Татаринов Ю. А. Города Беларуси. Витебщина Татаринов Ю - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Татаринов Ю. А. Города Беларуси. Витебщина Татаринов Ю - страница №1/32

Татаринов Ю. А.

Города Беларуси. Витебщина





Татаринов Ю.А. Города Беларуси. Витебщина / Юрий Татаринов. Минск : Энциклопедикс, 2006. 208 с. (Беларусь историческая)

ISBN 985-6742-36-6

Аннотация:

Известный писатель, краевед Юрий Татаринов начинает новую серию книг об истории малых городов Беларуси. Первая из них посвящена Витебщине.

Основатель двух книжных серий «Беларусь историческая» и «Сентиментальные сюжеты», писатель Юрий Татаринов работает в жанре исторической повести, а также пишет книги по краеведению.

Известен своими книгами:



  • «Истории деда Евлампия» (1991)

  • «Хуторские истории» (1995)

  • «По некоторым замечательным уголкам Беларуси» (1995)

  • «Вероотступник» (с повестями «Волшебные яблоки», «Освейская пленница», «Вольный вояж», «Залесская история», «Вероотступник») (1996)

  • «Как стать писателем» (1996)

  • «От Гродно и Каменца до Мстиславля» (1997)

  • «Сердце панны Марии» (роман) (1997)

  • «Пленящая грацией» (роман) (1998)

  • «Княгиня Менжинская» (роман) (1998)

  • «Путешествие в Сарью» (1999)

  • «Чарадзейныя яблыкi» (повесть и роман) (1999)

  • «Посланник Аллаха» (роман «Посланник Аллаха» и повесть «Юрова гора») (2000)

  • «Заколдованный замок», «Тупичевский художник» (повести) (2001)

  • «Белорусская старина» (2002, 2005)

  • «О любви» (2003)

  • «Барабара Эрдзивилл» (роман) (2003)

  • «Ятвяги» (повесть) (2004)

  • «Княгиня Менжинская» (трилогия: «Вероотступник», «Княгиня Менжинская», «Мазуровский волк») (2005)


Предложение взяться за этот сизифов труд поступило от библиотек. Меня хвалили, уверяли, что мои книги постоянно на руках, – и вот, как-то, я услышал буквально следующее: «Нуждаемся в книге по истории наших городов. Возьмитесь за эту тему, у вас хорошо получается».

Для начала посетил несколько библиотек, посмотрел, чем пользуется читатель.

Меня удивило, что держава не имеет настоящей, призывающей к уважению своего достоинства основы: содержание большинства даже пестро оформленных книг на указанную тему отличалось, по меньшей мере, бесталанностью.

На мой взгляд, книге следует быть не только «правильной». Она еще должна вызывать интерес, притягивать, как магнит. Ведь читатель надеется найти в ней то, о чем себе даже представить не может. А для этого из всего вороха материалов автору следует выделить лишь золотники.

Словом, откликнуться на предложение библиотекарей меня подтолкнула критическая реакция на то, что я увидел в наших библиотеках.

Опять мне предстояло петь свою песнь: призывать к восстановлению памятников старины. И опять я рассчитывал привлечь побольше сторонников к этой идее. Я не сомневался: указанное восстановление будет служить той же цели, что и рост экономики, а именно – улучшению благополучия. Беларусь на подходе к тому времени, когда благосостояние её народа будет множить не только рост валового продукта, но и сфера гуманитарных услуг. Наш современник готов платить деньги за качественный экскурс по историческим местам. Остается создать инфраструктуру такого экскурса, то есть осуществить возрождение того, что когда-то являлось лицом нашего дома. Не думаю, что беларусы не в состоянии это сделать. Это уже вовсю проводят на западе (Дрезденский собор) и на востоке (храм Спасителя). Время ломать творения предков миновало. Чем больше и всеобъемлюще мы будем восстанавливать памятники старины, тем богаче будут жить наши дети. Может быть, еще и нам перепадет от этого пирога.

Приглашаю тебя, мой любезный читатель, заглянуть не в прошлое, – а в будущее.

Автор


ОРША


(февраль, 2005)

О НАЗВАНИИ ГОРОДА


Э. Э. Навагонский в одном из разделов книги «Памяць» довольно детально рассматривает происхождение названия города.

Он правильно заметил, что при экскурсе в прошлое всегда присутствует элемент домысла. Без предположений и своего собственного мнения писателю лучше вовсе не браться за книгу по краеведению.

