Судей Гуляевой Г. А., Назаровой А. М - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Судей Гуляевой Г. А., Назаровой А. М - страница №1/1




ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 июля 2013 г. N 20-КГ13-18
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Горохова Б.А.,

судей Гуляевой Г.А., Назаровой А.М.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Керимова А.З. (к Министерству внутренних дел по Республике Дагестан о включении периодов работы в выслугу лет для назначения пенсии по кассационной жалобе Керимова А.З. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 7 августа 2012 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,


установила:
Керимов А.З. обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел по Республике Дагестан о включении периодов работы в выслугу лет для назначения пенсии.

В обоснование заявленных требований истец указал на то, что с 5 октября 1993 г. по 30 июня 2003 г. проходил службу в органах Федеральной службы налоговой полиции по Республике Дагестан. До прохождения службы в органах налоговой полиции он работал по экономической специальности в периоды с 1 сентября 1985 г. по 10 ноября 1985 г. в должности <...> по <...> ПМК, с 26 июня 1987 г. по 1 августа 1992 г. в должности "<...>", с 1 августа 1992 г. по 30 сентября 1993 г. в должности "<...>".

Керимов А.З. обратился к ответчику с заявлением о включении в расчет выслуги лет для назначения пенсии указанных периодов работы, в чем ему было отказано.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения Керимова А.З. в суд с настоящим иском, в котором он просил возложить обязанность на ответчика включить в выслугу лет для назначения пенсии периоды работы в должностях по экономической специальности.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал.

Решением Дербентского городского суда от 8 июня 2012 г. иск Керимова А.З. удовлетворен.

Судом постановлено удовлетворить заявление Керимова А.З. об установлении факта работы на должностях по финансово-экономическим и бухгалтерским специальностям подлежащим включению в выслугу лет для назначения пенсии, продолжительностью 6 лет 5 месяцев 13 дней; обязать МВД по Республике Дагестан произвести перерасчет выслуги лет, дающей право на назначение пенсии, включив в нее периоды работы по финансово-экономическим и бухгалтерским специальностям с 1 сентября 1985 г. по 10 ноября 1985 г. в должности <...> - 2 месяца 9 дней, с 26 июня 1987 г. по 1 августа 1992 г. в должности "<...>" - 5 лет 1 месяц 5 дней, с 1 августа 1992 г. по 30 сентября 1993 г. в должности "<...>" - 1 год 1 месяц 29 дней; назначить Керимову А.З. пенсию с учетом принятого судом решения со дня его обращения в МВД по Республике Дагестан и произвести перерасчет и выплату начисляемой пенсии.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 7 августа 2012 г. указанное решение суда отменено; в удовлетворении иска Керимова А.З. отказано.

В кассационной жалобе Керимова А.З. ставится вопрос о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 7 августа 2012 г.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2013 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2013 г. передано с кассационной жалобой Керимова А.З. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы с делом, в суд не явились и не сообщили о причинах неявки, в связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в отсутствие сторон на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что судом при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Разрешая спор и принимая решение об отказе в удовлетворении иска, Судебная коллегия исходила из того, что Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации" включение в выслугу лет для назначения пенсии периода работы на финансово-экономических и бухгалтерских должностях не предусмотрено.

Между тем, данный вывод основан на неправильном толковании и применении норм материального права.

Согласно части 3 статьи 17 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 г. N 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции" пенсионное обеспечение сотрудников налоговой полиции и их семей производится по нормам и в порядке, которые установлены Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (в редакции Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 116-ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "О федеральных органах налоговой полиции" порядок прохождения службы в федеральных органах налоговой полиции регулируется Положением "О прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации", утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации N 4991-1 от 20 мая 1993 г.

В силу статьи 11 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, в редакции Федерального закона от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ, пенсионное обеспечение лиц, проходивших службу в федеральных органах налоговой полиции, осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Часть 3 статьи 50 названного Положения предусматривает, что лицам, имеющим специальные звания налоговой полиции, включается в выслугу лет помимо времени, предшествовавшего военной службе, время предшествовавшей службы в органах внутренних дел на должностях рядового и начальствующего состава, время работы на предприятиях, в учреждениях и организациях в порядке, предусмотренном законодательством для сотрудников государственной налоговой службы Российской Федерации, а также засчитывается время учебы в высших и средних специальных учебных заведениях из расчета два месяца учебы за один.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. N 155 на лиц, проходивших службу в федеральных органах налоговой полиции в качестве сотрудников, имеющих специальное звание, и их семей, с учетом особенностей прохождения службы в этих органах, было распространено действие Постановления Совета Министров Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации".

Таким образом, кроме порядка пенсионного обеспечения сотрудников налоговой полиции, предусмотренного Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", и порядка исчисления выслуги лет для назначения пенсии по выслуге лет, предусмотренного Постановлением Правительства Российской Федерации N 941 от 22 сентября 1993 г., действовал и дополнительный порядок для лиц, имеющих специальное звание налоговой полиции (часть 3 статьи 50 Положения "О прохождении службы в органах налоговой полиции"), который предусматривал включение в выслугу лет для назначения пенсии по выслуге лет времени работы на предприятиях, в учреждениях и организациях в порядке, предусмотренном для сотрудников Государственной налоговой службы Российской Федерации.

С учетом приведенных обстоятельств Судебная коллегия полагает, что вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии оснований для включения в выслугу лет для назначения истцу пенсии по выслуге лет периодов работы по экономическим специальностям основан на неправильном применении и толковании норм материального права.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия признает определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан незаконным, принятым с существенным нарушением норм материального права, повлиявшим на исход дела, без устранения которого невозможны восстановление и защита нарушенных прав истца. В связи с этим определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 7 августа 2012 г. подлежит отмене, а решение Дербентского городского суда от 8 июня 2012 г. оставлению в силе.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,
определила:
определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 7 августа 2012 г. отменить, оставить в силе решение Дербентского городского суда от 8 июня 2012 г.