Строгановская летопись - shikardos.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Строгановская летопись - страница №1/1



ТЕМА: СТРОГАНОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ
В 1722 Александр, Николай и Григорий Строгановы жалованы баронскими титулами.

Александр Сергеевич Строганов участвовал в работе комиссии по составлению проекта нового уложения при Екатерине II, а в конце XVIII — начале XIX веков был президентом Академии художеств, главным директором Публичной библиотеки, членом Государственного совета.

А.С Строганов в 1761 году возведен в графское достоинство.

Павел Александрович Строганов являлся членом Негласного комитетаАлександра I, товарищем министра внутренних дел. Его супруга графиня Софья Владимировна Строганова, основательница имения Марьино близ Тосно, известна своими трудами на ниве лесоводства и основанием Школы сельскохозяйственных и лесных наук.

Другая графская ветвь происходит от Г.А. Строганова. Григорий Александрович Строганов — известный дипломат своего времени.

Его сын Сергей Григорьевич Строганов в 1859—1860 — московский генерал-губернатор;

Александр Григорьевич Строганов — министр внутренних дел в 1839—1841, с 1849 член Государственного совета.

Многие из Строгановых известны своим интересом к искусству, литературе, истории, археологии.

Среди сыновей Сергея Григорьевича двое — Павел Сергеевич Строганов и Григорий Сергеевич Строганов — были известны своими собраниями.

У Строгановых имелись богатейшие библиотеки, коллекции картин, монет, эстампов, медалей и т. д.

Сергей Александрович Строганов, последний представитель династии, был морским офицером, спонсировал разработки в области оружия. Умер в Ницце в 1923 году.

«Вотчина господ баронов Строгановых», 1745(в северо-восточном углу карты — нынешний Пермский край)

В XVIII векеСтрогановы основали несколько железоделательных и медеплавильных заводов на Урале.

Дворянство

Во время событий начала XVII векаСтрогановы оказали большую денежную, продовольственную и военную помощь правительству царя Василия Шуйского(только деньгами — около 842 тысяч рублей), за что в 1610 году получили звание именитых людей.

В ходе Северной войны 1700-1721 Строгановы предоставили значительные средства царю Петру I, основали ряд железоделательных и других заводов на Урале.

Герб рода барона Строгонова (Строганова), имеющего титул графа Римской империи.

Щит горизонтально разделенный на две части, из которых в верхней в красном поле изображена серебряная медвежья голова с продолговатой шеей обращенная в правую сторону. В нижней части белый мех, и в этом же щите с правого угла к левому видна золотая волнистая перевязь, имеющая три железа копейных. На щит наложена графам свойственная корона и на оной три увенчанные шлема, украшенные клейнодами; из них на среднем изображен чёрный орел с распростёртыми крыльями; на крайних: с правой стороны серебряная голова медвежья, а с левой стороны соболиная голова чёрного цвета. Намет на щите красный и золотой, подложен серебром и лазоревым цветом. Щит держат два соболя. Эти соболи, равно как и медвежья голова, означают, что предки баронов Строгановых способствовали в приобретении Сибири и оказали важную помощь в сохранении городов Пермского края.

Деятельность

В Соли-Вычегодской его сын Аникей (Аника, Аникий, Иоанникий) Строганов, в иночестве Иоасаф; 4 ноября 1497—2 сентября 1569) завёл в 1515 году солеваренный промысел.

В 1558 годуИван IV Грозный пожаловал ему и его преемникам огромные владения по рекам Каме и Чусовой (Пермские владения).

В 1566 году по просьбе Строгановых их земли были взяты в опричнину.

Под 1568 годом в Казани упоминается двор Оникия Строганова.

Строгановы, развивая в своих владениях земледелие, солеваренные, рыбные, охотничьи и рудные промыслы, строили города, крепости, с помощью своих военных дружин подавляли восстания местных народностей и присоединяли к России новые территории в Предуралье, на Урале и в Сибири.