Финно-угорские племена, сообщает Навагонский, раньше жили за Уралом. Они начали эмигрировать на запад прежде балтов, а потому и принесли сюда, по крайней мере на территорию нынешней Беларуси, основы тех или иных названий. Автор раздела сообщает, что только в Марий Эл 7 населенных пунктов и одна река с основой слова «Орша». На Урале, на восток от Волги, тоже встречаются топонимы с этой основой. Кстати, «аршан» по-бурятски означает «лечебный родник». На марийском «ор» – пойма реки, а «ша» – вода. В Тверской области находится река Орша, а в ее верховьях – озеро Аршынское. Далее, в Псковской области найдем озеро Орша, с которого берет истоки река Аршыца (бассейн реки Великая, притока Невы). Даже на реке Дунай в Румынии находится поселок Аршова... По этим названиям, касательно одной только Орши, и просматривается путь древнейшего племени.

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ


В. М. Левко в одном из разделов книги «Памяць» выдвигает смелое и, на мой взгляд, верное предположение о том, что оршанское поселение возникло на месте переправы через реку Днепр. Поселение принадлежало Киевской Руси и впервые упоминается в 1067 г. в связи с поимкой здесь Ярославичами воинственного полоцкого князя Всеслава Чародея. Последний переправился на правый берег Днепра и угодил прямо в лапы своих заклятых врагов. Вот что сообщает об этом Лаврентьевская летопись: «перееха в лодьи черес Днепр, Изяславу же в шатер предъидущу». Так что оршанцы теперь могут устраивать театрализованное представление на эту тему в день города...

Расширение Полоцкого княжества аж до Днепра открывало перспективы широких связей с внешним миром. Экономическую перспективу, то есть прибыль княжеской казне, в этом случае могли давать перевозы через реку, где действовали бы таможня и всякого рода питейные, гостиничные и торговые заведения. Это укрепляло бы экономическую мощь Полоцкого государства, а возведение на этом месте крепости сулило политическую стабильность.

ЗАМОК


Замок в Орше не мог быть легко доступным, а воины, защищавшие, трусливыми и необученными, потому что он находился в опасном и бойком месте – на приграничье сначала Полоцкого княжества, а затем Великого княжества. И только в результате походов всесильного Ольгерда Оршанский замок утратил значение приграничного.

Тем не менее, в XVI в., известном, как столетие войны, Орша не раз оказывалась в центре военных конфликтов.

В. М. Левко сообщает, что крепостной вал и сама крепость появились благодаря стараниям сына Всеслава Чародея Глеба в самом начале XII в. То была порубежная деревянная крепость, своего рода восточные ворота Полоцкого княжества.

Первая реконструкция деревянного Оршанского замка, как отмечает И. Ершов в книге «Памяць», произошла в первой половине XIV в., когда город принадлежал Витебскому княжеству. Площадь замка с 0, 53 га увеличилась до 3, 15 га. Это случилось во времена княжения Ольгерда. На замковом дворе разместились новые строения – церковь, корчма, гостиный двор. В замке, который является собственностью великого князя, живет ставленник (впоследствии – староста).

Очередная серьезная реконструкция Оршанской цитадели случилась в XVI в. при великом князе Александре. К этому времени замок имел пять башен. Перед въездной брамой первой деревянной башни, которая располагалась на мысе, в месте впадения Оршицы в Днепр, был устроен подземный мост на цепях («узвод дрявляны»). При въезде в замок висел большой колокол («на ганку при облонках звон великий, клепало железное»). От этой башни вверх по течению Оршицы тянулась каменная стена до другой башни, выстроенной из дерева и до половины обложенной камнем. Дальше опять шла стена и через 110 м стояла третья башня, деревянная и тоже до половины обложенная камнем. От нее каменная стена круто поворачивала в сторону Днепра. В углу, между рвом и Днепром, стояла четвертая башня, сделанная точно по такой же технологии, как и две предыдущие. Рядом с этой находилось деревянное укрытие («тайник») – выход к Днепру.

Башни отличались значительной высотой. Связывал их друг с другом так называемый птарас – деревянная стена с каменной засыпкой. Над стенами по всему периметру были устроены боевые галереи с бойницами.

