Технология стимуляции реального общении на иностранном языке - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Технология стимуляции реального общении на иностранном языке - страница №1/1

Технология стимуляции реального общении

на иностранном языке

Почему урок иностранного языка часто остается лишь уроком языка, но не становится уроком иноязычной культуры? Прежде всего, потому, что сам учитель не является (а зачастую и не хочет являться) знатоком и пользователем той самой иноязычной культуры, освоением которой он должен заниматься совместно с учениками. А ведь культура приходит к ученику, прежде всего, через сам язык, через общение на языке. Учителя часто упускают из виду этот факт, что значительную часть процесса обучения занимает общение, которое может стать основной проекцией иноязычной культуры на уроке ИЯ.



Общение на уроке



ЕСТЕСТВЕННОЕ / РЕАЛЬНОЕ



СМОДЕЛИРОВАННОЕ



Официальное В вероятных

I am on duty today. Can I Учебно-речевых ситуациях

go out to the blackboard? E.g. Buying some food, clothes.

Личное В невероятных

Happy birthday! Учебно-речевых ситуациях

What`s wrong with you? E.g. Astronauts meet aliens and

Are you ill? Tell them about life on the Earth.

Приведем пример реального общения: ученик хочет выяснить, какую оценку он получил за контрольную работу, какие ошибки сделал и когда можно переписать текст. Перед ним стоят реальные коммуникативные задачи. Для того чтобы их выполнить, необходимо знать: во-первых, как обратиться к учителю на английском языке (Mr Brown, Sir); клише, чтобы привлечь внимание учителя (Excuse me, can I ask a question? Would you mind telling me…?); лексические единицы ( test, mark, mistakes, rewrite); лексико-грамматические структуры (I’d like to… ); кроме того, необходимо уметь правильно интонировать данные фразы и, что немаловажно для успешного завершения акта коммуникации, понять ответ учителя.

Потенциал реального общения огромен и не ограничивается изучением единиц классного обихода. Однако учителя часто пренебрегают им, предпочитая обсуждать глобальные политические, экономические, социальные и экологические вопросы на уроке. Тем не менее именно обучение реальному общению может стать началом работы над аутентичностью речи учащихся. Учащиеся должны уметь решать реальные коммуникативные задачи, которые возникают на уроке ИЯ в процессе реального общения «ученик-учитель», «учитель-ученики», «ученик-ученики». Причем решать эти задачи нужно так, как это принято в англоязычном культурном окружении, т.е так, как это делают в британских школах. Вот лишь некоторые коммуникативные задачи, решать которые должен уметь ученик (в скобках даны аутентичные варианты их решения):

- поздороваться, попрощаться (с учителем – Hallo!, Bye!, с одноклассником - Hi there!, See you!)

- Поблагодарить за урок/помощь (Thanks a lot for the lesson!/ your help!)

- поздравить с праздником ( My congratulations on Teacher’s Day!)

- попроситься выйти/ ответить на вопрос/ пересесть (Can I leave you for a second/ answer the question/ seat over there?)

- попросить ножницы/запасную ручку/шпаргалку (Can I borrow your scissors/pen? Can I have your crib sheet?)

- уточнить домашнее задание/ оценку/ содержание грядущей контрольной/ правила игры и прочее. ( Could you possibly repeat our home assignment? I was wandering what the test was gonna be about/ what my mark was? Do we have to take turns after each round?)

- передать ластик/ пенал (Here you are! Could you pass it to Fred?)

- вызваться к доске (Can I answer, please?)

- спросить о разнице понятий/ между словами (Excuse me, what’s the difference between A and B?)

- попросить объяснить правило/ значение слова (Could you explain that again/ What this word means please?)

- предложить помощь ( Can I give you a hand? Shall I open the window?)

- пожаловаться на ябеду/ обидчика (He’s been telling on me! He is a sneak! He’s been bullying me!)

- поинтересоваться о внеклассных мероприятиях (When are we gonna have the Talent Night?)

- восхититься/ порадоваться выходным/ каникулам/ результатам контрольной (Wow! Brill! Cool! Im cool!)

Г.А. Китайгородская отмечает необходимость «создания тех ситуационных перипетий, в которых учащийся оказывается вынужденным активизировать свои творческие способности, мобилизовать свое внимание, «подхлестнуть» свою память под воздействием эмоционального переживания событий». Это высказывание с одной стороны, показывает, что интенсивный метод наиболее приближен к реальному общению, с другой – еще раз подчеркивает разницу: ученик вынужден действовать в искусственно созданной ситуации. Реальное общение подразумевает вынужденность (необходимость) действия в реальных ситуациях. А ситуаций этих, как мы указали выше, может быть множество, и возникают они на каждом уроке.