Семён Аникеевич Строганов (около 1540 — 22 октября 1586; убит в Сольвычегодске посадскими людьми) и внуки Аникея — Максим Яковлевич Строганов (21 января 1557—5 апреля 1624) и Никита Григорьевич Строганов (15 сентября 1559—24 ноября 1616) призвали в 1581 г. Ермака с отрядом для похода в Сибирь.

После убийства Семёна Аникеевича во главе рода стала его вторая жена, Евдокия Нестеровна Строганова (урождённая боярская дочь Лачинова, в иночестве Евфросиния; 1 марта 1561—19 ноября 1638) — все знаменитые потомки Строгановых происходили от этой четы, остальные ветви, за исключением «окрестьянившихся», пресеклись ещё в XVII веке.

В XVII веке Строгановы в широких масштабах развили солеваренную промышленность в районе Соли-Камской.

Владения, раздробленные между наследниками детей Аникея Строганова, объединил в 80-х годах XVII века Григорий Дмитриевич Строганов (25 января 1656 — 21 ноября 1715).

К нему перешли также солеварни Шустовых и Филатьевых

Летопись

Строгановская летопись, "О взятии Сибирской земли", одна из раннихСибирских летописей.

Строгановская летопись является одним из основных источников сведений об истории Сибири. Со­ставленная в вотчинах Строгановых, строгановская летопись сохранила данные об их участии в присоединении и освоении Сибири. О времени создания строгановской летописи шли споры, пока не обнаружился список 1630-х гг., ограничивавший разброс датировок (от начала XVII в. до 1670-х гг.).

Вопрос о датировке был важен для решения проблемы соотношения строгановской летописи с Есиповской летописью и, соответственно, участия (неучастия) Строгановых в организации похода Ермака. Наиболее справедливо мнение С.В. Бахрушинао том, что авторы 2 летописей независимо друг от друга использовали «Написание какоприидоша в Сибирь» ермаковых казаков. Строгановская летопись сохранилась в 3 редакциях; новое издание, с учетом всех неизвестных ранее списков, подготовлено к печати Е.И. Дергачевой-Скоп.

Стро́гановы (Строгоновы) — род русских купцов и промышленников, из которого происходили крупные землевладельцы и государственные деятели XVIXX веков. Выходцы из разбогатевших поморских крестьян. С XVIII века — бароны и графыРоссийской империи. Род пресёкся в 1923 году.

Их именем названы направление в русской иконописи конца XVI — начала XVII веков (Строгановская школа иконописи) и лучшая школа церковного лицевого шитья XVII века (Строгановское лицевое шитьё), а также строгановское направление московского барокко.

"Говорят, опираясь на Строгановскую летопись,- продолжает г. Небольсин,-что Строгановы послали к Ермаку и ко всем козакам призывную, ласковую грамоту, подписанную 6 числом апреля 1579 года, и что Ермак с 500 козаками

явился к Строгановым 21 июня того же 1579 года, два года укрывался у них и готовился к войне с Кучумом и 1 сентября 1581 года пошел завоевывать Сибирь. Рассмотрим же, есть ли хотя какая-нибудь логика в этом известии? Есть ли тут хотя тень правды? Посыльный с Строгановской грамотою мог ехать из Пермской земли на Волгу не ранее вскрытия вод; ему надобно было прибыть на Волгу, разузнавать там втихомолку, под рукой, о месте пребывания Ермака, достичь до этой цели; потом тайком от местных властей уметь найти его, согласить его и других атаманов и всю шайку этих грабителей последовать приглашению Строгановых и дать им срок собраться всем на сборном месте. Ермак должен был раздумать о предложении, которое будто бы делали ему Строгановы, сговорить свою артель и артели других атаманов; убедиться чем-нибудь видимым в выгодности этого зова и, решившись на поход, запастись провиантом хоть на дорогу, сложить его на суда, совершить свое путешествие по двум большим рекам против течения воды и проплыть таким образом не одну тысячу верст, беспрестанно укрываясь от преследований в местах более населенных. В 75 суток, если даже предположить, что вскрытие рек последовало действительно 6 апреля, все это начать, устроить и покончить не было физической возможности!" Не было физической возможности сделать это по трудностям, придуманным г. Небольсиным, но которых в самом деле не было.

