Таможня не дает «добро» Среди работников деревообрабатывающей отрасли Приозерского района смятение: работать дальше или писать заявл - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Заседание «Основные направления повышения эффективности строительной... 1 57.1kb.
Предложения авиапредприятий отрасли по новым законодательным актам... 1 81.54kb.
Обзор отрасли: алмазодобывающая промышленность Характеристика отрасли 1 136.49kb.
7. Теория конкурентных преимуществ М. Портера 1 103.2kb.
Таможня – добро не даёт! «Концепция таможенного оформления и контроля... 1 22.05kb.
Обзор отрасли: производство мороженого Характеристика отрасли 1 169.87kb.
Куликова Анастасия Сергеевна аспирант кафедра «Экономика природопользования» 1 64.26kb.
Конкурс «Мы этой памяти верны» 1 193.21kb.
Соглашение об учреждении «Совета Ассоциаций Медийной Индустрии» 1 30.92kb.
Привлекательность отрасли (рынка) ? (сомнительный бизнес) 1 92.61kb.
Краткая историческая справка 4 1816.41kb.
Таможенная конвенция организации объединенных наций 3 1817.6kb.
- 4 1234.94kb.
Таможня не дает «добро» Среди работников деревообрабатывающей отрасли Приозерского - страница №1/1

Таможня не дает «добро»

Среди работников деревообрабатывающей отрасли Приозерского района смятение: работать дальше или писать заявления об уходе? Руководители предприятий этой отрасли тоже в растерянности: развивать бизнес дальше или сворачивать? Если сворачивать, то без работы остаются около 1200 человек, бюджеты всех уровней совокупно теряют более 60 миллионов рублей налоговых поступлений.

Что же все-таки произошло? Материализовалась известная поговорка: “Лес рубят - щепки летят”. И этими самыми щепками стали деревообработчики Приозерского района, которые имеют партнеров за рубежом и занимаются экспортом. Их подвело стремление работать открыто, в строгом соответствии с установленными правилами. Сведущие люди знают: на уровне Президента и федерального правительства в 2006-2007 годах деревообработчикам было предложено сократить экспорт круглого леса, продавать за рубеж пиломатериалы и готовые изделия. Так приозерцы и поступили. В 2007 году они сократили поставки пиловочника на 19,5 процента. По другим позициям наблюдается рост. Например, щепы технологической было продано за 10 месяцев более 60 тысяч кубометров – «плюс» ко всему 2006 году 11 тысяч кубов!

Однако именно эти злополучные 19,5 процента бросились в глаза руководителям таможенной службы РФ. В результате Приказом Федеральной таможенной службы № 1327 от 29 октября 2007 года Приозерский пост исключен из перечня таможенных органов, декларирующих пиломатериалы и щепу технологическую «… в связи с наличием в 2007 году тенденции к существенному сокращению количества лесоматериалов, помещаемых под таможенный режим экспорта в регионе деятельности данного таможенного органа».

Приозерским деревообработчикам предложено воспользоваться услугами Волховского или Железнодорожного таможенных постов. Что это означает для конкретных предприятий?



О. Чернышев, генеральный директор ЗАО «Дело»:

- Это означает крах предприятия. Гнать груженые фуры в Волхов для декларирования груза невозможно: рентабельность производства у нас невысокая, а в условиях стремительного роста цен на горючее и грузоперевозки мы получим убытки.

На внутреннем рынке наши объемы лесоматериалов не реализовать. Я буду вынужден остановить предприятие, а там недалеко и до банкротства.

Мы, как законопослушные предприниматели, в прошлом году приняли решение о модернизации своего предприятия. ЗАО «Дело» взяло огромные кредиты для закупки и установки линий по глубокой переработке древесины. Теперь установка этих линий под вопросом.

Считаю, что руководство ФТС при издании Приказа № 1327 не учло перспективы нашего региона. Мы и так в общем объеме не сократили в 2007 г. экспорт, а с пуском новых мощностей уже в нынешнем году можем значительно перекрыть показатели 2006 года. О «тенденции к сокращению» экспорта лесоматериалов не может быть и речи.

