Татьяна Мерковская. Выкрикнул наш будущий проводник - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Татьяна Мерковская. Выкрикнул наш будущий проводник - страница №1/1

Стрелка часов показывала девять утра. Я стояла возле станции метро Дворец Украина, и счастью моему не было предела. Я не могла поверить, что сегодня мне предстоит поездка в зону отчуждения. Поездка в Припять, в заброшенный, но не забытый человечеством город.

К точке сбора уже подтягивались люди, а вскоре и подошел экскурсионный автобус. Я не знаю что это за марка, но его размеры внушали уважение. Через какое-то мы все расселись по местам, и экскурсовод провел перекличку.

- Татьяна Мерковская. – Выкрикнул наш будущий проводник.

Услышав свою фамилию, я подняла руку. Позже, когда экскурсовод прошелся по всему списку и проверил все ли взяли с собой документы, наш автобус тронулся с места. По дороге нам включили документальный фильм об аварии на Чернобыльской АЭС. Удивительно, но раньше я никогда не задумывалась о том из-за чего именно произошла эта ужасная катастрофа. Принимала её как данность, но как оказалось, всё было не так просто…

Когда стрелка на часах добежала до пол одиннадцатого, мы уже подъезжали КПП «Дидятки». Военные с ленцой проверили наши документы, и после небольшого перекура мы поехали дальше. Я даже не думала, что всё будет так просто…

Как же быстро в дороге пролетело время, большое спасибо экскурсоводу развлекавшего нас рассказами о зоне отчуждения. Вон в окне уже виднеется стела города Чернобыля. Оказывается что город, большей своей частью был населён евреями. Но когда в 1970 году началось строительство ЧАЭС, почти всё еврейское население покинуло Чернобыль. Я почему-то улыбнулась этому факту, все-таки удивительный народ – эти евреи. Сейчас же в городе проживает всёго семь тысяч человек и то все они вахтовые рабочие. Есть небольшая гостиница «Припять», в которой останавливаются командировочные или те, кто приезжает в Зону на несколько дней.

Мы подъехали к бывшему порту, где доживали свой век огромные и полузатопленые ржавые суда. Жалкая картина, а ведь когда-то они величественно рассекали водные глади. Здесь даже был паром, на котором переправлялись на другую сторону реки Припять. Но теперь все это в прошлом… Какое-то время мы еще покатались по городу. Посетили стадион заставленный техникой, которая участвовала в ликвидации аварии, позже её дезактивировали и выставили на общее осмотрение. Я испытывала странное чувство грусти и опустошения, мне даже совсем не хотелось бродить, изучая останки машин. Достав фотоаппарат, я сделала несколько снимков.

Город был на удивление чистым и аккуратным, нам порой даже встречались мужчины в камуфляжной одежде. Кое где на окнах домов виднелись занавески, они будто кричали что здесь еще есть жизнь. Малочисленность людей не напряга, а наоборот казалась естественной в этой атмосфере запустения и забытия. Позже мы заехали в «ЧернобыльИнформ», проинструктировались и отправились далее…

Проезжая КПП «Лелёв» мы въехали в село Копачи. Олег, наш экскурсовод, поведал нам его грустную историю. Мне было очень трудно представить, каким должен был быть радиационный фон, чтобы ликвидаторам приходилось выкапывать с помощью экскаватора огромные котлованы, а потом в образовавшиеся ямы сталкивать целые дома, чтобы избавиться от вредного излучения.

После экскурсии по селу, перед тем как войти в автобус водитель попросил нас тщательно вытереть ноги, оно и понятно ведь мы уже находимся в десяти километровой зоне.

Через несколько минут езды из окон автобуса показался так и недостроенный пятый реактор. Я достала фотоаппарат в надежде заснять эту постройку, но набежавшие, откуда не возьмись тучи заслонили солнце, не дав мне сделать качественный снимок. Странно, а ведь только недавно на небе не было ни облачка.

Когда мы проезжали железнодорожный мост, ведущий к охладителю, уже можно было рассмотреть на фоне чернеющего неба четвёртый энергоблок. И тут мы все просто ахнули, а наш экскурсовод так и просто застыл с открытым ртом. Тучи затянувшие всё небо образовывали над энергоблоком подобии воронки. Они тяжело клубились, закручиваясь в спираль и что было самым странным, небо с каждой секундой приобретало всё более насыщенный алый оттенок. Мне сильно сдавило виски и в ушах неприятно зазвенело, накатил приступ тошноты. Раздался гром. Нет, наверно даже взрыв, а за ним последовала ослепильно белая вспышка…

***

Свет, только свет, ослепительно белый и очень холодный, а еще пустота…



Неожиданный всплеск лилового цвета, так далеко. Еще всплеск но уже гораздо ближе и еще один совсем рядом. Он завёт, манит меня.

Нет не страшно, просто любопытно. Я поддаюсь зову и устремляюсь навстречу лиловым всполохам. Приблизившись, я ощущаю бешеную энергию, неимоверную силу, пропитывающую каждую клетку моего тела.

Власть, я чувствую бесконечную власть, а еще одиночество.

Я не знаю сколько я уже здесь, не помню своего имени, не помню как оказалась в этом пространстве. А еще одиночество, бесконечное одиночество…



И только изредка в моём пространстве появляются люди. Они всегда грязны, обессилены и почему вооружены. Зачем? Кого им бояться, ведь здесь только я… Они почему-то называют меня «Монолитом». Может это моё имя? Возможно… И у каждого пришедшего всегда есть просьба, желание. И я его исполняю, мне не жалко. Ведь у меня есть власть – такая безграничная и в тоже время такая бесполезная…
Большое спасибо Викусе kupravita, за материал о её поездке в Чернобыль.
Шалимов Михаил (travokyr-k3)