Строгановскому посланному не нужно было, прибыв на Волгу, разузнавать там втихомолку, под рукой, о месте пребывания Ермака: Строгановы могли узнать прежде от своих приказчиков и рассыльных о месте зимовки козаков; посланному не нужно было тайком от местных властей находить Ермака; ясно, что г. Небольсин, пиша о событии XVI века, представлял себе Приволжскую и Прикамскую сторону в том состоянии, в каком она находится теперь, в половине XIX века; отсюда являются у него на сцену местные власти, от которых надобно было скрываться; из описания волжского пути во второй половине XVI века мы знаем, что от самого казанского устья начиналась уже пустыня. Что Ермак должен был долго думать о предложении Строгановых-это предположение г. Небольсина, неизвестно на чем основанное; летопись говорит, что козакам нечего было долго думать, что они обрадовались предложению и пошли вскоре, и у нас нет никаких оснований усомниться в справедливости этого известия. Не знаем, сколько времени думает г. Небольсин назначить козакам для нагружения на суда провианта, который, по собственным словам его (стр. 72), состоял из небольшого количества толокна, крупы и соли. Г. Небольсин предполагает путешествие Ермака по двум большим рекам; это очень неопределенно, ибо неизвестно место, где зимовал Ермак, где нашел его посланный от Строгановых.

"Ермак,-говорит далее г. Небольсин,-с своею шайкою и другие атаманы не могли жить два года у Строгановых: два года кормить пятьсот человек не земледельцев, а людей и бесполезных и вредных при тогдашнем населении Строгановских аренд было и невозможно и несообразно с здравым рассудком; два года держать такую ватагу людей, не заявив по крайней мере пермским властям, или скрывать ее таким образом, чтобы правительство само не проведало об этом, тоже было невозможно". Это рассуждение отзывается опять понятиями XIX века и обличает очень легкое внимание к источникам; с какой стати Строгановы стали бы заявлять пермским властям своих козаков, когда они находились в полной независимости от этих властей, когда им позволено было прибирать разных людей, охочих козаков и употреблять их как для войны оборонительной, так и наступательной? Г. Небольсин считает невозможным для первых богачей в государстве кормить два года 500 человек; неужели он не знает, сколько дворни держали в это время в Москве бояре и окольничие, у которых было гораздо менее средств, чем у Строгановых? Но всего страннее, что люди, необходимые Строгановым и для войны оборонительной, и для наступательной называются бесполезными и вредными!

По счастливой случайности самые важные документы из строгановского архива сохранились до наших дней. В числе их были царские грамоты Строгановым, писанные в 1581 —1582 годах. Знакомство с этими грамотами не оставляет сомнения в том, что именно из них Строгановский летописец почерпнул все свои сведения о нападении войск Кучума на Приуралье и о выступлении Ермака в поход.

Используемая литература

1.belovokraeved.narod.ru/page/istoch/strog_let.htm‎;

2.slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/;

3.irkipedia.ru/content/stroganovskaya_letopis_o_vzyatii_sibirskoy_zemli‎.

4.Сибирские летописи. СПб., 1907; Бахрушин СВ. Научные груды. М., 1955. Т. 3, ч. 1; Дворецкая Н.А. Археографический обзор списков повестей о походе Ермака // ТОДРЛ. Т. 13. М.; Л., 1957;



Вопросы для самоконтроля

1.Что было изображено на гербе Строганновых?

2.Какие данные сохранила Срогановская летопись?

3.Кто такие Строгановы?



4.Кто напал на Приуралье?

5.О чем говорит летопись?