К сожалению, авторы учебников часто указывают на необходимость изучения так называемых единиц классного обихода (Classroom English – далее CE). На самом деле реальное общение в классе, которое должно быть проекцией иноязычной культуры, необходимо постоянно стимулировать. Недостаточно просто презентовать лексику и лексико-грамматические структуры и отработать их. Именно постоянная регуляция «вынуждает» учащегося общаться на английском языке с использованием СЕ. Обеспечить подобную регуляцию призваны три принципа : создание языкового окружения, постоянный мониторинг и ситуация успеха.

Все эти принципы достаточно хорошо описаны в методической литературе, мы коснемся только тех аспектов, которые связаны со стимуляцией реального общения. Ниже последуют конкретные методические советы (варианты реализации указанных принципов), сформулированные для удобства запоминания в виде коротких слоганов - лозунгов.



Создание языкового окружения

1.Светлее, веселее, интереснее! Вот принцип, с которым нужно готовить любой урок иностранного языка. Мощным стимулятором желания общаться на иностранном языке всегда является интерес, подпитанный еще и положительным эмоциональным зарядом. В этом смысле особенно трепетно следует относиться к началу урока: оригинальность (нестандартность) может иметь решающее значение. Оригинальным может быть контекст общения или методический прием. Во несколько вариантов, выработанных практической методикой.

А. Разговор по душам – действует практически безотказно. Ученику намного интереснее вместо традиционного «запишите тему урока» поговорить с учителем о насущных проблемах или о каком-либо потрясающем событии. Главное, начать беседу с особой экспрессии, создающей атмосферу «разговора по душам:

a) What wonderful weather we are having today!

b) Oh, sorry for the delay. Our transport system is a real nightmare. How did you manage to get in time?

c) Just fancy! On my way here I met a little homeless puppy. It looked so sick and miserable. I couldn’t help stopping and feeding him.

Б. Анекдотсредство создания друзей. Это еще один популярный вариант начала урока. Оптимально, если он будет связан с темой урока. Главное, чтобы он прозвучал не заученно, а наоборот, интригующе. Недопустимо читать его по бумажке. Учитель должен уметь изобразить ситуацию в лицах. Уверяем вас, в случае удачного «выступления», внимание и интерес со стороны учеников будут обеспечены.

В. Еще один вариант начала урока получил в зарубежной методике название warming up («разогревка»). Упражнение из психологического тренинга «послушаем тишину» будет полезно, если ученики пришли на урок ИЯ после физкультуры или внеклассного мероприятия. Учитель и учащиеся рассаживаются по кругу после хлопка ведущего закрывают глаза и в течение минуты прислушиваются к окружающим их звукам ( в школе даже во время урока их множество: хлопает дверь, одинокие шаги по коридору, поют птицы за окном и т.д). По завершению минуты все открывают глаза и рассказывают, что услышали – хорошо бы сразу потренировать структуру Complex Object (I heard someone whispering outside) или Past Continuous ( someone was singing a tune). Упражнение настраивает детей на работу и, в то же время, успокаивает их.

I. Розыгрыш ( Bluffing) можно также отнести к пятиминутным «разогревам», однако на нем можно построить и весь урок, особенно, если это урок устной речи. Пример розыгрыша: учитель входит в класс с озабоченным видом и сообщает ученикам, что вчера он на время оставил на столе определенную сумму денег, и она пропала. Далее, для выяснения обстоятельств возможной кражи спрашивается, кто и что делал во время урока, кто и что видел (можно предложить ученикам готовые варианты начала ответов: I didnt notice..,At that moment I was just Ving…). Соответственно, дети отвечают: I didn’t notice anything as I was sitting all the lesson at my desk. I didn’t see the money as I was sleeping all the lesson. Интрига позволяет держать класс в напряжении и на время как бы забыть о языке, ведь выясняется такое важное дело. На самом деле, именно эта «отвлеченность» от языка и позволяет тренировать выученные выражения.



2. Сорри, ай донт спик рашн. Этот принципэлементарный, но, к сожалению, весьма редко выполняемый. Вы замечали, что многие учителя жалуются на то, что они теряют язык, а возможности его тренировать никакой? Если первая часть подобных заявлений более или менее соответствует действительности, то вторая в нынешней культурной ситуации вызывает сомнение. Действительно, учитель – самое компетентное лицо на уроке в области языка, и именно он должен сделать так, чтобы на уроках постоянно звучала хорошая английская речь.