И еще один момент: экономика города Приозерска базируется на переработке и экспорте изделий из древесины. Мы закроемся – бюджет города получит огромную дыру…

Вот такая нерадостная картина. Но давайте представим, что приозерские предприятия все же пойдут декларироваться в Волхов или в Санкт-Петербург. Это означает поток многотонных фур с прицепами по дорогам области, на которых и без того тесно, пробки в летний период достигают 50-70 километров, аварийность зашкаливает. Надо ли усугублять ситуацию?

Следует учитывать и другой момент: на названных таможенных пунктах штатное расписание не меняется, количество сотрудников остается прежним. Скажите, кому нужна дополнительная головная боль за ту же зарплату? А «головная боль» весьма приличная - совокупно Приозерские экспортеры лесоматериалов оформляют около 5000 деклараций в год. Не надо быть оракулом, чтобы понять: очереди обеспечены, срывы сроков поставки продукции потребителям гарантированы. А ведь в контрактах за это предусматриваются штрафные санкции. Это в России на санкции смотрят сквозь пальцы, а за рубежом в момент все взыщут.

Таким образом, нет никакого смысла приозерцам переключаться на другие таможенные посты. Тем более, повторяю, что реальные объемы экспорта сохраняются на прежнем уровне и имеют перспективы значительного роста.

В числе «попавших под раздачу» и Приозерский деревообрабатывающий завод. Он осуществляет полную переработку древесины - от заготовки до выпуска мебели. В процессе производства получается технологическая щепа, которая экспортируется в Финляндию - 35 тысяч кубометров в год. Предприятию придется отказаться от данного экспорта из-за его убыточности. Это удар не только по экономике предприятия и по бюджету Приозерского района, но и по экологии. Отходы производства ведь куда-то надо девать. И повезут щепу опять на берега многострадальной Ладоги. Бедное озеро еще не оправилось от короотвалов бывшего целлюлозного завода, а на очереди... щепа и опилки?

В такой же трагичной ситуации оказывается ЗАО “Лесная биржа”, расположенная в 1 километре от Приозерска в пос. Ларионово. Она производит и отправляет на экспорт более 120 тысяч тонн лесоматериалов - 95 процентов всей производимой продукции. На предприятии работают 250 человек - люди из ближайших поселков, в которых нет никаких производств. В случае закрытия «Лесной биржи» все они пойдут по миру. Генеральный директор «ЛБ» А. Озеров пребывает в полном недоумении. Биржа в 2007 году не сокращала объемов экспорта, только таможенных сборов и пошлин заплатила около 22 миллионов рублей, а оказалась тоже в числе наказанных. Именно наказанных, так как гнать фуры с товаром на оформление в Волхов (более 200 км от Приозерска), а потом обратно мимо Приозерска за рубеж - разорительно, придется свернуть производство.

С какой же стороны и кому выгоден Приказ ФТС России от 29 октября 2007 года? Может, непосредственно Приозерскому таможенному посту, чтобы освободить его от непомерной загрузки? Вряд ли. На сегодняшний день из общего количества оформляемых здесь таможенных деклараций около 80 процентов приходится на пиломатериалы, пиловочник и технологическую щепу. Убери все это, что останется? (Для справки: Приозерский таможенный пост был открыт в 1994 году специально для оформления деклараций на лесоматериалы. - Авт.)

Подведем итог: за последние годы в Приозерске созданы хорошие условия для экспортно-импортной деятельности. Сотрудники таможенного поста разместились в новом здании, которое расположено в непосредственной близости от таможенного склада и площадки временного пребывания грузов. Есть опытные кадры сотрудников, квалифицированно работающие с клиентами. Но... клиентам этим указывают на дверь, а таможенному посту оставляют 20 процентов его привычного объема работы?! Поистине, «умом Россию не понять...»

Государство предпринимает значительные усилия по росту экономики за счет увеличения выпуска товарной продукции, в том числе и на экспорт. К сожалению, приказ ФТС № 1327, наоборот, останавливает экспорт лесоматериалов приозерскими предприятиями, пробивает значительные бреши в бюджетах города и муниципального района, оставляет без средств к существованию сотни семей.



Российская таможня - это государство в государстве. Она легко может настоять на своей правоте. Но было бы гораздо благороднее прочувствовать ситуацию в Приозерске, не ломать здешние предприятия и судьбы работающих на них людей.

О. Тюрин,

«Красная звезда».