INCLUDEPICTURE "media/image2.jpeg" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\Сканы\\media\\image2.jpeg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\Сканы\\media\\image2.jpeg" \* MERGEFORMATINET



На втором ярусе въездной башни находилась железная пушка. Точно такие же пушки выглядывали из окон всех остальных башен. Цейхгауз размещался в третьей башне. Там хранились гаковницы, аркебузы, пушки, запас ядер, пуль, пороха. Внутри замка к стенам примыкали строения, где можно было укрыться горожанам во время осады.

Последняя реконструкция Оршанского замка проводилась в XVII в. Над его стенами тогда были возведены каменные зубцы.

ИЕЗУИТЫ В ОРШЕ


Исследуя материалы, которые мне любезно предоставили в Орше, я пытался сконцентрировать свое внимание главным образом на тех из них, которые касались памятников, являвшихся лицом города.

Интересной вехой в истории некоторых белорусских городов является деятельность иезуитов.

В Орше история, связанная с иезуитами, началась в 1604 г., когда великий канцлер Лев Сапега, желая приблизить образованность и культуру своих соотечественников к Европе, построил здесь представителям этого ордена костел и монастырь. Позже, в 1616 г. резиденция иезуитов в Орше преобразована в коллегиум. К этому времени гости имели достаточную финансовую основу. В их распоряжении находилось 11 волок пахотной земли, 5 деревень и крупное имение на землях Могилевской королевской экономии Фасчевка. Неспроста иезуиты прижились в Орше – две тысячи крестьян трудились на их землях.

В 1690 г. на средства, выделенные по указу короля Яна Собеского, они построили здесь первое каменное строение – коллегиум.

INCLUDEPICTURE "media/image3.jpeg" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\Сканы\\media\\image3.jpeg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\Сканы\\media\\image3.jpeg" \* MERGEFORMATINET



Здание имело в плане форму замкнутого пятиугольника. Кроме жилых помещений для монахов в двухэтажном здании размещался класс для учеников публичной школы, трапезная, библиотека и архив. Позже один из торцов коллегиума украсила фигурная башня с часами, которые «отбивали на весь город часы и четверти».

Свою основную деятельность коллегиум начал в 1616 г. с низкого статуса (ступени). В 1618 г. был открыт класс грамматики. В 1623 г. коллегиуму присваивается средний статус и в тот же год был открыт класс поэтики. С 1634 г. тут начинают преподавать риторику. В 1696 г. коллегиуму присваивается высший статус и в нем начинает действовать класс логики, а с 1724 г. – класс философии. Все ступени этой образовательной иерархии надо было не только пройти, но и заслужить. В коллегиуме изучали языки, особенно тщательно – латинский, а также историю, географию, алгебру, практическую геометрию. В одном классе могли учиться ученики разного возраста, причем возрастного ценза не существовало. И не удивительно, что в актах визитации коллегиума зафиксированы случаи, когда разница в возрасте учеников одного класса порой достигала более двух десятков лет.

Иезуиты принимали к себе на учебу детей шляхты и простых мещан. Половина детей жила при коллегиуме. Это так называемые конвикторы и бурсаки. Родители конвикторов вносили плату за еду, отопление и пансион. Их дети жили в удобных покоях. Бурсаки же находились на полном пансионе иезуитов. Все они жили в трех больших покоях, которые размещались в одном строении со школой.

Каменный костел оршанские иезуиты начали воздвигать только в 1741 г. Через 4 года заложенные фундаменты проверил архитектор Фонтана. Руководителем строительства костела являлся иезуит Венедикт Мезмер, уроженец Баварии, высококвалифицированный маляр, который возводил стены иезуитского костела в Полоцке. Из-за недостатка средств храм строили долго. Его освятили во имя Архангела Михаила только в 1768 г. В нем находилось 5 алтарей, скульптура Божьей Матери, сделанная из дерева и позолоченная, портреты королей Сигизмунда III и Владислава IV – фундаторов коллегиума.

История иезуитов в Белоруссии печальна. Орден был запрещен в России в 1820 г. Однако до Орши распоряжения Петербурга доходили медленно. Монастырь в этом городе был окончательно закрыт лишь в 1831 г. Но самое печальное случилось позже: по распоряжению местных властей, желавших выслужиться перед начальством, костел был разобран на кирпич, а в здании коллегиума устроили тюрьму. Так Орша потеряла один из своих самых значительных памятников.

Доподлинно известно, что в 1812 г. император Наполеон наблюдал со стен коллегиума за переправой своих войск, отступавших через Днепр.

следующая страница >>