Посмотрим, какое огромное количество ситуаций реального общения может возникнуть на уроке:



  • Поприветствовать детей ( Hello, everyone! Hi there!);

  • Представиться детям ( Let me introduce myself! I am Mr/Mrs…);

  • Попросить нового ученика представиться ( Will you tell us your name, please?);

  • Познакомить детей с новым учеником ( This is ….Meetplease.);



  • Рассказать смешную историю, которая неожиданно пришла на ум ( Ive just remembered a story);

  • Похвалить ученика за хороший ответ (How clever of you!);

  • Пожурить за невыполнение задания (How disappointing!);

  • Посоветовать ученику обратиться к словарю (You’d better look it up in the dictionary);

  • Попросить открыть учебник/рабочую тетрадь на нужной странице ( Will you open the workbook at page 3, please?);

  • Попросить у кого-либо запасную ручку (Have you got a pen to spare?);

  • Огласить оценки в конце урока кратко охарактеризовать работу каждого ученика (Here are your marks. Sue gets a five as she’s been really great? Just unlike John who’s been silent all the lesson…);

  • Разбить учащихся на группы (Split into two groups, please.);

  • Попросить поднять упавшую ручку (Could you possibly pick up that pen for me?);

  • Попросить закрыть окно/дверь (Will you close the door, please?);

  • Поинтересоваться, какое настроение у учащихся / что случилось за день (How are things? How are you doing today?);

  • Предложить поиграть в игру, спеть песню, поставить сценку, сделать проект и т.п. (Lets play a nice game? Shall we?);

  • Попросить выйти к доске (Will you come out to the display, please,);

  • Уточнить, который час (Can anyone tell me the time, please?);

  • Призвать класс к порядку ( Silent! May I have your attention, please?);

  • Объяснить задание ( What we are to do is…);

  • Объяснить правила игры (As the rule goes);

  • Объяснить новое грамматическое правило (You mustnt use/say);

  • Семантизировать новую лексическую единицу (It means…);

  • Привести пример ( Here is a good example. Mind this example.);

  • Разрешит/запретить выйти ( I am afraid you cannot go out. Do, please.);

  • Попросить передать родителям записку (Can you pass it to your parents?);

  • Попросить собрать работы/ дневники/ тетради (Connect your works, please. Give this out.);

  • Попрощаться с классом ( Bye, everyone. See you next Monday).

  • Однако недостаточно просто самому употреблять эти фразы, надо добиваться, чтобы ученики адекватно реагировали на них. Здесь может быть задействован прием, заимствованный из интенсивного метода:

Игнорирование русского языка плюс подсказка на иностранном. Вот как может выглядеть диалог ученика и учителя, задачей которого является стимуляция реального общения:

  • Teacher. So your home task would be ex.3

  • Student: Чего? Повторите, пожалуйста.

  • Teacher (making believe he has misunderstood): Sorry, could you repeat that, please?

  • Student: Sorry?

  • Teacher (encouragingly): Could you…?

  • Student: Could you repeat that, please?

  • Teacher: Certainly? I could. At home you do ex.3.

Постоянный мониторинг реального общения

1.Английская полиция. Это удобный приём представляющий собой представляющий собой взаимомониторинг. В начале урока учитель выбирает «английского полицейского», в задачи которого входит проследить переход учащихся на русский. В конце урока он рассказывает о своих наблюдениях. Тот кто меньше всех говорил на русском станет полицейским на следующем уроке.

2.Лучший способ» обмануть» ученика- соревнование. Мониторинг может быть и скрытым. Во время соревнования важно научить учеников как «болеть» за кого-то по- английски. (Come on! Have a go!). Пример известного соревнования- цветные карточки и жетоны. В начале урока учитель даёт установку как можно больше использовать словарных единиц в процессе урока, когда возникает реальная необходимость .Правильно и вовремя употреблённая фраза- красная карточка, непрвильно сказанная фраза – жёлтая. Не к месту употреблённая – чёрная. У кого больше набралось красных карточек, тот и победитель и получает «пятёрку». Такая форма соревнования позволяет одновременно производить мониторинг на выявление учащихся, не освоивших СЕ.

Ситуация Успеха



Ситуация успеха- очень важный фактор стимуляции общения на уроке. Общеизвестно, что учитель не имеет право на головную боль или плохое настроние Урок – время мобилизации всех жизненных сил. Только соответственно настрив себя Ю можно идти на урок иносранного языка. Ведь эта энергия передаётся ученикам. Принцип « ты можешь сказать это по – английски( даже если не помнишь грамматику) – один из основополагающих принципов ситуации успеха. Переход на русский язык нежелательна. Сделать общение более реальным, а также создать ситуацию успеха помогут междометия. Учтитель должен выражать свои эмоции так, как это принято на английском языке: WOW, OOPS , OUCH!. Эти междометия хорошо известны ученикам по фильмам и компьютерным играм. Главное, чтобы этиэти междометия были органичными выразителями тех субъектных отношений, на которых строится реальное общение.

Литература

  1. Ершов П.М. Общение на уроке, или режиссура учителя.- М. 2008

  2. Кабинет иностранного языка Под редакцией Е.С. Полат. – М..,2003

  3. Hughes G.S. A Handbook of Classroom English.OUP 1981

  4. Gardner .B. Oxford Basic Classroom English. OUP. 2000

  5. Пассов Е.И. Программа- концепция коммуникативного общения на уроках ИЯ. – М., 2000

  6. Урок английского на уроках английского. – Ткаченко Р.Г., Роговская Ф. И. – М. 2006

  7. Цетлин В. С.Реальные ситуации общения на уроке. И Я Ш . – 2000