, не догадывались, что теперь они ходят по соловьиным слезам...